Нов-и Управленческий учет и CIMA
upravlencheskij-uchet-cima

Поделиться:

Управленческий отчет: вид, форма и порядок составления

Управленческий отчет: вид, форма и порядок составления

2021-08-25 2845

Управленческий отчет нужен для собственников и топ-менеджеров, иногда может быть интересен и для внешних инвесторов. Он дает представление о реальных финансовых результатах компании. Основываясь на его данных, руководители принимают решения о стратегии дальнейшего развития фирмы.

Вид управленческой отчетности не регламентируется: поскольку цели и задачи компаний отличаются, то и форму отчетов выбирают в соответствии с ними. Чаще всего их составляют на основе стандартных финансовых форм, убирая или заменяя отдельные пункты, в зависимости от потребностей пользователей отчетности.

В этой статье разбираем, зачем нужна управленческая отчетность и основные виды отчетов, используемые для нее:

Проблемы, которые помогает диагностировать и вовремя решить управленческий учет

Ольга Целуйко

Ольга Целуйко, экономист, налоговый консультант, владелец и руководитель Alexa Consulting, автор Telegram-канала о налогах.

Управленческие отчеты предназначены, как правило, для владельцев и руководителей предприятия. На основе таких отчетов принимаются управленческие решения. Одним из важнейших показателей эффективной работы предприятия является прирост собственного капитала. Именно в этом показателе владелец обычно видит смысл заниматься бизнесом вместо альтернативного (безрискового) вложения денег.

На основе анализа управленческой отчетности можно своевременно выявить и оперативно определить пути решения таких проблем:

  • недостаток оборотного капитала;
  • неплатежеспособность контрагентов;
  • недостаток оборотных средств, который повлечет кассовые разрывы;
  • снижение прибыли из-за валютных рисков;
  • низкая рентабельность бизнеса.

Виды управленческих отчетов

Для управленческих целей можно взять за основу многие финансовые отчеты:

Виды управленческих отчетов

Однако на практике чаще всего применяют всего несколько из них: управленческий баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств. Об использовании этих отчетов в финансовой отчетности рассказывала Наталья Остапюк, тьютор Финансовой Академии Актив. А здесь сделаем акцент на их применении в управленческом учете.

Отчет о доходах и расходах

Отчет о доходах и расходах

Его еще называю отчет о прибылях и убытках — ОПУ. С помощью ОПУ анализируют результаты работы фирмы и эффективность применяемой бизнес-модели. В него включают показатели, на основе которых оценивают прибыльность компании. Это может быть валовый, операционный или маржинальный доход, показатели EBITDA или EBIT, чистая прибыль.

Итоговый управленческий отчет создают на основе первоначального планового финансового отчета. При этом анализируют разницу между запланированными и полученными результатами. А во время представления результатов объясняют руководителю, по каким причинам возникли расхождения и что делать, чтобы оптимизировать работу в будущем.

С помощью ОПУ можно:

  • оценить рентабельность и развитие компании;
  • определить, из-за чего уменьшилась прибыль;
  • вовремя узнать о возможных кассовых разрывах, чтобы подготовиться и минимизировать их последствия.

ОПУ необходимо периодически корректировать в зависимости от запланированных платежей.

Отчет о движении денежных средств (ОДДС)

Отчет о движении денежных средств

Отчет показывает, какие поступления и расход средств планировали и что получили по факту.

Состоит из трех групп данных, собранных по видам денежных потоков:

  • операционные — это доходы от продажи продуктов и услуг, сдачи объектов в аренду, расходы на заработную плату, оплату текущих услуг, налоговые платежи;
  • инвестиционные — потоки, связанные с внеоборотными активами: вложения в инновационные разработки, деятельность на фондовой бирже, предоставление займов;
  • финансовые — сюда относят средства от привлеченного финансирования: вклады, дивиденды или продажа акций и прочее.

После план-фактного анализа ОДДС можно:

  • понять, сколько денежных средств в месяц необходимо компании, и ограничивать их остаток на конец месяца, чтобы сохранить платежеспособность компании в следующем на случай непредвиденных ситуаций;
  • прогнозировать денежные потоки будущих периодов;
  • провести классификацию расходов компании.

Управленческий баланс

Управленческий баланс

Управленческий баланс составляют после ОПУ и ОДДС на их основе. В нем показывают кредиторскую и дебиторскую задолженность, величину налоговых отчислений, степень незавершенного производства.

С помощью управленческого баланса можно:

  • рассчитать показатели финансового состояния компании, причем на любую требуемую дату;
  • рассчитать долю собственного и заемного капитала в структуре компании;
  • определить процент задолженности компании и источники финансирования.

Три перечисленных отчета раскрывают финансовые показатели с разных сторон и дополняют друг друга, поэтому их составляют в комплексе.

Отчет о финансовых результатах

Он строится по форме № 2 и в показывает реальные доходы и расходы компании. Для управленческих целей какие-то строки можно убрать или объединить, а другие расписать более подробно.

На основе анализа отчета можно принимать решение об отказе от производства нерентабельных товаров и сокращении продуктовой линейки, или об изменении цен на продукцию.

Ольга Целуйко

Ольга Целуйко, экономист, налоговый консультант, владелец и руководитель Alexa Consulting, автор Telegram-канала о налогах.

Приведу пример годового финансового управленческого отчета, построенного на базе стандартных финансовых отчетов предприятия по формам № 1 и № 2.

Отчет о финансовых результатах

Балансовые статьи в таком отчете надо располагать так, чтобы в результате видеть размер собственного капитала. Величину финансового результата, которая показывает, за счет чего компания получает прибыль или убыток, показывают в отчете по форме № 2.

То есть такая форма помогает сформировать отчет с акцентом на ключевой для собственников финансовый показатель — изменение размера собственного капитала.

Итоги

Теперь у вас есть пример форм, по которым можно создавать управленческие отчеты.

Еще раз напомним, что здесь показаны не единственно возможные варианты. Комплект документов, применяемый для управленческого учета может изменяться. Его состав зависит от требований собственников, задач бизнеса и уровня финансового контроля в компании.

Если вы хотите досконально разобраться в тонкостях управленческого учета и стать финансистом широкого профиля, приглашаем вас на комплексный курс «Профессиональный финансовый менеджер». В его программу входят знания по двум направлениям: финансовый менеджмент и управленческий учет. После окончания учебы вы сможете получить три международных диплома британского института IPFM.
Первый модуль курса доступен бесплатно!
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться