Нов-и Управленческий учет и CIMA

Поделиться:

Автоматизация управленческого учета: 3 стадии внедрения и польза для бизнеса

2020-05-15 573

Эффективное управление бизнесом — задача сложная и требующая вложения огромного количества времени руководителей. Для принятия управленческих решений необходимо выполнить анализ составляющих деятельности фирмы: управление продажами, закупками, сотрудниками, рекламой, инвестициями и их взаимосвязи. Влияние каждого фактора оценивается в первую очередь в денежном выражении, так как деньги — это "кровь бизнеса". Поэтому управленцам важно иметь достоверную и понятную финансовую модель функционирования компании. Управленческий учет позволяет сформировать финансовую модель компании, в которой будут учтены все внутренние взаимосвязи и представлены все аспекты деятельности компании.

Задачи управленческого учета

С помощью управленческого учета руководитель может получить детальную информацию по деятельности компании, ее подразделений и их взаимосвязи при достижении целей компании. Управленческий учет позволяет увидеть реальную ситуацию в компании и оперативно реагировать на текущие изменения, благодаря специализированной системе сбора информации и методик ее обработки. Автоматизация управленческого учета позволяет ускорить процессы сбора и обработки информации.

Перед автоматизацией управленческого учета необходимо определиться с перечнем задач, который предполагается решить с помощью управленческого учета. Основные задачи, которые можно решить:

  1. 1. Контроль прибыли, оптимизация затрат и повышение рентабельности с помощью управленческой отчетности.
  2. 2. Планирование деятельности компании, формирование стратегии управления за счет системы бюджетирования.
  3. 3. Оперативное управление финансовыми потоками компании, обеспечение компании деньгами для развития — казначейство.
  4. 4. Контроль производственных операций, себестоимости и плановых значений производства.
  5. 5. Формирование отчетности компании по международным стандартам.

Схема 1. Области управленческого учета

При этом необходимо учесть, что главная цель управленческого учета — предоставить информацию руководителям или собственникам для формирования эффективной стратегии управления и принятия бизнес-решений. Поэтому конкретный перечень функционала управленческого учета зависит от сформированных требований к предоставляемой информации.

Конкретные выгоды от автоматизации каждой области можно привести в виде таблицы:

Область управленческого учета Выгоды от автоматизации
Управленческая отчетность Если использовать специализированные средства для формирования отчетности, можно повысить оперативность, точность, корректность и отказоустойчивость по сравнению с Excel. Автоматизированные системы управленческого учета позволяют консолидировать информацию из разных источников в одной базе.
Бюджетирование Системы автоматизации бюджетирования позволяют формировать бюджеты в различных разрезах (по центрам финансового учета), контролировать их корректность, проводить их согласование и утверждение. Осуществлять оперативный контроль на соответствие целям компании, сформированных в бюджетах.
Казначейство Внедрение специализированных систем позволяет планировать денежный поток с необходимой детализацией, вносить оперативные изменения и существенно сократить финансовые риски. Для крупных компаний автоматизированные системы казначейства позволяют сформировать единый расчетный центр.
Оперативный (производственный) учет Автоматизация сбора, обработки и анализа информации по себестоимости и другим затратам компании не только в денежном выражении, но в качественно-количественных характеристиках.
Международный учет Автоматизированная система международного учета позволит сформировать единую методологию учета МСФО, план счетов, порядок формирования отчетности и корректировок МСФО. Это особенно важно крупным холдингам и представительствам иностранных компаний со сложной многопрофильной структурой.

Последовательность автоматизации управленческого учета

Что касается автоматизации управленческого учета в сегментах малого и среднего бизнеса, то можно определить четкую последовательность разработки методологии управленческого учета и его автоматизации. По мере роста компания проходит через три стадии постановки управленческого учета.

Стадия 1

Обычно постановку управленческого учета начинают с отчетности, а именно — с основных отчетов: Отчет по движению денежных средств, Отчет о прибылях и расходах, Управленческий баланс. Не стоит путать управленческие отчеты с бухгалтерскими. Несмотря на схожие названия, управленческие отчеты содержат расширенный перечень аналитик, составляются гораздо чаще и могут иметь специфическую форму, характерную для конкретной компании.

Совет

В случае, когда управленческий учет не ведется совсем — хорошим решением будет сначала попробовать сформировать все данные в Excel или Google таблицах. В этом случае практически сразу можно оценить эффект от управленческого учета, "пощупать" готовые отчеты, оценить трудоемкость их составления. После чего принять решение о дальнейшей автоматизации с помощью специализированных решений.

Стадия 2

Когда компания автоматизирует составление необходимых отчетов, можно приступать к планированию на основании этих отчетов. Таким образом, система бюджетирования является естественным продолжением автоматизации управленческого учета на основе отчетности. Для удачного завершения этого этапа необходимо определиться с:

  • финансовой структурой компании (ЦФУ)
  • бюджетным процессом (бизнес-процесс подготовки и утверждения бюджета компании)
  • ключевыми показателям компании (индикаторы деятельности компании и ее отдельных подразделений).

Совет

Для быстрого старта можно выбрать формирование бюджетов на основании сводных управленческих отчетов по компании. Такой способ планирования называется "сверху-вниз", когда сначала разрабатываются стратегические показатели по компании, а затем формируются цели отдельных ЦФУ. Однако он обладает определенными допущениями. Более точных результатов планирования можно добиться с помощью системы "снизу-вверх". Бюджетирование начинается с отдельных ЦФУ или подразделений организации и соединяется в общий бюджет по компании. Такой способ требует значительной проработки финансовой модели организации и структуры взаимодействия подразделений внутри компании.

Стадия 3

После формирования бюджетов компании (либо параллельно) возможна автоматизация казначейства. Поскольку основная функция системы казначейства — это оперативное управление денежными средствами, то автоматизировать его лучше всего после того, как разработана и внедрена методология формирования бюджета ДДС. Такая последовательность позволит не только осуществлять оперативное, ситуационное управление деньгами, но и контролировать отсутствие кассовых разрывов на более длительный период.

Совет

Формирование платежного календаря и прогнозирования денежного потока с помощью специализированных средств автоматизации возможно практически сразу после составления перечня статей движений денежных средств. Для этого существуют специализированные веб-сервисы по управлению денежными средствами, например, сервис "Управленка". Онлайн-сервисы поддерживают интеграции с банками, 1С бухгалтерией, позволяют автоматически формировать отчет по движению денежных средств, вводить плановые платежи и контролировать отсутствие кассовых разрывов.

Рис. 1. Платежный календарь в сервисе Управленка

Хотелось бы отметить, что в данной последовательности нет автоматизации операционного (производственного) учета. Зачастую такие системы не принято относить к управленческому учету. При этом в ряде компаний, например, производственных или торговых, они являются основными и функционирование компании без них невозможно. Системы оперативного учета, при их наличии, служат основным источником данных для управленческой отчетности.

В этой статье мы рассмотрели области управленческого учета и какие задачи можно решить с помощью их автоматизации. Определили последовательность проработки управленческого учета и возможные способы быстрого старта на каждом этапе.

В следующих статьях мы остановимся на конкретных этапах автоматизации управленческого учета и сравним программные продукты, с помощью которых можно автоматизировать учет.

Об авторе

Юрий Мартынов

Юрий Мартынов

Эксперт-практик в области управленческого учета, финансового управления и автоматизации бизнес-процессов. Руководитель проектов 1С-WISEADVICE
Профиль в Facebook

Опыт в сфере 15 лет:

  • консультант по методологии управленческого учета, аутсорсинга управления финансовой службой
  • руководитель проектов автоматизации финансового и управленческого учета
  • автор статей на тему учета и автоматизации
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться