2017-01-15

Что такое МСФО?

Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО) -это система правил и разъяснений, определяющих порядок формирования унифицированной финансовой отчетности. МСФО позволяют компаниям эффективно вести бизнес на международной арене, а также принимать верные экономические и управленческие решения.

Причина создания единой системы отчетности - активное развитие мировых экономических отношений и, как следствие, необходимость в универсальном финансовом “языке общения”. В 70-х годах прошлого века в Великобритании был создан Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (с 2001 г. реорганизован в Совет по МСФО), членами которого стали организации, входящие в состав Международной федерации бухгалтеров.

отчетность по мсфо

Принципиальное отличие международных стандартов от национальных заключается в расстановке приоритетов: для МСФО экономическое содержание превалирует перед формой. Международный формат отчетности не содержит первички, учетных регистров, бухгалтерских проводок и плана счетов; он устанавливает только принципы формирования финансовой отчетности. В то время как национальные стандарты наоборот строго регламентируют техническую сторону учета и документальное оформление всех бухгалтерских операций.

Для чего нужны МСФО?

Отечественным компаниям они позволяют выйти на международный рынок и заручиться поддержкой иностранных партнёров. Кроме того, отчетность по МСФО позволяет получить банкам достоверную информацию о заемщике. Для финансовых специалистов экспертное знание международных стандартов открывает двери для серьезного карьерного роста, вплоть до должности финансового директора или работы в международных компаниях.

Кстати, изучить аспекты применения МСФО в банках можно на новом онлайн курсе МСФО для банков.

Принципы МСФО

Страны и компании, использующие МСФО должны учитывать, что эти стандарты имеют рекомендательный характер и основаны на обобщенной практике учета самых развитых учетных систем. Поэтому прямолинейное следование им может плохо отразиться на национальной практике учета. Для перехода на МСФО признаны и сформулированы в виде отдельного документа Принципы подготовки и составления отчетности. Этот документ не является обязательным к применению, а если его положениям противоречат стандарты, то к применению берут последние.

Соответственно Принципам «цель финансовой отчетности состоит в предоставлении информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении компании. Эта информация нужна широкому кругу пользователей при принятии экономических решений».

принципы мсфо

Общие принципы международных стандартов разделяют на 2 группы:

  • основополагающие допущения
  • качественные характеристики информации.

Основополагающие допущения международных стандартов

Международные стандарты основываются на 2 основных допущениях:

  • метод начисления. Отражение хозяйственных операций в момент их совершения, а не в соответствии с выплатой денежных средств и их эквивалентов. Этот принцип позволяет получить объективную информацию о денежных поступлениях, а также спрогнозировать будущее состояние компании.
  • непрерывность деятельности. Предполагает то, что предприятие не планирует останавливать свою деятельность в ближайшем будущем, а значит, его активы должны отражаться в первоначальной стоимости без учета ликвидационных расходов.

Качественные характеристики информации

Для использования информации на международном уровне, она должна соответствовать ряду качественных характеристик:

  • понятность. Информация должна быть доступна для понимания пользователями. Не исключают информацию о сложных вопросах, которая требуется для раскрытия в финансовой отчетности.
  • значимость и уместность. Информация имеет влияние на экономические решения ее пользователей.
  • надежность и достоверность. Информация должна нести данные не искажающие реальное состояние дел, а также не должна иметь существенных ошибок и оценочных суждений.
  • сопоставимость информации. Данная характеристика должна обеспечивать возможность сравнивать данные за прошедшие периоды, а также относительно других компаний.
Если вы только начинаете освоение МСФО, то вам подойдет онлайн-курс МСФО. Базис, который поможет подготовить крепкую теоретическую базу знаний для дальнейшего освоения стандартов на практике. В его программе 1-й модуль доступен для ознакомления абсолютно бесплатно.

Кто занимается разработкой МСФО

кто занимается разработкой мсфо

Основной орган, который занимается разработкой международных стандартов финансовой отчетности — Правление Комитета МСФО. В состав правления входит 14 представителей. Из них 12 работают на постоянной основе. Ко всем представителям выдвигают жесткие требования, которым они должны соответствовать. Среди них можно отметить такие критерии: высокая квалификация в сфере бухгалтерского учета, приверженность целям КМСФО и ее общественным целям, высокий уровень ориентации в общеэкономической конъюнктуре и прочее. Среди членов Правления минимум 3 специалиста должны быть профессионалами в сфере аудита, 3 — в сфере подготовки финансовой отчетности, 3 — опытными пользователями финансовой отчетности. Работа в Комитете рассчитана на 5 лет, далее все ее члены переизбираются.

Основные функции Комитета:

  • разработка и утверждение всех стандартов МСФО
  • обнародование всех проектов МСФО, принципов изложения МСФО, а также прочих документов для публичного обсуждения
  • решение технических вопросов связанных с разработкой стандартов
  • создание процедур анализа вопросов и комментариев, вынесенных на публичное обсуждение
  • организация групп специалистов для консультаций по крупным проектам
  • совместная работа с Консультативным Советом по стандартам по основным проектам.

Сам Комитет по международным стандартам финансовой отчётности появился благодаря совместной работе 10 стран (Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Нидерландов, Великобритании, Ирландии и США) в 1973 году. КМСФО функционирует благодаря взносам профессиональных объединений бухгалтеров и финансистов, а также за счет прибыли от публикации стандартов.

Таким образом, именно эта организация задает тон и направление всем международным стандартам на которых базируют свою работу специалисты, составляющие отчетность по МСФО.

МСФО — универсальный язык финансовых специалистов всего мира. Изучить его и стать настоящим профессионалом в этой сфере помогут дистанционные курсы МСФО. Большинство курсов имеет бесплатный первый модуль для ознакомления и лучшего понимания специфики дистанционного обучения. Подайте заявку и получите доступ к полной программе курса и 1-му модулю бесплатно.

Смотреть все курсы МСФО

Также рекомендуем:
  1. Курс МСФО ДипИФР
  2. Практикум по МСФО
  3. Дипифр. Гарантия
  4. Управленческий учет
  5. Excel & финансы: Полный курс

Поделиться страницей в соцсетях:

Наши проекты
Мы в соцсетях