Нов-и Карьера
career

Поделиться:

Личный бренд финансового специалиста

Личный бренд финансового специалиста: кому нужен и что учесть до продвижения

2021-06-29 406

В этой статье обсудили развитие личного бренда со специалистами финансовой сферы, которые поделились опытом и дали советы для своих коллег.

Здесь нет чек-листов и руководств по созданию и продвижению личного бренда — всю теорию можно без проблем найти в Сети. Мы же искали практиков, которые дадут реальные советы для тех, кто задумывается о формировании личного бренда.

Личный бренд эксперта — это образ, который с вами ассоциируется в определенной профессиональной области. В его основе лежит репутация.

Раньше информация о профессионалах высокого класса передавалась через знакомых — сарафанное радио было основным источником для увеличения количества клиентов. Однако сегодня есть замечательные помощники — интернет и социальные сети. С их помощью можно рассказать о себе неограниченному количеству людей в короткие сроки. И от того, какой бренд сформируется, будет зависеть количество и качество клиентов.

Подводные камни при построении личного бренда

С одной стороны личный бренд — сильное конкурентное преимущество, способное выделить вас среди других представителей финансового мира.

Но эту тему удручающе часто используют для создания «дутых» экспертов, за красиво упакованной оберткой которых нет качественного наполнения. И для многих это словосочетание стало сродни ругательству.

Одна из первых экспертов, у которой мы попросили интервью, сказала: «Я не смогу дать ответы на вопросы, так как мне не нравится то, что происходит сейчас вокруг термина “личный бренд”. Ничего не получится без профессионального опыта, любви к профессии, качественных уроков по редактуре текста и продвижения».

А еще есть особенности нашего менталитета и любовь к бесплатному сыру. Чтобы найти несколько профессионалов для интервью, пришлось просмотреть в социальных сетях десятки страниц «финансовых астрологов» и «эконоМистиков», которые обещают рост дохода с нуля до миллиона без вложений за один месяц… И, как ни печально осознавать, но количество подписчиков у таких «гуру» в несколько раз больше, чем у простых смертных людей, качественно выполняющих свою работу.

Но плюсы однозначно есть

Однако не надо расстраиваться и перечеркивать идеи о продвижении услуг с помощью соцсетей.

Вы хороший специалист в своей области, готовы вкладывать время и делиться знаниями? Тогда те, кому нужны ваши услуги и кто может за них заплатить, обратят именно на вас внимание среди разнообразия подозрительных «экспертов». Как и мы нашли профессионалов, которые рассказали, зачем им личный бренд и что стоит учитывать, планируя стратегию его развития. Ниже публикуем рассказы финансовых специалистов, развивающих личный бренд в Инстаграм и за его пределами.

Ирина Викторовна Гончарук

Ирина Викторовна Гончарук

Основатель и директор бухгалтерского бюро «Баланс-Инфо» в г. Ровно, консультант по разработке схем оптимизации налогов; ведет блог в Инстаграм на 14 тыс. подписчиков.

Бюро предоставляет полный комплекс бухгалтерских услуг на аутсорсе для предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса в Украине.

«В Инстаграм я год, а бренд развиваю больше 10 лет. Я считаю с первого предпринимателя, которого начала вести. Раньше просто не знала, что развиваю бренд.

Я делала качественно свою работу и, как результат, строила бренд. Ведь бренд может быть и негативным. Бренд — это не то, что мы о себе говорим и сами о себе думаем, а то, что говорят о нас клиенты.

Экспертный бренд помогает экономить на рекламе и поиске заказов: большой поток клиентов приходит по сарафанному радио. Если ты убеждаешь людей в своей экспертности, то имеешь возможность поднять чек за услуги.

Год назад моя консультация стоила 200 грн, а сейчас — 500 грн. Раньше я тратила много времени на поиск клиентов и переговоры с ними — теперь я не занимаюсь этим вообще. Ко мне приходят или подписчики, увидевшие качество услуг в блоге, или клиенты приводят знакомых. Или люди, которые слышали о нашей фирме в городе, приходят сами.

У меня нет отдельного времени для «построения бренда». На своих мастер-классах я рассказываю, что мы не строим бренд. Мы строим стратегию, ориентируемся на клиента и качественно предоставляем услуги. Когда у нас будет хорошая стратегия и клиентоориентированность, мы построим бренд.

Поэтому любую работу я делаю качественно. Клиент и его потребности должны быть на первом месте. А деньги — это производная от качественных услуг. То есть над репутацией и брендом я работаю каждый день, какую бы работу не выполняла.

Советы коллегам, которые хотят заявить о себе, как об эксперте:

  • разрабатывайте хорошую стратегию;
  • постоянно показывайте свои практические кейсы — они подтвердят, что вы сейчас работаете в определенной области и имеет практический опыт;
  • ориентируйтесь на клиента — чем лучше клиентоориентированность, тем быстрее о вас узнают и будут советовать знакомым;
  • продавайте не себя, а свой опыт и практические навыки — чем больше людей будут говорить о вас, как об эксперте, тем больше вероятность, что вас порекомендуют знакомым, которым нужны ваши услуги.

Все это приводит к увеличению клиентской базы и возможности развития дополнительных услуг. То есть главное: люди должны поверить в вашу экспертность».

Людмила Анатольевна Ганичева

Людмила Анатольевна Ганичева

Основатель и руководитель аудиторско-консалтинговой компании ООО «Стандарты Аудита»; ведет блог про налог на 6 тыс. подписчиков.

Компания предоставляет аудиторские, бухгалтерские и юридические услуги в Российской Федерации. А также консалтинговые услуги по выбору системы налогообложения, расчету налогов и оптимизации налоговой базы.

«Ранее делала акцент на развитии бренда компании, а личный экспертный бренд развиваю сравнительно недавно. В последнее время поняла, что актуально заниматься развитием именно личного бренда. Я веду блог в сети Инстаграм, пишу статьи и выступаю на вебинарах. А также создаю различные курсы по налоговой и финансовой грамотности.

Личный бренд, безусловно, помогает в работе. Даже текущие клиенты стали относиться с большим уважением, видя количество подписчиков и то, что я участвую в различных мероприятиях, в том числе социальной направленности. Что касается финансового роста, больше клиентов стали обращаться именно через соцсети. Наиболее востребованная услуга — это консультации.

Развитию личного бренда, к сожалению, я не уделяю достаточно времени, потому что работа связана с бухгалтерской отчетностью. И отчетные периоды очень загружены. Но в среднем стараюсь минимум раз в неделю выделять время на написание постов, статей и планирование вебинаров.

О развитии личного бренда стоит задуматься тогда, когда вы решаете, что будете работать на себя. Не важно, фриланс это или собственный бизнес, но у вас не будет покровителя-работодателя, который просто платит зарплату. Если работаете на себя, вам однозначно нужно имя.

Своим коллегам, которые планируют развивать личный бренд, хочу пожелать удачи. И напомнить, что принцип сарафанного радио существовал всегда. Еще в советское время важно было то, как о вас отзываются другие, посоветуют ли вас знакомым.

С вхождением в цифровую эру, когда очень много источников — различные СМИ, интернет, соцсети — развивать личный бренд необходимо. Нужно следить за тем, что вы пишете и какие фотографии выкладываете. То есть, если вы стали развивать личный бренд, то это должен быть сугубо деловой стиль, чтобы сформировать определенное мнение о себе.

Хочу предостеречь от бессмысленных трат: можно вложиться в таргетинг, можно заплатить куче продюсеров и SMM-щиков, но, если вы не уверены в их компетенции, то это будет слив денег. Поэтому вы самостоятельно должны понять, что вам нужно, какой бренд вы хотите сформировать. И уже потом ставить конкретную задачу конкретному исполнителю».

Александра Чернобаева

Александра Чернобаева

Предоставляет бухгалтерские услуги, а также консультации для ФОП из разных отраслей, которые занимаются бизнесом в Украине; ведет блог в Инстаграм на 3 тыс. подписчиков.

«Личный бренд развиваю чуть больше полугода — активно начала вести страницу в Инстаграм в декабре 2020 г.

После запуска страницы в Инстаграм и начала продвижения личного бренда. Количество постоянных клиентов выросло на 700%. До этого я вообще не понимала, где искать клиентов и как с ними работать. Новые люди приходили редко и исключительно по рекомендации.

Я стараюсь больше времени уделять профессиональным вопросам, а работу с блогом по максимуму делегировала. У меня есть помощница, которая редактирует и выкладывает посты, обрабатывает фото и создает визуал. А также таргетолог, который настраивает рекламу и создает креативы. Мне остается ходить на фотосессии, писать интересные и полезные посты и иногда выходить в сторис.

Больше всего времени занимает написание постов, особенно, когда нужно переводить с «бухгалтерского» на человеческий язык. В среднем работа над блогом и личным брендом занимает у меня максимум 10–20 часов в месяц.

Коллегам советую делегировать, делегировать и еще раз делегировать. Сосредоточиться на работе, которая в кайф, и постоянно повышать квалификацию».

Екатерина Кулакова

Екатерина Кулакова

Эксперт по личному финансовому планированию, создатель курса-практикума по финансовой осознанности «Деньги есть»; ведет блог в Инстаграм на 2,5 тыс подписчиков.

«Личный экспертный бренд развиваю в течение 9 месяцев. И пока он ощутимо не влияет на продажу моих услуг — это работа не одного года. Особенно в областях, связанных с дорогостоящими услугами.

Я не выделяю отдельное время на развитие личного бренда — оно гармонично вписывается в остальные рабочие задачи.

Считаю, что личный бренд нужно развивать всегда, даже наемным сотрудникам он не помешает. Коллегам советую искать профессионалов, которые помогут в построении бренда».

Резюмируем

Кратко повторим советы, кому и как стоит начинать развитие личного бренда эксперта.

  1. Бренд пригодится, если вы:
    • имеете хороший опыт работы в какой-либо профессиональной нише;
    • планируете работать самостоятельно — заняться фрилансом или открыть свой бизнес;
  2. С чего начинать развитие:
    • поставить конкретную цель, какой результат хотите получить с помощью бренда в соцсетях;
    • собрать и оформить кейсы для подтверждения экспертности;
    • продумать логистику общения с клиентами, чтобы им комфортно было общаться и заказывать услуги у вас;
    • тщательно выбирать специалистов, которые помогут создать стратегию бренда и в дальнейшем продвигать его.

Желаем удачи в развитии бренда, больших охватов и довольных клиентов!

Хотите улучшить профессиональные навыки и подтвердить их международным дипломом? Пройдите курсы в нашей Академии, успешно сдайте экзамен — и диплом одного из британских институтов станет красноречивым свидетельством вашей экспертности!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться