Нов-и Карьера
career

Поделиться:

Где и как финансовому специалисту найти работу за границей

Где и как финансовому специалисту найти работу за границей

2022-05-18 352

По данным апрельского исследования Advanter Group, компании украинского малого и среднего бизнеса сократили 1 200 000 сотрудников. На условиях сокращенной зарплаты работает 42% сотрудников, 33% персонала сократили, а 34% отправили в отпуск. На тот же период, по словам опрошенных 276 собственников бизнеса, ни одно предприятие не остановило свою работу. 

Из-за масштабного вторжения России в Украину, больше 6 млн человек покинуло страну. Из них 2,75 млн украинцев трудоспособного возраста. Всем им понадобится работа, а чтобы ее было легче искать, мы подготовили небольшой список ресурсов. Этот материал частично будет полезен также специалистам из других стран, которые решили попробовать свои силы в Европе.

Ситуация с работой за границей

По данным Статистического управления Европейского Союза, в большинстве европейских стран в феврале-апреле снизился уровень безработицы. Этому помогло смягчение коронавирусных ограничений. Низкий уровень безработицы означает, что есть вакансии и нужна рабочая сила. Приезд украинцев снизит дефицит кандидатов, однако не во всех категориях.

Часто беженцам за границей предлагают работу в сфере обслуживания, торговли или на производстве. первые две категории требуют знаний языка страны или английского. Финансовые специалисты с определенной квалификацией могут попробовать устроиться работать по специальности. Например, на момент написания статьи на одном из польских сайтов по поиску работы опубликована 881 вакансия для украинских специалистов в гибридном, дистанционном или офлайн-форматах. Тьютор-практик Финансовой Академии Актив и польский резидент Наталья Хоцкая на своем вебинаре рассказала о том, что украинский бухгалтер всегда найдет работу в Польше и сможет уверенно конкурировать со вчерашними выпускниками польских университетов.

Где искать работу

Благодаря пандемии компании отлично наладили формат удаленной работы и сотрудничают со специалистами из любой точки мира. Это расширило список возможностей и облегчило процесс поиска соискателям. 

Например, в Rabota.ua создали телеграм-канал с вакансиями для дистанционной работы. В нашем телеграм-канале FinХаб Карьера регулярно публикуем свежие вакансии для финансовых специалистов. Категория удаленной работы прочно закрепилась на всех сайтах по поиску работы.

Если нет сил или возможности работать удаленно по специальности, то пригодятся порталы для фрилансеров с заданиями разной сложности: UpWork, Fiverr или TopTal. Это поможет расширить список навыков и немного заработать одновременно.

Если нет возможности работать удаленно, то можно найти работу на месте. Сайт европейской комиссии содержит все правила по трудоустройству в ЕС. 

Польша

В Польше могут устроиться на работу граждане государств-членов ЕС и ЕАСТ без разрешения на работу и на тех же условиях, что и граждане Польши. Искать работу можно самостоятельно или используя ресурсы:

Работодатели просят предоставлять соискателей резюме, содержащее: личные контактные данные, информацию о карьере и приобретенном опыте, образование, квалификации и навыки. Резюме должно быть кратким, на одну-две страницы. К нему необходимо приложить подписанное согласие на обработку персональных данных.

Помимо резюме, к заявке на вакансию нужно прикладывать мотивационное письмо. Примеры резюме и писем можно найти на портале государственных служб занятости в папке «Для безработных и ищущих работу» или на сайте Europass.

Сайты по поиску работы в Польше:

Эстония

Искать работу в Эстонии удобно через Эстонскую кассу по безработице, уездные отделы и бюро по трудоустройству, несколько информационных порталов, а также агентств и порталов по трудоустройству. Самые известные порталы: CV Keskus, CV-Online, EkspressJob, сайт конкурса государственных услуг Эстонии и др. 

Крупные эстонские университеты предоставляют услуги по трудоустройству, помогают студентам найти место работы или стажировки. Во всех уездных отделениях Эстонской кассы по безработице есть центры карьеры, где можно проконсультироваться по вопросам образования, рынка труда и профессиональной деятельности. Эстонские работодатели участвуют в ярмарках вакансий для поиска сотрудников. Также в стране регулярно проводят всеэстонские онлайн-ярмарки вакансий. 

Резюме для устройства на работу необходимо готовить не более, чем на 2 страницы. В нем необходимо указать контактные данные, опыт работы, навыки, квалификацию, профессиональное обучение и хобби. К резюме нужно прикладывать сопроводительное письмо с ответами на 5 стандартных вопросов собеседования: о целях устройства на работу, личных качествах, связи предыдущей работы с той, на которую претендуете, почему подходите компании и почему вы лучший кандидат. Также требуется мотивационное письмо, которое должно подчеркнуть главные пункты резюме и «продать» вас работодателю.

Сайты и порталы по поиску работы в Эстонии:

Литва

Как и в Польше, в Литве граждане государств-членов ЕС и ЕАСТ могут устраиваться на работу без дополнительных разрешений. Исключение составляют государственные службы, правоохранительные органы и некоторые другие – здесь на работу принимают только граждан Литвы. Для поиска работы можно бесплатно воспользоваться услугами службы занятости. Также в стране действуют частные агентства по трудоустройству. Для соискателей их услуги доступны бесплатно. Искать открытые вакансии можно в печатных и онлайн-СМИ, а также размещать объявления о поиске работы.

Соискатели должны предоставить потенциальному работодателю: резюме (набирает популярность Europass CV) со стандартным набором данных и прикрепленными рекомендациями, и сопроводительное письмо. Письмо может пересказывать резюме и должно представить кандидата в выгодном свете. Также соискатели проходят отборочные тесты и собеседование. Для синих воротничков достаточно резюме и собеседования или просто собеседования. 

Сайты и порталы по поиску работы в Литве:

Чехия

В Чехии большинство работодателей требуют знания чешского языка. В стране можно найти работу через Чешское бюро труда, частные агентства занятости, СМИ, интернет и прямые контакты. В бюро можно просмотреть базу вакансий, проконсультироваться по переподготовке и выбору профессии. Агентства занятости действуют по лицензиям и предоставляют свои услуги бесплатно. Так же как и в Литве, в национальных газетах публикуют вакансии, а соцсети помогают найти работу.

Для устройства на работу отправляют резюме с сопроводительным письмом. Их содержание не отличается от стандартного. На собеседование необходимо приносить копии резюме и всех сертификатов в качестве портфолио.

Сайты и порталы по поиску работы:

Хорватия

Вакансии в Хорватии можно найти на сайте Хорватской службы занятости и различных сайтах по поиску работы. Вакансии публикуют в газетах и журналах, а также размещают в профильных изданиях. Крупные компании часто самостоятельно формируют базу кадров, а частные агентства предоставляют доступ к своим базам вакансий.

Податься на вакансию необходимо с помощью резюме с данными, расположенными в хронологическом порядке. В государственные учреждения понадобятся подтверждение квалификации, дополнительные справки о несудимости, гражданстве, месте жительства и тому подобном. Частные предприниматели принимают заявки на работу на email или через собственные сайты. Помимо резюме они также могут запросить дипломы, сертификаты и прочие документы о подтверждении навыков и квалификации.

Сайты и порталы по поиску работы в Хорватии:

«Стартовый набор» соискателя 

Готовиться к трудоустройству за границей нужно так же тщательно, как дома. Поэтому стоит поработать над моральным настроем, чтобы достойно выглядеть на фоне остальных соискателей. Знание английского, или любого другого подходящего языка, даст дополнительные очки в глазах работодателя и поможет претендовать на более интересные должности. Требование к резюме в разных странах и компаниях может отличаться, но его основа неизменна: фото, контактная информация, описание опыта и образования, а также подтверждение навыков в виде дипломов и сертификатов. Все стоит подогнать под запросы конкретного работодателя или шаблоны. Хорошо структурированная информация и портфолио «продаст» вас, как специалиста, быстрее и дороже, поэтому подготовке стоит уделять должное внимание, так как во многих странах к собеседованию относятся как к формальности.

Дополните свое резюме списком актуальных навыков после одного из наших курсов! Зарегистрируйтесь и пройдите пробный модуль бесплатно!
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться