Нов-и - Вып. гов. - Финансовый менеджмент
Нов-и Обучение
finansoviy-management
obuchenie

Поделиться:

Каким специалистам стоит изучить финансы, чтобы ускорить карьеру и не потерять бизнес

2021-10-05 155

Эта статья о финансах и важности их изучения — для тех, кто с ними не работает, но напрямую на них влияет. Рассказываем на примерах выпускников Финансовой Академии Актив, как изучение финансов помогает нефинансовым менеджерам удержаться в должности и получать повышение. И что бывает, если управленцы и собственники не вникают в финансовые вопросы бизнеса.

Что нужно знать о финансах нефинансистам

Всем специалистам в компании: от верхушки до линейных специалистов — крайне важно ориентироваться в корпоративных финансах. Закупки, продажи, производство или HR-отдел — от решений каждого сотрудника и звена в управлении зависят финансовые результаты компании. Кому же важно вникнуть в основы финансов в первую очередь?

Собственнику

Согласно опросу CB Insights, основная причина краха стартапов — элементарное нежелание или неумение собственников управлять финансами компании. В России, по данным FinExpertiza, за первые полгода 2021 закрылось 545,8 тысяч индивидуальных предприятий — это в 2 раза больше, чем в первом полугодии коронавирусного 2020 года. Основная причина закрытий ИП — «‎брошенный»‎ бизнес и банкротство. В Украине ситуация не лучше — согласно исследованию Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), только за прошлый год 18% украинских предпринимателей решили закрыть бизнес из-за убытков. Можно все списать на кризис, но если владелец не хочет разбираться в цифрах, он неизбежно столкнется с кассовым разрывом, убытками и риском банкротства даже в успешные времена.

Поэтому владелец должен понимать, откуда, в каких объемах приходят деньги и куда их тратят в компании. А чтобы мониторить финансовое положение фирмы, ему важно знать:

  • что такое точка безубыточности, себестоимость, бюджет и как их рассчитать;
  • чем отличаются доход от выручки и прибыли;
  • как отслеживать cash flow (денежный поток) и не допустить кассового разрыва.

Узнать больше об этих показателях можно в статье «10 финансовых понятий: как разобраться самому и объяснить коллегам».

Собственник также должен знать нюансы налогообложения, понимать показатели из бухгалтерского и управленческого учета. А порой — самостоятельно вести учет финансов и планировать их поступление.

Топ-менеджеру

“Управленческий учет давно уже не для финансистов”, — считает выпускница академии Ольга Резоглазова, финансовый директор и консультант. По ее мнению, внутренний учет нужен больше топ-составу компании, чтобы на основании ключевых показателей отчетности принимать управленческие и стратегические решения.

Основная задача высшего руководства — сделать бизнес прибыльным, увеличить его стоимость и минимизировать риски для компании. Поэтому генеральный, исполнительный и коммерческий директора должны быть финансового подкованы — говорить на одном языке с CFO и уметь рассчитать финансовые последствия любых своих решений.

Например, выпускник нашей академии Дмитрий Кузьменко, коммерческий директор одного производственного предприятия, прошел курс финансового менеджера от IPFM, чтобы подготовиться к росту оборотов и продаж в компании. А также научиться вести бюджетирование в области производства, не озадачивая финансовую службу.

Главбух компании «Фильмотехник» Елена Деревянкина обучалась на финансового директора. В интервью после обучения она отметила, что знать, как ведется управленческий учет и чем отличаются расходы от затрат, полезно также директору по производству. Так он будет понимать, что от него требует финансовый директор или бухгалтер.

Чтобы не попасть впросак с амбициозными целями, управленцу нужно знать:

  • как вести бюджетирование на уровне подразделения и компании;
  • что такое маржинальный доход и как планировать объемы производства;
  • как рассчитывать рентабельность запуска новых продуктов и услуг;
  • как бизнес-операции влияют на финансовые показатели и понимать правила их расчета;
  • на какие показатели смотрят инвесторы и банки, принимая решения о финансировании.

А также вникать в источники данных, на основе которых составляется финансовая и управленческая отчетность — чтобы не допустить таких махинаций, как было в компаниях Enron и Parmalat. Напомним, в 2001 году обанкротился американский энергетический гигант Enron из-за фальсификации финансовой отчетности для инвесторов — компания скрывала убытки и увеличивала себестоимость электричества. Следом в 2003 году по той же причине закрылся итальянский пищевой концерн Parmalat, а генеральный и финансовый директора этой компании оказались в тюрьме.

Поэтому уже при найме работодатели смотрят, насколько топ-менеджер разбирается в экономике предприятия и способен отвечать за финансовые результаты компании.

Пример вакансий на rabota.ua

Пример вакансий на rabota.ua. Чтобы претендовать на зарплату в $5 000, CEO нужно разбираться в финансовом, стратегическом менеджменте и бюджетировании, а исполнительному директору — знать, как сделать бизнес прибыльным

Менеджеру среднего звена

Работа менеджеров не требует глубоких знаний финансов, но им все же приходится с ними сталкиваться. Например, руководителю отдела продаж нужно знать, насколько успешно сработала его команда, какую прибыль с продаж получит компания и какие скидки можно предлагать клиентам. А главному маркетологу — измерять прибыльность товаров и услуг, чтобы понимать на какие позиции делать ставки в рекламных кампаниях.

Получить такую информацию они могут, к примеру, из Отчета о прибылях и убытках (ОПУ). Документ отражает продажи компании за конкретный период, их стоимость, включая операционные расходы за период, и прибыль, если она есть. Составляют такой отчет в бухгалтерии. Узнать больше об ОПУ и других видах финансовой отчетности можно в статье «Финансовая отчетность простым языком: баланс, ОПУ и ОДДС».

Продуктовые менеджеры полностью отвечают за разработку и запуск продукта, поэтому должны самостоятельно оценивать его рентабельность.

Требования к продакт-менеджерам

Требования к продакт-менеджерам и HR-руководителям на примере вакансий с superjob.ru. Специалисты должны уметь экономически обосновать проект и самостоятельно вести финансовую отчетность

Например, продакт-менеджер Богдан Сингаевский работает в IT-компании со сложными финасовыми продуктами, подразумевающими кредитование. Для работы ему не хватало знаний по финанализу, хотя экономическое образование было. Он изучил финансовый менеджмент, что позволило ему более точно рассчитывать экономику финтех-продуктов.

HR-менеджеры рассчитывают стоимостные характеристики работы сотрудников. И привлекая ценные кадры в компанию, влияют на платежеспособность и инвестиционную привлекательность бизнеса. Поэтому им желательно знать, что такое рыночная стоимость компании и Goodwill (деловая репутация фирмы). Уметь рассчитывать бюджет на HR-мероприятия и в цифрах аргументировать кадровые решения.

Что дает изучение финансов

Базовая прокачка в финансах помогает продвинуться по службе, свободно общаться с финансовым отделом и даже открыть свое дело. Ниже разберем две возможности, которые дает изучение финансов.

  • Возможности для карьеры

Финансовое образование позволяет нефинансисту получить повышение в должности либо попробовать себя в новой сфере — перейти в финансовый отдел внутри компании, устроиться в банк, страховую компанию или инвестиционный фонд.

Выпускница академии Наталья Карелова пришла на курс по управленческому учету без экономического образования. По образованию она врач, но последние 5 лет работала в отделе закупок крупной торговой компании. Недавно Наталья возглавила отдел корпоративного планирования при условии, что получит базовые знания в финансах и подтвердит их дипломом. Чтобы удержаться на новой должности, ей пришлось разбираться в бюджетировании и финансовом анализе с нуля.

Другая возможность для топов — это открытие своего бизнеса. Как пишет Ричард Рубек профессор Гарвардской школы бизнеса, многие топ-менеджеры вначале становятся партнерами в консалтинговой или инвестиционной фирме, а после покупают бизнес или запускают собственный стартап.

  • Коммуникация и мышление

Общение на языке цифр снимает многие барьеры в коммуникации между финансовым отделом, руководством и другими подразделениями. С одной стороны, всем работникам неплохо бы знать, что такое рентабельность, операционная прибыль, выручка и расходы. А с другой — финансистам важно уметь объяснить коллегам все эти вещи простыми словами.

Выпускница Ольга Резоглазова, о которой вспоминали выше, после 20 лет работы CFO открыла свой консалтинговый бизнес. Ей часто приходится консультировать собственников и директоров. Чтобы упростить общение с ними, она прошла курсы по управленческому учету, МСФО и внутреннему аудиту, где смогла поучиться у тьюторов просто объяснять сложные финансовые термины. Подобные программы она советует пройти каждому управленцу.

Изучение финансов дает менеджерам определенную свободу в принятии решений. Кроме того, базовое финансовое образование развивает стратегическое мышление, позволяет глубже понимать происходящее в мире экономики и больше зарабатывать.

Чтобы разобраться в финансах, не обязательно заканчивать экономический вуз. Тьютор академии Наталья Остапюк, которая преподает на курсе «АСРМ: Финансы для нефинансистов», рекомендует начать с бесплатной книги «Как работать с финансами компании нефинансовому менеджеру: рычаги влияния и точки контроля». И изучения таких базовых понятий, как показатели финансовой отчетности, безубыточность, рентабельность и финансовый результат.

Насколько глубоко погружаться в финансы — зависит от ваших задач и карьерных амбиций. Конечно, разбираться в финансовых вопросах должна, в первую очередь, бухгалтерия и финансово-экономическая служба. Но если вы стремитесь преуспеть в карьере и бизнесе — без свободного ориентирования в сфере финансов не обойтись.

Заглавная иллюстрация Mathieu Stern

Изучите основы финансов на курсе «‎ACPM: Финансы для нефинансистов». Вместе с тьютором-практиком вы пройдетесь от базовых понятий до практических аспектов составления отчетности, финансового анализа и коммуникации с бухгалтерией. А полученные знания и навыки сможете подтвердить дипломом ACPM!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться