Об авторе

участница реалити-шоу об онлайн-обучении ревизор Финансовой академии «Актив»

Отчет ревизора: профессионализм докладчика ощущаешь всем своим организмом даже через экран монитора

04.12.2018
2109

Ольга Воробьева продолжает изучать курс «Управленческий учет» по собственному плану. Всю прошедшую неделю она посвятила просмотру вебинаров. За это время успела оценить профессионализм Ренаты Коршиковой, второго тьютора курса, преимущества мобильной версии нашего портала обучения и узнать об «импортном» подходе к оценке незавершенного производства.

Чего не хватает в конспектах для полного счастья нашего притязательного студента-ревизора, каким может быть идеальный интерактив на вебинарах и почему Ольга не знает, как будет жить без курсов дальше – читайте в очередном отчете.

«Нам бы схемку аль чертеж – мы б затеяли вертеж»

Помнится, дорогие друзья, в своем предыдущем отчете я призналась, что хочу «выдать пятилетку за три года» или, если по-серьезному, то не прожить ни дня без вебинара. Ну что? Должна констатировать: мой план при столкновении с суровыми жизненными реалиями :) дал небольшую трещину. В итоге я посмотрела не семь вебинаров, а только пять. Зато каких! Оказывается, тьюторов (или лекторов, или ведущих вебинаров) на курсе «Управленческий учет» − двое. С одной из них – Наталией Трофимовой – я уже была знакома по записям трансляций, просмотренных на предыдущей неделе. А вот с другим преподавателем виртуальная встреча состоялась впервые. И настолько меня впечатлил профессионализм этой женщины, чьи ФИО, к сожалению, не знаю, что я целенаправленно стала искать вебинары именно с ее участием. Тем более, что в темах, которые она раскрывала было, порой, столь много нового и доселе мной невиданного и неведомого.

Итак, модуль 1, тема «Попроцессная калькуляция затрат»

Ну что тут скажешь? Просто блестящая подача материала и высочайший профессионализм докладчика, который ощущаешь всем своим организмом даже через экран монитора. Именно в рамках этого вебинара новизны для меня было больше всего. В какой именно области? Ну, например, я впервые узнала, что эквивалентные единицы по незавершенным изделиям надо рассчитывать по-разному по разным же статьям затрат: по материальным – процент готовности надо брать в одной величине, а по всему прочему – в другой. Главное, как это все логично-то!

Или вот еще: оценка незавершенного производства методами средневзвешенной стоимости и ФИФО. Кстати, я сразу задалась вопросом: а это есть в отечественной практике бухгалтерского (финансового) учета, потому как если есть, то чего же я такого не знаю? Оказалось, что нет: это «импортный» подход, который отечественными нормативными документами в сфере бухучета не регламентирован, зато запросто может применяться в управленческом учете ввиду отсутствия в нем каких бы то ни было регламентов со стороны Минфина РФ или еще там кого.

Модуль 3, тема вебинара «Принятие решений в условиях ограничений»

Очень здОрово очерчены и ограничивающие факторы, и показано, как их учитывать при формировании оптимальной производственной программы, и на что обращать внимание, отвечая на вопрос «Производить самому или покупать?». В этой записи лекции многое мне было знакомо, например, расчет маржинального дохода. Многое было очевидно: скажем, определение дохода на единицу времени. А что-то было внове как, допустим, исчисление экономии и ранжирование продуктов на ее основе для того, чтобы уяснить, какой из них выгоднее купить, а какой – производить самостоятельно.

Вебинар «Позаказная калькуляция»

Последний вебинар данного лектора из тех, что я смотрела на прошедшей неделе, был из модуля 2 и назывался «Позаказная калькуляция». Здесь известного мне было достаточно много. Но хочется особо отметить интересную практику, выбранную тьютором, которую я впервые увидела в теме попроцессного калькулирования, а именно решение задач, скажем так, в прямом эфире. Да, ведущая вебинара решает задачу прямо на ваших глазах, записывая весь ход решения и полученные ответы в вордовском файле. Это замечательный подход. Можно даже легко понять почему, если вспомнить, что в подавляющем количестве учебных заведений есть доски для письма мелом или маркерами. Смотришь на такую досочку и на преподавателя, который старательно там процесс решения задачки выводит, и, во-первых, мысленно сам с ним все прорешиваешь, а, во-вторых, запоминаешь лучше, ибо один раз увидеть, нежели сто раз услышать.

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:

«Да, мы всегда стараемся теорию подкреплять практикой, чтобы наши студенты формировали не "сухие знания", а практические кейсы.»

К слову скажу, что как-то пару-тройку лет назад, когда я вообще была далека от всяких там вебинаров и онлайн-обучения в принципе, я случайно набрела в интернете на запись лекции по МСФО, где в одном окне «показывали» ведущую, а в другом – то, как она записывает ход решения задачи. Причем мне особенно запомнилось, что записи она делала руками с помощью специального устройства. Наверное, это был графический планшет или еще какая-то диковинная штука. Не знаю, планируете ли вы, уважаемая Финансовая академия «Актив», таким девайсом народ на своих будущих вебинарах удивлять, но должна признать, что это впечатляет и явно способствует улучшению восприятия учебной информации. :)

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:

«На следующий 2019 год мы также приготовили несколько интерактивных штучек»

Практикум по распределению накладных затрат двумя методами калькулирования (ППЗ и АВС)

А теперь расскажу про два вебинара Наталии Трофимовой, которые мне тоже посчастливилось поглядеть на этой недельке. Почему посчастливилось? А потому что времени, как всегда не хватает. Вот и осчастливила себя лишь урывками.

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:

«Напоминаем: запись любого занятия доступна в течение 3 месяцев по той же ссылке из письма - приглашения (через 30 мин. после его завершения)»

В модуле 2 есть замечательная запись «Практикум по распределению накладных затрат двумя методами калькулирования (ППЗ и АВС)». Название какое-то чуток страшновато. Кажется, что раз так длинно, то, стало быть, и неимоверно сложно. Ан нет! На поверку все вышло очень даже легко и просто. Особенно понравился мне пример с драйверами или носителями затрат в методе АВС. Метод этот я в теории давно знаю. И про драйверы в нем применяемые тоже наслышана. Однако в задаче на вебинаре были показаны конкретные примеры этих самых носителей для разного рода процессов. И мне даже подумалось, что определить драйверы на практике, наверное, не настолько сложно, как я это себе раньше воображала. Хотя, кто его знает…

Практикум по трансфертному ценобразованию

А вот с «Практикумом по трансфертному ценобразованию», что в модуле 4 находится, у меня почему-то отношения не сложились. Здесь мне явно надо задачу самой еще прорешать да покумекать хорошенько, что там к чему, потому как формула расчета предельных издержек чего-то как-то не очень мной понята, и еще бы с кривой спроса разобраться дополнительно не мешало бы. Кстати, вебинар с точно таким же названием есть и в модуле 6. Я, было, подумала сначала, что это один и тот же. Нет, оказалось, что разные. Наверное, надо еще его посмотреть, тогда, вполне возможно, и вопросы рассеются.

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:

«Именно для таких случаев и предоставлен доступ к модулям для повторного изучения, что является преимуществом ДО»

Оптимизация под мобильные устройства

Что еще бы мне хотелось отметить из замеченного мной в ходе обучения на прошедшей неделе и, вне всяких сомнений, положительного? Это мобильная оптимизация учебного портала Финансовой академии «Актив». Часть вебинаров я смотрела со смартфона. И, надо отдать должное разработчикам, никакого кривого или косого отображения материалов на сайте я не увидела. Можно решить, что это, наверное, как-то само и даже автоматически реализуется, но я вот так точно не думаю. За этим явно стоит осмысленный труд, причиной которому – забота о студентах.

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:

«Это не то, что труд   а бессонные ночи наших IT-специалистов, отдаем им должное, спасибо за оценку»

В данном отчете даже и не знаю, что порекомендовать улучшить. Я же ведь ревизор, а он должен чего-нибудь рекомендовать обязательно. А я вот и не знаю. Разве что такое напишу: я ведь все лекции курса так еще толком и не прочитала. Признавалась в том ранее и даже, помнится, объясняла, что тому причина. Однако конспекты второго модуля я изучила. Правда, было то около месяца назад, но я хорошо помню, что мне прямо-таки не хватало в них схем и практики. Каких именно? Например, схем того, как собираются, обобщаются и распределяются затраты при каждом из методов калькулирования. А еще сравнительных таблиц сразу по нескольким методам, чтобы до конца понять, чем они разнятся. А еще практических моментов в виде решения пусть бы даже простеньких ситуаций по каждому из них.

Конечно же, это все есть в вебинарах, но, может быть, целесообразно частично продублировать подобную информацию и в конспекте, чтобы он легче воспринимался и запоминался. Я, видимо, не только аудиал/визуал по типу восприятия информации, а еще и, прости Господи, дигитал. :) Это тот, которому таблицы со схемами подавай. Пока печатала сии откровения о себе, вспомнила фразу из старой сказки «Про Федота-стрельца»: «Нам бы схемку аль чертеж – мы б затеяли вертеж». Наверное, в моей голове «вертеж» этот самый затевается именно при наличии схемок да чертежей всяческих, потому про них и пишу. :)

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:

«Данная информация будет передана разработчикам данного направления»

В заключение

В общем, на сегодня у меня в отчете все. На следующей неделе буду смотреть вебинары и дальше, а еще хочу, наконец-то, засесть за конспекты. Авось, по ним отыщу какие моменты для улучшения глазом своим «ревизорским».

Спасибо вам, дорогая Финансовая академия «Актив» за ваши труды и старания! На прощание еще признаюсь, что уж так с вами сроднилась за эти полтора месяца учебы, что и не знаю теперь, как без вас буду жить дальше, когда счастливое время познания управленческого учета придет к своему логическому завершению. :)

 

Этот ревизор остался доволен курсом «IPFM: Управленческий учет». Зарегистрируйтесь и пройдите 1-й урок курса бесплатно, чтобы оценить, насколько он интересен вашей карьере!

Управленческие онлайн-курсы

Рекомендуем пройти:

Тест СIМА Р2

Тест СIМА Р2