Автор:

копирайтер проектов Финансовой академии Актив, Finassessment и Finrabota, UGC-редактор

тьютор Финансовой Академии Актив, профессор, доктор экономических наук


Финансовые определения

10 финансовых понятий: как разобраться самому и объяснить коллегам

17.03.2021
8675

Бывает главбух или финдир не может объяснить собственнику или менеджерам, что написано в отчете или почему прибыль есть, а в кассе денег нет. Все дело в коммуникабельности первых и финансовой грамотности вторых. В интервью выпускница и финансовый консультант Ольга Резоглазова рассказала, что собственникам не нужны сложные финансовые определения — им важно видеть ситуацию в компании и знать, что все под контролем. Поэтому финансовым специалистам так важно уметь просто объяснить свою часть работы, а владельцам — немного разобраться в финансах.

В помощь и тем, и другим мы вместе с тьютором академии Натальей Остапюк разобрали 10 основных финансовых понятий и попытались объяснить их простым языком:

  • Активы и пассивы
  • Доходы, выручка и прибыль
  • Денежный поток и кассовый разрыв

Активы и пассивы — что это и о чем говорят

Основные категории, которые есть в любом бизнесе — это активы, прибыль и денежный поток. Эти показатели говорят об успешности бизнеса и отражаются в финансовой и управленческой отчетности, а также в бюджетах.

Начнем с основы — активов и пассивов.

Активы — это имущество и ресурсы компании, с помощью которых она получает доходы и прибыль.

Активы бывают:

  • внеоборотные — которые не участвуют в обороте и, обычно, сохраняют свою первоначальную форму на протяжении всего срока использования (сооружения, оборудование, инвестиции в капиталы прочих предприятий);
  • оборотные — участвуют в производственном процессе и создают стоимость, видоизменяют свою форму и преобразуются в новый продукт (запасы на складе, готовый товар, денежные средства);
  • нематериальные — бренд, патенты, лицензии, деловая репутация, гудвилл, товарные знаки, которые не имеют материальной формы, и о владении которых свидетельствуют соответствующие правообладательные документы;
  • финансовые — это денежные средства либо их эквиваленты (наличные и безналичные деньги, ценные бумаги, выданные кредиты).
Наталья Остапюк

Наталья Остапюк, тьютор Финансовой Академии Актив, профессор, доктор экономических наук:

- Разберем на примере. Компания заработала за год $1 млн прибыли на продаже велосипедов. Чтобы их получить, она задействовала свои активы: производственный цех, транспорт, оборудование, сырье и пр. Цех и транспорт — это необоротные активы. А вот сырье — металл и запчасти к велосипедам — актив оборотный.

Любой актив компании не может возникнуть из ниоткуда. Его формируют пассивы — источники финансирования для приобретения активов.

Пассивы — это источники, за счет которых создается имущество компании и фактически то, каким образом мы получаем средства для получения активов. В пассивах выделяют 2 группы:

  • капитал — это то, что предоставили собственники, сформированные резервы за счет полученной прибыли (уставный капитал либо акционерный капитал, дополнительный, резервный), сама прибыль.
  • обязательства — участвуют в производственном процессе и создают стоимость, видоизменяют свою форму и преобразуются в новый продукт (запасы на складе, готовый товар, денежные средства);

Овердрафт — это ситуация, когда банк оплачивает счета предприятия, покрывая недостаток средств своими ресурсами. Например, счета следует оплатить на $3800, а остаток средств на счету - $2500. Если заключен договор и банк оплатит полностью все счета, то образуется задолженность предприятия перед банком - $1300.

К капиталу также относится нераспределенная прибыль — это превышение доходов, полученных от предоставленных услуг, над понесенными расходами за отчетный период.

Доходы, выручка и прибыль — в чем разница?

Цель создания любого бизнеса — это прибыль. Прибыль — это ресурс, который позволяет компании расти и продолжать свою деятельность. Суть прибыли очень проста — бизнес получает денег больше, чем тратит.

Чтобы ее рассчитать, нужно из доходов вычесть расходы:

Доходы, расходы, прибыль

Если показатель прибыли отрицательный, компания несет убытки

Доходы — это стоимость проданных товаров, предоставленных услуг, полученные компенсации, доходы от инвестиций, депозитов и пр.

Выручка — это деньги за реализованную продукцию или услуги за определенный период. По выручке инвесторы обычно судят о размерах компании и качестве ее финансового менеджмента.

Доход, выручка, прибыль

Доходы и расходы анализируют за период. Выручка для анализа рассматривается как средний чек, умноженный на количество чеков. А прибыль для бизнеса — это одновременно финансовый результат и кирпичик в формирование собственного капитала.

К расходам относятся затраты на производство, закупку, хранение, транспортировку товара или оказание услуг, содержание бизнеса (зарплату, аренду и т.д.). При получении дохода у бизнеса становится больше ресурсов, а вот расходы, наоборот, уменьшают прибыль.

Если расходы превышают доходы, компания несет убытки. Убыток — это конечный отрицательный результат, выявленный за отчетный период.

Учет доходов и расходов не зависит от фактического поступления денег. Например, датой получения дохода может быть отгрузка продукции или оказание услуг. То есть, доход учитывают не когда он получен, а когда заработан. Также с расходами — их учитывают, когда компания понесла расходы, а не когда фактически их оплатила.

Больше о финансовой «кухне» бизнеса можно почитать в книге «Как работать с финансами компании нефинансовому менеджеру: рычаги влияния и точки контроля». По книге можно протестировать не только свои знания, но и отношение к жизни, которое определяет качество потока ваших финансов.

Денежный поток и кассовый разрыв

Собственники часто спрашивают у бухгалтеров, почему на счете деньги есть, а прибыли нет, или наоборот. Чтобы понять, из-за чего такое происходит, нужно разобраться в понятии денежный поток.

Денежный поток (CASH FLOW) — это движение денег на счетах и в кассе предприятия. Этим показателем часто интересуются инвесторы и директора, чтобы узнать, сколько «свободных» денег генерирует бизнес.

Денежный поток можно рассчитать за любой период двумя способами:

Денежный поток

Денежный поток рассчитывается за месяц, хотя может и чаще — по запросу руководителя предприятия или финансового директора. Данные для расчета берут в бухгалтерском балансе (пункт «Денежные средства»).

В результате расчета получаем положительный или отрицательный результат по денежному потоку:

  • положительный — говорит о притоке денег (наличных и безналичных) и финансовой стабильности компании;
  • отрицательный — это отток денег из бизнеса.

Но не всегда отрицательный денежный поток — это плохо. Например, когда бизнес только развивается, он большую часть денег вкладывает в операционную деятельность: в закупку товара, сырье, аренду и пр. И поэтому затраты в первое время превышают доходы.

Когда же отрицательный показатель по денежному потому действительно говорит о проблемах в бизнесе? Например, когда поставщики требуют предоплату, а клиенты попросили отсрочку платежа. Поставщикам все оплатили, а от клиентов оплат пока нет. Так возникает ситуация «денег нет, а прибыль есть» и может получится кассовый разрыв.

Кассовый разрыв — это когда у компании временно не хватает денег для оплаты счетов и обязательств. Например, если клиенты задерживают оплаты (дебиторскую задолженность) либо компания выплатила гонорары субподрядчикам еще до поступления денег от клиентов и пр.

Рассчитать кассовый разрыв можно по формуле:

Кассовый разрыв

Кассовый разрыв наступает, если остаток средств меньше нуля

Узнайте, как работать с финансовыми потоками компании из бесплатного вебинара «Анализ движения денежных средств компании: понимаем и управляем грамотно».

Кому полезно знать экономические понятия

Финансовая грамотность необходима любому менеджеру, руководителю и владельцу бизнеса. Достаточно хорошо разобраться в основных понятиях, чтобы понимать, о чем говорит финансовая отчетность, что в ней смотрят кредиторы и специалисты из финансового отдела. Понимание финансовых азов позволяет говорить с бухгалтером и финдиром на одном языке, аргументировать свои решения и смело их обсуждать на совещаниях.

Финансовым специалистам важно другое — уметь объяснить сложные финансовые понятия простыми словами. Это очень ценят работодатели. В вакансиях для главных бухгалтером и финансовых директоров часто так и пишут “уметь находить общий язык с коллегами для решения производственных задач”. А под коммуникабельностью понимают не только уметь легко общаться с коллегами, но и при необходимости проводить финансовый ликбез в компании.

Пример вакансии для главного бухгалтера

Пример вакансии для главного бухгалтера на work.ua

Как показывает опыт наших выпускников, умение кратко объяснять экономические термины помогает не только построить карьеру в компании, но и выйти на собственный проект или бизнес в консалтинге.

Хотите разобраться в финансах глубже и подтвердить свои знания международным дипломом? Запишитесь на курс «ACPM: Финансовый менеджмент для управленцев» и пройдите первый урок бесплатно!
А насколько вы хорошо разбираетесь в финансах?

Рекомендуем пройти:

Тест по финансовому анализу

Тест по финансовому анализу