Нов-и - Вып. гов. - Финансовый директор

Поделиться:

Ольга Трещалова История успеха

Из главбуха в CFO: Ольга Трещалова о карьерном взлете после курсов IPFM

2020-07-02 562

Некогда читать? Прослушайте интервью в записи:

Подкаст #3. Ольга Трещалова о карьере CFO после курса IPFM и плюсах дистанционного обучения

Должность: финансовый директор, руководитель административно-управленческого департамента ООО «Хакассия.ру»

Прошла курс: IPFM: Профессиональный финансовый директор

Ольга Трещалова прошла курс финансового директора в нашей академии и сразу получила повышение. Оставив бухгалтерию, Ольга Михайловна возглавила административно-управленческий департамент и стала профессиональным CFO с 4-мя международными дипломами. Как прошло обучение Ольги Трещаловой, какие инструменты из курса она уже применяет в работе и как ей удалось сдать все 3 экзамена IPFM c первого раза, несмотря на сильное волнение — читайте в реальной истории успеха.

О себе

Живу в Абакане, Республике Хакасия. Работаю в частной компании руководителем административно-управленческого департамента. Сюда входят юридическая, IT-служба, логистический и финансовый отделы. Работала раньше главным бухгалтером и вела параллельно управленческий учет. Но с этого года, после курсов в академии, мои должностные обязанности значительно расширились. Занялась больше организационной работой.

О выборе курса

До обучения у меня не было даже начальных, теоретических знаний по управленческому учету. А вести его приходилось, когда еще работала главбухом. Поэтому решила обучаться, стала смотреть курсы по основам управленческого и финансового учета. Вначале думала идти на CIMA. Но там неудобно с экзаменами. Они проходят только очно и в определенных городах. А у нас в регионе на тот момент экзаменационного центра не было.

В академии предложили пройти обучение по программе IPFM. Я выбрала «Профессиональный финансовый директор» и попросила заменить в нем программу «Внутренний аудит» на «Управленческий учет». В академии пошли мне на встречу. В итоге я прошла 3 курса: по МСФО, управленческому учету и финансовому менеджменту.

О дистанционном обучении

Для меня на курсе было многое в новинку. IPFM стала моей первой международной сертификацией. К тому же, я еще не пробовала обучаться на больших курсах дистанционно. Конечно, я раньше проходила в онлайн разовые специализированные курсы и тесты сдавала. Но такую комплексную программу дистанционно проходила впервые.

И это очень удобно. Оценила все удобство дистанционного обучения уже на первом курсе по МСФО. С международными стандартами еще не работала, поэтому все было интересно, понятно и ново. Понравилась подача материала на вебинарах. Тьюторы молодцы: все доступно объясняли, давали развернутые ответы.

Как проходили занятия

Курс проходила больше года, где-то 1 год и 3 месяца. Начала в сентябре, а закончила в декабре следующего года. Вначале думала, что все пройду быстро. Но нет. На лето все-таки взяла каникулы — попросила приостановить обучение. Знания на курсе давали глубокие, профессиональные. Их нужно было успеть хорошенько проработать и усвоить.

Когда занимаешься конкретно для себя, с целью получить не корочку, а именно знания — нужно понимать, что на обучение придется потратить достаточно много времени и сил. Начиная курс, думала, что пройду все быстро и легко, не воспринимала всерьез онлайн-обучение. Но по мере изучения курса поняла, что сильно ошиблась в своем первоначальном мнении. Пришлось выполнять все задания, задавать вопросы тьюторам, смотреть все вебинары, читать раздаточный материал.

Чаще всего смотрела вебинары. Это прям палочка-выручалочка. Конспекты — все же сухая теория. Мне было сложно по ним разобраться, какие где формулы применять. В таких случаях спасали вебинары. На последних курсах по управленческому учету и финансовому менеджменту, конечно, немного не хватило теоретических вебинаров. Больше упор делался на практическое решение задач к экзамену. Но когда рассказывают еще и теорию на вебинарах, материал намного лучше усваивается.

О домашних заданиях и помощи тьюторов

К тьюторам обращалась регулярно, на протяжении всего курса. Вопросы чаще возникали по решению домашних заданий. Когда задачу решает тьютор на вебинаре — все понятно. Но когда сам садишься за них — возникает много вопросов. Когда писала тьюторам, мне достаточно быстро и профессионально отвечали. Спасибо им большое!

О пользе трех курсов IPFM

  • Курс по МСФО я выбрала, потому что мне было интересно разобраться в международных стандартах. Так как я совсем не знала, что такое МСФО и с чем его едят. Этот курс вызвал у меня больше всего эмоций. На нем я увидела, насколько сильно отличается международная система финансового учета от нашего законодательства. Поняла общий смысл стандартов и теперь вижу, как постепенно переходит на них наше налоговое законодательство.
  • Курс управленческого учета дал больше теоретические навыки. На этом курсе был больше упор на разные виды расчета себестоимости. В бухгалтерском учете такое в развернутом виде не дается, что тоже интересно.
  • Что касается курса финансового менеджмента — полезный курс, если уже работаешь финансовым директором. Интересно было узнать про рычаги управления, расчет коэффициентов, точки безубыточности плюс финансовые показатели — все это уже напрямую применяю в работе.

Как готовилась к экзаменам

На подготовку к экзамену отпуск не брала. Занималась по выходным и мне этого хватало. Старалась идти по графику. На каждый модуль курса выделяла примерно одинаковое время и проходила их полностью: от А до Я. Все задачи для домашней работы, которые есть в каждом модуле, я сама прорешивала. В итоге, когда дело уже подходило к экзамену, к 9-му завершающему модулю, мне оставалось только вспомнить пройденное. Специально ничего не нагоняла. А если бы все оставила на последний месяц, ничего бы не успела. Ведь столько всего в голове за месяц не уложится.

О волнении на экзаменах

Все 3 экзамена сдала с первого раза. Каждый раз сильно волновалась — как перед первым экзаменом в жизни. И то, наверное, не так волновалась (смеется — ред.). Но хочу успокоить тех, кто готовится к экзаменам сейчас — не стоит волноваться. Все нормально, времени хватает. Не так страшно, как накручиваешь сам себя.

Со следующими экзаменами было проще, но волнение оставалось. Думаю, что у меня была проблема в восприятии вопросов. Все таки задачи пишут теоретики. А я — конкретно практик.

Больше волновалась не за то, что не смогу решить задачу, а что неправильно пойму задание. Ведь у меня на один вопрос было много «но» и несколько вариантов ответов. Может быть и так, или так. А еще могу предложить 4-й вариант ответа, которого нет. Поэтому с тестами у меня всегда проблема:)

Что помогло справиться с волнением и сдать экзамен

Наверное, то что я выдохнула (смеется — ред.). Первые 10-20 минут волновалась, а потом прошла первые тесты, успокоилась и перешла к решению задач.

На курсе достаточно хорошо объяснили, как оценивается экзамен и за что ставятся баллы. Что даже, если допускаешь ошибку, у тебя все равно не будет 0 баллов. Это успокаивает, когда знаешь, что какое-то количество баллов все равно наберешь.

О планах в карьере

В будущем хочу изучить финансовый и управленческий учет. Отойти от должности главного бухгалтера и погрузиться в финансовый менеджмент. Первый шаг я уже сделала, когда прошла курс финансового директора.
Еще мне интересны управленческие и узкоспециализированные курсы: углубленный Excel, программы по составлению отчетности и финансовых результатов. Возможно, CIMA. Но пока это еще только планы.

Советы студентам

Главный совет — уделять внимание задачам, даже если на них есть ответы. Все это потом пригодится: и практика, и навык решения. Не будет, конечно, все автоматически, но зато уже будете знать, где что посмотреть и как решить.

Второй совет — не оставлять все на потом. Проходить курсы от начала до конца. Прочитать все учебники и конспекты, так как в итоговых тестах и на экзаменах часто встречаются теоретические вопросы из конспектов. Обязательно решать практические задачи, и не только те, что нужно сдавать на проверку. Но все, что дают на курсе для самостоятельного решения. Это большая помощь в итоговой сдаче теста и экзамена.

Хотите стать финансовым директором с 5 международными дипломами? Запишитесь на курс «IPFM: Профессиональный финансовый директор» и пройдите первые 4 урока бесплатно, чтобы ознакомиться с программой и учебными материалами!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться