Автор:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Баланс по МСФО (IFRS): что включает отчет о финансовом положении и как его составить

22.06.2022
5930

Бухгалтерский баланс в системе МСФО (IFRS) называют отчетом о финансовом положении компании. Такое название наиболее отображает его суть, так как баланс по МСФО (IFRS) — ключевой бухгалтерский отчет, который содержит информацию об имуществе компании и уровне ее платежеспособности. Инвесторам и кредиторам отчет может рассказать о многом: чем владеет компания, может ли она оплачивать счета и стоит ли в нее инвестировать средства.

Из статьи вы узнаете:  

  • Что такое баланс по МСФО (IFRS) и для чего он нужен
  • Структура и статьи балансового отчета по МСФО (IFRS)
  • Какую форму баланса используют (на примере)
  • Как составить баланс по МСФО (IFRS)
  • Отличия формирования баланса по МФСО и П(С)БУ

Что такое баланс по МСФО (IFRS) и для чего он нужен

Отчет о финансовом положении регулируется стандартом МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Согласно стандарту, в балансовом отчете должны раскрываться сведения о стоимости активов, обязательствах и собственном капитале предприятия на конец отчетного периода.

Баланс по МСФО (IFRS) составляют в компаниях, которые работают на международном рынке, привлекают иностранные инвестиции или обязаны сдавать такую отчетность по требованиям законодательства. Обычно это публичные акционерные общества, банки, страховые компании, компании-эмитенты, которые размещают ценные бумаги на бирже. В разных странах перечень компаний, обязанных сдавать баланс по МСФО (IFRS), будет свой — подробнее об этом писали в статье «МСФО (IFRS) 2022: ключевые изменения и нюансы перехода».

Балансовый отчет по МСФО (IFRS) предназначен для внешних пользователей — акционеров, кредиторов и инвесторов бизнеса, так как руководителям компании достаточно внутренней отчетности для принятия управленческих решений. Отчет о финансовом положении не сдают в налоговую — его публикуют в открытом доступе для заинтересованных сторон.

Что обычно смотрят в отчете:

  • состав и структуру имущества предприятия;

  • источники приобретения активов — уставный капитал и обязательства;

  • мобильность и оборачиваемость оборотных средств;

  • состояние и динамику задолженностей;

  • конечный финансовый результат (прибыль и убыток).

По этим показателям внешние пользователи определяют, чем владеет компания, кому и сколько организация задолжала, и сможет ли она вовремя закрыть долги. По ответам на эти вопросы инвесторы и заимодавцы принимают решения о вложении средств в компанию, об удержании или приобретении долговых инструментов, выдаче или возврате кредитов, о покупке ценных бумаг или вовсе о продаже бизнеса. 

Как понять, что дела у компании идут хорошо? Нужно смотреть на соотношение двух частей баланса: 

  • актив — чем владеет компания (имущество и денежные средства); 

  • и пассив — откуда взяли активы и как их используют.

Итоги актива и пассива в численном или денежном выражении должны быть равны друг другу — в этом и заключается баланс. 

У финансово здоровой компании сумма активов всегда будет равна сумме собственного капитала и обязательств. Это означает, что у компании есть в некоем количестве чистые активы — то, что принадлежит акционерам и остается у них «на руках» в случае ликвидации предприятия. Считается этот показатель как разница между суммой активов и суммой обязательств.

В случае банкротства в балансовом отчете будет другая картина: сумма обязательств превысит сумму активов. Например, если в балансе у предприятия нет дорогостоящего имущества, а сумма уставного капитала минимальная, это говорит о том, что у инвесторов не останется ликвидационной квоты при закрытии предприятия. 

Структура и статьи балансового отчета по МСФО (IFRS)

Структура отчета в большинстве случаев не требует строгого соблюдения установленных параметров, однако должна иметь определенные обязательные пункты, обозначенные в Международном стандарте финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».

А это три основных элемента балансового отчета:

  • актив — экономический ресурс, который контролирует компания, и который в потенциале может дать экономическую выгоду; 

  • обязательство — задолженность, которая приводит к оттоку экономической выгоды; 

  • собственный капитал — остаточная доля в активах, что остается после выплаты обязательств (сюда входят уставный капитал, добавочный капитал и резервные фонды, а также нераспределенная прибыль).

Примерно так выглядит упрощенная структура баланса по МСФО (IFRS): 

структура балансу за МСФЗ

Согласно МСФО (IFRS), активы в балансе делят на оборотные и необоротные, а обязательства — на долгосрочные (со сроком погашения более 1 года) и краткосрочные (менее года). Такая классификация используется за исключением случаев, когда баланс составляют по принципу ликвидности, но об этом расскажем чуть позже. 

  • Оборотные или текущие активы — те, что используются в течение 1 года после отчетного периода либо на время операционного цикла. Сюда входят запасы, финансовые вложения, дебиторская задолженность и денежные средства компании. Такие активы нужны для бесперебойной работы предприятия. 

  • Внеоборотные активы служат более года и включают основные средства, нематериальные активы, инвестиционное имущество, результаты разработок, финансовые, арендуемые и отложенные налоговые активы.

К краткосрочным обязательствам относятся те, которые нужно погасить в течение года. Это кредиторская задолженность, расходы на персонал и другие операционные затраты. К долгосрочным могут относиться кредиты и займы, оценочные обязательства, привилегированные акции, отложенные налоговые обязательства. 

Также, согласно п. 54 МСФО (IAS) 1, отчет о финансовом положении обязательно должен раскрывать основной набор статей:

  • основные средства;

  • нематериальные активы;

  • инвестиционные объекты;

  • финансовые активы;

  • инвестиции, учтенные по методу участия;

  • запасы;

  • денежные средства и их эквиваленты;

  • дебиторская и кредиторская задолженность;

  • резервы;

  • финансовые обязательства;

  • обязательства по налогам;

  • капитал и резервы;

  • доля меньшинства, представленная в составе собственного капитала.

Остальные статьи раскрывают при необходимости. Посмотреть полный список статей баланса можно в материале «Формы отчетности по МСФО (IFRS)». Порядок и названия статей можно изменять, независимо от того, как строится отчет: по оборотности или ликвидности. Главное, чтобы статьи были правильно разнесены: соответственно активу или пассиву.

Какую форму баланса используют (на примере)

Определенной формы баланса по МСФО (IFRS) не существует, так как в стандарте (IAS) 1 нет ни типовой таблицы, ни инструкции по заполнению строк в ОФП. Это значит, что компании могут составлять отчет в произвольной форме, с одним лишь требованием — должен быть раскрыт минимальный набор статей, о которых говорили выше. А их классификация и представление должны быть одинаковыми во всех отчетных периодах. 

И хотя в МСФО (IAS) 1 нет утвержденного бланка баланса, на практике нередко применяют два варианта формирования отчетности.

структура балансу за МСФЗ

Горизонтальный и вертикальный формат баланса

Как составить баланс по МСФО (IFRS)

Формирование отчета о финансовом положении также регулируется стандартом МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Помимо основного перечня статей активов, обязательств и капитала, подлежащих раскрытию, в нем указаны правила:

  • как группировать статьи активов и обязательств;

  • какие активы и обязательства относить к краткосрочным и долгосрочным;

  • и какую информацию нужно раскрывать в пояснениях к балансу.

Например, не все компоненты, относящиеся к активам, обязательствам или капиталу, отражаются в отчете. Признаются лишь те, что дают пользователям ценную, достоверную информацию и могут повлиять на экономические решения. А расходы на сбор и формирование данных не превышают пользу от их применения. 

По правилам международных стандартов отчет можно составить двумя способами:

  • по оборотности — когда активы и обязательства делят на краткосрочные и долгосрочные;

  • и по принципу ликвидности — активы и обязательства не разделяют, а раскрывают в порядке уменьшения или увеличения ликвидности (такой вариант часто используют финансовые организации и крупные промышленные предприятия). 

Есть еще третий, альтернативный вариант формирования отчета. Когда статьи указывают также в порядке изменения ликвидности, только активы указывают с денежных средств, а обязательства — с краткосрочной задолженности.

Поскольку баланс по МСФО (IFRS) входит в годовую отчетность компании, в нем стоит указать информацию, которая выделит его среди остальных документов:

  • название отчета;

  • название предприятия (отдельная ли это компания или группа);

  • даты отчетного периода;

  • валюта представления;

  • уровень округления сумм.

Компания может самостоятельно выбрать уровень округления данных (тысячи или миллионы единиц) и валюту представления в финотчетности. 

Что касается сроков сдачи баланса, его формируют на отчетную дату и дату окончания предыдущего периода. Если были изменения в учетной политике, этот момент учитывается в прошлом сравнительном периоде, а сам отчет формируют на 3 даты: отчетную, на начало и конец предыдущего периода.

Отличия формирования баланса по МСФО (IFRS) и П(С)БУ

Основное отличие ПБУ от МСФО (IFRS) — в формализации отчетности. В международных стандартах она практически отсутствует, а вот ПБУ устанавливают типовые формы финотчетности в приложениях к НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности». В них указаны формы отчетов, которые полностью соответствуют требованиям МСФО (IFRS) и могут использоваться в обоих случаях: как по национальным, так и международным стандартам.

В национальных стандартах, а именно в положении П(С)БУ 2, описывается наполняемость строк и порядок статей бухгалтерского баланса. В МСФО (IAS) 1 таких строгих правил нет. Отчет по международным стандартам может быть как горизонтальным — распространенный вариант в Украине, так и вертикальным, структурным. МСФО (IFRS) лишь требует, чтобы формирование отчета о финансовом положении было либо с разделением статей по оборотному принципу, либо по ликвидности.

И еще одно требование МСФО (IFRS), которого нет в национальных стандартах, касается ретроспективного использования новой учетной политики. Если были изменения в политике, то раскрывать сравнительную информацию нужно уже не за один, а за два прошлых отчетных периода. То же самое касается случаев переквалификации и исправления ошибок. 

Несмотря на все сходство национальных и международных стандартов, составить баланс по МСФО (IFRS) без базовых знаний и опыта будет сложно. Можно разбираться с темой самостоятельно, пройдя путь проб и ошибок. А можно получить необходимую  теоретическую и практическую подготовку на наших онлайн-курсах — обучаясь в удобном режиме, с круглосуточным доступом к материалам и поддержкой опытных тьюторов.   

Изучите основы МСФО (IFRS) по собственному расписанию, не выходя из дома! Пройдите комплексный курс «ДипИФР. Гарантия», чтобы овладеть теорией и практикой применения МСФО (IFRS) и подготовиться к официальному экзамену на диплом ACCA DipIFR (rus). Зарегистрируйтесь и пройдите 1-й модуль курса бесплатно!
Насколько вы сильны в МСФО?

Рекомендуем пройти:

Тест по МСФО с ответами

Тест по МСФО с ответами