Нов-и Аудит
audit

Поделиться:

профессиональный внутренний аудитор

Кто такой профессиональный аудитор и как им стать

2021-06-10 2329

Профессиональные аудиторы — это специалисты, подтвердившие свою квалификацию и разрешение на предоставление аудиторских услуг официальным документом. В странах СНГ его называют по-разному: сертификат, аттестат, свидетельство, — но суть остается та же.

Для тех, кто планирует связать будущее со званием «профессиональный аудитор» мы вместе с директором компании «Аудит-Инвест» Ольгой Николаевной Ельченко разобрали следующие вопросы:

Профессиональные навыки и личные качества аудитора

Если изучить вакансии на job-сайтах, от профессиональных аудиторов требуют:

  1. 1. Высшее экономическое образование.
  2. 2. Уверенное владение компьютером.
  3. 3. Опыт работы бухгалтером или аудитором.
  4. 4. Знания:
    • в области экономики, финансов, законодательства;
    • принципов налогового, бухгалтерского и управленческого учета;
    • методологии проверок;
    • 1С или подобных программ.
  5. 5. Навыки составления и ведения аудиторской документации.

Дополнительные требования:

  • высокий уровень знания английского языка;
  • готовность к командировкам.

Что же входит в функции аудитора? Перечень обязанностей достаточно большой: чем больше, тем выше уровень зарплаты.

1. Непосредственно проведение аудиторских проверок. При работе в частных аудиторских фирмах для этого ездят по всей стране, а в случае международных компаний — и за границу. Поэтому, претендуя на должность в таких компаниях, стоит запланировать частые командировки.

Поскольку клиентами становятся разные компании, то аудитор должен быстро разбираться в специфике их работы. Аудиторская проверка включает мониторинг хозяйственной и финансовой деятельности компании. Это требует умения отличать непреднамеренные ошибки от фальсификаций.

Также аудитор проверяет имеющуюся документацию: есть ли все необходимые бумаги и правильно ли они оформлены. Следовательно, надо постоянно следить за изменениями законодательства, чтобы быть в курсе актуальных требований.

По результатам проверки аудитор составляет отчет, в который вносит заключение и предложения по устранению недостатков и совершенствованию работы компании. А значит — необходимо уметь выражать мысли так, чтобы клиенты поняли и согласились с мнением аудитора.

2. Оценка эффективности работы системы внутреннего контроля в компании. С последующей разработкой рекомендаций по ее улучшению.

3. Контроль затрат компании по подразделениям либо дочерним организациям.

4. Консультации собственников и руководителей компаний по различным вопросам. К ним относятся рекомендации по улучшению бизнес-процессов и снижению рисков, связанных с:

  • текущей деятельностью компаний;
  • планируемым вложением средств, возможными инвестиционными проектами.

Перечисленные требования к профессии аудитора сопряжены с рядом недостатков. Их стоит учитывать, планируя начало аудиторской деятельности.

Для начала карьеры необходимо не только обучиться, но также получить квалификацию и найти достаточно проектов, чтобы набраться опыта. Это влечет за собой ненормированный рабочий день и постоянные командировки. В связи с чем начинать строить карьеру аудитора лучше до того, как заводить семью.

Также работа аудитора связана с высокой степенью ответственности. Она включает большое количество монотонных действий и обработку больших объемов материалов в сжатые сроки.

Немаловажную роль в профессии играет постоянное самообразование, без которого невозможно давать актуальные рекомендации клиентам. Поэтому для успешной работы аудитором, кроме твердых навыков, требуется определенный склад характера.

Ольга Николаевна Ельченко

Ольга Николаевна Ельченко, директор АФ АУДИТ-ИНВЕСТ:

«Главными качествами для аудитора являются, на мой взгляд, любовь к своему делу и азарт. Восторг, который вызывает у человека общение с хаотичным массивом цифр, знаков, отчетов. Способность систематизировать, вникать в суть, находить связи и несовпадения, которые, как правило, и указывают на ошибки. Это неподдельное желание разобраться, выяснить. Помните, в детстве подобный азарт возникал при решении сложных задач по математике? (Как правило, аудиторы в детстве очень дружат с математикой). Также немаловажную роль играет внимательность, непредвзятость и умение смотреть на ситуацию более масштабно. Данное умение позволяет видеть всю картину целиком и делать правильные выводы, которые однозначно будут полезными: либо для исправления ошибок, либо для получения подтверждения, что путь, выбранный компанией, верный.

Поэтому, если у вас есть подобный азарт, любовь к математике и критическое мышление, а также вы любите ставить перед собой задачи и всегда стремитесь непременно «докопаться» до истины, не сомневайтесь, профессия аудитора наверняка влюбит вас в себя, как сделала это со мной 25 лет назад!»

Нормы профессиональной этики аудитора

Аудитор должен соответствовать требованиям международных и национальных профессиональных стандартов. А также соблюдать этические принципы, описанные в Кодексе профессиональной этики (Россия, Казахстан, в Украине отменен с 2004 года).

Независимость. Аудитор не должен быть заинтересован в результатах проверки. Поэтому оплата труда не может от них зависеть. Не должно быть родственных связей между аудитором и сотрудниками проверяемых компаний, а также финансовой и любой другой заинтересованности аудитора в результатах компании. Кроме того, консультационные услуги не могут перерастать в услуги по управлению компанией.

Честность. Профессиональный долг — на первом месте в работе аудитора.

Объективность. Невозможна без соблюдения принципа независимости. Означает непредвзятость и беспристрастность аудитора в своих выводах и рекомендациях.

Профессиональная компетентность и добросовестность. Аудитор должен соответствовать требованиям национальных и международных профессиональных стандартов. Постоянно актуализировать знания и ежегодно обучаться не менее 40 учебных часов. Аудитор должен быть уверен в своей компетентности по тем вопросам, с которыми к нему обращаются клиенты.

С этим принципом тесно связана профессиональная ответственность. Аудитор отвечает перед клиентом за качество предоставленных услуг. Если клиент понес убытки из-за неквалифицированных действий аудитора, то он может подать в суд. Чаще всего в таком случае с аудитора или компании, в которой он работает, по решению суда взимают сумму понесенных убытков и стоимость повторной проверки.

Конфиденциальность. Вся информация и документы, полученные аудитором во время работы, обсуждаются только с клиентами, не передаются и не разглашаются третьим лицам.

Должная тщательность и профессиональный скептицизм. Проявляется в том, что аудитор внимательно изучает все доказательства и критически оценивает их весомость.

Ольга Николаевна Ельченко

Ольга Николаевна Ельченко:

«В Украине за соблюдением Кодекса этики следит Комитет по контролю качества аудиторской палаты Украины (АПУ) и Инспекция по качеству органа общественного надзора за аудиторской деятельностью (ОСНАД). Контроль качества аудиторских услуг субъектов аудиторской деятельности осуществляется путем проведения проверки качества услуг относительно соблюдения ими международных стандартов аудита, принципа независимости, эффективности внутренней системы контроля качества аудиторских услуг.

Каждый аудитор при приеме на работу обязательно проходит дополнительное обучение “Этика профессионального бухгалтера” и подписывает “Обязательство о неразглашении коммерческой тайны и конфиденциальной информации”.

Некачественное проведение работы аудитором или наличие нарушений при ее проведении грозят последствиями как для самого аудитора, так и для аудиторской фирмы, в которой он работает. Последствия могут быть различным, в зависимости от степени тяжести нарушения. К примеру: предупреждение, приостановление права на оказание соответствующих услуг, наложение штрафа на аудитора или компанию, в которой он работает и/или исключение аудитора и компании из соответствующих реестров.

Репутация для аудиторской фирмы и аудитора в частности — это самое важное! Мы должны быть абсолютно беспристрастны, выражать независимое мнение и четко придерживаться установленных процедур. Некачественное проведение работы — это халатность и искажение результатов аудиторской проверки. Результаты такого аудита могут быть аннулированы, и компания вынуждена будет проводить повторный аудит, что влечет за собой потерю времени, ресурсов и утрату доверия перед партнерами».

Требования для начала аудиторской деятельности

В идеале необходимые для аудиторов навыки дает специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Но в принципе подходит любая экономическая специальность, совмещенная с курсами аудитора.

Для предоставления услуг аудиторам необходимо пройти профессиональную аттестацию и получить сертификат (в Украине), аттестат (в России) или квалификационное свидетельство (в Казахстане). Чтобы получить соответствующий документ, во всех странах предъявляют схожие требования:

  • высшее экономическое или юридическое образование;
  • три года опыта работы из последних пяти в финансовой, экономической, правовой, контрольно-ревизионной сферах;
  • успешная сдача экзаменов.

Экзамены для аудиторов в Украине разрабатывает Аудиторская палата Украины, в России — Единая аттестационная комиссия, в Казахстане — Квалификационная комиссия.

Аудиторскую деятельность в Украине можно начинать после включения в Реестр аудиторских фирм и аудиторов, лицензию при этом получать не нужно. В России и Казахстане, в случае самостоятельной работы аудитора, надо получать лицензию.

Для продления срока действия квалификационных документов аудиторы должны периодически проходить повышение квалификации.

Варианты трудоустройства и зарплата

Теперь перейдем к вопросу о том, где могут работать профессиональные аудиторы.

  1. 1. Самостоятельно: индивидуальный предприниматель (РФ), ФЛП (Украина).
  2. 2. Штатными сотрудниками аудиторских фирм и других организаций, к ним относятся:
    • частные аудиторские компании, наиболее престижными из которых считают компании «большой четверки»: KPMG, Ernst&Young (EY), PricewaterhouseCoopers (PwC) и Deloitte;
    • государственная налоговая служба;
    • финансово-экономические отделы внутри различных компаний.
  3. 3. Исполнителями на основе гражданско-правового договора.

По данным job-сайтов, зарплата начинающего аудитора составляет 200–650$. В компаниях «большой четверки» сотрудники на начальном этапе получают от 800$. Но новички здесь вначале работают стажерами бесплатно.

Учитывая дальнейшие возможности роста и получаемый опыт, бесплатная стажировка считается хорошим началом в компаниях такого уровня. Если работать качественно, то рабочие обязанности растут, а с ними и зарплата. Через пару лет она достигает уровня 2000–3000$.

Альтернативный вариант развития карьеры — должность внутреннего аудитора в различных «неаудиторских» компаниях. Здесь, в зависимости от размера фирмы, зарплата опытного сотрудника колеблется от 1500–2000$ до 5000–6000$.

Кроме вертикального развития, для аудитора доступен и горизонтальный рост. Повышение квалификации в области МСФО позволяет получить работу в международной компании.

Ольга Николаевна Ельченко

Ольга Николаевна Ельченко:

«В работе аудитора основной сложностью является неинтересные, однообразные проекты, не приносящие развития. Так, если вы выполняете одинаковую, статичную работу и ничего не меняется, вы не совершенствуетесь, и вскоре это вам обязательно наскучит. Другое дело, если компании все время различные, вы обязаны вникать в их особенности и в разновидности построения учета, вы сталкиваетесь с чем-то новым, учитесь, углубляете и расширяете свои знания, видите различные ситуации и решения, а главное — их последствия. Уверяю вас, этот путь никогда не покажется безликим и неинтересным.

В нашей компании, например, через аудитора проходят десятки клиентов, которые являются уникальными в своем роде, особенными. Компетенции специалистов растут на глазах, заставляя их учиться, разбираться в новых и новых проблемах. Перенимать опыт у других специалистов и четко следить за изменениями в законодательстве. А их немало. Я неоднократно видела, как растут кадры в моей компании и как люди за относительно короткий срок становятся специалистами экстра-класса, которые на лету разбираются практически в любой проблеме.

Я рекомендую начинать работу в качестве помощника аудитора в надежных, проверенных компаниях с большим опытом работы. Здесь вам дадут грамотного наставника, восполнят все недостающие знания, работа будет разнообразной, вы изучите много новой теории, а также получите бесценные практические навыки и неоценимый опыт. Вы стремительно вырастете и наверняка продвинетесь по карьерной лестнице.

Аудитор — это очень престижная, всегда востребованная и высокооплачиваемая профессия. Приобретя её, вы сможете работать как внутренним аудитором большой корпорации, так и независимым аудитором в крупной и престижной аудиторской компании. Это всегда почетно, приносит хороший доход, удовлетворение от выполняемой работы и дает возможность самореализации.

Если у вас есть талант, целеустремленность, любовь к профессии, то не сомневайтесь, вы достигнете успеха!

Наша компания с удовольствием ждет специалистов, которые только начинают свой путь и которые уже достигли определенных высот. Мы готовы стать для вас наставником, коллегой, а в дальнейшем вашей семьей!»

Резюме: достоинства и недостатки работы профессиональным аудитором

Должность аудитора дает возможности хорошего карьерного роста и практически неограниченного верхнего уровня заработной платы. Если работать в международной или частной консалтинговой фирме, то получится много путешествовать за счет работодателя.

С другой стороны, постоянные командировки и сверхурочная работа подойдут далеко не всем. Стоит хорошо подумать — надо ли оно вам и что вы планируете получить взамен?

Также подготовьтесь быть вечным студентом: постоянное совершенствование необходимо аудиторам для развития и карьерного роста. Чтобы оставаться в этом виде деятельности, необходимо следить за изменениями.

Еще одна важная особенность — невозможно проверять отчетность, не вникая в производственный процесс. Следовательно, нужно быстро вникать в суть дела и уметь переключаться с одного объекта на другой.

Карьерный рост и величина зарплаты аудитора зависят от желания повышать свой уровень знаний. А также от того, насколько сотруднику в принципе нравится эта профессия.

Вы коммуникабельны, внимательны к деталям и цифрам, обладаете аналитическим складом ума и хорошей памятью? При этом задумываетесь о смене деятельности? Пройдите бесплатно первый урок курсов по аудиту от международного института IPFM — и вы поймете, подойдет ли вам эта профессия.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться