Нов-и Финансовый менеджмент и анализ

Поделиться:

Как стать финансовым аналитиком

2020-03-16 1343

Грамотно составленная финансовая статистика помогает держать бизнес на плаву, эффективно распоряжаться средствами, заранее разрабатывать антикризисные программы. Поэтому, в условиях рыночной экономики, любой развивающейся компании необходим финансовый аналитик. Эта профессия сейчас очень ценится бизнесом, но она требует от специалиста глубоких знаний и современных практических навыков анализа. В материале разберемся, как стать финансовым аналитиком и с чего начать.

Кто такой и чем занимается финансовый аналитик

Финансовый аналитик – это специалист, занимающийся оценкой ценных бумаг, состояния предприятия и обстановки на фондовых рынках. В его обязанности входит просчитывать будущие наиболее выгодные для компании пути развития. Результат проводимой работы – это расширенные рекомендации по использованию результатов финансового анализа в планировании деятельности компании и принятии бизнес-решений.

Финансовый аналитик также:

  • отслеживает тенденции в конкретных отраслях, на мировом рынке;
  • собирает и обрабатывает, анализирует информацию;
  • оценивает общий уровень риска;
  • анализирует финансовую отчетность и показатели;
  • изучает ценные бумаги, информацию из бухгалтерского и управленческого учета;
  • формирует прогнозы, рекомендации.

Иногда он также может проводить маркетинговые исследования, вести деловую переписку с клиентами, консультировать собственников и руководство предприятия. В некоторых компаниях в обязанности аналитика даже входит размещение материалов в СМИ. Функции специалиста зависят от направления работы организации, а также требований работодателя.

Сколько зарабатывает финансовый аналитик

За работу квалифицированного аналитика работодатели готовы платить много. Размер зарплаты зависит от следующих факторов:

  • опыта и стажа работы;
  • уровня квалификации, выполняемых обязанностей;
  • региональной принадлежности;
  • размера компании.

Так, например, в крупных городах финансовые аналитики получают в среднем от 2 тысяч долларов в месяц. С ростом ответственности и круга профессиональных умений оплата труда увеличивается. В начале карьеры стоит гнаться не за большими гонорарами, а за наработкой опыта. В дальнейшем это позволит претендовать на более высокооплачиваемые должности.

Как стать финансовым аналитиком

Профессия финансового аналитика – подходящий вариант для всех, кто интересуется экономикой и финансами, не имеет проблем с математическими вычислениями, построением логических цепочек. Человек должен быть готов принять ответственность за развитие бизнеса и не бояться работы с большими объемами данных.

Это привлекательная возможность для бухгалтеров, желающих поднять свою карьеру на новый уровень. Профильные знания у них уже есть. Если есть желание и необходимые личные качества, остается только изучить актуальные методики анализа.

8 необходимых профессиональных качеств

Для аналитика в первую очередь важно умение мыслить логически, выстраивать причинно-следственные связи. Работа с большими объемами данных требуют усидчивости, внимательности и развитой памяти. Специалисту не должны надоедать однообразные операции с цифрами, а с этим помогают справиться терпение, целеустремленность, нацеленность на результат.

Где получить образование финансового аналитика

Для успешной работы на должности аналитика пригодится высшее образование по экономике и управлению финансами. Но это только первый шаг для получения необходимых для успешной работы знаний. В дальнейшем желательно окончить магистратуру и регулярно проходить курсы для повышения квалификации финансистов. Весомым преимуществом станет международные дипломы IPFM, CIMA, АССА, CFA и другие.

Но диплом – это далеко не крепчайшее подтверждение достаточного уровня квалификации специалиста в сфере финансового анализа. Обычно необходимый набор hard skills формируется у аналитиков уже непосредственно при работе в коммерческих или инвестиционных компаниях.

Требования к знаниям

Профессиональный арсенал финансового аналитика включает знания:

  • общеэкономические – понимание механизмов влияния макро- и микроэкономических факторов, изменений процентных ставок, степени инфляции;
  • методы анализа, составления статистики и прогнозов в коммерческой отрасли;
  • законодательства (особенно налогообложение, деловое право);
  • отечественных, международных стандартов финансовой отчетности;
  • принципов ведения бухучета и формирования отчетности;
  • отдельных отраслей промышленности;
  • принципов инвестирования, рыночной теории и изменений в ней;
  • механизмов действия рынков,
  • основ анализа рисков.

На какие карьерные перспективы можно рассчитывать

Финансовый аналитик как профессия возникла недавно – ближе к середине 20 века. Постепенно менеджмент во главе с собственниками компаний осознавали, что с помощью таких специалистов легче достигать стратегических целей, наращивать прибыльность бизнеса. Недостаток в них чувствуется уже сейчас, хотя спрос на них продолжает расти и в ближайшие годы достигнет своего максимума.

Перед амбициозным финансовым аналитиком открываются заманчивые карьерные перспективы. Нарабатывая опыт и уделяя время саморазвитию, он может в дальнейшем вырасти до руководителя отдела или финансового директора.

Хотите научиться профессионально анализировать финансовые данные и раскрыть новые перспективы для развития карьеры?
На тренинге “Финансовый анализ: современные инструменты и эффективные управленческие решения” за 4 занятия получите прочные теоретические знания и прикладные навыки. Регистрируйтесь, чтобы бесплатно просмотреть фрагмент тренинга и оценить удобство такого обучения!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться