Нов-и МСФО и DipIFR
msfo-i-dipifr

Поделиться:

Что такое МСФО?

2021-12-01 19946

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) появились 50 лет назад и с тех пор их применяют организации в 166 странах мира, по данным последнего исследования The IFRS® Foundation. Переход компаний на МСФО ускорил развитие мировой экономики, облегчил ведение бизнеса и сильно повлиял на требования к уровню квалификации работников бухгалтерии и финансовых департаментов. Как появились МСФО, кто их разрабатывает и зачем они нужны бизнесу и специалистам — читайте в материале.

Что такое МСФО

МСФО — это набор правил, которые определяют, как компаниям вести финансовый учет, какие хозяйственные операции в нем отражать и как составлять отчетность. В отличие от национальных стандартов бухучета, которые строго регламентируют способы ведения и оформления финансовой отчетности, в МСФО описаны лишь принципы ее составления.

МСФО не содержат четкого плана счетов, в них нет первички, списка проводок или жестких правил ведения финучета. В этом и плюс МСФО — они во многом облегчают работу бухгалтеров, управленцев и позволяют применять стандарты по всему миру.

отчетность по мсфо

МСФО — это целая система документов, в которую входят:

  • Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS)
  • Международные стандарты бухучета (IAS)
  • Интерпретации к МСФО (Interpretations of International Accounting Standards, IIAS) — они раскрывают суть стандартов и обеспечивают единообразие в их применении.

Есть еще один важный документ — Концептуальные основы финансовой отчетности. Они не входят в состав МСФО, но используются при их разработке. В Концептуальных основах описана цель формирования финансовой отчетности, определение ее элементов и требования к качеству финансовой информации. Концептуальными основами руководствуется, в первую очередь, Совет по МСФО при создании новых стандартов и обновлении действующих. Их также используют частные компании для определения методов учета, если нет конкретных указаний в стандартах.

Кто занимается разработкой МСФО

МСФО разработала некоммерческая организация Фонд МСФО (IFRS Foundation) еще в 1970-х годах. В первую очередь, чтобы предоставить публичным компаниям единый базис для подготовки и раскрытия финансовой отчетности. И тем самым поддержать стабильность и прозрачность в финансовом мире.

Основной предпосылкой к созданию универсальной системы ведения бухучета стало активное развитие бизнеса на глобальных рынках. В то время компании использовали разные учетные принципы, принятые в их стране. К примеру, в РФ это ПБУ (Принципы бухгалтерского учета), в Канаде свои ОПБУ (Общепринятые принципы бухучета), а в США были и остаются US GAAP (Общие принципы бухучета США). Такое разнообразие в стандартах не позволяло инвесторам сравнивать финансовые результаты компаний из разных стран и затрудняло ведение бизнеса на международной арене.

Чтобы избежать путаницы, Фонд по МСФО решил создать универсальный «язык» бухгалтерского учета для компаний всего мира. Применение МСФО позволило бизнесу снизить стоимость привлечения капитала и выйти на иностранные рынки.

Справка
В Фонд МСФО входят Комитет или, как его сейчас называют, Совет по МСФО, а также Комитет по разъяснениям (КРМФО или IFRS Interpretations Committee). Первым появился Комитет по МСФО в 1973 году, который и есть непосредственным разработчиком МСФО. Изначально в организацию вошли представители крупнейших аудиторских компаний, банков, частных фирм, финансовых институтов и бухгалтерских организаций из 10 стран мира (Германии, Великобритании, Японии, Австралии, Канады, США и др.). В 2001-м году в Комитет уже входили представители из 112 стран. Поэтому его реорганизовали в Совет по МСФО. Штаб-квартира этой организации базируется в Лондоне.

С момента своего создания Фонд по МСФО задает направление в работе с финансовой отчетностью, создает новые стандарты и обновляет существующие. В основные задачи организации входит:

  • разработка новых стандартов МСФО и их утверждение
  • обнародование документов по МСФО
  • организация дискуссий и публичных обсуждений документов
  • консультации и прочее.

Первые стандарты МСФО обозначали аббревиатурой IAS (International Accounting Standards) — это были Международные Бухгалтерские Стандарты. После реорганизации КМСФО в Совет в 2001 году, IAS переименовали в IFRS (International Financial Reporting Standards) или Международные стандарты по финансовой отчетности. Они дополнили список действующих МСФО, который всегда можно посмотреть на сайте Совета IFRS.

Ваша компания ведет учет по МСФО?

Роль и значение МСФО для бизнеса

МСФО используют компании со всего мира, в большей части Европы, Азии и Южной Америки. Некоторые страны применяют международные стандарты в обязательном порядке как национальные требования к ведению бухгалтерского учета. Другие, где есть собственные нормы бухучета, используют МСФО как универсальный подход к составлению финансовой отчетности.

Универсальные стандарты применяют те компании, которые ведут международный бизнес или инвестируют в него. Владельцам и менеджменту компаний данные из отчетности по МСФО позволяют «просканировать» состояние бизнеса и принимать взвешенные решения: финансовые и управленческие. Инвесторам отчетность по МСФО помогает оценить прозрачность деловой практики в организации, рассчитать стоимость вложений и возможные риски инвестиционного проекта.

Какие еще выгоды получают компании при переходе на МСФО:

  • возможность выйти на мировые фондовые рынки и брать более дешевые кредиты в иностранных банках
  • уменьшаются затраты по привлечению капитала
  • снижаются расходы на подготовку отчетности (особенно, если речь идет о консолидации отчетности компаний из разных стран)
  • финансовая отчетность становится более прозрачной, понятной и легко сравнимой
  • отчетность содержит достоверную информацию о финансовом положении компании, за что высоко ценится пользователями (владельцами бизнеса, инвесторами, кредиторами, контролирующими органами и пр.).
  • менеджменту компании легче проследить связь между данными в отчетности и реальными событиями, и принять на их основе эффективные решения.

МСФО обобщают опыт ведения бухучета и подготовки отчетности многих стран рыночной экономики. Что позволяет на их основе быстрее и дешевле разработать новые национальные стандарты отчетности.

В каждой стране есть свой список предприятий, которые обязаны применять МСФО. В основном, это игроки финансового сектора (банки, страховые организации), ОАО, крупные компании, негосударственные пенсионные фонды и др. Какие организации уже ведут учет по МСФО в Украине, России и Казахстане — читайте в материалах:

Зачем учить МСФО

Для финансовых специалистов знание МСФО и практический опыт их применения, позволяют быстрее продвинуться по службе или получить высокооплачиваемую работу в крупных международных компаниях. Специалист по МСФО может развиваться в бухгалтерии или в финотделе: от главбуха и финансового менеджера либо контролера до позиции финдиректора. Знание международных стандартов финансовой отчетности также пригодятся в области внутреннего аудита.

Расти можно не только в должности, но и в зарплате. По данным job-порталов, самые высокие зарплаты у тех специалистов, которые умеют работать по МСФО и могут подтвердить этот навык престижными дипломами. Смотрите заработные платы специалистов по МСФО. К тому же, спрос на них, по всей видимости, сохранится еще долгие годы. Во-первых, цены на первичную трансформацию отчетности в аудиторских и консалтинговых фирмах в разы выше годового оклада штатного специалиста по МСФО. Компаниям выгоднее содержать собственных профессионалов. Во-вторых, все больше зарубежных инвестиций вливается в отечественный бизнес. Компании выходят на глобальные рынки в поисках новых возможностей и будут вынуждены вести учет по МСФО.

Так или иначе МСФО становится уже не просто универсальным финансовым языком, но и необходимым условием успешного развития, с одной стороны, бизнеса, а с другой — карьеры в финансах.

Изучите МСФО и подготовьтесь к экзаменам на международные дипломы от профессиональных организаций IPFM и ACCA на наших дистанционных курсах. Выберите подходящую программу и получите доступ к 1-му занятию курса бесплатно.
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться