2017-07-31

Отчет о финансовом положении в МСФО

Современная социально-экономическая ситуация вынуждает участников международного рынка придерживаться определенных правил предоставления финансовой отчетности, разработанных специально чтобы упростить доступ к необходимой информации. Отличие этих стандартов состоит в цели использования. До недавнего времени для отечественных компаний наиболее актуальным являлся стандарт РСБУ, целью которого было предоставление информации контролирующим и налоговым органам. Сегодня, чтобы иметь возможность предлагать свою продукцию и услуги на европейском рынке, организация должна предоставить отчетность по стандарту МСФО, который включает все необходимые для финансовых операций данные.

Цели использования стандартов

Отличия стандартов заключаются в самой цели составления. Если при формировании отчетов в РСБУ использовались показатели, необходимые для контролирующих органов или налоговой, то отчеты в МСФО предоставляют те данные, которые необходимы кредиторам, инвесторам и покупателям.

При составлении первой отчетности необходимо учитывать некоторые обстоятельства. Так, в качестве отчетного периода используется промежуток, во время которого организация еще даже не существовала. При первой отчетности обязательно необходимо формировать вступительный отчет о финансовом положении по МСФО, который предоставляет финансовую информацию новой организации (или организации, впервые использовавшей финансовую отчетность в МСФО).

Вступительная отчетность в МСФО необходима для обеспечения некоторых обязательных показателей, а именно:

  • прозрачность и доступность предоставляемой информации;
  • затраты на составление вступительной отчетности не должны превышать предполагаемой выгоды от деятельности;
  • обеспечение надежной и точной “отправной точки” для новой организации.

Прежде чем приступать, нужно хорошо изучить всю доступную информацию, ведь могут возникнуть непредвиденные ситуации. В частности, коммерческие структуры и банки изначально испытывали неудобства при внедрении такой отчетности. Подробнее об этом — в статье по внедрению стандарта МСФО в коммерческих банках.

Основные показатели отчетности в МСФО

Отчет о финансовом положении МСФО, образец которого можно посмотреть непосредственно в соответствующих инстанциях или в интернете на правительственных сайтах, регулируется стандартом МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». В этом случае отчетность с использованием стандарта будет содержать обязательные данные, такие как:

  • установленный минимум основных статей капитала, финансовых обязательств и активов субъекта хозяйствования, который также обязан предоставить расшифрованные данные бланка отчета о финансовом положении МСФО;
  • в качестве дополнительной информации по запросу предоставляются данные о финансовой деятельности организации, которые не представляют собой коммерческую тайну;
  • отчет предполагает установленный порядок группировки и сортировки используемых статей активов.

Первыми организациями, которым пришлось пользоваться отчетностью в МСФО, стали банки и другие коммерческие структуры. Тем, кто не имеет полной картины об отчетности в РСБУ или МСФО, более детально раскрыть тему поможет запись вебинара по трансформации отчетности из РСБУ в МСФО.

Образец отчета

Успешные инвесторы и управленцы крупнейших мировых компаний смогли выбрать максимально выгодную экономическую модель управления, корректируя проверенные, но устаревшие схемы непосредственно под специфику отрасли, что повлекло возникновение новых переменных в отчете. Стоит отметить, что для квалифицированного бухгалтера не составит труда перестроиться на отчетность в международном формате.

Причем международные стандарты не предусматривают обязательное использование одних и тех же показателей при составлении отчетности. Форма самого отчета будет зависеть от формы собственности организации, ее вида деятельности, капитала и так далее. По ссылке можно скачать образец отчета о финансовом положении МСФО в формате doc.

Структура отчета о финансовом положении МСФО

Структура отчета в большинстве случаев не требует строго соблюдения установленных параметров, однако должна иметь определенные обязательные пункты, обозначенные в Международном стандарте финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Правила, прописанные здесь, касаются всех организаций, которые обязаны предоставлять финансовую отчетность.

Что касается структуры документа, то полный комплект финансовой отчетности должен состоять из:

  • отчета о финансовом положении на дату окончания периода;
  • отчета о совокупном доходе за период;
  • отчета об изменениях в капитале за период;
  • отчета о движении денежных средств;
  • примечания, состоящие из краткого обзора основных принципов учетной политики и прочей пояснительной информации;
  • отчета о финансовом положении на начало самого раннего сравнительного периода в случае, если предприятие применяет учетную политику ретроспективно или осуществляет ретроспективный пересчет статей в своей финансовой отчетности, или если оно реклассифицирует статьи в своей финансовой отчетности.

Подробно ознакомиться с текстом стандарта. Ссылка доступна для скачивания.

Преимущества и недостатки РСБУ и МСФО

Чтобы определить недостатки и преимущества стандартов РСБУ и МСФО, достаточно составить их сравнительную характеристику:

  • В стандарте МСФО приоритетной целью деятельности является экономическая составляющая операций, то есть прибыль;
  • Тогда как при формировании отчетности в РСБУ бухгалтер в первую очередь должен выполнить бесполезные с экономической точки зрения требования к оформлению.

  • В качестве определяющего фактора при возникновении споров теперь стало экспертное мнение бухгалтера как специалиста. Тогда как в РСБУ решающую роль играл первичный документ;
  • Одним из главных качеств как топ-менеджера, так и бухгалтера должна быть способность быстро проанализировать ситуацию. Поэтому и решение следует принимать исходя из опыта специалиста. Пример отчета о финансовом положении МСФО может сформировать каждый бухгалтер.

  • Перераспределение приоритетов деятельности обеспечило более выгодные условия для инвесторов или потенциальных арендаторов (покупателей). В частности, система дисконтирования позволяет совершать отсрочки в платежах;
  • Каждый инвестор принимает решение исключительно из того, насколько выгодна окажется сделка. Именно поэтому в МСФО и используется система дисконтирования.

  • Значение справедливой стоимости также теперь преобладает над теоретическими или архивными показателями. Это также очень удобно для инвесторов, особенно в масштабных и длительных проектах. Прибыль при совершении сделки будет зависеть от стоимости активов в этот момент времени.

Условия современного рынка определяют ряд наиболее эффективных методов управления и учета, что позволяют уменьшить расходы и увеличить прибыль. Среди таких методов — привлечение иностранного капитала в качестве инвестиций, использование оперативной и точной финансовой информации относительно состояния дел в любой момент времени, определение экономической выгоды от сотрудничества иностранных и отечественных субъектов хозяйствования, как фактор, препятствующий развитию.

Основную ресурсную ценность для любой компании представляет персонал. Регулярное проведение тренингов, курсов или семинаров для специалистов финансового, экономического и управленческого отделов обеспечит преимущество компании на рынке и поможет держать конкурентов далеко позади. Благодаря курсам и тренингам, которые проводят специалисты Финансовой академии “Актив”, ваш бухгалтер сможет научиться быстро и правильно формировать отчеты о финансовом положении не по привычному стандарту РСБУ, а сразу по МСФО. Такие практические навыки он может получить на онлайн-тренинге “Трансформация отчетности в соответствии с МСФО”.

Онлайн-формат и практическая заточенность тренинга поможет освоить все нюансы работы со стандартами МСФО для составления отчетности, что позволит не только сэкономить на сторонних специалистах, но и обрести преимущество перед конкурентами и выйти на новые рынки.

Поделиться страницей в соцсетях:

Мы в соцсетях