Нов-и Диджитал менеджмент
digital

Поделиться:

Руководитель цифровой трансформации

Кто такой CDTO и как им стать: задачи, навыки, зарплата и опыт реальных специалистов

2021-03-02 4818

Наряду с должностью IT-директора в компаниях все чаще встречается директор по цифровой трансформации или CDTO (Chief Digital Transformation Officer). Мы изучили вакансии, исследования консалтинговых компаний и пообщались с действующими CDTO, чтобы разобраться, кто такой директор по трансформации и чем занимается в компании. Из статьи вы также узнаете, кому подчиняется главный по трансформации, сколько зарабатывает и какими навыками должен обладать, чтобы приносить пользу бизнесу.

Кто такой CDTO и чем отличается от IT-директора

Должность руководителя цифровой трансформации пришла к нам с Запада. Профессия зародилась в 2000-х с появлением социальных сетей и скачком развития технологий, но вовсю о ней заговорили лишь 5-7 лет назад в западных медиа: Forbes, WSJ и McKinsey. У нас CDTO еще не так много. Например, в Linkedin по запросу Chief Digital Officers по России, Украине и Казахстану нашлось всего 388 специалистов, а по запросу CDTO — 119. Поэтому немногие еще понимают, кто такие руководители цифровой трансформации и чем занимаются в компании.

Внесем ясность. CDTO отвечает за диджитал-стратегию бизнеса. С одной стороны, он внедряет IT-инструменты для увеличения прибыли и оптимизации процессов. А с другой — перестраивает бизнес-процессы, чтобы компания могла стать цифровой и более гибкой.

Директоров по трансформации на Западе часто называют CDO (Chief Digital Officer). Но формулировка CDTO (Chief Digital Transformation Officer) считается более верной и избавляет от лишней путаницы. Так как CDO в классическом понимании — это директор по данным (Chief Data Officer), главный аналитик в компании, который заботится о создании и хранении данных.

Chief Data Officer и директор по цифровой трансформации — это две совершенно разные роли в компании. Хотя и они, по всей видимости, вскоре объединятся. По прогнозам Gartner, к 2023 году половине CDTO придется овладеть навыками управления данными, так как цифровой бизнес не может существовать без аналитики.

CDTO — это не IТ-директор, как многие думают. Директор по трансформации ориентирован на внешний рынок, на продвижение услуг и продуктов в цифровом формате. Он ищет, что такого цифрового может продать компания. А руководитель IТ-отдела отвечает лишь за информационную поддержку внутренних бизнес-процессов.

Директорами по трансформации чаще становятся специалисты из маркетинга и IT-области, например, программисты или руководители проектов. CDTO может быть и из бизнеса, но в первую очередь это — человек технологий.

Сергей Коваль

Сергей Коваль, CDTO и Архитектор систем в банке:

Путь свой начал как программист мобильных приложений. С 2008 года изучал новые языки программирования и технологии в IT. Затем переехал в Европу и там 4 года работал тимлидом и проектным менеджером. Когда закончился контракт, вернулся в Украину — здесь уже был техническим директором в нескольких компаниях, преподавал на курсах программирования для начинающих. В прошлом году меня пригласили в банк на должность CDTO. В банке назревала цифровая трансформация существующих систем и мобильных приложений. Передо мной стояла задача — всё, что есть, переделать, осовременить и поставить на цифровые рельсы.

Чем занимается CDTO и сколько зарабатывает

Задачи директора по цифровой трансформации зачастую сводятся к одному — стимулировать развитие компании с помощью цифровых технологий. Он отвечает за то, как компания переходит от классических процессов к цифровым и насколько внедрение инноваций приводит к финансовому успеху.

  • В банке руковожу командой мобильной разработки и строю архитектуру всего сервиса мобильного банкинга, — рассказывает Сергей Коваль. — В организации много подразделений, модулей и подсистем. Их надо подружить между собой и убедиться, что они работают эффективно и безопасно. Еще интегрирую сторонние сервисы, например, сервис видео верификации и КЭП (электронная подпись). Используем анти-фрод проверки, различные сервисные платформы. Интеграций много. Также курирую графическую трансформацию интерфейсов некоторых систем банка.
    Я полностью отвечаю за цифровизацию. Выступаю с инициативой внедрить те или иные технологии, чтобы удешевить процессы, например, оптимизировать количество отделений. Обязательно учитываю, чтобы все это соответствовало законодательству и было безопасно.

Мы изучили требования к CDTO в вакансиях на work.ua, hh.ru и других работных сайтах. Должность не всегда называется именно так — чаще ищут директора, руководителя или партнера по цифровой трансформации. Иногда функции CDTO встречаются в вакансиях для IT-директоров.

По данным hh.ru, спрос на специалистов по цифровой трансформации самый высокий в России — там за все время 966 вакансий, в Украине — 81 предложение, а в Казахстане — меньше десятка.

Вакансии по цифровой трансформации

Работодатели по-разному называют позицию CDTO. Чтобы найти больше вакансий, можно ввести запрос «по цифровой трансформации».

От директора по цифровым технологиям работодатели одинаково ожидают:

  • разработку и внедрение цифровой стратегии
  • создание инновационных бизнес-моделей
  • цифровизацию и автоматизацию внутренних процессов компании
  • мониторинг digital-рынка и внедрение технологий в деятельность организации
  • разработку портфеля цифровых продуктов и внедрение инноваций
  • измерение рентабельности инвестиций в цифровые проекты
  • развитие цифровой экосистемы и формирование диджитал-культуры у сотрудников.
Обязанности и задачи Chief Digital Officer

Обязанности и задачи Chief Digital Officer в одной из вакансий на hh.ru

Платить CDTO готовы от $2500 месяц. Но так как зарплаты в вакансиях указывают неохотно, вполне вероятно, опытные руководители цифровой трансформации зарабатывают и больше. Плюс, если в компании уже работает цифровой продукт, CDTO может получать процент от его продажи.

— CDTO может зарабатывать как CTO, а это выше 3500 у.е., — уточняет Сергей Коваль. — Специалистов на рынке нет, ни один вуз их не выпускает. Поэтому тут как договоришься.

Типовой должностной инструкции тоже пока нет, поэтому CDTO могут поставить любую задачу, связанную с тем или иным технологическим стеком. Например, компания B2B создает интернет-магазин для партнеров, где дистрибьюторы и поставщики взаимодействуют в личном кабинете. Задача CDTO в данном случае будет перевести клиентскую базу и базу поставщиков в цифровую систему, которая сократит транзакционные издержки.

Справиться с этими задачами одному CDTO не под силу, поэтому обычно он плотно взаимодействует с отделом маркетинга и IТ-департаментом. И тут часто возникают разногласия, которые могут саботировать цифровую трансформацию. Согласно исследованию PWC 50% CDTO сталкиваются с этой проблемой.

Сергей Коваль

— В банке CDTO важно иметь иммунитет от сложностей и стереотипов, а также свободу действий, — говорит Сергей Коваль. — Мне, как инициатору, важно выстроить цифровую трансформацию таким образом, чтобы с одной стороны бизнес был успешным, гибким и прогрессивным, а с другой — клиент был удовлетворенным. А это отказ от старого и переход к новому. Меняться нужно не тогда, когда есть возможность, а тогда, когда есть потребность. И вот здесь правила диктуют клиенты, поскольку именно они являются одним из основных драйверов диджитализации. Внедряя цифровую трансформацию, клиент видит, что современные технологии делают процессы более быстрыми и простыми. Вместе с тем, цифровая трансформация необходима и для внутренних клиентов — она оптимизирует работу сотрудников, благодаря чему растет продуктивность каждого отдельного члена команды.

Я благодарен руководству за предоставление свободы действий в рамках закона и утвержденного плана. Сталкиваясь с трудностями, наша прогрессивная команда делает все, чтобы уверенно двигаться в условиях неопределенности и достигать цели бизнеса и клиента. В результате компания получает новые бизнес-возможности, а клиент — простые, мобильные и оперативные решения.

Что должен уметь и знать CDTO

CDTO не должен быть техническим гением. Но он обязан знать, какие технологии есть на рынке, как они работают и что дают бизнесу при внедрении. Также руководитель цифровизации должен знать, как ставить технические задания, управлять проектами и оценивать их эффективность. Обладать организаторскими способностями, уметь убеждать людей и «продавать» идеи высшему руководству.

Навыки руководителя цифровизации

Пример вакансии на rabota.ua — компании ищут руководителей по цифровой трансформации с сильными техническими и личными навыками

На практике, CDTO для работы чаще требуются навыки IT-специалиста и проект- либо продукт-менеджера. Набор скилов зависит от специфики деятельности организации и задач, которые стоят перед директором по трансформации.

Андрей Денисенко

Андрей Денисенко, CDO (Chief Digital Officer):

Прежде чем говорить о роли и навыках CDO, необходимо понимать, о какой сфере идет речь. Я работаю в архитектурно-строительной отрасли — она очень обширна и инерционна. И по уровню диджитализации, уступает даже современному корпоративному сельскому хозяйству. В компании отвечаю за преобразование информации в управляемые данные.

Для CDTO на первое место выходят такие качества:

  • менеджерские навыки — необходимо уметь работать с людьми, находить подходы, убеждать, «продавать» инновации, нарушая зону комфорта и перестраивая, или даже создавая, новые бизнес-процессы;
  • нужно обладать IT-экспертизой;
  • необходимо быть профессионалом в отрасли внедрения (в моем случае проектирование и сопровождение строительства), глубоко понимать процессы своей сферы. При этом уметь сместить фокус амбиций из своей «родной» сферы в новую неизведанную пограничную область.

Фундаментально ключевой навык CDO — это умение видеть возможности на сопряжении профессий до того, как это станет мейнстримом. Я занимался BIM (Building Information Modeling) задолго до того, как этот термин был сформулирован. А когда BIM стал трендом, я уже осознавал, что осуществляю цифровую трансформацию бизнес-процессов компании. Сейчас все больше востребованы CDTO, значит, это уже не совсем инновационная профессия. И пора искать новые идеи и пространства для их реализации.

Сергей Коваль

Сергей Коваль, CDTO и Архитектор систем:

— Директору по цифровой трансформации надо иметь глубокие технические знания в своем направлении. Например, в мобильной разработке, как у меня. Как архитектору, мне еще нужно иметь базовые знания в таких вещах, как сети, базы данных, API, frontend, backend. Я конечно, не специалист во всем, но знаю, с кем посоветоваться, и понимаю, что делает каждый модуль нашей системы.

Для CDTO важны и личностные навыки. Нужно быть проактивным, чтобы протолкнуть идею по трансформации. Я каждую идею защищаю перед членами совета, готовлю выступление и презентации. Чтобы предлагать что-то новое, пристально наблюдаю за тем, что происходит на рынке, постоянно обучаюсь. Важно быть когнитивно гибким, уметь переключаться между задачами, инициировать обсуждения. Быть стрессоустойчивым, спокойным и обладать чувством юмора, чтобы сглаживать острые углы.

“CDTO — это инновационный кризис-менеджер, который помогает предприятию выйти из застоя на новый уровень и инновационный успех. Он же двигатель бизнеса и цифровой бурильщик”

То, что существенную роль в работе директора по цифровой трансформации играют его личностные навыки, подтверждает опрос международной консалтинговой компании Bain & Company «Digital Insights». В нем говорится, что 80% CDTO достигают поставленных целей благодаря трем навыкам: скорости принятия решений, высокой IT-грамотности и лидерству. Сюда можно добавить еще и знание межкультурных различий. Как только бизнес оцифровывается, компания выводит свой продукт на международный рынок. И здесь CDTO нужно предвидеть, как сервис будет работать в той или иной стране.

Где работают CDTO и какую роль выполняют в компании

CDTO активно работают в области онлайн-обучения, банковского сектора, в государственных компаниях. Они есть везде, где есть возможность оцифровать услугу или продукт и передать ее по цифровому каналу. В организациях, где только пытаются оцифровать услуги, руководители цифровой трансформации работают как стратегические советники — ищут зону в бизнесе для трансформации.

Консалтинговая компания Deloitte в отчете «The rise of the Chief Digital Officer» выделяет 3 типа цифровых трансформаторов, согласно выполняемой роли в компании.

  • Ex-agency

    Отвечает за цифровой маркетинг, занимается всем, что связано с транзакционным бизнесом и привлечением клиентов. Таких специалистов много в компаниях, где есть онлайн-продажи.

  • Digital transformation strategist

    Агент изменений в организации, где цифровая трансформация уже началась (медиа, развлечения, обучение). Это те самые CDTO, которые кардинально меняют организацию. Подчиняется CEO или владельцу компании.

  • Technologist

    Занимается цифровизацией организации. Обычно сидит в IT-департаменте, изучает технологии и внедряет те инструменты, что полезны компании. Чаще всего подотчетен CIO.

Самое большое сопротивление встречают первые и вторые, так как они реально меняют компанию и выполняют план по трансформации.

Роль директора по цифровым технологиям во многом зависит от того, в каком департаменте они работают и кому подчиняются.

В одних организациях CDTO равен по иерархии IT-директору, а в других — возглавляет команду по digital-трансформации, куда входит IT-отдел, медиа, PR и продажи.

Единой правильной организационной структуры нет. Но модель, в которой CDTO возглавляет digital-группу, все же будет более эффективна. Чтобы реально трансформировать компанию, у CDTO должны быть некие полномочия. Возможность раздать задачи по трансформации в соответствующие подразделения, или повлиять через высшее руководство на департаменты, сотрудники которых саботируют изменения.

Как стать руководителем цифровой трансформации

CDTO — это лидеры изменений, которые в ближайшие годы будут востребованы во всех компаниях. Те, кто уже сейчас пробуют себя в этой роли — сталкиваются со всеми трудностями первопроходцев: множество непроверенных на деле инноваций, культурные барьеры, скептицизм и сопротивление коллег. Но с другой стороны, ныне действующие CDTO снимают «сливки» на рынке труда — спрос на job-сайтах явно выше предложений. И пока уникальная профессия формируется, можно легко в нее войти, обучаться по ходу работы и успешно закрепиться на высокооплачиваемой позиции.

Пройдите один из наших digital-курсов, чтобы стать представителем уникальной профессии CDTO и усилить портфолио британским дипломом ACPM.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться