Нов-и Финансовый менеджмент и анализ
finansovyj-menedzhment-i-analiz

Поделиться:

должностные обязанности финансового менеджера

«Действуем по инструкции»: должностные обязанности финансового менеджера

2021-10-26 502

Финансовый менеджер — первый после CFO, кто отвечает за управление денежными потоками компании. А порой и единственный советник руководства по финансовым вопросам. Он знает, как увеличить прибыльность бизнеса, снизить расходы и защитить компанию от банкротства. В его обязанности может входить как бюджетирование, финансовое моделирование, оценка инвестиций, так и частично задачи финансового директора, экономиста и внутреннего аудитора.

В этой статье вместе с экспертами-практиками мы разобрали, чем должен заниматься финансовый менеджер в компании, от чего зависит круг его обязанностей и могут ли реальные задачи финансового менеджера отличаться от тех, что прописаны в должностной инструкции.

Ответственность финансового менеджера в компании

Финансовый менеджер работает одновременно над несколькими задачами: повышение прибыли, снижение расходов и увеличение стоимости бизнеса. Для этого он анализирует, откуда приходят деньги и куда уходят в компании, а также решает, как их эффективнее использовать:

  • мониторит финансово-экономическое состояние организации;
  • определяет источники финансирования;
  • составляет финансовые модели;
  • оценивает инвестиционные проекты;
  • и прогнозирует прибыль.

Например, руководители производственной компании решают запустить новую линейку продукции и открыть под ее производство отдельный цех. Финансовый менеджер считает, сколько на это уйдет денег, сколько прибыли принесет, как быстро окупятся затраты. И выносит вердикт, стоит ли расширять производство. Сам менеджер не принимает решение, а лишь предоставляет расчеты и рекомендации руководству.

Своевременные отчеты — одна из основных точек ответственности финансового менеджера. Обычно раз в месяц менеджер готовит комплект управленческой отчетности, куда входят отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств (ОПУ, ОДДС) и управленческий баланс. К отчетности он подкрепляет аналитическую записку, где описывает, что нужно изменить для повышения прибыли.

За внутреннюю отчетность финансовый менеджер отвечает лично перед собственниками, топ-менеджерами или линейными менеджерами. Так как на основании финансовых показателей они принимают стратегические решения.

За что еще отвечает финансовый менеджер?

Зона ответственности

Функции

Финансовый аудит

Анализирует финансовые аспекты деятельности предприятия: риски, убытки, доходность, текущее состояние.

Операционное управление денежными средствами

Распределяет финансы между филиалами, проектами, подразделениями.

Контроль платежей 

Решает, кому и сколько нужно оплатить сегодня или в этом месяце.

Составление и исполнение бюджетов

Участвует в планировании инвестиционной, производственной деятельности и бюджетировании этих планов. Следит за своевременным проведением расчетов в соответствии с утвержденными бюджетами. 

Постановка и ведение управленческого учета

Налаживает систему, участвует в процессе автоматизации учета, готовит ТЗ для вендоров ПО.

Сбор и анализ данных 

По запросу руководства сопоставляет данные из финансовой отчетности за несколько лет и фиксирует онлайн данные для сотрудников. Например, может узнать для менеджера остатки денег на счете или текущую дебиторскую задолженность.

Подготовка отчетности

Готовит отчеты о финансовом состоянии компании (баланс, ОПУ, ОДДС) и  аналитические справки для руководства. Помогает в подготовке финансовой, бухгалтерской отчетности.

Прогнозирование прибыли 

Оценивает прибыль от работы компании, стратегических сделок и инвестиционных проектов.

Формирование инвестиционного портфеля 

Анализирует финансовый рынок, формирует портфель ценных бумаг для получения дохода компанией.

Функционал и зона ответственности финансового менеджера сильно зависят от специфики и масштаба бизнеса. В финансовом департаменте крупной компании может быть несколько финансовых менеджеров с узкими обязанностями. 

Например, один менеджер может контролировать движение денежных средств, другой работать с бракованной продукцией и взаимодействовать с сервисным отделом, третий — оценивать эффективность инвестиционных проектов.

Если это небольшая компания и в ней есть только главный бухгалтер и финансовый менеджер — то менеджер будет выполнять обязанности CFO. Вести все участки учета, оценивать финансовую деятельность компании, консультировать руководство и выступать с презентациями перед инвесторами. 

Поэтому название должности еще не показатель круга обязанностей. Нужно читать вакансию и должностную инструкцию при трудоустройстве, чтобы понимать, чем конкретно придется заниматься в компании. 

Елена Тен (Лосева)

Пример вакансий с hh.ru и work.ua. В одной компании нужен финансовый менеджер для разработки финансовой стратегии компании, а в другой — для анализа финансовых показателей по продажам, закупкам, запасам.

Ольга Жеман

Ольга Жеман, финансовый менеджер и ведущий экономист ООО «3С Групп» поделилась личным опытом и описала свои рабочие обязанности:

“Из моего опыта, финансовый менеджер отвечает за ведение управленческого учета — контролирует корректность отражения первичной документации в программе учета, в том числе проверяет на соответствие утвержденной в компании управленческой учетной политике. Контролирует исполнение бюджетов, анализирует причины отклонений фактических показателей от запланированных.

В обязанности финансового менеджера также входит:

  • составление управленческой финансовой отчетности по итогам отчетного периода (месяц, квартал, год). В последние годы все чаще актуальны знание и умение составлять финансовую и управленческую отчетность в соответствии с МСФО;

  • анализ финансовых результатов деятельности компании;

  • бюджетирование — с формированием планового баланса, бюджета доходов и расходов, бюджета движения денежных средств;

  • построение финансовых моделей, экономическое обоснование новых инвестиционных проектов.

За годы работы сталкивалась с тем, что в мои обязанности входили анализ проектов договоров контрагентов (оценка целесообразности и экономической эффективности их заключения), анализ финансового состояния компаний — потенциальных контрагентов-поставщиков товаров и услуг. А также подготовка технических заданий по постановке управленческого учета для автоматизации управленческих и финансовых отчетов, разработка управленческой учетной политики.

Сталкивалась также с тем, что финансовый менеджер частично выполнял функции внутреннего аудитора касательно работы бухгалтерии. Выявлял «ошибки» в ходе подготовки управленческой финансовой отчетности.

Подчиняется финансовый менеджер, как правило, финансовому директору либо начальнику финансового отдела, в зависимости от организационной структуры компании. А если должность последнего в компании отсутствует, то бывают случаи, когда финансовый менеджер напрямую подчиняется директору, представляет интересы собственника”.

Чем отличаются обязанности финансового менеджера, CFO, главбуха и экономиста

Как видим, обязанности у финансового менеджера довольно широкие, поэтому ему нужно обладать универсальными навыками и знаниями. Быть немного главным бухгалтером, экономистом и финансовым директором. 

В статье «Финансовый менеджер: роль, цели и задачи в компании» мы уже разбирали отличие обязанностей бухгалтера и финансового менеджера. Основная задача первого — подготовить внешнюю отчетность для налоговой. Финансовый менеджер не касается задач бухгалтера, но работает с теми же данными — собирает более детальные цифры для финансового анализа. 

Анализ — ключевое отличие финансового менеджера от бухгалтера. Если бухгалтер только подводит итоги деятельности компании, то финансовый менеджер, как и CFO, смотрит в будущее. Он планирует финансовую деятельность организации, оценивает эффективность рыночных стратегий компании, выстраивает систему управления рисками.

Нередко, директор или собственник компании обращается к финансовому менеджеру за советом, как поступить касательно финансовых вложений или ценообразования на продукцию. И если предложения будут давать экономический эффект, менеджер может вырасти до старшего финансового менеджера или финансового директора.

обязанности финансового менеджера, CFO, бухгалтера и экономиста

Если сравнивать обязанности финансового менеджера с обязанностями CFO, бухгалтера и экономиста — выйдет нечто среднее. Финансовый менеджер анализирует данные из бухгалтерской отчетности, контролирует исполнение бюджетов и смет, разработанных экономистами, и как и CFO, защищает компанию от финансовых рисков и потерь.

Чем принципиально отличаются обязанности финансового менеджера и финдиректора?

Павел Вешаев

Павел Вешаев, генеральный директор FinHelp

"Ключевой навык для финансиста, будь то, финансовый менеджер или финансовый директор — это способность за цифрами видеть бизнес. К сожалению, ее нет почти у 90% специалистов на рынке.

Часто под финансовым менеджером понимается специалист, который будет просто сводить цифры в Excel. В реальности же хороший финансовый менеджер должен взять под правильный, четкий контроль планирование и согласование денежных средств, чтобы уберечь компанию от кассовых разрывов и вести бизнес к плановой предсказуемости. При сборе данных управленческой отчетности хороший финансовый менеджер работает через план/факт, анализируя, сколько планировали и сколько реально сделали. То есть упрощает анализ и проверку управленческой отчетности, а значит и процесс принятия дальнейших управленческих решений.

Его отличие от финансового директора в том, что во-первых, менеджер все же исполнитель, и его задачи — более въедливый оперативный контроль и подача информации для финансового директора. Если финансовый менеджер в компании один, то он готовит информацию, чтобы топ-менеджеры и собственник могли принимать свои решения. А финансовый директор — больше стратег, который более широко видит картину, опираясь на полученные данные, и для которого финансовые показатели — не самоцель, а основа для дальнейших бизнес-решений”.

Помимо бухгалтерии и финансового департамента, в средних и крупных компаниях существует также планово-экономический отдел, который занимается бюджетированием, расчетами, финансово-экономическим анализом. Финансовый менеджер также анализирует экономические данные, чтобы управлять финансовыми потоками. И чтобы не происходило дублирования или смешения функционала между финансовыми подразделениями, нужны должностные инструкции.

Рассмотрим, что пишут в должностной инструкции финансового менеджера. И насколько могут отличаться реальные обязанности специалиста от прописанных на бумаге. 

Что включает должностная инструкция финансового менеджера

Должностная инструкция финансового менеджера необходима, чтобы четко обозначить круг его обязанностей и задач, права и полномочия, а также определить его место в организационной структуре: кому будет менеджер подчиняться, а кто — находиться в его подчинении.

Состав и содержание инструкции не регламентируется законодательством, поэтому документ может быть типовым. Либо его могут составлять под каждого отдельного менеджера в компании. 

За образец обычно берут такую структуру документа:

  • общие сведения о должности и квалификационные требования к специалисту;

  • функции и обязанности финансового менеджера — в этом пункте описывают, что должен делать финансовый менеджер в компании. Обычно в его функции входит выполнение финансового плана, контроль за активами и финансовыми обязательствами компании;

  • права финансового менеджера — к кому он может обращаться с запросами и от кого получать информацию. Специалист может требовать профильную информацию от подразделений и отдельных сотрудников, вести переговоры с банками, кредитными учреждениями, лизинговыми компаниями, заключать договора и ставить печать в рамках своей компетенции; 

  • ответственность сторон — в этом разделе описывают, за что отвечает финансовый менеджер в компании и перед кем несет ответственность — от дисциплинарной до административной и уголовной.

Образец должностной инструкции финансового менеджера

В инструкции также могут быть описаны условия работы. В конце документа должна быть отметка, что руководство утвердило документ, и подпись самого специалиста, что тот ознакомлен с инструкцией.

На что обратить внимание финансовому менеджеру, подписывая должностную инструкцию?

Ольга Жеман, финансовый менеджер, ведущий экономист ООО «3С Групп»

Ольга Жеман

“Как и любой другой подписываемый документ, должностную инструкцию следует внимательно прочесть и изучить:

  • проверить свое соответствие предъявляемым квалификационным требованиям (образование, опыт работы, что вы должны знать и уметь);

  • сравнить перечень возложенных функций и задач, прописанных в инструкции, с теми, что фактически поставлены руководством;

  • за что несете ответственность и какие у вас обязанности;

  • кому подчиняетесь и как связаны с другими работниками;

  • какими правами наделяетесь, чтобы полноценно выполнять свою работу, например, запрашивать информацию у других структурных подразделений, взаимодействовать с руководителями;

  • кто будет замещать вас на время отпуска, болезни.

Следует хранить у себя экземпляр (копию) должностной инструкции, утвержденной руководителем компании, со своей подписью”.

Если должность финансового менеджера вводится в компании впервые, нередко сам специалист участвует в составлении своей должностной инструкции. В таком случае, он может влиять на список своих обязанностей и прав.

Могут ли отличаться обязанности финансового менеджера в инструкции и на практике

Согласно типовой должностной инструкции, финансовый менеджер — советник руководства по всем финансовым вопросам. Но на деле он может работать с узким направлением, например, решать проблемы финансирования или анализировать прибыльность отдельного проекта. 

Будет ли этот нюанс отражаться в должностной инструкции или документ носит лишь формальный характер? И могут ли отличаться реальные обязанности специалиста от прописанных в документе?

Ольга Жеман

Ольга Жеман, финансовый менеджер, ведущий экономист ООО «3С Групп»:

“Должностная инструкция в целом регулирует взаимоотношения работодателя и работника. В ней прописываются конкретные задачи, функции, права и обязанности, ответственность работника, указываются квалификационные требования к нему, взаимоотношения по должности.

Чаще на практике сталкиваюсь с тем, что должностная инструкция финансового менеджера разрабатывается кадровым работником совместно с руководителем — финансовым директором, начальником финансового отдела. При этом когда-то я сама принимала непосредственное участие в разработке своей должностной инструкции.

Бывают ситуации, когда в компании не придают соответствующего значения должностным инструкциям и их наличие носит скорее формальный характер. Никто в таком случае не следит за соответствием работника квалификационным требованиям, поставленным перед ним задачам. Чаще и сам рабочий процесс в таких компаниях недостаточно организован и хаотичен.

Иногда в должностной инструкции перечисляются не конкретные задачи, которые выполняет работник, а завуалированные в более общих фразах. Отчасти работодатель таким образом «страхует» себя на случай, если возникнет необходимость увеличить объем работы либо расширить функционал работника. Но при этом сам работодатель становится уязвимым перед возможными проблемами со стороны недобросовестного работника.

Но поскольку роль финансового менеджера в управлении финансами компании достаточно велика — он обладает большим доступом к информации и большим влиянием на принимаемые решения руководством — к составлению его должностной инструкции следует отнестись серьезно и ответственно”.

Финансовый менеджер — универсальный специалист, который совмещает одновременно финансовую деятельность и управление. От его решений зависит прибыль компании, а порой — и судьба всего бизнеса.

Поэтому должностная инструкция для менеджера может стать не просто руководством к действию, но и:

  • отличной подстраховкой на случай разногласий с руководством касательно поставленных задач;

  • основой для дальнейшего расширения или сужения обязанностей при кадровых рокировках и карьерном росте.

 

И прекрасным ориентиром при планировании обучении. В должностной инструкции можно посмотреть, какие навыки нужно подтянуть, чтобы не только соответствовать должности, но и расти дальше. А именно — научиться за цифрами видеть бизнес со всеми возможностями и рисками, и быть еще более полезным компании. 

Хотите успешно справляться с обязанностями финансового менеджера? Пройдите комплексный курс «IPFM: Профессиональный финансовый менеджер» и подтвердите навыки 3-мя британскими дипломами.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться