Нов-и Карьера
career

Поделиться:

Как стать кросс-функциональным финансовым специалистом

Как стать кросс-функциональным специалистом в сфере финансов

2021-11-01 410

В статье вместе с карьерным консультантом и HRD Маргаритой Крутовой разбираемся, как и куда расширять сферу компетенций финансовым специалистам для развития карьеры.

Все чаще говорят о пользе кросс-функциональных команд. Они полностью отвечают за отдельный проект и выполняют его быстрее, качественнее и креативнее, чем в случае передачи проекта из одного отдела в другой в процессе работы.

А что, если один специалист будет кросс-функциональным? Повысит ли это его ценность и уровень заработной платы? Нет, мы не предлагаем становиться главбухом, маркетологом и рекрутером в одном лице. Хотя, кому-то может понравиться и такая идея — тогда стоит задуматься о личном бизнесе. Но руководство точно заметит бухгалтера, который, кроме проводок и общения с налоговой, может подготовить управленческий отчет для собственников, пообщаться на одном языке с аудиторами во время внешней проверки или найти финансирование для новых проектов.

Варианты карьерного роста для финансовых специалистов

Финансовый специалист, который понимает не только отдельный участок бухучета, а видит финансовую картину предприятия в целом, может претендовать на руководящие должности в компании. Либо же уйти работать в консалтинговую фирму. А там и до собственного бизнеса недалеко.

О кросс-функциональности в интервью «Деловой столице» рассказывала Юлия Данкова, финансовый директор группы «Метинвест»:

Работа на производственном предприятии позволила досконально разобраться в производственных процессах. Проектная работа важна для кросс-функционального взаимодействия: на предприятиях сталкиваешься с разными людьми, которые управляют не так, как ты… Ты расширяешь свой багаж компетенций как руководитель, можешь по-разному воодушевлять свою команду на подвиги, развивать и поддерживать людей».

До назначения на пост финансового директора Юлия Данкова 10 лет работала на разных позициях внутри холдинга «Метинвест», в том числе финансовым контролером горнодобывающего дивизиона. А в 2020 году она вошла в ТОП-100 самых влиятельных женщин Украины по версии журнала «Фокус». А также в десятку лучших финансовых директоров по версии журнала «ТОП-100. Рейтинги крупнейших».

Маргарита Крутова

Маргарита Крутова, HRD Invest Future, рекрутер, карьерный консультант, член ассоциации АККС, преподаватель бизнес школ; страница в Facebook.

Рынок труда всегда напрямую зависит от экономической ситуации, и именно специалисты в сфере финансов сейчас очень востребованы во всех сферах. Плюс к этому появились новые актуальные профессии, где мы — работодатели — наблюдаем острую нехватку персонала.

Чаще всего для финансовых специалистов применимы следующие карьерные сценарии.

1. Сотрудникам бухгалтерии можно строить классическую вертикальную карьеру: перейти в финансовый отдел и впоследствии возглавить финансы компании, став финансовым директором.

Сейчас работодатели вовлекают персонал во внутренние задачи, выходящие за пределы основного функционала, мотивируя и поддерживая создание кросс-функциональных команд. В таких ситуациях финансовый директор может развиваться за пределами своей ответственности, участвовать в интересных проектах компании.

Как правило, это трансформационные проекты по автоматизации бизнес-процессов, запуск новых продуктов и бизнесов, где финансовый директор становится руководителем, Тимлидом, Product Owner или одним из участников кросс-функциональной команды.

2. Если есть желание работать за пределами корпоративного мира, финансист может перейти в экспертную, проектную карьеру:

  • оказывать услуги, решать сложные кейсы в профессиональном финансовом консалтинге;
  • преподавать в вузах или на курсах повышения квалификации;
  • получить статус независимого директора и стать приглашенным независимым экспертом, членом совета директоров.

Это предпринимательская карьера, где больше свободы выбора интересных проектов и самих заказчиков, с минимальным участием в корпоративной культуре. Здесь нет политики и есть возможность решать сложные вопросы, применяя накопленный багаж знаний и мудрость.

Но для такой карьеры необходимо развивать и прокачивать предпринимательские навыки, личный бренд эксперта.

3. Также можно перейти в другие близкие или новые профессии. Например, экономист по труду и заработной плате может стать:

  • экономистом по себестоимости продукции, по оптимизации и повышению эффективности внутренних процессов;
  • бизнес-аналитиком;
  • финансовым аналитиком или портфельным управляющим;
  • аудитором или риск-менеджером;
  • сотрудником отдела стратегического или устойчивого развития;
  • журналистом, редактором, шеф-редактором экономических digital медиа.

Навыки, которые помогут в карьерном развитии

Приведенные в этом разделе данные по должностям и окладам взяты с сайта hh.ru.

  1. 1. Знание международных стандартов финансовой отчетности. Если  хотите попасть в крупную компанию, то помните, что отчетность там сдают в соответствии с МСФО.

Узнать подробнее: статья «Что такое МСФО, как появились и для чего нужны»

Должность: специалист по МСФО / IFRS specialist

Зарплата:  900-4000 $

Обучение. Получить навыки работы с международными стандартами можно на курсах по МСФО. Золотым стандартом в этой области считают диплом ДипИФР от ACCA.

  1. 2. Внутренний аудит и контроль. Проведение финансового аудита — это высший пилотаж в работе бухгалтера. Здесь надо знать, как правильно организовать и провести проверку, сделать корректные выводы по ее результатам. Такие навыки открывают дорогу в Службу внутреннего аудита или контроля. А также помогают понять требования внешних аудиторов и правильно подготовиться к их проверкам.

Аудиторский опыт может стать ступенькой к топ-менеджерским позициям. Например, Олег Тымкив, директор по стратегии и финансам энергетической компании «ДТЭК», после института работал в EY Ukraine и PwC. Прошел путь от младшего менеджера до управляющего партнера PwC в Украине. В апреле 2020 года он стал директором по стратегии в «ДТЭК» и в этом же году возглавил «ТОП-100. Рейтинги крупнейших».

Узнать подробнее: статья «Кто такой профессиональный аудитор и как им стать»

Должность: внутренний аудитор, внутренний контролер

Зарплата: 650-2000 $

Обучение. Освоить навыки помогут курсы по внутреннему аудиту от британского института IPFM.

  1. 3. Основы финансового менеджмента и управленческого учета. Бухгалтерия как и финансовый отдел работают с финотчетностью. Но если бухгалтера волнует оптимизация и своевременная уплата налогов, то финансиста — увеличение прибыли и поиск резервов, которые собственник может вложить в развитие компании.

Узнать подробнее: статьи «Квалификация финансового менеджера: кого мечтают заполучить работодатели?», «Как главному бухгалтеру стать финансовым директором?»

Должность: Финансовый менеджер, финансовый директор

Зарплата: 600-7000 $

Обучение. Комплексные программы «Профессиональный финансовый менеджер» и «Профессиональный финансовый директор» от британского института IPFM.

  1. 4. Знание современных программ для анализа и визуализации данных, понимание правил цифровой трансформации бизнеса.

Тем бухгалтерам, которые хотят сменить специальность кардинально, можно ориентироваться на сильные стороны, присущие представителям их профессии. А это в первую очередь — внимательность к деталям и аналитические способности. Они пригодятся в IT-сфере, которая сейчас находится на пике популярности. Например, из финансовых директоров получаются хорошие руководители по цифровой трансформации компаний.

Узнать подробнее: статья «Кто такой CDTO и как им стать»

Должность: Руководитель по цифровой трансформации

Зарплата:  1000-3500 $

Обучение. Курсы по бизнес-анализу и цифровой трансформации от британского института ACPM.

Маргарита Крутова

Маргарита Крутова, HRD Invest Future, рекрутер, карьерный консультант, член ассоциации АККС, преподаватель бизнес школ; страница в Facebook.

Я сейчас наблюдаю активный переход специалистов из бухгалтерии и экономистов в digital-профессии, где открываются более широкие перспективы:

  • быстрее, чем в других сферах растет заработная плата;
  •  как правило встречается комфортная и развивающаяся корпоративная  культура, без стрессов и жестких дедлайнов;
  • в основном это удалённая  или гибридная форма занятости, где у вас останется множество времени для своих интересов.

Мои клиенты переходили в профессию разработчика, инженера по тестированию, бизнес-аналитика и другие профессии, где ключевыми качествами считают любовь к цифрам и аналитический склад ума.

Сейчас я работаю на start up в сфере digital-медиа для финансовых инвесторов, онлайн-обучения и поддержки финансовой грамотности детей и взрослых. Все наши крутые команды мы на 80% формируем из банкиров, сотрудников инвестиционных и страховых компаний, аналитиков, которые создают уникальный продукт для наших клиентов: с социальной миссией и глубокими смыслами.

При разумном подходе должности можно совмещать, влияя на комфортный уровень жизни и дохода, управляя им на разных этапах своей прекрасной жизни.

У работодателей есть потребности в кадрах, а у кандидатов — возможности получить профессиональную поддержку со стороны ментора и консультанта, пройти обучение онлайн по новой профессии, получить практические навыки, а иногда и трудоустроиться в процессе учебы.

Карьерные истории студентов Академии «Актив»

От описания навыков перейдем к реальным кейсам о развитии карьеры. Все описанные ниже истории рассказали выпускники нашей Академии.

  1. 1. Бухгалтер —> главный бухгалтер —> финансовый директор, руководитель департамента

Ольга Трещалова после курса «Профессиональный финансовый директор» ушла из бухгалтерии на должность финдира. Ольга предупреждает, когда занимаешься конкретно для себя, с целью получить не корочку, а именно знания — нужно понимать, что на обучение придется потратить достаточно много времени и сил.

  1. 2. Бухгалтер —> главный бухгалтер —> финансовый директор —> консалтинговые услуги для бизнеса

У Ольги Резоглазовой был большой опыт работы главным бухгалтером, учебу на курсах Академии она начала в должности финансового директора, а после получения международного диплома ушла работать на себя. Теперь консультирует компании: разрабатывает бизнес-стратегии, налоговую и управленческую структуру.

Она уверена, что профессиональные навыки нужно постоянно повышать и подтверждать, тренировать мозг и не давать себе расслабляться.

 

  1. 3. Финансовый менеджер —> международный финансовый консультант по цифровой трансформации

Виктор Жилкин более 15 лет проработал в сфере финансов, в том числе на руководящих должностях. А сейчас работает финансовым консультантом в американской компании и проводит в ней цифровую трансформацию. И для этого ему пригодились не классические курсы для финансистов, а повышение квалификации в области бизнес-анализа данных.

Виктор считает, что у руководителя любого уровня должны быть как технические, так и финансовые навыки. Генеральный директор, например, должен понимать в общих чертах обязанности технического, коммерческого и финансового директора.

Как выбрать сферу развития компетенций: чек-лист от Маргариты Крутовой

  1. 1. Проанализируйте рынок труда на предмет профессий и вакансий, которые именно вам нравятся по содержанию работы. Здесь помогут работные агрегаторы типа hh.ru.
  2. 2. Оцените конкуренцию и саму перспективу новых профессий, сроки входа в профессию, окупаемость смены профессии: обучение, требования, финансовые перспективы.
  3. 3. Проанализируйте выбранную специальность относительно требований: что вы уже умеете и хотите продолжать делать (ваши сильные стороны), а чему надо учиться.
  4. 4. Найдите, где вы можете изучать платные и открытые материалы по теме: книги, онлайн-ресурсы, курсы.
  5. 5. Определите, как будете совмещать учебу со своей настоящей деятельностью. Можно начать практиковать на своем месте работы, став участником кросс-функциональной команды, или взять сторонний проект. Деньги на этом этапе не так важны, как другие моменты: адаптивность и быстрая обучаемость превыше всего.
  6. 6. Если нет возможности внутри, ищите почти бесплатные стажировки, привлекайте в свою группу поддержки экспертов, которые поддержат вас на этом непростом этапе и подскажут, как сократить путь. Ими могут стать карьерные консультанты, у которых есть аналогичные кейсы по переходу клиентов в смежные области, либо эксперты – менторы, уже работающие в этой профессии.

Это позволит сэкономить время, повысить внутреннюю уверенность и быстрее прийти к своим карьерным целям, инвестировать время не в страхи и сомнения, а в быстрый результат.

Внутри финансовой сферы так много разных нюансов, что каждый специалист сможет найти в ней еще неизведанные глубины. Не знаете, с чего начать повышение квалификации? Пройдите первые бесплатные уроки любого из наших курсов, чтобы найти тот, который подойдет именно вам.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться