Нов-и Выпускники говорят
vypuskniki-govoryat

Поделиться:

коммерческий директор должен знать финансовый менеджмент

Дмитрий Кузьменко: как коммерческому директору подготовиться к росту компании (видео)

2021-09-23 208

Должность: коммерческий директор, CEO

Курс: IPFM: Профессиональный финансовый менеджер

“Если ты выпадешь из тренда, придется глотать пыль конкурентов” — считает Дмитрий Кузьменко, выпускник курса «IPFM: Профессиональный финансовый менеджер». Такой подход у Дмитрия не только к ведению бизнеса, но и к построению карьеры. Что нужно изучать коммерческому директору, чтобы развиваться самому и двигать бизнес вперед? И как совместить обучение с ремонтом и срочными проектами? Обсудили с выпускником в интервью.

Компания растет и развивается — почувствовал, что курс пригодится

  • У меня на данный момент 2 должности: коммерческий директор небольшого производственного предприятия и исполнительный директор ассоциации. Курс касался больше моей первой должности и рода деятельности.
  • Почему выбрал курс? Почувствовал необходимость повысить квалификацию. Нужно было готовиться к определенным шагам в компании, связанным с развитием: увеличение оборота и продаж. Чувствовал, что это понадобится.

Хотел больше разобраться об управленческом учете в области производства

  • Опыт в бизнесе у меня достаточно большой. Но те знания, которые получил ранее, не были систематизированы. Я работал в разных сферах: в услугах, продажах и производстве, как сейчас. Поэтому нужно было чуть больше информации в управленческом учете в плане производства.
  • Из моего опыта, финансовый учет он более-менее одинаков во всех компаниях, а вот управленческий учет отличается.

Обучение пришлось совместить с новым проектом и ремонтом в квартире — было сложно

  • Обучение у меня было растянутое. Наслаивались работа и домашние дела. Когда я начал учиться, все шло по графику. Но когда добавился новый проект по работе, пришлось отложить управленческий учет на определенный период времени.
  • Когда я перешел к курсу по финансовому менеджменту, купил новую квартиру, нужно было сделать в ней ремонт. Вот так и обучался: поработал, потом выкроил пару часов на обучение, сбегал посмотреть, как идет ремонт, а вечером — семья, маленький ребенок. И вот такая карусель была три месяца.

Наверное, вся академия уже смеется, но я несколько раз откладывал обучение со словами “У меня ремонт”. Пришлось просить администратора отложить обучение. Занимался только вечерами: смотрел вебинары, выполнял задания.

Получил от курса то, что хотел, и даже с запасом

  • Что понравилось в курсе и что из нового обязательно буду применять? Из финансового менеджмента — это расчет вероятностей и прогнозы. На курсе по управленческому учету в очередной раз «погоняли» минимакс. Как снова побывал в школе, ощущение очень приятное.
  • Наконец-то понял, что метод учета затрат директ костинг на нашем производстве будет более рационален, чем абсорбшен костинг. Сейчас мы уже перешли на direct costing, ведем расчеты финансовых и инвестиционных показателей, исходя из данного принципа.
  • Из нового материала, что я получил, впиталось в меня чуть больше половины. Прекрасно осознаю, что придется периодически возвращаться к конспектам.

Коммерческий директор должен знать финансовый менеджмент, предпринимателям — нужна хотя бы база

  • Если речь идет о верхнем уровне менеджмента, то коммерческий директор должен знать финансовый менеджмент — это must have. Если говорим о предпринимателе — зависит от рода деятельности, но базовый уровень финансовой грамотности должен быть. Хотя бы понимать, не как в Excel складывать цифры, но еще и знать нюансы налогообложения, как рассчитывать себестоимость и бюджеты. Это очень важно.
  • Что планирую изучить еще? В детстве у меня была поговорка “хочу все знать, все уметь и все иметь”. Хотелось бы получить максимум информации, но во всем нужен баланс. Если моя роль коммерческий директор, то вряд ли мне стоит погружаться в глубины финансового учета. Хотя погрузиться в финансовый анализ не помешает.

Power BI тоже прощупываю. Пока надобности такой нет, компания у нас небольшая. Но в любом случае, за цифровизацией будущее. Потому что быть в тренде — значит быть в рынке. Если ты выпадешь из тренда, придется глотать пыль конкурентов, которые впереди.

Советы студентам

Студентам советую находить время и тот самый баланс между собственной занятостью и возможностью проходить онлайн-обучение. Чтобы не получилось как у меня: то время, которое я мог посвятить семье, приходилось отдавать на прохождение курса. У каждого свои обстоятельства, в моем случае пришлось ускорить жизненный темп, чтобы все успеть. А можно было это сделать более размеренно.

И самый главный совет — не снижать темп обучения. Догонять очень сложно. Если запланировано раз в 8-10 дней пройти полностью модуль и еще раз его повторить, то желательно так и сделать.

Полную версию интервью смотрите на видео:


Запишитесь на курс «IPFM: Профессиональный финансовый менеджер», чтобы в собственном темпе изучить тонкости управленческого учета и финансового менеджмента. А также получить 3 британских диплома IPFM.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться