Нов-и Выпускники говорят
vypuskniki-govoryat

Поделиться:

Карьера в сфере финансов

Наталья Карелова: как начать карьеру в финансах с курсов повышения квалификации (видео)

2021-03-05 830

Прошла: IPFM: Профессиональный финансовый менеджер

Должность: главный специалист отдела корпоративного планирования

Случай Натальи Кареловой нетипичный. По образованию она врач, но последние 5 лет работала в отделе закупок крупной торговой компании. Год назад Наталья решила построить карьеру финансиста и занялась бюджетированием. Чтобы удержаться на новой должности, ей нужно было получить базовые знания в финансах. Почему Наталья выбрала не вуз, а нашу академию, и как ей далось обучение на курсах повышения квалификации без финансового образования — читайте в истории ниже и смотрите видеоинтервью.

Перешла в финансы случайно — устроилась на подработку в магазин и так осталась в компании

  • Переход в финансы был не прямой, все произошло случайно. Пока училась в медицинском университете, устроилась на подработку в магазин и так осталась в компании. Проработав 3 года продавцом в магазине, я перешла в головной офис, где 5 лет занималась планированием закупок товара.
  • Так как планирование тесно связано с бюджетированием, мне было интересно, как формируется бюджет на закупку товара. И когда появилась вакансия в отделе корпоративного планирования, я решила попробовать свои силы в новой сфере финансов. Бросила себе вызов. Так с продавца магазина выросла до главного специалиста отдела корпоративного планирования, веду управленческий учет.

Финансы — серьезная область, нельзя вот так взять человека с улицы и поручить ему бюджетирование

  • Как только перешла на должность, договорились с руководством, что буду обучаться по ходу работы. Ведь финансы — серьезная область, нельзя любому человеку с улицы поручить бюджетирование. Но у меня был плюс — я давно работала в компании и знала все внутренние процессы. Поэтому мне дали эту должность с условием, что получу базовое финансовое образование.
  • Мне самой было интересно углубиться в тему бюджетирования. Когда искала, где и как я могу получить эти знания, рассматривала программы магистратуры в Высшей Школе Экономики, но по временным ресурсам и затратам мне это не подходило.
  • Начала рассматривать более специфические курсы по управленческому учету. В Финансовой академии мне понравилось, что в конце обучения можно сдать экзамен и получить диплом IPFM, который будет доказательством, что я получила знания и могу использовать их на практике.

Я могу сказать на словах руководству, что я обучаюсь. Другое дело, когда я покажу сертификат — это вызывает больше доверия.

Я не сталкивалась с трудностями в терминологии и принципах учета, темы курса давались легко

  • Мне понравилось изложение материала. Все объясняется простым языком, на вебинарах разбираются задачи. Теорию можно изучить самостоятельно, почитать конспект, а как решать задачи — можно посмотреть конкретные примеры на видео.
  • Я не сталкивалась с трудностями в терминологии, принципах. Так построено обучение, что каждый последующий модуль содержит элементы предыдущего. За счет накопительного эффекта создается общая картинка.
  • В курсе все структурировано. Есть план обучения, отведено время на прохождение модуля. Есть ощущение дедлайна, что нужно поскорее перейти на следующую часть. Это было своеобразным стимулом.

На курсе поняла, что откуда берется в управленческом учете — собственно за этим я и шла на обучение

  • После курса по управленческому учету знания значительно повысились. Когда я только переходила в отдел, я сама пыталась разобраться с типовыми отчетами (они ведутся по международному учету). Но не всегда у меня это получалось. Когда это разобрали на занятиях, мне стало гораздо проще ориентироваться в отчетах. Я стала понимать, откуда и какие цифры берутся.

Понравилось, что теоретическая часть рассматривается через практические примеры. Радостно было видеть, что какие-то моменты я уже в работе применяю. Когда на курсе разбирали подобные случаи с объяснением, у меня складывалось более глубокое понимание, что откуда берется в учете. Собственно, за этим я и шла на этот курс.

Экзамен в онлайн сдавала впервые — было очень волнительно

  • Переживала перед экзаменом, но прошло все достаточно безболезненно. В курсе отведен целый модуль на подготовку к экзамену, там разбираются тесты и задачи. Так что прорешивание последнего модуля помогло мне не только хорошо подготовиться, но и на самом экзамене не растеряться.

На курсе по финансовому менеджменту темы учета рассматриваются шире

  • Обучение на курсе «IPFM: Финансовый менеджмент» проходит легче и воспринимается, как дополнение к тому, что уже есть. Плюс получаю новые знания, которые помогают лучше разбираться в работе. То, что связано с финансовым менеджментом, намного шире, чем управленческий учет.
  • Проверочные задания не тестовые, как в курсе по управленческому учету. Тут нужно решать задачи и отправлять на проверку преподавателю. С одной стороны, это сложнее и занимает больше времени. С другой — более эффективно. Когда сам прорешиваешь задачи, начинаешь больше понимать.

Советы коллегам и студентам

Курс «IPFM: Профессиональный финансовый менеджер» советую тем, кто впервые сталкивается с сферой финансового управления и менеджмента. На курсе все объясняется довольно просто. Это хорошая возможность за короткий промежуток времени получить много интересной информации, не только теоретической, но и практической.

На занятиях рекомендую все делать вместе с преподавателем, решать самостоятельно задачи. Считаю, лучше самому сделать неправильно и запомнить, чем сразу получить готовый ответ и быстро забыть.


Запишитесь на курс «IPFM: Профессиональный финансовый менеджер», чтобы в собственном темпе изучить тонкости управленческого учета и финансового менеджмента. А также получить 3 британских диплома IPFM после сдачи 2-х онлайн-экзаменов.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться