Автор:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Как сдали экзамен ДипИФР в декабре 2022: итоги сессии и достижения студентов

13.02.2023
3206

Наконец стали известны результаты зимней сессии ДипИФР, которая прошла 9 декабря 2022 года. Как пишут на на сайте глобальной ассоциации ACCA, экзамен успешно сдали 41% кандидатов. Неплохой результат, если учитывать, что прошлой зимой он был на уровне 39%. К тому же на этой сессии некоторые наши выпускники сдавали экзамен в необычных, сложных условиях, но несмотря на это добились огромных успехов — 85% выпускников справились с экзаменационными заданиями, а одна выпускница даже попала в рейтинг ACCA Ukraine Top Achiever.

Из новости вы узнаете:

  • Как меняется динамика результатов экзамена ДипИФР
  • Что рассказывают студенты о декабрьской сессии ДипИФР 2022
  • Когда будет следующая сессия ДипИФР

Как меняется динамика результатов экзамена ДипИФР

В последний раз итоги экзамена мы подводили после декабрьской сессии 2021 года. С началом полномасштабного российского вторжения в Украину мы перестали обучать студентов из страны-агрессора. Не все украинские студенты имели возможность посетить экзамен. Поэтому, мы несказанно рады тому, что даже в сложных условиях бухгалтеры и финансовые специалисты продолжают учиться и достигают невероятных успехов на международном экзамене.  

За последние 7 лет, согласно данным ACCA Global, результаты экзамена держались практически на одном уровне, и лишь иногда цифры удивляли резкими скачками. Вспомнить хотя бы неожиданные 31% в декабре 2019 года а затем резкий рост статистики до 49%. 

Эта же зимняя сессия прошла относительно спокойно, но для нашей академии она оказалась не просто успешной, а даже выдающейся. Если сравнивать с позапрошлой сессией в декабре 2021, когда с экзаменом справились в среднем 75% наших выпускников, в этом году показатель значительно вырос. Среди них появилась первая перша Top Achiever — Наталья Иванова, выпускница курса «ДипИФР.Гарантия», с чем мы ее искренне поздравляем. 

Как именно прошла сессия в декабре 2022 года и что в ней было особенного, можно будет узнать на ближайшем вебинаре профессора Натальи Остапюк. А пока делимся впечатлениями и отзывами наших студентов.

Что рассказывают студенты о декабрьской сессии ДипИФР 2022

Наталья Иванова, главный бухгалтер. «ДипИФР.Гарантия», сдала экзамен на 75 баллов и заняла 2-е место в рейтинге ACCA Ukraine Top Achiever, а также 8-е в мире:

На экзамене думала только о том, чтобы не отключали электроэнергию. Писала экзамен дома, повезло, что были свет и интернет. Благодарю родных за помощь, поддержку и веру в меня! Что касается знаний, не волновалась. После Интенсива и наставлений Натальи Остапюк, у меня было понимание, что я достаточно много знаю и могу. На лекциях она настраивала нас, что мы все сможем. Также советовала ничего не читать за день до экзамена. Эти наставления очень помогли, поэтому я довольно спокойно шла на экзамен.  

Сам экзамен непростой. В первой задаче на консолидацию был баланс, я считала, что это немного легче, чем отчет на совокупный доход, поэтому довольно быстро решила вопрос. Потом прочла вторую задачу и поняла, что и здесь я все знаю, главное, быстро писать. А уже под конец экзамена, в третьем задании я не успевала по времени, поэтому написала лишь пару предложений по теории и перешла к четвертому заданию, как нас и учила Наталья на Интенсиве. Тайминг на экзамене очень важен. Если бы я зацепилась за сложную третью задачу, то, возможно, не перешла бы к 4-му, и не получила бы такого высокого результата.  

На экзамене я набрала 75 баллов и вошла в рейтинг ACCA Top Achiever – заняла второе место в Украине и восьмое в мире. Этот результат — по большей части заслуга тьютора Натальи Остапюк! Она на лекциях все раскладывала по полочкам, советовала, как распределять время на экзамене, давала ценные наставления. Так что, если до курса у меня были поверхностные знания, сейчас у меня диплом ДипИФР, я уверена в себе, планирую искать работу.

Надежда Ванина, финансовый директор — прошла тренинг «ДипИФР.Интенсив» и сдала экзамен с первой попытки:

Настроение на сессию было положительным, несмотря на то, что не смогла отдаться обучению на все 100%. Готовилась к экзамену скачками: то погружалась в процесс, то проходила поверхностно, но поддержка Натальи Остапюк на Интенсиве всегда выручала — я была уверена, что сдам экзамен. В день экзамена было немного волнительно. Но я четко соблюдала все инструкции, которые давала нам Наталья по поводу планирования времени на ответы, и все получилось. Сдавала экзамен онлайн, слава Богу, свет был, интернет был — вселенная мне не мешала.

Задания были в меру сложными, как и положено для такого уровня экзамена. Немного растерялась, когда увидела консолидацию баланса, потому что по всем прогнозам должен был быть ОСД (отчет о совокупном доходе) — последние дни готовилась к нему. Теперь понимаю, что это была ошибка – никакие прогнозы не должны сбить тебя с пути, нужно быть готовым ко всем вопросам.  

Сам тренинг, насколько я поняла, это результат огромного опыта Натальи Остапюк в подготовке коллег к подобным экзаменам. Это видно по результатам нашей группы, подготовленной Наталией. Мне кажется, что сдали все, кто решился пойти на экзамен. Лично для меня был очень полезным совет по планированию времени — распределять время так, чтобы ответить хотя бы минимально на каждый вопрос экзамена, потому что важен каждый балл.

Виктория Соколовская, бухгалтер — прошла курс «ДипИФР.Гарантия» и успешно сдала экзамен на 66 баллов:

Готовиться к декабрьскому экзамену начала еще в августе. В то время я проходила вторую часть курса «ДипИФР. Гарантия». Именно тогда я посетила вебинар Наталии Остапюк с разбором июньской сессии и начала понемногу знакомиться с компьютерным тренажером АССА. А уже к концу сентября началось обучение на Интенсиве. Очень помогали встречи среди недели, где можно было задавать вопросы по домашней работе. А еще телеграм-канал с постами, где на простых схемах объясняли сложные моменты.

Декабрьскую сессию я сдавала онлайн у знакомого айтишника, у которого дома есть генератор и Starlink))) С подключением к экзамену были определенные технические трудности, поэтому для меня экзамен начался позже, где-то в 9:40, но главное, что я на него попала. Сам экзамен прошел спокойно, благодаря наставлениям нашего тьютора, я уже имела наработанную схему работы с заданиями.

По-моему, экзамен был не очень сложным, хотя и были определенные моменты, над которыми надо было подумать. Мне показалось, что через весь экзамен шла тема нематериальных активов, а это один из моих любимых стандартов. Экзамен я сдала с первой попытки, поэтому это реально, но нужно готовиться, держать темп и нарабатывать навыки работы в программе Pearson VUE. Чтобы сдать экзамен, также нужна дисциплина, желание сдать. И тьютор. Перед экзаменом на последней встрече Наталья дала ценные советы, как себя организовать на экзамене, как не паниковать, как распределить время. И если даже мы чего-нибудь не будем знать, не расстраиваться, а идти дальше.

Когда будет следующая сессия ДипИФР

Всех студентов, успешно сдавших экзамен, мы искренне поздравляем с этим успехом и престижным дипломом ACCA! А всем, кто планирует посетить летнюю сессию ДипИФР, напомним, что она состоится 9 июня 2023 года.

Но записаться на этот экзамен нужно заранее:

  • крайний срок регистрации в качестве студента АССА – 10 апреля;

  • запись на экзамен длится до 1 мая.

Обработка документов при первой регистрации в АССА занимает не менее 10 дней, поэтому нужно своевременно регистрироваться в качестве студента, чтобы успеть подать заявку на экзамен.

Подготовьтесь к экзамену ДипИФР на онлайн-курсах академии вместе с тьюторами-практиками. Выберите подходящий курс, регистрируйтесь и получите доступ к первому занятию бесплатно!

Рекомендуем пройти:

Тесты DipIFR(rus)

Тесты DipIFR(rus)