Нов-и Карьера
Нов-и Обучение
career
obuchenie

Поделиться:

Сертификат об онлайн-обучении

Сертификат об онлайн-обучении: помогает ли найти работу и как его подать в резюме

2022-03-28 354

Как показывает опыт выпускников, найти или сменить работу после дополнительного обучения намного проще. Пропускным билетом на должность становятся как полученные знания на курсах, так и сертификаты об их прохождении. Например, Анна Вагнер работала заместителем финансового директора, а после курса «IPFM: Профессиональный финансовый директор» стала CEO крупного металлургического предприятия. Работодатель оценил не только ее профессионализм и знания, но и дипломы в резюме. 

В каких случаях обучение влияет на решение работодателя и как сертификаты преподнести в резюме, чтобы повторить подобную историю успеха? В статье разбираемся вместе с экспертами, HRD и карьерным консультантом:

Что важнее при трудоустройстве: сертификат или опыт

Недавний опрос в одном телеграм-чате для HRD и рекрутеров показал, что работодатели смотрят на онлайн-курсы в резюме финансовых специалистов больше как на дополнительное преимущество. Не менее важен профессиональный опыт и навыки кандидата. Так, 27% проголосовавших считают важным самообразование, а 50% смотрят, насколько обучение связано с профессиональным опытом соискателя. 

результаты опроса о наличии сертификата у кандидата

* результаты опроса в телеграм-чате для рекрутеров и HR-специалистов за 16.02.2022

Как показало другое исследование от job-портала Rabota.ru, 38% работодателей отдают преимущество кандидатам, которые обучаются по специальности. Они смотрят, чтобы тематика курсов соответствовала вакансии, а кандидат мог продемонстрировать полученные знания и навыки.

Сертификат всегда будет плюсом при трудоустройстве, но в некоторых случаях он может стать и ключевым фактором для работодателей.

  • Первое место работы — при устройстве на стажировку можно показать учебные кейсы как первый профессиональный опыт, но не исключено, что придется выполнить тестовое задание;

  • При переходе в новую профессию. На вебинаре «Из финансиста в аналитики» тьютор Александр Давыдов рассказал, что для перехода в аналитику финансовому специалисту нужно сформировать свой первый IT-опыт — сделать портфолио или создать историю работы. «Уже не раз встречал в Linkedin, — делится тьютор, — что специалисты указывают онлайн-курс вместо текущего места работы. И это работает. Работодатель видит, что нет профильного IТ-опыта, но есть опыт в экономике и финансах, знание бизнес-метрик, BI-систем и обучение, а значит кандидату есть что показать».

  • Когда программа курса перекликается с вакансией — это увеличивает шансы, что специалист сможет быстро включиться в работу. Но могут дополнительно проверить знания и навыки, усвоенные на курсе.

Сертификаты выручают и опытных специалистов. Многолетний опыт работы, особенно в одной компании, и высшее образование, которое было лет 10-20 назад, может показаться работодателям устаревшим, если периодически не повышать квалификацию. 

В одном из интервью, выпускница Людмила Ильганаева поделилась, что даже с 5-летним опытом работы смотрят на наличие сертификатов в резюме: “При знакомстве с клиентами и будущими работодателями, многие обращают внимание, подтверждены ли мои знания сертификатами, как давно я проходила обучение и насколько у меня актуальные знания. Наличие сертификата упрощает дальнейшую работу, общение с будущими работодателями и потенциальными клиентами”.

Если опытный специалист ходит на курсы, вебинары, постоянно повышает свою квалификацию, у него больше шансов попасть в компанию, где приветствуется саморазвитие и концепция непрерывного обучения (lifelong learning). Ведь сертификат говорит не только о профессиональной прокачке кандидата, но и о таких мягких навыках, как обучаемость, самоорганизация (без этого в онлайн-обучении никак) и стремление к постоянному развитию. 

требования о наличии сертификатов в вакансиях

На примере вакансий с hh.ru и work.ua: сертификат может стать отличным аргументом на такие требования, как обучаемость, а также подтверждением, что специалист теоретически подкован

Рекрутер обращает внимание на наличие сертификатов, напрямую связанных с заявленной должностью, на уровень знаний кандидата, что легко проверить кейсовыми заданиями, и на уровень обучающей платформы, которая предоставила знания. Считает Юлия Глебова, карьерный консультант и руководитель проекта «Карьера» Финансовой Академии Актив: 

Юлия Глебова

“Прежде всего, следует внимательно ознакомиться с требованиями вакансии, на которую претендует кандидат. Если в требованиях указано «наличие сертификата», значит для работодателя это важно и стоит это учесть. Сертификат не сыграет своей роли, если за ним не стоят качественные знания, наличие которых работодатель обязательно проверит. Поэтому выбирайте для себя не только учебные платформы, которые предоставляют сертификаты, а и обращайте внимание на качество и применимость знаний, полученных в процессе обучения”.

Как подтвердить навыки, если сертификата недостаточно

Весомость сертификата зависит еще и от позиции, на которую претендует кандидат. Если на руководящую должность финансового директора или главбуха, то нужно будет показать, где раньше доводилось работать и каких результатов удалось достичь. А после уже упомянуть дополнительное обучение. Но даже опытному специалисту с дипломами могут дать на собеседовании решить бизнес-кейс, чтобы проверить его мышление и профессиональные навыки. 

Если специалист устраивается экономистом или финансовым менеджером с небольшим опытом работы, то пройденные курсы могут стать хорошим подспорьем для первого собеседования. Но нужно все равно быть готовым сделать тестовое задание либо пройти онлайн-тестирование для подтверждения профессиональных навыков. 

тестовое задание при приеме на работу

Опрос рекрутеров показал, что 32% не тестируют кандидатов, если есть сертификат об обучении, а 63% всегда дают тестовое задание или кейс

Кстати, тесты по «твердым» навыкам обычно дают на финальном этапе отбора, когда остается 2-3 кандидата на позицию. В том же чате для эйчаров один из специалистов поделился опытом, что при подборе финансистов в банк использовали профильные тесты на hard skills собственной разработки. Тесты были разного уровня сложности: для начинающих и опытных специалистов. 

Те, кто не раз сдавали тесты на курсах нашей академии, легко проходят подобные задания. Но если нет еще такого опыта, можно пройти бесплатные тесты по финансовым и digital-навыкам на нашем сайте, чтобы потренироваться и заодно оценить свой уровень знаний. 

Как еще могут проверить на собеседовании опыт специалиста и полученные навыки на курсе, рассказал Максим Часовиков, коуч ICF PCC, преподаватель МБА РАНХиГС, руководитель московского кластера клуба Digital&IT-Директоров «я-ИТ-ы»:

Максим Часовиков

“Мир сильно меняется, происходит быстрая смена технологий. С одной стороны знания устаревают достаточно быстро, с другой — остается нечто более глубокое, чем знания. При найме любых сотрудников важно, чтобы они могли рассказать:


  • какие задачи решали;

  • какой был производственный контекст этих задач;

  • какими методами пользовались и какие у них есть ограничения;

  • как поймете, что этот метод не работает, и как сможете его улучшить.

Высшее образование и сертификаты не дают в полной мере ответа на эти вопросы. Но скорее сотрудник, у которого есть приличное высшее образование, полученное осознанно, и некоторые дополнительные сертификаты, более подготовлен давать ответы на эти вопросы.

Если человек может рассказать о решаемых задачах, как именно он решал — это существенно важнее наличия формального сертификата. Если пока большого опыта решения задач в бизнесе нет, то необходимый минимум — рассказать о дипломном проекте и как этот проект может быть реализован в контексте бизнеса”.

Выходит, главное, чтобы умения и знания специалиста соответствовали позиции. А если это еще и подкреплено сертификатом, есть все шансы получить желаемую должность. Так считает и Елена Березовская, HR директор ПОЛЕ.РФ: 

Елена Березовская

“При отборе кандидатов на финансовые позиции работодатель в первую очередь обращает внимание на образование и предыдущий опыт. В процессе дальнейшего общения рекрутер и потенциальный руководитель проверяют знания и навыки. Например, в формате интервью по компетенциям, дополнительно кандидату может быть предложен для выполнения кейс – рабочая ситуация, требующая анализа и решения. Обращают внимание и на soft skills – «гибкие» навыки, которые помогают эффективно взаимодействовать с другими людьми. Обычно этих методов достаточно для того, чтобы составить мнение о возможности кандидата эффективно выполнять трудовую функцию. 

Наличие в профиле кандидата дополнительного образования, в том числе полученного в онлайн-школах, не является решающим фактором для принятия решения о приеме на работу. Так как сертификат сам по себе не доказывает знания и навыки, а является лишь документом, подтверждающим прохождение дополнительного обучения. В то же время тот факт, что специалист стремится к повышению своей квалификации, говорит о его желании развиваться профессионально и показывает определенный уровень образованности и зрелости”.

Что хотят видеть работодатели за сертификатом

Даже если специалист прошел серьезный длительный курс, работодатель захочет увидеть в этом пользу для своей компании. На собеседовании могут спросить, что побудило соискателя записаться на курс, какие знания он получил и чему научился. Умение рассказать про свой образовательный опыт и что удалось из него извлечь увеличит шансы на трудоустройство. 


Если образование — важный маркер для рекрутера, возможно, он захочет увидеть в сертификате:

  • зафиксированную траекторию обучения;

  • предметы и содержание программы курса;

  • практическое применение знаний — пройденные тесты, кейсы, дипломная работа. 

В таком случае выручат электронные сертификаты с QR-кодами. Выпускники нашей академии получают именно такие сертификаты после курса, если прошли все модули, сдали контрольные тесты и итоговый экзамен. Каждый сертификат защищен блокчейн-технологией — на документе есть ID-номер и код, по которому отображается вся история обучения выпускника. 

защита сертификатов блокчейном

По номеру и QR-коду сертификата можно проверить его подлинность и просматривать историю обучения

Такие сертификаты не имеют юридической силы, но зато их можно отправить работодателю онлайн, а он проверит подлинность документа по одному лишь номеру. Студенты из России могут получить в нашей академии удостоверение о повышении квалификации государственного образца. Этот документ имеет юридическую силу, но для его получения нужно подавать специальную заявку при поступлении на курс. И выдержать условия обучения — пройти курс без приостановок и пересдач.

Как правильно презентовать обучение в резюме

Один из лучших способов включить онлайн-курсы в свое резюме, особенно если их много, создать в нем отдельный раздел, например «Профессиональное развитие». Или включить в раздел «Образование». Рекрутеры всегда с интересом смотрят этот раздел: то, как специалист описал свое обучение, говорит о его отношении к карьере и видении себя в профессии.

Поэтому важно, чтобы там не было перекоса. Если указать 10 курсов совершенно разной направленности, это может натолкнуть рекрутера на вопрос: а знает ли кандидат, в какой области хочет развиваться? Подсказки по грамотному составлению резюме читайте в статье «Портфолио VS резюме финансового специалиста».

Можно разместить сертификат на личной странице в соцсетях, особенно это актуально в Linkedin, где часто компании ищут кандидатов. Например, на марафоне наши выпускники публиковали сертификаты в соцсетях, чтобы их могли посмотреть по ссылке коллеги, друзья и потенциальные работодатели. 

Юлия Глебова

“В резюме я всегда советую пункт об образовании выносить перед опытом — отмечает карьерный консультант Юлия Глебова. — Вначале основное образование, после дополнительное. Однозначно, если у кандидата указаны все курсы и они все в разных отраслях — это повод для дополнительных вопросов со стороны рекрутера. Поэтому рекомендую указывать только те курсы, которые так или иначе связаны с желаемой должностью. 

Также, учитывая динамику обновления, усовершенствования получаемой информации, я рекомендую указывать курсы, которые пройдены за последние 3-4 года”. 

И еще момент. Для начинающего специалиста важен любой сертификат в резюме: по пройденным интенсивам, вебинарам и тестам. Если за плечами опыт, работодатели ожидают увидеть не просто сертификаты о пройденных курсах, но и международные дипломы: CIMA, ДипИФР-рус, IPFM, ACPM. И в этом неоднократно убедились наши выпускники.

  • “Ключевым критерием была возможность сдать в конце курса экзамен, — делится в интервью Маргарита Медведева, выпускница курса «IPFM: МСФО» — и получить международный диплом, который подтвердит знания. То есть это не просто сертификат, что вы прошли курс, а уже подтверждающий знания документ”.

  • Другая выпускница Юлия Скачкова после того же курса по МСФО отметила: “Знания, полученные в процессе обучения, придали мне уверенности в том, что я могу заявить о себе как о специалисте по МСФО, и полностью перейти в эту сферу. Диплом IPFM международного образца — тому подтверждение. Я уже обновила свое резюме, добавила диплом. И главное, после курса есть необходимый инструментарий, с которым я могу быть полезна компании”.

  • “Есть пословица «встречают по одежке, а провожают по уму», — делится Виктория Карзанова, выпускница курса «IPFM: Профессиональный финансовый директор». — При получении сертификации мы пытаемся сразу соединить этот шаг, чтобы «одежка и ум» были в одном резюме. А когда у тебя есть сертификация не простая, а британская — это уже другой уровень доверия со стороны работодателей”.

Каким бы ни был продвинутым курс и престижным сертификат, это не заменит аналогичный опыт работы и крутое портфолио специалиста. Но именно онлайн-курсы в резюме дают наглядный пример того, что знает соискатель и чем может быть полезен компании. 

В резюме сертификат отлично демонстрируют уникальные навыки, которые отличают специалиста от других кандидатов с похожим опытом работы. Сертификат может стать весомым аргументом на собеседовании, но главное — уметь его презентовать, а навыки и знания подтвердить на деле.

Вооружитесь сертификатами и международными дипломами после курсов повышения квалификации. Регистрируйтесь и смотрите первые уроки любого курса бесплатно!
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться