2017-12-11

Отчетность по МСФО: подготовка, составление, элементы, принципы

Отчетность по МСФО — это финансовая отчетность компании, подготовлена в соответствии с международными стандартами для широкого круга пользователей. Ее применяют компании, которые котируют свои акции и ценные бумаги на европейских финансовых рынках, а также контролируют деятельность дочерних фирм и филиалов. Цель составления финансовой отчетности по МСФО состоит в том, что она должна представлять информацию о финансовом положении и результатах деятельности компании. Далее рассмотрим следующие вопросы:

Региональные законодательные особенности по подготовке отчетности МСФО

В Российской Федерации Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности» №208-ФЗ от 27.07.2010 указывает на те компании, которые обязаны составлять отчетность по МСФО:

  1. кредитные фирмы;
  2. аудиторские компании;
  3. страховые компании (за минусом страховых медицинских предприятий, которые осуществляют деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования);
  4. негосударственные пенсионные фонды;
  5. управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов; клиринговые предприятия;
  6. федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации; акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
  7. другие компании, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список.

Действие закона не распространяется на компании государственного сектора.

В Украине список компаний, которые должны составлять финансовую отчетность по МСФО, указан в законе “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине”. Это компании, чьи показатели на дату составления отчетности отвечают двум из трех критериев:

  • балансовая стоимость активов свыше 20 млн евро
  • чистый доход от реализации — 40 млн евро
  • количество сотрудников — 250 человек в среднем.

Также обязаны сдавать отчетность по МСФО компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых и составляют общественный интерес.

В Казахстане согласно Закону РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» еще с 2002 года трансформировать или выполнять подготовку отчетности в соответствии с МСФО должны:

  • финансовые организации
  • акционерные общества
  • иные организации
  • субъекты малого предпринимательства имеют право добровольного применения МСФО в любое время.

Подготовка отчетности

Подготовить отчетность по МСФО можно несколькими способами:

  1. С помощью первичного (параллельного) учета по МСФО.
  2. Путем трансформации национальной отчетности в формат МСФО.

Параллельный учет более качественный, но слишком трудозатратный и может быть экономически необоснованным.
Трансформация отчетности позволяет существенно сэкономить ресурсы на подготовку. Она основана на перегруппировке и корректировке статей отчетности, подготовленной по национальным стандартам для составления отчетности по международным стандартам. Единых правил и этапов выполнения трансформации не существует. Любой специалист по трансформации отчетности может самостоятельно определять методику и этапы работы с отчетностью. Подробнее в статье Трансформация финансовой отчетности в формат МСФО.

Элементы финансовой отчетности в соответствии с МСФО

Согласно МСФО элементами финансовой отчетности является информация, на основании которой ее готовят. Условно такие элементы разделяются на категории:

  1. Элементы по оценке финансового положения, входящие в состав бухгалтерского баланса:

    • активы (assets) — по МСФО это ресурсы и имущество, которые контролирует компания, являются результатом прошлых событий и от них ожидают экономическую выгоду в будущем.
    • обязательства (liabilities) — задолженность предприятия, которое возникает из прошлых событий и, ради урегулирования, приводит к оттоку ресурсов, содержащих экономическую выгоду. К ним относятся займы, долговые обязательства, банковские кредиты, задолженность. Обязательство может быть погашено также другими средствами, такими как отказ или утрата кредитором своих прав.
    • капитал (capital; equity) — собственная доля активов предприятия после вычета обязательств. Его можно разделить на такие части: капитал от акционеров, капитал, полученный в результате собственной деятельности.
  2. Элементы, которые оценивают хозяйственную деятельность и составляющие отчет о прибылях и убытках:

    • доходы (income) — увеличение активов предприятия или уменьшение обязательств, результатом которых является увеличение капитала (но оно не должно происходить за счет вкладов собственников). Доходы могут выступать в двух формах:
      • выручка — регулярные доходы от обычной деятельности.
      • выигрыши — доходы нерегулярного характера, такие как штрафы, компенсации, субсидии, продажа основных средств, курсовые валютные разницы.
    • расходы (expenses) — это уменьшение экономических выгод за отчетный период в результате выбытия активов и появления обязательств, что приводят к уменьшению капитала организации. Расходы разделяют на две группы:
      • обычные расходы, которые осуществляют для получения доходов в будущем;
      • другие расходы, которые не создают каких-либо экономических выгод в будущем.

Активы, обязательства, капитал, доходы и расходы в бухгалтерском учете и финансовой отчетности измеряют количественно и выражают в деньгах. Если элементы не имеют стоимости и их невозможно измерить, то они не могут быть отражены в бухучете, внесены в отчетный бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности. Для составления финансовой отчетности по МСФО можно применять любую валюту, которая принята в местах, где представляют эту отчетность.

Принципы подготовки и составления финансовой отчетности МСФО

Принципы составления отчетности основываются на требованиях к качеству информации и отражении информации в учете и элементах финансовой отчетности. Эти принципы обусловлены необходимостью удовлетворить потребности непосредственных пользователей финансовой отчетности.

Так, принцип “качество информации” включает в себя следующие пункты:

  1. Полезность информации — возможность применения ее позволяет принимать пользователям принимать экономически обоснованные решения.
  2. Уместность — способность влиять на экономические решения пользователей.
  3. Достоверность — выражает объективную передачу данных о хозяйственной деятельности.
  4. Понятность — должна быть понятна разным группам пользователей с четкой подачей и без лишней детализации, одновременно подразумевает наличие определенного уровня знаний у них.
  5. Сопоставимость — позволяет сравнивать финансовую отчетность за разные периоды и с разными предприятиями.

Принципы отражения информации в учете часто группируют так:

  1. Принцип двойной записи — предполагает применение двойной записи при ведении учета и составлении финансовой отчетности.
  2. Принцип единицы учета — отделяет собственников и другие предприятия и позволяет корректно учитывать результаты деятельности.
  3. Принцип периодичности — предусматривает регулярное составление отчетности за период между отчетными датами.
  4. Принцип продолжающейся деятельности — состоит в том, что предприятие будет продолжать работать в обозримом будущем.
  5. Принцип денежной оценки — информация в отчете выражается в деньгах.
  6. Принцип начислений (принцип регистрации дохода, принцип соответствия) — отражение доходов и расходов за определенный отчетный период.
  7. Принцип осмотрительности — готовность к учету потенциальных прибылей и убытков в ходе составления отчетности МСФО.

Процесс составления отчетности по МСФО требует от специалиста крепких знаний и актуальных практических навыков. Если Вы хотите освоить МСФО и стать незаменимым специалистом в своей компании, то запишитесь на онлайн-курс “МСФО и практика трансформации”, чтобы изучить международные стандарты и их практическое применение в преобразовании финансовой отчетности из национальной в международный формат. Зарегистрируйтесь и пройдите первый модуль курса бесплатно!


Курс “МСФО и практика трансформации”

Поделиться страницей в соцсетях:

Мы в соцсетях