Нов-и - Вып. гов. - Digital-CFO: от потенциала цифры к силе прибыли

Поделиться:

цифровая трансформация в США

Виктор Жилкин о цифровой трансформации в США и личном профессиональном росте

2020-10-08 292

Некогда читать? Прослушайте интервью в записи:

Подкаст #5. Виктор Жилкин о цифровой трансформации в США и личном профессиональном росте

Виктор Жилкин за 20 лет прошел непростой путь от инженера-электрика до финансового аналитика и CFO. Сейчас Виктор не просто консультирует западные IT-компании по вопросам финансов, но и проводит в них масштабную цифровую трансформацию. В интервью выпускник поделился, как обучение в академии помогло освоить инструмент облачной аналитики Power BI и инициировать диджитализацию в одной прогрессивной американской компании.

Должность: финансовый консультант, CFO

Прошел курс: Digital-CFO: от потенциала цифры к силе прибыли

Виктор, расскажите о себе, как пришли в финансы?

Работаю более 15 лет в сфере управления и финансов, в частности, на руководящих постах. На данный момент работаю финансовым консультантом в крупной американской компании по разработке сайтов. Свою деятельность начинал от самых первых ступенек. Закончил 2 вуза: политехнический университет по технической специальности, второй — Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, по специальности «Финансы». Собственно, это и определило мою стезю развития в области финансов.

Но первое образование было техническое. Как перешли в финансы и насколько легким был переход?

Да, в политехническом университете учился на инженера-электрика. В принципе, мое первое техническое образование и обучение в вашей академии на курсе Digital-CFO очень связаны. Первая специальность была «Системы автоматизации и управления», поэтому не далеко ушел от цифр.

Почему перешел в финансы? Во время учебы начал работать в разных компаниях и мне не хватало экономического образования для дальнейшего роста. Это был больше эволюционный переход, чем революционный.

Руководитель любого уровня должен в себе комбинировать разные навыки: как технические, так и финансовые. Например, СЕО должен быть немного техническим, коммерческим и финансовым директором.

А что именно заинтересовало в теме digital и почему решили пройти этот курс?

Переход в диджитал — это общая тенденция и вызов нового времени. Не только бизнес, но и государство переходит в цифру. И эта тенденция будет только усиливаться.

Связано это с тем, что реальный сектор экономики потихоньку переходит в цифру. Финансовая область в принципе достаточно тяжелая машина. Она медленно меняется, но при этом имеет большой диапазон времени для изменений. Несмотря на то, происходит эволюционный процесс в финансовой сфере. Нужно развиваться вместе с тенденцией диджитализации, осваивать ее азы. Собственно, это и сподвигло.

Финансист обладает рядом навыков, не только в экономике, но и в технологиях. Это и позволяет быть успешным на рынке. Если не развиваться, начнется обратный процесс и в конечном счете — обнуление того, чего добился. Развитие помогает видеть реальные цели и достигать их.

Как проходит цифровая трансформация в компании, с которой вы работаете?

Отчетность в сфере финансов в Америке имеет классическую форму. Чтобы компания имела конкурентное преимущество, необходимо трансформировать отчетность, систему управления, автоматизировать процессы. В этом плане мы думаем больше о будущем, перспективах развития, нежели о настоящем.

В компании, с которой я работаю, есть учет и, на первый взгляд, его достаточно. Но вскоре он должен быть на более новом уровне. Нужно учитывать, что на рынок будут выходить новые компании. И в рамках цифровой трансформации, которую я инициировал в компании, хотелось бы перевести классический учет в цифру.

Это было одной из основных задач при повышении квалификации — чтобы я мог трансформировать классический учет в цифровой формат.

Перевести учет в цифру планируете с помощью Power BI?

В данный момент да, с помощью Power BI. Хотя есть разные BI-системы, с ними еще не работал. Поэтому начал с простых азов, чтобы дальше совершенствоваться. Ведь в нашем понимании базис современного цифрового учета — это SAP и 1C. Но BI в этот спектр не попадает. Крупные компании очень редко используют этот инструмент. О программе узнал недавно, когда мониторил современные тенденции. Решил, что Power BI будет эффективен для управления в нашей компании.

Какой ключевой критерий был при выборе курса и академии?

Первое — положительные отзывы, второе — бесплатный обучающий модуль, который позволяет вкратце понять, о чем курс и что включает. Понравилась манера подачи материала, интересный формат взаимодействия с тьютором.

Основной критерий, почему выбрал академию — у вас много направлений. Захотел протестировать, как вы работаете, на одном курсе, чтобы потом еще что-то изучить.

Что понравилось в курсе больше всего?

Видеоуроки, возможность рассмотреть практические задачи и кейсы в программе Power BI. Очень интересная подача материала, тьютор все подробно объясняет. Это позволило более эффективно изучить программу. Понравился свободный формат обучения, без привязки к дате и времени.

Как уже применяете Power BI в работе?

В программе работаю с коллегами. Стараемся трансформировать учет и отчетность. Например, преобразуем кэшфлоу, ряд отчетностей, соединяем отчетности по американскому учету с общим управленческим учетом. А учет в Америке, знаете ли, весьма специфический, имеет определенные нюансы. Один мой коллега очень глубоко трансформирует отчетность по HR-направлению. Заинтересовался этим вопросом и отдел маркетинга.

Многие IT-компании, которые зависят от кликов и пассивной рекламы, уже реально внедряют Power BI в сферу маркетинга. Программа позволяет визуализировать и оптимизировать маркетинговые расходы, чтобы ими можно было гибко управлять.

Нужно было просто тронуть «камень». Я его тронул, и десятки клиентов увидели действительно улучшение, высокую эффективность и ускорение при автоматизации процессов.

А что именно удалось оптимизировать?

Меньше программ используем. Уходим от Excel, в частности. Американские компании консервативны в этом плане. У них до сих пор используется печатный чек для оплаты, хотя все давно перешли на электронные платежи.

Выходит мы в какой-то мере развиваем Америку?

Получается, да [смеется — ред.]. Штаты в центральной части США очень консервативны.

Что планируете еще изучить для профессионального развития?

Постоянно мониторю события в области финансов, уверен и ваша академия это делает. С удовольствием изучу что-то новое. Хотелось бы получить практические навыки в области международной экономики и финансов. Для упрощения работы, чтобы основываться на научном подходе, а не по наитию.

Что посоветуете коллегам перед началом изучения цифровых инструментов?

Определиться, для чего нужны эти знания. Если для трансформации учета в компании — нужно детально прописать критерии, которые в компании используются. Сделать SWOT-анализ, оценить слабые и сильные стороны учета и с помощью диджитал-инструментов решить проблемы учета.

Если для саморазвития — просто найдите время, не забрасывайте учебу. Если быть прилежным в учебе, это даст свои плоды в работе и карьере.

Пройдите курс «Digital-CFO: от потенциала цифры к силе прибыли», чтобы также освоить Power BI для эффективной обработки данных и ускорения карьеры.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться