Нов-и - Вып. гов. - Финансовый директор

Поделиться:

Ольга Резоглазова - история успеха

Ольга Резоглазова: пройти 3 курса IPFM и решиться на собственный бизнес (видео)

2021-01-12 189

Должность: финансовый директор, консультант по управленческому учету и бизнес-планированию

Прошла курс: IPFM: Профессиональный финансовый директор

За время обучения на курсе финансового директора у Ольги Резоглазовой произошли глобальные изменения. Она ушла с должности CFO, занялась консалтингом для бизнеса и уже успешно завершила два проекта. В перспективе Ольга Владимировна собирается открыть собственную компанию и развиваться как бизнес-тренер. В интервью выпускница поделилась, чем понравился курс «IPFM: Профессиональный финансовый директор» и кому его стоит пройти. Ниже — тезисы и видео.

Когда поступала на курс, работала финансовым директором, сейчас веду частную практику

  • Цифры люблю с детства, поэтому свой профессиональный путь связала с финансами. У меня большой опыт работы главным бухгалтером. Работала заместителем директора по экономике и финансовым директором в крупной производственной компании. С лета 2020 года работаю на себя — оказываю консультационные и консалтинговые услуги бизнесу.
  • Считаю, что свои профессиональные навыки нужно постоянно повышать и подтверждать. Тренировать свой мозг и не давать себе расслабляться. Все как в сказке «Алиса в стране чудес»: “Чтобы оставаться на месте нужно бежать, а чтобы двигаться — нужно бежать в два раза быстрее”. И так как мы — финансисты, экономисты и бухгалтеры «бежим» своим мозгом, нам его нужно постоянно держать в тонусе.

Искала комплексный курс для глубокого изучения МСФО, внутреннего аудита и управленческого учета

  • Курс выбирала около года. Понимала, что мне необходимо более конкретное и стабильное обучение, чем короткие тренинги или выездные семинары.
  • Мне как руководителю не хватало знаний по МСФО и внутреннему аудиту, а в комплексном курсе IPFM все это было.
  • В управленческом учете развиваюсь уже 3 года, но тем не менее, курс по управленческому учету мне многое дал. Где-то подтвердилось, что я правильно делаю, а на что-то смогла посмотреть с другой стороны.
  • На сегодняшний день управленческий учет — это «воздух» для бизнеса. Ведь бухгалтерия смотрит только назад, дает статистические данные, помогает держать перед государством отчетность. А смотреть вперед может только управленческий учет.

Управленческий учет давно уже не для финансистов. Он больше нужен топ-составу компании, так как дает расширенную информацию и помогает управленцам на основании ключевых показателей принимать решения. Финансисты лишь помогают собственнику подтверждать его интуицию на цифрах.

Оплатила сразу 3 курса, чтобы не спрыгнуть, если покажется тяжело

  • Считаю, если заряжаешься сразу на весь курс и делаешь огласку, что хочешь стать сертифицированным финансовым директором, то уже не спрыгнешь. И действительно, мне было настолько сложно, что я могла бросить обучение, если бы не оплатила весь курс сразу и не дала сама себе слово.

Академия достойно построила обучение: преподаватели практики, тестирование, постоянно обратная связь

  • Мне очень понравилось обучение в академии. В курсе нельзя перейти на следующий модуль, пока не сдашь тест по предыдущему. Пока изучаешь один курс, не получится перепрыгнуть на другой.
  • Есть и временные рамки, и мотивация. Можно обучаться в удобное для себя время, несколько раз прослушать материал, обратиться к тьютору за помощью по предметным вопросам. Для меня были соблюдены все условия мотивации и удобства в обучении.

Я часто обучалась на выходных, но мне ни разу не сказали “извините, у нас выходной”. Администраторы и менеджеры быстро реагировали и решали вопросы.

Курс финансового директора помог укрепиться в навыках

  • Курс «IPFM: Управленческий учет» для меня был самый простой, так как я практик. Понравилось, что тема была затронута достаточно широко: бюджетирование, коэффициенты управления, ликвидность. Все это топ-менеджмент должен понимать и уметь этим управлять.
  • Рассмотрели построение финмодели бизнеса с отчетами ОПУ, ДДС, прогнозный баланс. Были сделаны большие акценты на видах затрат и маржинальном доходе.

Это был фреш из необходимых показателей. Я смогла резюмировать свои знания, убедилась, что двигаюсь правильно и открыла для себя новые области, в которые я даже не заходила. Много подсказок для практики.

  • Курс по МСФО для меня был самый сложный, потому что я не практик — уже 13 лет не работаю в бухгалтерии. Но все равно понимаю, что профессиональный финдиректор, который котирует себя на высоком уровне, должен достаточно глубокого разбираться в бухгалтерских операциях и в МСФО. Когда компания выходит на определенный уровень, без международных стандартов никак.
  • Учиться было нелегко. Пришлось читать стандарты, по несколько раз прослушивать уроки, решать задачи. Возвращалась в математику, чтобы разобраться в формулах. Курс дал хорошую базу и понимание международных стандартов.

Если в компании будут внедряться МСФО, меня в сторону не уведут. Я теперь четко знаю принципы стандартов, а если что-то не знаю наизусть — знаю, куда обратиться. Сохранились все личные записи, конспекты от преподавателей, решения задач.

  • Курс «Внутренний аудит». Теории и практики было 50/50. Многие инструменты применяла уже на практике, курс помог это все структуризировать. Очень понравился кодекс этики, который я раньше не читала, но применяла внутренние принципы. А теперь у меня есть база и я понимаю, почему я так делаю.

Теперь мне не страшно браться за новое, а мои идеи и нестандартные шаги опираются на базу знаний и расчетов

  • С июля 2020 года работаю на себя, консультирую бизнес. С лета есть уже 2 успешных проекта. Одной компании написала бизнес-стратегию, подготовила к переходу от разрозненных частных предпринимателей к бизнесу. Расписала полностью налоговую и управленческую структуру, опираясь на опыт и новую базу знаний. Второй клиент — финансовая компания, которая запускала диджитал-платформу для заемщиков.
  • Уверенность в себе дал международный диплом финансового директора, который нельзя купить, а нужно только пройти все модули шаг за шагом. Теперь мне не страшно пробовать новое. Я взялась за этот диджитал-проект и он также успешно прошел. Мне даже предложили занять должность финансового директора в той финансовой компании, но я отказалась. Хочу работать на себя. Мне очень важно личное время, которое невозможно купить. Сейчас я могу им управлять.

В перспективе хочу открыть свою компанию, которая будет заниматься консалтингом, построением управленческого учета, финансовых моделей, бизнес-планированием.

  • У меня была практика обучения топ-менеджеров компаний, есть свои уроки для собственников. И как тренер я училась у тьюторов академии объяснять финансовые понятия простым языком. Многое взяла у ваших преподавателей, особенно по аудиту. Для меня это была сложная тема, но преподаватель донес ее на понятном языке.

Курс советую финансовым менеджерам, главным бухгалтерам и руководителям

  • Курс подходит для финансовых менеджеров, которые хотят консолидировать знания, получить уверенность и базу. Для всех финансовых специалистов, которые хотят расти в области бухгалтерии, финансов и экономики. А также рекомендую всем руководителям экономических и финансовых отделов.
  • Курс по управленческому учету отдельно советую пройти главным бухгалтерам, потому что собственники часто хотят, чтобы его вели именно бухгалтеры. Хотя по-хорошему в компании должен быть отдельный специалист по учету. И это должны понимать как бухгалтеры, так и топ-менеджеры.

Совет студентам

Не бойтесь брать серьезные курсы. Так вы сможете проверить себя на слабо, потренировать мозг, подтвердить, что идете в верном направлении и любите то, чем занимаетесь.


Запишитесь на курс «IPFM: Профессиональный финансовый директор», чтобы получить необходимые знания и навыки управленца в финансах и подтвердить их 5-ю международными дипломами IPFM.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться