2017-04-06

Как главному бухгалтеру стать финансовым директором?

Достаточно ли главному бухгалтеру освоить аспекты бюджетирования, научиться управлять финансовыми активами, разобраться с особенностями кредитного портфеля и другими вопросами финансового дела, чтобы занять пост финансового директора?

По мнению многих ТОПов, даже художник может стать бухгалтером при большом желании и усердном труде над собой. Но удовлетворения от такого перевоплощения он скорее всего не получит.

Карьерные амбиции бухгалтеров

Для большинства людей карьерный рост — это не естественный результат качественной интенсивной работы, а какая-то супер-идея. Специалисты мечтают через год-два занять пост директора и сидеть на удобном кресле всю жизнь. Однако они не понимают всю величину ответственности, которая свалится на них после такого стремительного карьерного продвижения. Лучше немного утихомирить свои карьерные амбиции и постепенно, но уверенно подниматься вверх.

В первую очередь стоит отнестись к возложенным обязанностям максимально ответственно. Заниматься делом нужно не формально, а заинтересованно. Тогда и карьерный рост будет не за горами. Желание стать самым большим начальником должно быть не самоцелью, а глобальной перспективой.

Намного интересней и полезней для самого себя и своей карьеры в том числе совершенствовать свое мастерство, повышать квалификацию, учиться новому в своей профессии.

Об этом и пойдет речь в данной статье.

Врач — товаровед — финансовый директор: какая связь?

Иванова Анна, директор компании в сфере консалтинга и аутсорса, в детстве хотела стать врачом и усиленно учила биологию, химию и физику. После окончания школы изменила свое мнение по поводу профессии и получила образование товароведа. Девушка думала, что будет заниматься этим делом до старости. Однако в 34 года Анна открыла консалтинговую компанию, которая предоставляет услуги по аутстаффингу, бухгалтерскому кадровому, налоговому, юридическому аутсорсингу. Она прошла весь путь от бухгалтера-товароведа до финансового директора. Именно финдир, в компании которого изначально работала Анна, дал ей правильное направление в профессиональном развитии, что послужило хорошим толчком для открытия своего дела.

По словам Анны, хороший главный бухгалтер получает около 2 000 долларов. Есть специалисты, которые могут работать на одном месте с такой зарплатой всю жизнь. Но есть и такие, кто захочет расти дальше и стать финансовым директором. Профессии счетовода и стратега кардинально разнятся, а с точки зрения физиологии человека выполнение обязанностей на этих должностях затрагивает разные полушария головного мозга.

Существуют различные пути достижения должности финансового директора, но для начала специалист должен иметь экономическое образование и знать управленческий учет. А еще лучше если будущий финдир переступит внутри себя главбуха.

Кто в чем силен?


Сколько времени потребуется на перестройку? Пройдите тест по финансовому менеджменту, чтобы выяснить: вы прирожденный финансовый директор или главный бухгалтер.

Что допустимо для финдира и запретно для главбуха?

Главным умением профессии финансового директора является его скорость и компетентность при принятии решений. Причем от этих решений зависит финансовое состояние компании и ее будущее в целом. Иногда резкие шаги приводят к финансовым потерям, а иногда — к большим победам.

Главная задача финансового директора — пробовать, экспериментировать, развиваться и не бояться ошибок. Потому что негативный опыт — это ценный опыт. А наказываться должны не ошибки, допущенные при попытке что-либо улучшить, а бездействие, безразличие и халатность.

Однако многие финдиры, читая эту статью, мысленно не согласятся. Потому как существует утверждение, что даже самый лучший главный бухгалтер не сможет заменить финансового директора. Ведь в действиях финдира прослеживаются изобретательность и креативное мышление. Для главбуха же такой подход — табу.

В чем сила и перспективы главбуха?

Главный бухгалтер — главный специалист компании по цифрам. А хороший специалист должен на высоком уровне знать особенности бухгалтерского и налогового учета, уметь правильно составлять финансовую отчетность и вовремя дать отпор налоговикам, чтобы те не посягнули на честно заработанную предприятием прибыль. По мнению многих руководителей компаний, хороший бухгалтер экономит до 40% прибыли предприятия. Потому что он придерживается двух правил известного миллиардера Уоррена Баффета:

«Правило первое: никогда не теряй деньги. Правило второе: никогда не забывай первое правило».

Главный бухгалтер обладает феноменальной памятью, скорочтением, стрессоустойчивостью и всегда может дать ответ по поводу лишней потраченной копейки. Интересующийся и жаждущий профессионального развития и роста бухгалтер будет довольно легко осваивать новые знания и получать новые навыки, чтобы стать финансовым директором. Будущий финдир сможет абстрагироваться, чтобы безболезненно поменять свою собственную психологию и методы ведения финансовых дел предприятия. Но при необходимости активирует свои профессиональные качества главного бухгалтера.

В чем мощь финансовой дирекции?

Руководитель финансовой службы, помимо виртуозного владения знаниями в области бухгалтерии, должен также быть хорошим менеджером. Финансовый директор не должен управлять процессом подготовки финансовых документов для внешних пользователей, поскольку эта обязанность остается за главным бухгалтером. Однако руководитель финансовой дирекции должен уметь управлять подчиненными и активно участвовать в процессах финансово-экономического администрирования компании, в частности в вопросах бюджетирования.

Новоиспеченный руководитель финансового отдела может заявить, что не управляет бизнес-процессами предприятия, поскольку эта функция лежит на линейных подразделениях компании. Это утверждение стоит принять к сведению, поскольку оно может означать ошибочное назначение на пост. Во благо компании специалисты не должны занимать не подходящие им по уровню компетенций должности.

В любом случае этот сотрудник — ценный специалист, который приносит пользу, выполняя аналитические функции, но с работой финансового директора он может не справиться. Как работодателю объективно оценить уровень влияния финдира на определенные финансово-экономические процессы и показатели? Таких возможностей мало, но они есть.


Проверьте насколько компетенции финансового директора соответствую требованиям компании? Предложите пройти тестирование.

Чем управляет финдир?

В зоне ответственности финансового директора находятся почти все стадии бюджетирования:

  • сбор и анализ информации;
  • согласование и утверждение как операционных бюджетов, так и генерального;
  • обоснованность содержания бюджетов;
  • соответствие показателей системе ограничений и прочее.

Одной из главных функций финансового директора является контроль исполнения. Что подразумевает эта функция? Это означает, что все запросы на совершение платежей, договоры на согласование и прочая внутренняя документация должны педантично проверяться на соответствие с утвержденными планами и бюджетами.

Стадия контроля и анализа подразумевает поиск и выявление причин существенных план-фактных отклонений. Но самое главное — генерирование вариантов решений по улучшению данной ситуации.

Этапом регулирования обычно считают обобщение полученного опыта и выражение проектов по оздоровлению текущей концепции бюджетирования.

Также к важным функциям финансового директора можно отнести следующие:

  • корпоративная стратегия и планирование, направленные на максимизацию стоимости компании;
  • управление финансами (денежные потоки, дебиторская и кредиторская задолженностью, обеспечение выполнения всех обязательств, сохранность активов и т.п.);
  • налоговое планирование.

В общем цель работы финансового директора — качественный результат на любой из стадий финансово-экономического функционирования предприятия для обеспечения процветания и долгосрочной деятельности.

Главный бухгалтер отвечает только за цифровое отражение жизнедеятельности компании. Управление людьми ложится на плечи финдира.

Резюме

Естественное желание многих главных бухгалтеров — занять пост финансового директора. Однако между этими двумя профессиями существует много различий, и большая часть из них прямо не касается особенностей самих профессий. Подход к работе, мышление специалиста и способы выхода из сложных ситуаций — основные отличия.

Финдир — ключевая персона в жизни каждой компании. Главный представитель финансовой дирекции должен виртуозно владеть бухгалтерскими и налоговыми знаниями, а также быть структурным, функциональным и проектным менеджером. Поэтому если Вы сейчас занимаете должность главного бухгалтера и хотите дорасти до руководителя финансового отдела, начните с себя. Вникайте во все финансовые дела предприятия, попробуйте решить одновременно несколько сложных задач. Покажите руководству свое стремление к профессиональному росту не ради высокого поста, а ради процветания компании. Научитесь мыслить креативно, прибегать к решению затруднительных вопросов нестандартно, задействовав подход с разных сторон.

Вам также необходимо быть лидером и вести за собой команду специалистов. Кроме бухгалтера, Вы должны быть коучем, ментором и управляющим. Поскольку на Вас ложится управление не только цифрами, но и людьми.

Поделиться страницей в соцсетях:

Наши проекты
Мы в соцсетях