Нов-и Карьера
career

Поделиться:

Почему профессионалу сложно найти работу

Вы слишком хороши для нас: почему суперпрофи сложно найти работу и что с этим делать

2021-05-11 985

«Вы оверквалифайд для этой позиции» — обычно так сухо отвечают рекрутеры. Довольно обидно, когда эксперт с многолетним опытом получает отказ на рядовую вакансию. Что же означает оверквалифайд, почему таких кандидатов боятся работодатели и как избавиться от подобного профессионального «проклятия» зрелым специалистам — разобрались с карьерным консультантом Ириной Соболевой.

  1. Что такое оверквалифайд
  2. Почему работодатели боятся нанимать суперпрофи
  3. Чем полезны суперэксперты для компаний
  4. Что делать оверквалифайд: 8 путей выхода из ситуации

Что такое оверквалифайд

«Оверквалифайдами» называют специалистов, чьи навыки и опыт избыточны для конкретной вакансии (от англ. overqualified — сверхквалифицированный). Обычно такое «клеймо» ложится на профессионалов с глубокой экспертизой в своей сфере, на руководителей высшего и среднего звена с богатым опытом работы в разных областях и компаниях. Причем, дело не в возрасте и не в рабочем стаже. Сверхквалифицированным можно стать уже в 30 лет, а то и раньше.

Парадокс в том, что сильные специалисты всегда ценятся в компаниях. Именно они тянут большую часть работы, инициируют важные изменения в бизнесе и усиливают навыки в команде. Но когда они остаются без работы из-за сокращений, банкротства фирмы, конфликта на работе или когда просто хотят сменить вектор в карьере, им сложно найти новую работу. В компаниях для них не находится подходящих вакансий по уровню зарплаты и функционала. Либо их просто боятся нанимать.

Особенно грустно дела обстоят в кризис. По данным международной кадровой компании Ancor, пандемия оставила без работы многих профессионалов и топ-менеджеров. Из-за небольшого выбора вакансий они откликаются на линейные позиции и согласны идти на менее квалифицированную работу (такой сознательный переход на более низкую должность называется дауншифтингом). Но в 80% случаев работодатели им отказывают.

Почему работодатели боятся нанимать суперпрофи

Мы собрали самые частые причины, по которым руководство компаний «стопорит» кандидатуру оверквалифайд. И попытались разобраться, так ли обоснованы страхи работодателей и рекрутеров.

Причина отказа оверквалифайд Как на самом деле
  • Дорого стоит

Обычно эксперт претендует на высокую зарплату, а в бюджете компании может быть не предусмотрен такой уровень оклада.
В ходе переговоров эксперт может снизить зарплатные аппетиты, если действительно работа интересная и перспективная.
К тому же, у опытного специалиста могут быть дополнительные источники доходов — консалтинг или собственные проекты.
  • Быстро уволится

Есть риск, что специалист быстро заскучает на низкоквалифицированной работе или уйдет при первом заманчивом предложении от конкурентов.
Настоящий профи не бросает дела незавершенными и даже в небольших проектах подскажет, что можно улучшить.
Если компания развивается — в ней всегда будут проекты и задачи для опытных сотрудников.
  • Не захочет подчиняться

Есть мнение, что оверквалифайд слишком уверены в себе и неуправляемы. Особенно, если это бывший топ-менеджер, руководители думают: “еще начнет саботировать процессы и спорить с начальством”.
Опыт и навыки нарабатываются кропотливым трудом и самодисциплиной. Поэтому профи обычно очень организованы и исполнительны.
А вот конфликтного и «звездного» специалиста видно уже при первом общении.
  • Найдет недостатки в работе менеджмента

Опытный эксперт может выявить ошибки руководства, которые не видят остальные, или даже «подсидеть» начальника. Руководство или HR-отдел могут испугаться конфликтов в компании.
Собственник или зрелый руководитель, наоборот, будет рад нанять более опытного сотрудника, чем он.
Особенно ценятся специалисты с опытом в консалтинге, так как они знают, как избежать многих ошибок в бизнесе.
  • Пришел шпионить

“Такой крутой спец и ищет работу? Тут что-то неладно” — подумает работодатель и будет где-то прав.
Нередки случаи, когда фирмы отправляют лучших бойцов на разведку к конкурентам: переманить базу клиентов, разузнать о стратегии и зарплатах.
В компаниях, где боятся утечки данных, не отбрасывают резюме без причины. А предлагают пройти ряд проверок: в службе безопасности, на «Полиграфе», подписывают договор о неразглашении и пр.
Рекрутер может спросить “а почему вы готовы идти на меньшую зарплату и что вас привлекло в вакансии?”. Эксперту, сознательно идущему на дауншифтинг, нужно быть готовым к таким проверкам и вопросам.

Чем полезны эксперты для компаний

Есть, как минимум, 4 весомых аргумента, почему работодателям стоит нанимать квалифицированных кандидатов, а самим экспертами не бояться своего бесценного опыта и знаний.

  • Запуск проектов и инноваций

Оверквалифайд по договоренности может разработать и запустить новый проект в компании. А после запуска — помочь найти работника подешевле для поддержки процесса.

  • Быстрая окупаемость

Эксперты многократно окупают свое пребывание в компании за счет более быстрого и качественного выполнения обязанностей. При этом они могут вести несколько проектов сразу, консультировать руководство и собственников, рекомендовать толковых специалистов и обучать персонал.

  • Бренд работодателя

Наличие крутого профи в команде усиливает репутацию компании. Особенно, если он — лидер мнений в своей области. Рядом с такими доками захотят работать другие специалисты, стремящиеся к развитию.

  • Повышение экспертности команды

Оверквалифайд может стать наставником для руководства и менее опытных коллег. Помните фильм «Стажер»? Пенсионер на должности ассистента смог многому научить молодых коллег и стал правой рукой владелицы магазина.

В пользу экспертов говорит и отчет WEF «Future of Jobs 2020». В нем упоминается, что дефицит квалифицированных спецов на рынке труда — одна из главных причин, по которой тормозится внедрение новых технологий в компаниях. А исключение оверквалифайд из списка подходящих кандидатов еще больше усугубляет ситуацию.

Что делать оверквалифайд: 8 путей выхода из ситуации

Если вы оказались в подобном положении: у вас есть опыт, знания, дипломы и крутое портфолио, но даже с этим вы получаете отказы от нанимателей — не отчаивайтесь. Есть несколько возможных путей выхода из ситуации.

Ирина Соболева

Рекрутер и карьерный консультант Ирина Соболева:

“Проблема заключается не в самом избытке компетенций, а в том, что кандидат откликается на вакансии, для которых его компетенции избыточны. Соискатели думают, что таким образом повышают шансы найти работу. Но это не так. Ведь чем ниже позиция, тем больше конкуренция среди кандидатов, и тем ниже зарплатные ожидания у других соискателей.

Если кандидат постоянно получает отказы по причине избытка компетенций, это говорит о том, что пришло время перейти на следующий уровень.

Для этого можно пойти по одному из восьми путей:

  1. 1. Искать более высокие должности в более крупных компаниях, чем те, где раньше работал кандидат. В России и пространстве СНГ много таких компаний, поэтому возможности наверняка найдутся в любой сфере. И если для одной компании ваша квалификация избыточна, то для другой она может быть соответствующей или даже недостаточной. Главное – не стоит думать, что должности в крупных компаниях достаются только по связям. Мои клиенты получали предложения с доходом до миллиона рублей в месяц через открытые источники (работные сайты и соцсети).
  2. 2. Переехать в другой город или даже страну. Особенно это актуально для жителей регионов, где рынок труда значительно меньше, чем в столице и городах-миллионниках. А также профессионалов, строящих карьеру в международных компаниях.
  3. 3. Перейти в новую сферу, где квалификация является плюсом, но также нужно будет получать новые навыки. Желательно, чтобы эта сфера активно развивалась. Например, одна из моих клиенток, в прошлом финансовый директор достаточно крупной компании, сейчас переходит в сферу автоматизации финансовых процессов. Эта сфера очень активно развивается, особенно после локдауна. И конкуренция в ней значительно ниже: буквально за пару недель поиска в этой сфере она прошла собеседований больше, чем за предыдущие несколько месяцев, когда рассматривала только должности финансовых директоров.

    Опыт выпускников
    Выпускница академии Ирина Сокиринская более 20 лет преподавала финансы и параллельно занималась бизнес-консалтингом. Но из-за перемен в сфере высшего образования, решила стать практикующим специалистом. Чтобы повысить свою ценность на рынке труда, она не стала рассчитывать на предыдущий опыт, и решила обучаться. Получила диплом ДипИФР-рус, так как, по ее словам, его часто запрашивают при трудоустройстве в международных компаниях.
  4. 4. Искать компании, которые быстро растут, и для которых переквалификация является плюсом. Так как такой сотрудник сможет быстро провести их через процесс изменений.
  5. 5. Уйти в консалтинг или создать собственную частную практику. В этом случае богатый опыт становится преимуществом, а не недостатком.

    Опыт выпускников
    Ольга Резоглазова во время прохождения курса «IPFM: Профессиональный финансовый директор» ушла с должности CFO и занялась консалтингом. После нескольких успешных проектов, в одной компании ей предложили работу финансового директора. Но она все же решила открыть собственный бизнес.
  6. 6. Развиваться вертикально — перейти в топ-менеджмент компании. Например, финансовые директора нередко переходят на должность Исполнительного директора.
  7. 7. Стать независимым членом совета директоров. Как правило, для этого требуется вступить в ассоциацию (в России это, например, Ассоциация независимых директоров) и пройти соответствующее обучение.
  8. 8. Открыть свой бизнес.

Подводя итог, могу сказать, что бояться стоит не переквалификации, а профессионального застоя. Если же возникают сложности с поиском работы из-за переквалификации, то стоит подумать над своим позиционированием на рынке.

А как показывает моя практика и опрос компании Rabota.ru, на самом деле компании не так уж и сильно боятся переквалифицированных кандидатов. По результатам этого опроса, 50% компаний все же предлагают сверхквалифицированному кандидату работу, если обе стороны согласны на это. А 30% предлагают должность выше изначальной, если у компании есть вакансия или она готова создать должность под кандидата. И только 11% отказывают кандидату”.

Из вышесказанного можно сделать 3 вывода:

  • Когда компания изначально ищет исполнителя на линейную должность без возможности карьерного роста, а вы хотите развиваться — вряд ли вы будете полезны компании и довольны своей профессиональной жизнью. Лучше рассмотреть вакансии на должность повыше.
  • Если же вы решили немного передохнуть на «непыльной» работе, можно сделать отдельное резюме под вакансию, где придется упустить некоторые профессиональные заслуги и факты из биографии. И не помешает честно проговорить ситуацию с работодателем.
  • Другое дело, если вы хотите найти работу, где пригодятся вся ваша экспертиза и опыт. В таком случае стоит набраться терпения, упаковать свой опыт в портфолио и стучать в двери интересующих компаний. В конечном счете вы сможете получить работу с перспективой роста либо созреете к запуску собственного проекта.
Усильте шансы на трудоустройство с нашим карьерным навигатором! В нем можно протестировать профнавыки, сделать презентабельное резюме и определить вектор развития карьеры. Для студентов и выпускником весь функционал бесплатно!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться