Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

Елена Деревянкина история успеха

Елена Деревянкина: как главбуху полюбить МСФО и подготовиться к должности финдира (видео)

2021-04-29 275

Должность: главный бухгалтер

Прошла курс: IPFM: Профессиональный финансовый директор

Главному бухгалтеру Елене Деревянкиной предложили должность финдира, если она пройдет обучение. Елена выбрала, по ее словам, самый сложный курс финансового директора, и с блеском его прошла. Сейчас у выпускницы 5 британских дипломов IPFM, новые знания и все перспективы стать CFO. В интервью Елена поделилась, что ей дал комплексный курс и как изменилось профессиональное мышление во время обучения.

Выбрала курс финансового директора, потому что мне не хватало опыта и профессиональных знаний

  • Работаю главным бухгалтером уже 11 лет в одной очень крупной киевской компании «Фильмотехник». Мы производим операторское оборудование для съемки кино и рекламы. Пришла в профессию неожиданно для себя. Получила дополнительное бухгалтерское образование, когда уже работала заместителем главбуха.
  • В прошлом году наш директор предложил мне повышение в должности, попробовать себя в роли финансового директора. Но для этого нужно было получить профильное финансовое образование.
  • Финансовую академию порекомендовали знакомые, которые учились на CIMA. Я выбрала курс финансового директора, потому что мне не хватало опыта и профессиональных знаний. Выбрала, как мне показалось, самый сложный курс, который состоит из 4-х частей.

Влюбилась в МСФО — они намного легче национальных стандартов бухучета

  • Первая часть курса про МСФО. По правде сказать, я в них влюбилась, потому что мы работаем по национальным стандартам. Мне было интересно и курс дался очень легко. Информацию не зубрила. Занималась в день 1-2 часа. Очень редко обращалась к администраторам, потому что мне хотелось самой понять, как ведется учет в бухгалтерии на европейском уровне.
  • Экзамен. Впервые сдавала онлайн. Сложность была в том, что платило за обучение предприятие. Мучал вопрос, что делать, если не сдам экзамены. Но на самом деле не так важно, сдашь или не сдашь экзамен. Диплом, это конечно, хорошо, но куда важнее те знания, которые получаешь. Например, знания на курсе МСФО помогают по-новому посмотреть даже на национальные стандарты бухучета.

Многие коллеги говорят “ой, МСФО, это так сложно”. На самом деле, это намного проще, чем национальные стандарты. Не нужно их бояться, они намного легче, интереснее и достовернее учет, чем национальные стандарты. Национальные ставят нас в рамки, международные — показывают практическую сторону работы предприятия.

Финансисты и бухгалтеры — совершенно разные профессии и два разных вида мышления

  • На одном из вебинаров лектор сказал, что главный бухгалтер никогда не сможет стать хорошим финансовым директором. Студенты начали возмущаться, а я задумалась “Почему?”. Ответ пришел сразу, уже на первом курсе.
  • Бухгалтерия — это прошлый период, она просчитывает как предприятие сработало. А финдиректор работает на опережение. Чтобы им стать, нужно мыслить совершенно по-другому. Когда на первом курсе решала задачи по МСФО и сдавала тесты, я как главный бухгалтер быстренько все решила. А потом думаю, “подожди, здесь всё должно быть намного проще и интересней”. Пробовала ответить на вопрос по-новому, как финдир, и это придавало уверенности в себе.
  • За время моего обучения мысли направились таким образом, что когда принимаю решения, отслеживаю, где я мыслю как главный бухгалтер. Очень благодарна тому преподавателю, который сказал, что финансисты и бухгалтера — совершенно разные профессии и два разных вида мышления. Если хочешь быть финансовым директором, нужно мыслить иначе.

После курса по внутреннему аудиту я стала по-другому смотреть на аудиторов

  • После курса по внутреннему аудиту я поняла работу аудиторов. Когда приходили проверяющие с налоговых органов либо приглашенные аудиторы — они вели себя, как мне казалось, неправильно. После того, как я начала изучать этот курс, оказалось все намного проще. У них есть определенные ограничения и обязанности.
  • Когда я закончила второй курс, мы пригласили внешних аудиторов. Я уже совершенно по-другому с ними говорила, задавала вопросы, давала им задания. Интересно было наблюдать их реакцию, они смотрели на меня и говорили “Такое впечатление, будто мы общаемся на равных”. Я им ответила “Да, потому что у меня есть диплом”. И показала свой диплом IPFM.

Ради управленческого учета я записалась на курс финансового директора

  • Мне было важно узнать, что такое управленческий учет, прочувствовать, как это делают профессионалы. Обучение совпало с напряженным периодом на работе и аудиторской проверкой. Было сложно учить теорию, но было интересно разбирать задания и задачи.
  • Здесь мне уже пришлось обращаться к преподавателю. Были моменты, когда я не могла решить задачу. Попросила тьютора показать, как решить задачу, и расписать решение. Дело в том, что я интуитивно понимала, какая цифра должна получиться, но у меня не сходился ответ. Оказалось, нужно было взять другой период для расчета данных. И в этом тьютор помог разобраться.

Что мне дали дипломы IPFM? Ваши курсы дали мне уверенность в себе. Потому что работающие главные бухгалтеры очень загружены. Они работают-работают и голову не поднимают. Курсы позволили оторваться от работы. Я посмотрела на совершенно другой мир, который оказывается есть вокруг меня, кроме бухгалтерии и личной жизни.

  • Интересно было рассматривать примеры других фирм, которые дают преподаватели. Как это должно быть и как происходит на практике. На протяжении всего курса по управленческому учету я приравнивала это все к нашей компании: “А как у нас? Вписывается ли она в эти рамки, что делается правильно и неправильно?”. Начинаешь смотреть на то, что происходит внутри фирмы совершенно по-другому. И сотрудники воспринимают тебя тоже иначе, потому что ты уже говоришь на другом языке.

После курса по стратегическому менеджменту я точно вырасту из должности главбуха

  • Четвертая часть курса, которую я буду изучать — стратегический менеджмент. Была интересная тема про “красный” и “голубой” океан. Мне было приятно осознавать, что наша компания работает в “голубом” океане.
  • Когда я пройду полностью курс по стратегическому менеджменту, то точно вырасту из должности главного бухгалтера. Даже сейчас мы уже говорим с директором на одном уровне. А он — стратег, изобрел оборудование, на котором снимают фильмы в Голливуде.

Я давала директору почитать конспекты, и он сказал: “да, я думаю также, пытаюсь донести, но но меня не понимают”. Я вот подумала, так может тех, кто не понимает, нужно отправить на ваши курсы? [смеется — ред.]

Понравилось обучаться в академии: свободный график, информация дается понятно, связь с методистами мгновенная

  • Понравилось дистанционное обучение, что ты не привязан ни к кому, сам распоряжаешься своим временем. Занималась в основном вечерами и в выходные. Могла сдать тест в полночь.
  • Информация в академии дается на понятном языке. Проходила модули без повторения материала, обучение давалось довольно легко. Единственное переживала, что не сдам первый экзамен, было стыдно не сдать второй экзамен. Но когда я уже сдавала третий экзамен, была спокойна. Четко понимала и знала, что самое главное — не растеряться.

Связь с администратором и с преподавателями мгновенная. Задала вопрос администратору — не прошло 5 минут, как пришел ответ. Либо перезванивали, либо отписывались — все четко, понятно.

  • Еще понравилось, что можно было в прямом эфире послушать какие-то вебинары, задать на них вопросы тьютору. Иногда кто-то их студентов задавал вопрос, который мне был очень интересен.

Курс подходит тем, кто планирует работать с финансами

  • Необязательно работать в должности финансового директора, но важно понимать, что от тебя требуется в этой роли. Например, элементарный вопрос, чем отличаются расходы от затрат объясняют именно на курсе управленческого учета, а не на курсе международных стандартов бухучета. Это очень важно. Курс желательно пройти не только финансовому директору, но и замдиректору по тому же производству. Чтобы он мог понять, что от него требует финансовый директор либо бухгалтер.
  • Мне ваши курсы помогли изменить ход мысли. Я поменяла видение тех или иных вещей, которые мне казались простыми и незначительными. После определенной лекции я начала понимать, что именно на это нужно обращать внимание. Знания очень помогают в работе. Хочу признаться Финансовой академии в любви, спасибо вам, вы очень многое мне дали! Я получила знания, образование, дипломы, не отрываясь от работы и семьи. А это немаловажно, спасибо!

Полную версию интервью смотрите на видео:


Запишитесь на курс «IPFM: Профессиональный финансовый директор», чтобы получить необходимые знания и навыки управленца в финансах и подтвердить их 5-ю международными дипломами IPFM.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться