Нов-и Финансовый менеджмент и анализ
finansovyj-menedzhment-analiz

Поделиться:

Как главному бухгалтеру стать финансовым директором?

2021-06-14 5285

Бухгалтерия и финансы имеют родственную природу. Но достаточно ли бухгалтеру, чтобы стать финансовым директором, изучить основы бюджетирования, разобраться с тем, как управлять финансовыми потоками, как грамотно организовать кредитную политику? Говорят, что все возможно, если стараться и стремиться к карьерному росту. Поэтому рассмотрим здесь следующие моменты:

Карьерные перспективы бухгалтеров

Почему люди мечтают о карьере? Они уверены, что, взобравшись на вершину корпоративного олимпа, смогут, наконец, получить больше свободного времени при большем заработке. Люди уверены, что, попав в кресло финансового директора, смогут наслаждаться относительно беззаботным существованием до конца своего трудового пути. Однако нельзя забывать об ответственности – финансовой, уголовной, моральной – которая является неотъемлемой частью функционала ТОП-менеджмента.

В такой серьезной сфере, как финансы, в интересах самого бухгалтера досконально изучить специальность как можно глубже. Не стоит добиваться стремительного взлета. Лучше ответственно подходить к своим непосредственным обязанностям, искренне интересоваться основным и сопутствующими направлениями деятельности.

Обязательно нужно регулярно повышать квалификацию, учиться новому, быть открытым для новых идей. Карьерный рост должен стать естественным следствием приложенных усилий, достойной наградой за добросовестный труд.

История успеха

Сергеева Екатерина сегодня возглавляет компанию, оказывающую консалтинговые услуги и бухгалтерский аутсорс. В юности ее увлекала астрономия. В школе усиленно изучала физику и математику. В 11-м классе приоритеты изменились. Захотелось чего-то более реального, чем далекие звезды. Тогда Екатерина решила пойти на товароведа. Профессия требовала усидчивости, склонности к точности и аналитике, что соответствовало складу ее характера. Екатерина планировала посвятить этому всю жизнь.

Однако ей повезло встретить финансового директора, который по достоинству оценил потенциал девушки. Именно он изначально ввел ее в мир финансов. Затем вел ее по карьере, начиная со стартовой позиции бухгалтера-товароведа.

В 32 года Екатерина поняла, что полученных знаний достаточно для основания собственной фирмы. Основным направлением стал аутстаффинг по направлениям: бухгалтерский учет, налогообложение, кадровый учет, юридический консалтинг. Екатерина отмечает, что хороший главный бухгалтер зарабатывает порядка $2 000. Часть специалистов такого уровня вполне довольны подобным положением дел, потому даже не пытаются что-то изменить. Они годами работают на одном месте, имеют стабильный уровень дохода и выполняют одни и те же операции.

Другие же, достигнув максимума на бухгалтерском поприще, стремятся расширить горизонты, вырасти в профессиональном плане. Такие люди задумываются о том, чтобы стать финансовым директором.

Процесс этот не так прост. Изменения отражаются даже на физиологических процессах: при работе со свершившимися фактами (с бухгалтерией) и со стратегическим планированием (с финансами) используются разные полушария головного мозга.

Трансформация из главбуха в финдира происходит по-разному, но в любом случае кандидат обязан иметь экономическое образование, знать управленческий учет. В идеале ему предстоит принципиально изменить мировоззрение, настроившись на мир финансов, отказавшись от понятий, типичных для бухгалтеров.

Ключевые характеристики финдира

Главными достоинствами финансового директора являются его компетентность и умение принимать грамотные решения. От этого во многом зависит финансовая устойчивость компании и ее будущее. Одно неверное решение может привести к катастрофе, к краху фирмы. Но и одна блестящая идея способна сделать из компании лидера рынка.

Личностные качества финансового директора

Финансовый директор должен пробовать и экспериментировать, развиваться. Однако все ошибки, даже допущенные в процессе попыток улучшения положения компании, ему нужно исправить, проанализировать и постараться использовать их во благо.

Недопустимыми качествами финансового директора являются равнодушное отношение к делу, безынициативность. Страшным грехом считаются неиспользованные возможности, то есть, лучше попытаться и совершить ошибку, чем упустить ситуацию. Одновременно финансовый директор должен уметь адекватно оценивать риски, принимать наиболее выгодные для компании решения.

Секреты хорошего бухгалтера

Однако нельзя недооценивать ценность для компании и бухгалтерии. Если для финансового директора нестандартный подход и креатив – это норма, то для бухгалтера эти качества совершенно недопустимы. В этой сфере важны дотошность и усидчивость, умение читать законы, нормативные акты и точно выполнять их требования.

Главный бухгалтер должен досконально знать бухгалтерский учет, разбираться в налогообложении. Также он занимается составлением отчетной документации. Здесь важно соблюдать сроки предоставления бумаг контролирующим органам.

Хороший бухгалтер способен компетентно отвечать на претензии налоговых органов. Так экономятся значительные средства на уплате налогов и сборов, на недопущении применения административных санкций (штрафов, арестов счетов). Грамотные руководители оценивают экономию прибыли компании за счет деятельности хорошего бухгалтера на уровне 30-40%.

Для специалистов этого профиля важны отменная память, скорочтение и стрессоустойчивость. Он всегда знает, на что были потрачены самые незначительные суммы. Специалист, планирующий карьерный рост, легко усваивает новую информацию, старается повышать квалификацию и совершенствовать навыки.

Будущий финансовый директор способен изменить собственное мировоззрение. Приложив определенные усилия, он может изменить собственные привычки, отказаться от устоявшихся алгоритмов. Однако при необходимости такой специалист снова воспользуется навыками, полученными на поприще бухгалтерии.

В чем сила финансового директора

Успешный финансовый директор должен уметь оперировать цифрами, разбираться в бухгалтерском учете. Но также важны его успешность в качестве менеджера.

Необходимые качества и навыки финансового директора

Ему не нужно следить за тем, чтобы сотрудники вовремя и правильно составляли отчетность. Это прерогатива главного бухгалтера. Только для управления финансовым отделом все же придется проявить лидерские качества и научиться менеджменту. Финансовому директору предстоит руководить подчиненными, принимать непосредственное участие в решении вопросов финансово-экономического администрирования, включая бюджетирование.

Различие в функционале главного бухгалтера и финансового директора

Если руководитель финансового департамента утверждает, что его деятельность не влияет на бизнес-процессы компании, стоит задуматься о целесообразности его назначения на данную должность. Да, за эту сферу отвечают линейные подразделения.

Но финансисты обязаны обеспечить бесперебойность финансирования нужд производственников. Несвоевременная оплата приводит к сбою поставок, что чревато срывом сроков выполнения контракта и, как следствие, санкциями со стороны покупателя или даже вовсе потерей рынка. И не понимать это – преступление. Потому так важно, чтобы руководящие позиции занимали компетентные кадры, способные мыслить широко и здраво. По этой же причине не всегда ценный сотрудник, успешно справляющийся со своим функционалом, способен стать руководителем.

Зона ответственности финансового директора

Основное направление деятельности финансового директора – составление бюджета компании и контроль за его исполнением. Он должен:

  • собирать и анализировать информацию;
  • составлять, согласовывать и утверждать бюджеты (операционные, генеральный);
  • защищать содержание статей расходов;
  • контролировать соблюдение нормативных значений показателей и прочее.

Контроль исполнения бюджета выражается в том, что все платежи, договора и прочие документы, предполагающие движение денежных средств, необходимо проверять на соответствие ранее утвержденным планам.

Контрольная и аналитическая функции выражается в необходимости поиска и объяснения факторов, которые оказывают отрицательное влияние на план. При том важно разработать план мероприятий по нивелированию или минимизации подобного влияния. Под регулированием понимают анализ полученного опыта, в том числе, отрицательного, и формирование стратегии, которая позволила бы усовершенствовать принятую бюджетную политику.

Помимо указанного функционала финансовый директор отвечает за:

  • формирование корпоративной стратегии;
  • планирование движения финансовых потоков и работу с ними, включая кредиторскую и дебиторскую задолженность, обеспечение своевременного и полного исполнения принятых обязательств, сохранности активов;
  • мероприятия, способствующие повышению стоимости фирмы;
  • оптимизацию налогообложения.

Основное отличие бухгалтеров от финансистов заключается в том, что первые работают с теми операциями, которые уже выполнены, то есть с отражением свершившихся фактов, а вторые отвечают за перспективу, за планирование, в том числе, и этих операций. И главбух, и финдир, при наличии полноценных отделов, управляют своими подчиненными, ведут соответствующую документацию.

Резюме

Желание развиваться, расти по карьерной лестнице для человека думающего и грамотного – это нормально. В бухгалтерии должность главного бухгалтера – это максимально возможная позиция. Переход в сферу финансов означает не только повышение, но и принципиальную смену ориентиров, значительно расширение кругозора.

И главбух, и финдир крайне важны для компании. Первый должен уметь работать с документами (платежными, отчетными, нормативными) и досконально знать и уметь применять законы, а второй, помимо указанных умений, выполняет еще и роль капитана корабля. Каждый день ему приходится решать множество разнообразных задач. Финансовый директор должен обладать фундаментальными знаниями в самых разных областях, должен уметь просчитывать последствия принятия тех или иных решений.

Если в настоящий момент вы работаете в бухгалтерии, но планируете делать карьеру в сфере финансов, желательно начать с изучения теории финансов и кредита. Одновременно следует разбираться с тем, как функционирует финансовое направление на вашем предприятии.

Приучайте себя к многозадачности, к широте функционала. Учитесь креативно мыслить, оценивайте проблемы с разных точек зрения. Развивайте лидерские качества, обучающие навыки.

Преподнесите желание работать по новому направлению так, чтобы руководство увидело в этом выгоду для компании. Уточните, есть ли возможность пройти соответствующее обучение за счет компании.

Помните: дорогу осилит идущий! Верьте в себя, в свои возможности, и поднимайтесь на новую ступень своей карьеры.

Насколько вас привлекает карьера финансового директора?
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться