Нов-и Аудит
audit

Поделиться:

Эффективность внутреннего аудита

Эффективность внутреннего аудита: как ее оценить и увеличить

2021-04-06 638

Внутренний аудит на многих предприятиях остается необходимой повинностью и проводится «для галочки». Однако при грамотной организации он становится одним из тех инструментов, которые повышают эффективность бизнеса. На что обратить внимание, чтобы СВА была фактором роста, а не обузой для компании, рассказываем в статье.

  1. Что влияет на результаты внутреннего аудита
  2. Как оценить работу внутренних аудиторов
  3. Каким образом повысить продуктивность работы СВА
  4. Что в итоге

Что влияет на результаты внутреннего аудита

По результатам опроса руководителей служб внутреннего аудита в 2020 году большего всего на эффективность работы влияют:

  • плохо развитая культура риск-менеджмента;
  • недостаток кадров;
  • непонимание специфики работы СВА руководством и сотрудниками компаний.

Ежегодные исследования Института внутренних аудиторов позволяют выделить следующие факторы эффективности внутреннего аудита.

  1. 1. Организационная независимость. Внутренние аудиторы точно так же зависят от руководства компании, как и другие сотрудники, поэтому полная независимость маловероятна. Однако степень свободы СВА необходимо планировать сразу на этапе создания службы. Это дает возможность внутренним аудиторам качественно выполнять свои обязанности и давать беспристрастные рекомендации.
  2. 2. Документальное закрепление прав и обязанностей сотрудников. Со временем отдел внутреннего аудита может развиваться и расширять спектр выполняемых функций. Вместе с этим должны изменяться и должностные инструкции сотрудников. Это поможет как аудиторам, так и проверяемым работникам понять допустимые границы проверок и избежать взаимного недовольства.
  3. 3. Компетентное руководство СВА. Помимо профессиональных знаний, руководитель отдела внутреннего аудита должен обладать стратегическим мышлением и высокими коммуникативными навыками. Это пригодится, чтобы донести свою точку зрения руководству компании, а также сгладить конфликтные ситуации с проверяемыми отделами.
  4. 4. Объективные и компетентные сотрудники СВА. Они следуют кодексу этики внутренних аудиторов и качественно выполняют свои обязанности.
  5. 5. Достаточное финансирование службы. Количество проверяемой информации и полученных данных постоянно возрастает. Эффективность рекомендаций СВА зависит от того, насколько быстро и качественно аудиторы проанализировали результаты проверок. Для этого необходимо внедрять автоматизацию процессов, а также периодически проводить повышение квалификации сотрудников. Чтобы заполнить штат высококвалифицированными кадрами, уровень заработной платы должен соответствовать уровню компетенций сотрудников.
  6. 6. Поддержка руководства компании и ее собственников. Продуктивная работа СВА возможна только в том случае, если собственники понимают, для чего компании нужен внутренний аудит, доносят это до топ-менеджмента и поддерживают инициативы службы.
  7. 7. Соблюдение стандартов внутреннего аудита. В Международных основах профессиональной практики (МОПП) собраны главные условия эффективной работы, выявленные и отшлифованные за время существования сообщества внутренних аудиторов.

Как оценить работу внутренних аудиторов

Эффективность внутреннего аудита не всегда можно определить количественно. Кроме того, она зависит не только от качества проверок и полученных выводов, но и от того, применяет ли руководство компании полученные рекомендации. Поэтому каждая организация ориентируется на собственные маркеры для оценки работы СВА. Перечислим наиболее часто используемые показатели:

  • выполнение плана аудиторских проверок;
  • количество выявленных рисков;
  • доля выполненных аудиторских рекомендаций;
  • число повторных рекомендаций;
  • удовлетворение собственников результатами работы отдела аудита.

Чаще всего в компаниях стран СНГ в качестве показателя работы СВА используют выполнение плана аудиторских проверок. На втором месте — количество выполненных аудиторских рекомендаций. На третьем — опрос топ-менеджмента.

Однако появляется мнение, что оценивать эффективность системы внутреннего аудита на основании плана проверок неправильно. Такой показатель тормозит реакцию на изменения, связанные с внешними процессами и рисками, а также усложняет оперативный пересмотр планов.

Эксперты считают, что доля выявленных рисков дает более показательный результат. А также уделяют внимание тому, насколько выполняются стратегические планы развития самой СВА.

Каким образом повысить продуктивность работы СВА

Одним из ключевых факторов, которые повышают эффективность работы службы внутреннего аудита, является компетентность ее сотрудников.

Для начала выясним, на какие навыки, кроме профессионального мастерства, обращать внимание HR-ам, выбирая претендента на должность внутреннего аудитора. Важными качествами для аудиторов считают:

  • аналитическое мышление;
  • понимание бизнес-процессов;
  • коммуникативные способности;
  • навыки презентации.

А что же может подтолкнуть хороших специалистов к длительному сотрудничеству с вами? Предложите им интересные разноплановые задачи, компенсационный пакет и признание профессиональных заслуг. Именно эти факторы чаще всего называли внутренние аудиторы в 2020 году, как наиболее значимые при выборе места трудоустройства.

Что делать после комплектации штата? Привлекать аудиторов к внешним тренингам и повышению квалификации, проводить внутрикорпоративные собрания по обмену опытом между подразделениями. А также контролировать СВА на разных этапах работы:

Вид контроля Кто проводит Что проверяют
текущий контроль руководство СВА соответствует ли деятельность рядовых сотрудников службы одобренным в компании инструкциям
ежегодная внутренняя оценка руководство СВА кадровый резерв службы и сотрудников, которых надо в первую очередь отправить на повышение квалификации
внешняя оценка независимые консалтинговые и аудиторские службы квалификацию сотрудников, дают рекомендации по кадровым ротациям узким местам СВА

Отметим, что, для получения ощутимого результата, мероприятия по повышению эффективности работы внутреннего аудита должны быть системными и регулярными.

Что в итоге

  1. Весомыми факторами, влияющими на продуктивность СВА, являются компетентность сотрудников, ширина их профессиональных и финансовых возможностей внутри компании, а также поддержка высшего руководства.
  2. Показательные критерии оценки эффективности внутреннего аудита — это доля отработанных рисков и выполненных аудиторских рекомендаций.
  3. Для увеличения продуктивности СВА необходим обмен опытом и повышение квалификации сотрудников, а также периодический контроль со стороны руководства службы и внешних независимых структур.
Согласно последнему исследованию ИВА, более чем в половине служб внутреннего аудита сотрудники имеют профессиональные сертификаты, 53% из них являются дипломированными внутренними аудиторами.
Хотите попасть в число востребованных профессионалов? Приходите на курсы аудита в Финансовую Академию Актив и получите диплом международного уровня. Скорость обучения зависит только от вас, а мы обеспечим качество и комфорт получения знаний. Зарегистрируйтесь и пройдите первый пробный урок бесплатно!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться