Нов-и Аудит

Поделиться:

Функции и методы внутреннего аудита

Функции и методы внутреннего аудита: что дают и кто выполняет

2021-01-05 578

В крупных компаниях нередко создают особые аудиторские подразделения для внутреннего контроля за деятельностью менеджмента и предприятия в целом. Это позволяет высшему руководству, собственникам и инвесторам оценивать сохранность активов и контролировать работу управленцев. В статье вы узнаете, какие бывают функции у службы внутреннего аудита, кто их может выполнять и какие методы аудита позволяют СВА управлять рисками, контролировать ведение бухучета и выявлять мошенников в компании.

Основные функции внутреннего аудита

Внутренний аудит — это признак правильно выстроенной системы корпоративного управления. И одновременно весьма эффективный механизм информирования руководства о работе всех подсистем в организации.

У внутреннего аудита есть 2 составляющие. С одной стороны — это функция, которая должна быть выстроена в любой крупной компании, и которая дает независимый взгляд на состояние системы внутреннего контроля, а также бизнес-процессов в целом. С другой — это направление деятельности, которое строится не как управленческая функция, а как определенный порядок действий по предотвращению различных рисков для бизнеса.

Нужна ли такая функция в компании, решается на уровне совета директоров или собственников. Реализуют ее высшие исполнительные органы или отдел внутреннего аудита. При этом руководитель отдела напрямую подчиняется высшему руководству, тому же совету директоров, что обеспечивает объективность и независимость его работы.

Существует заблуждение, что служба внутреннего аудита сродни некой карающей инстанции или внутренней «полиции» в компании. Так бывает, если до ее создания работала ревизионно-контрольная служба. Но внутренний аудит не ставит перед собой цель кого-то наказать или уволить. Он скорее анализирует, насколько менеджмент контролирует и решает проблемы, выполняются ли общекорпоративные цели, соблюдаются разработанные процедуры и стандарты ведения бизнеса. В этом смысле аудит дает объективный взгляд и при этом приносит добавочную стоимость менеджменту.

Внутренний аудит выполняет множество других функций, которые условно разделяют на 3 группы:

  • контрольные
  • информационно-аналитические
  • методологические и консультационные.

Что контролирует внутренний аудит:

  • надежность и эффективность работы системы внутреннего контроля (соблюдается ли порядок проведения финансово-хозяйственных операций и контрольных проверок в компании);
  • выполнение внутренних регламентов, требований учетной политики и решений высшего руководства;
  • достоверность информации, на основе которой разрабатывались решения менеджмента;
  • деятельность различных звеньев управления;
  • корректность ведения бухгалтерского и налогового учета, а также составления финансовой отчетности (соблюдаются ли законодательные и нормативные требования);
  • сохранность имущества компании.

К аналитическим функциям внутреннего аудита относится:

  • информирование высшего руководства об эффективности работы подразделений и выявленных нарушениях в компании;
  • расследование отдельных инцидентов и подозрений в мошенничестве;
  • подготовка к внешнему аудиту, к проверкам налоговой и других контролирующих органов;
  • анализ внутренних потоков материальных средств, насколько исполняются бюджеты и сметы;
  • оценка влияния факторов внутренней и внешней среды на деятельность организации.

Отдел внутреннего аудита участвует в разработке методик ведения налогового и бухучета, согласно требованиям законодательства. Анализирует эффективность системы управленческого учета, тарифной политики. Консультирует руководство, как устранить нарушения, оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность управления в компании. Все это составляет методологическую и консультационную функцию СВА.

Утвержденные функции, задачи и структура отдела внутреннего аудита обычно закрепляются во внутреннем регламенте «Положение об организации деятельности СВА».

Кто выполняет функции службы внутреннего аудита

Какие функции будет выполнять отдел аудита, решает топ-менеджмент и собственники компании. Набор задач будет зависеть от целей, которые стоят перед руководством, вида деятельности компании, объема ресурсов и существующей системы управления.

Функции внутреннего аудита могут выполнять:

  • отдельные специалисты в штате (внутренний аудитор или ревизор)
  • отдел, служба или департамент внутреннего аудита
  • приглашенные эксперты или аудиторские фирмы.

Собственный отдел внутреннего аудита позволяет высшему руководству и собственникам постоянно контролировать деятельность подразделений, оценивать решения менеджеров и удостоверяться в том, что активы приносят прибыль, а не убытки. К тому же штатный внутренний аудитор консультирует руководителей, бухгалтеров и финансистов, что повышает эффективность их работы и снижает риск штрафов при внешних проверках.

Иногда в крупных предприятиях часть функций внутренних аудиторов выполняют ревизионные группы, которые работают при бухгалтериях (следят за операциями в бюджете, обнаруживают неточности в документах). На государственных предприятиях в Украине или России ревизионные проверки может проводить постоянно действующая Счетная палата, а в Казахстане — Счетный комитет.

Если внутренние проверки в компании проводятся от случая к случаю, функции внутреннего аудита могут отдать на аутсорсинг — поручить приглашенному независимому эксперту или обратиться в аудиторско-консалтинговую фирму. Плюс такого подхода в том, что компании не придется постоянно содержать сотрудников СВА. А недостаток — сторонним экспертам потребуется больше времени на погружение во внутренние процессы компании.

Методы внутреннего аудита на примерах

При аудите экономической и хозяйственной деятельности предприятия, СВА используют различные методологические приемы. Выбор методики обычно зависит от поставленных задач от руководства, проблематики и области проверки.

Условно методы внутреннего аудита разделяют на группы по целям, сфере применения и способам проверки.

Вот общая классификация методов внутреннего аудита:

Классификационный признак

Группы методов

По сфере применения

  • Общие
  • Частные

По целевой функции внутреннего аудита

  • Общенаучные (анализ, синтез, дедукция, индукция, сравнение, моделирование и пр.)
  • Конкретные (научно-практические)

По способу проверки информации, содержащейся в документах

  • Методы документальной проверки
  • Методы фактической проверки

По форме отображения информации в учетных документах

Методы проверки отдельного бухгалтерского документа

  • Формальная проверка
  • Арифметическая проверка
  • Нормативная проверка

Методы проверки фактов хозяйственной деятельности, отраженных в нескольких взаимосвязанных документах

  • Встречная проверка
  • Взаимный контроль

Методы проверки однородных фактов хозяйственной деятельности

  • Восстановление учетных записей по документам
  • Контрольное сличение остатков
  • Составление обратных калькуляций (метод обратного счета)
  • Хронологический анализ
  • Сравнительный анализ
  • Другие

Разберем, в каких случаях их применяют.

  • Общенаучные методы используют при анализе финансово-хозяйственной деятельности и выявлении различных нарушений.

Например, метод индукции и сравнения часто используют при расследовании дел о хищениях. Аудитор сопоставляет данные бухгалтерского учета, учетные записи, выявляет противоречия или нарушения в бухгалтерских записях и документах. А с помощью экономического анализа определяет размер штрафа за нанесенный ущерб компании.

  • Во время проведения внутренних проверок СВА может применять и специфические методы, которые бывают общими и частными. Общие приемы используют при документальных проверках (это может быть формальная, нормативная, счетная или встречная проверка документов). А частные методы — при тематических аудитах.

Например, обнаружили недостачу или излишки продукции на складе. В таком случае, изучается достоверность использования материалов, сравниваются данные в балансе и налоговых декларациях, анализируется движение денежных средств и материальных активов с выявлением остатков на определенную дату.

  • Когда аудитор работает со стоимостными характеристиками, он может применить выборочные методы сбора информации.

Например, монетарную выборку или PPS (probability proportional to size) аудитор использует, чтобы сократить риск искажений при проверке документов с более высокими показателями. Или использует репрезентативную выборку, если данных слишком много.

  • При оценке рисков специалист может использовать метод рейтинга процессов. Наиболее рискованным будет считаться тот процесс, на реализацию которого негативно влияет больше всего факторов.

Кстати, для эффективного управления рисками Институт внутренних аудиторов в исследовании «Риск-ориентированный аудит процессов» рекомендует использовать составление карт процессов, анализ системы управления, рисков и внутреннего контроля. И не забывать про методы работы «в поле». Эти инструменты особенно подходят для международных финансовых организаций и банков, работающих в сложных экономических условиях.

Единой методики проведения аудита не существует. К тому же любая компания может разработать собственную методику аудита, которая будет соответствовать ее целям и специфике деятельности. Но существует база, на которой строятся все приемы и процедуры в СВА. Например, общая методология внутреннего аудита описана в Международных профессиональных стандартах внутреннего аудита и в Международных стандартах аудита.

Таким образом, функции и методы внутреннего аудита позволяют высшему руководству компании контролировать менеджеров, своевременно получать прозрачную информацию о деятельности организации и совершенствовать различные стороны ее деятельности.

Не менее важно, кто эту функцию в компании будет выполнять. Идеально, если ее возглавит профессионал, который сможет выстроить функцию внутреннего аудита как управленец: наберет команду, выстроит план и методологию работы, наладит коммуникацию с менеджментом и сотрудниками. А простые проверки превратит в творческий процесс, направленный на решение вопросов управления, экономической политики и стратегических целей компании.

Станьте таким специалистом на курсах внутреннего аудита, обучаясь по собственному графику. Выберите подходящую программу и начните обучение с первого бесплатного занятия!
Кто выполняет функции внутреннего аудита в вашей компании?
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться