Нов-и Финансовый менеджмент и анализ

Поделиться:

Успешный CFO

Успешный CFO: кто он, чем полезен компании и когда эффективен

2020-05-15 923

За годы существования профессии, должность финансового директора обросла мифами, функционалом, компетенциями. И внесла массу споров в финансовый мир. Современному собственнику сложно решиться на назначение финансового директора. Многие не понимают, зачем содержать в штате CFO, когда есть специалисты по учету, экономисты и укомплектованная бухгалтерия во главе с главным бухгалтером.

Однако сотни моих преуспевающих коллег — финансовых директоров, вопреки разносортной информации, получают высокие мотивационные пакеты, принося пользу бизнесу. Какой же результат может принести компании эффективный и компетентный финансовый директор?

Зачем нужен CFO в компании

Я считаю, что единственный топ-менеджер компании, который может стоять на защите интересов собственника и контролировать исполнение намеченной стратегии по всем составляющим в структуре бизнеса — это финансовый директор. Только он может содействовать достижению намеченных финансовых показателей по результатам деятельности ежедневным анализом отклонений.

Почему эти функции не может исполнять главный бухгалтер? Начнем с того, что бухгалтер и финансовый менеджер - разные профессии и специализация. Я закончила национальный экономический университет — учет и аудит, экономика предприятия и финансовый менеджмент. Это разные факультеты.

В ежедневной ответственности Главного бухгалтера риски неисполнения компанией стремительно меняющихся законодательных норм, а также расширенная отчетность перед различными государственными структурами, штрафы, вплоть до возможности приостановки деятельности. Все это требует ежедневного внимания и контроля. Налоговое планирование и соблюдение безопасной налоговой нагрузки — большая скрупулезная работа.

CFO же, являясь полноценным членом совета директоров компании, должен ежедневно заниматься текущим управлением финансовым блоком. Работая по вопросам главного бухгалтера в том числе. Однако больший фокус финансовый директор направляет на достижение плановых финансовых показателей компании, повышение эффективности деятельности, анализ операционный деятельности для принятия руководством управленческих решений, основанных на достоверной финансовой информации.

Круг ответственности CFO

Схема 1. Круг ответственности CFO

Кейс №1

В крупном производственном предприятии, специализирующемся на производстве холодильного оборудования, финансовый блок состоял из укомплектованной бухгалтерии во главе с Главным бухгалтером и отдельном специалисте по управленческому учету. Последний был нанят под руководство директора компании для перевода бухгалтерских данных на управленческий язык. По факту использования такой структуры, директор получал данные с опозданием в 10-14 рабочих дней — без проверки на достоверность и экономической аналитики. Такие результаты деятельности компании совет директоров признал неудовлетворительными.

Каким образом CFO может достичь указанных результатов

Существует несколько действующих механизмов:

  • Достоверный учет первичных операций, выстроенных в единой учетной системе, с отображением глубоко изученных бизнес-процессов компании. А также включение в стандартный финансовый анализ и отчетность финансового директора, индивидуальных факторов, влияющих на прибыль.

Я называю это “CFO, движущие доход”. В некоторых компаниях это закупки, в некоторых — производство. Может быть персонал, а может быть — логистика. Задача CFO — предоставлять оперативную, достоверную, наглядную информацию для принятия эффективных управленческих решений.

  • Приведение стратегии компании в конкретные цифры. Это — годовое и оперативное планирование с разработкой ключевых показателей с внедрением их в систему мотивации ответственных лиц. Здесь финансовому директору необходимо разработать, инициировать согласование, внедрить прозрачную систему просчета и отслеживания. А также сопоставить достижимость показателей с размером бонуса — с точки зрения рыночной заработной платы важного компании специалиста.
  • Также реальным ключом в достижении цели является бюджетирование с задачей максимизации прибыли и управления прибылью и затратами.

В бюджетировании существует постоянный цикл: план — контроллинг — оперативное подведение итогов — итог — анализ. Когда финансовый директор в него входит, компания получает массу прерогатив в развитии.

Вовлеченность CFO в систему управления компанией

Схема 2. Вовлеченность CFO в систему управления компанией

Кейс № 2

Компания “Бетта” занимается оптовыми продажами импортного электротехнического оборудования и производит некоторые узлы модернизации к нему самостоятельно. Производственная и закупочная деятельности не рассматривались руководством компании как отдельные центры финансовой ответственности. Вся деятельность рассматривалась итоговым анализом по результату отчетного периода. В компанию пришел Финансовый директор, глубоко проанализировал бизнес-процессы компании и финансовые показатели в динамике. Он выявил большой процент замораживания оборотных средств в закупочной деятельности. А также недофинансирование собственного производства, способного дать более высокие объемы выпуска, на которые существует рыночный спрос.

Что нужно финансовому директору, чтобы работать продуктивнее

На результаты работы финансового директора влияют масса факторов. В том числе, условия труда, профессиональные навыки и личные качества:

  • допуск к системе управления, а именно — в высшие эшелоны власти и соответствующие полномочия
  • бюджет на содержание себя и команды
  • постоянное участие в оптимизационных мероприятиях, проводимых финансовым блоком
  • со стороны руководства — готовность вникать, корректировать, оказывать поддержку.

Кейс №3

Алена Геннадьевна, профессиональный финансовый менеджер с 20-летним опытом работы в финансах и бизнес-аналитике. Работала 6 лет на должности Финансовый Директор в крупной производственной компании. За годы работы ей полностью удалось реализовать построение и формализацию учетной политики компании, внедрить профессиональную финансовую службу. Однако выводы от анализа бизнес-процессов компании, которые были очевидны финансисту, она не смогла донести руководству и повлиять на принятые руководством компании решении. В 2019 году в компании провели реформу системы управления, при которой Финансовый директор стал полноценным участником высших эшелонов власти. При поддержке HR и благодаря cобственной скрупулезной работе, Алена Геннадьевна научилась преподносить своевременную оперативную финансовую информацию руководству. И это плодотворно повлияло на результаты деятельности компании.

Какими же компетенциями должен обладать успешный и реализованный финансовый директор:

  • базовые знания университетского образования, поддержка международных сертификаций — бесспорно
  • системный подход в делах, харизма, дар убеждения, высокие лидерские качества
  • широкий кругозор в основных бизнес-процессах: торговля, производство, маркетинг, логистика, HR, digital
  • грамотная организация собственного времени и пространства, а также загруженности и результативности подчиненных
  • последовательность — необходимо убрать эмоции и спешку, доводить начатые и инициированные процессы до успешного окончания
  • особенно важна исполнительная функция по задачам собственника компании, а также совета директоров.

Сопоставить компетенции финансиста и способности собственника — сложно. Но те компании, в которых это сочетание реализовано, в них финансовые директора не читают статьи — они озадачены распределением прибыли! Чего и всем нам желаю.

Об авторе

Вероника Остапенко

Вероника Остапенко

Основатель консалтинговой компании “Экспертная группа СОВА
Практикующий финансовый директор, эксперт в области внутреннего аудита, бюджетирования и управленческого учета уровня CIMA, внутренний аудитор.
Профиль в Facebook

Запишитесь на бесплатный вебинар “Успешный CFO: кто это?”, чтобы узнать больше о работе финансового директора, а также получить чек-лист и пошаговую инструкцию повышения собственной эффективности в 2020 году!

Записаться на вебинар бесплатно
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться