Автор:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Правила жизни Анны Вербы, основательницы Финансовой Академии Актив

25.03.2024
5

24 марта Финансовой Академии Актив исполнилось 15 лет. Во времена кризисов и нестабильности, которые переживает Украина и мир, работающий и меняющий жизни своих клиентов бизнес – небольшое чудо. Чтобы рассказать о нем подробнее, а именно – как компания появилась, что пережила и куда будет двигаться дальше, мы взяли интервью у Анны Вербы, владелицы группы компаний «Актив», соучредителя компании «Актив-Софт», а также CEO и соучредителя Финансовой Академии Актив.

Компания работает 15 лет. Госпожа Анна, что вы чувствуете по этому поводу как предприниматель?

Финакадемия свои первые шаги начала делать еще в 2008 году, именно в период глобального финансово-экономического кризиса. К тому времени Украина уже два года развивалась в статусе страны с рыночной экономикой. И, конечно, нуждалась в большом количестве специалистов в менеджменте и финансах. И за 15 лет Финакадемия повысила квалификацию более 20 000 специалистов. Мы также помогли квалифицированными кадрами значительному количеству украинского бизнеса, среди которых компании из финансовой, аграрной, транспортной, энергетической, металлургической сферы, высшие учебные заведения, консалтинговые компании, сельскохозяйственные компании, компании из сферы ритейла и тому подобное.

Поэтому я чувствую удовлетворение от проделанной работы. Хотя, конечно, хочу большего. Так всегда со мной))

Что вдохновило вас на создание Финансовой Академии Актив?

Я много раз задавала себе этот вопрос! У меня два высших образования, но среди них нет финансового)) В 2009 году я уже имела 5 лет опыта собственного бизнеса в сфере автоматизации бухгалтерского учета и непосредственно столкнулась с тем, как страдал украинский бизнес от дефицита квалифицированных кадров в сфере финансов. В то время такие международные сертификации, как АССА и СІМА, уже начали набирать обороты. Я также решила присоединиться к процессу повышения квалификации украинских специалистов и готовить их к международным экзаменам. Так появилась Финансовая Академия Актив!  

С какими самыми большими вызовами вы сталкивались при создании Финансовой Академии Актив, как их преодолели?

Финакадемия, как и все остальные в то время, начинала свою деятельность с оффлайнового образования, непосредственно в аудиториях. За год мы столкнулись с тем, что в значительной степени обучили всех желающих в своем городе. Перед нами стал вопрос – как снять эти ограничения и продолжить масштабировать Академию. В конце 2009 года было принято решение переходить в онлайн и выходить на рынок сначала всей Украины, а затем и на рынки постсоветского пространства. Опыта в онлайн-образовании не было и кейсов для изучения также. В то время был только Ешко, со своим дистанционным обучением по почте. Поэтому делали все интуитивно и, конечно, делали много ошибок. Был такой период, когда мы записывали видеоуроки на CD-диски и рассылали своим клиентам. Хорошо, что мы быстро отказались от этой идеи))

Помог опыт в IT. Мы выбрали платформу для онлайн-обучения Moodle LMS и начали оцифровывать материалы курсов. Впоследствии, для предоставления интерактивного обучения, начали искать вебинарную платформу. Позже разработали собственную самостоятельно. Конечно, все это долго, дорого и без каких-либо гарантий на успех. Но все это помогло нам масштабировать Академию и иметь возможность обучать специалистов дистанционно.

К тому же постоянные внешние кризисы не давали расслабиться)) Но были и те, которые наоборот помогли, например – COVID-19.

День 24 февраля 2022 года все изменил в корне! Финансовая Академия Актив, сразу после начала полномасштабного вторжения, сконцентрировала свое внимание только на Украине и украинцах! Мы помогаем нашим соотечественникам адаптироваться в этом турбулентном мире и найти работу по специальности независимо от места пребывания.

Так, в апреле 2022 года, стартовал проект – «Украинцы для украинцев в Польше». Цель проекта – адаптация украинских бухгалтеров и финансистов для работы на рынке Польши.

Для этого мы приглашаем к сотрудничеству польских экспертов с украинскими корнями, которые прошли этот путь более 5 лет назад и совместно с ними создаем курсы для украинцев.

Все наши курсы двуязычные, это помогает быстрее адаптироваться и качественнее разобраться в специфике бухучета и налогообложении в Польше. Сейчас имеем 5 курсов и более тысячи выпускников! И это повод для гордости! Потому что, с нашей помощью украинские бухгалтеры не пол моют и не грядки пропалывают, а занимаются любимым делом и достойно зарабатывают в Польше!

Какой ваш совет для молодых предпринимателей, которые мечтают начать собственный бизнес в сфере финансов и образования?

Уже совсем скоро нам понадобится много квалифицированных кадров для того, чтобы восстановить и сделать лучше нашу Украину! Поэтому работы всем хватит. Если вы специалист по финансам и менеджменту, имеете талант к преподаванию, то можете попробовать разработать авторский курс и начинать обучать онлайн или обратиться к нам, стать нашим партнером и вместе с Финакадемией делать добрые и важные дела!

Если бы не имели Финансовой Академии Актив, рискнули бы ее открыть сейчас?

Именно сейчас Финакадемия наиболее нужна Украине! Впереди много работы, в том числе обучение украинцев английскому и помощь в трудоустройстве по всему миру!

Как вы определяете успех для себя лично и для компании?

Для меня и компании в целом, осознание успеха – это благодарность от наших клиентов! Мне очень приятно читать о новых историях успеха наших выпускников. Меня это вдохновляет!

Какой составляющей компании вы бы никогда не пожертвовали?

Не знаю как ответить на этот вопрос. Я вообще ничем не жертвую. Скорее, принимаю сложные решения, потому что это составляющая любого бизнеса.

С чем легко прощаетесь?

С иллюзиями.

В чем смысл жизни?

Сложный философский вопрос)) 

Жизнь для меня – это путь совершенствования и шанс проявить себя!

Мы все разные. Без испытаний мы сами не знаем, кто мы и на что способны. Достаточно ли мы смелые? Будем ли мы спасать себя или помогать другим? Сможем ли мы выдержать трудности и остаться достойными людьми, не изменить себе и своим принципам? И какой бы ужасной ни казалась жизнь, всегда найдется то, в чем можно достичь успеха. Пока есть жизнь – есть надежда!

Я хочу прожить жизнь так, чтобы, оглянувшись назад, сказать себе, что она стоила того, чтобы ее прожить.

Опишите академию тремя словами

Профессионализм, современность, гибкость.

Какое ваше самое большое достижение со времени основания компании?

Компания не только выстояла, после начала полномасштабной войны, но и за два месяца вышла на рынок Польши! Уверена, что самое большое достижение у нас впереди.

Как внедряете инновации в развитие Финансовой Академии Актив и что они означают для вашей аудитории?

Мы, как организаторы обучения и повышения квалификации финансовых менеджеров и управленцев, стремимся максимально интегрироваться в рынок и эффективно взаимодействовать, в том числе с заказчиками наших услуг – работодателями. В 2018 году, Финансовая Академия Актив, сделала свою первую запись в блокчейн.

Наши специалисты оценивают уровень профессиональных знаний наших студентов на входе (перед обучением) и на выходе после окончания курса. Все эти данные в автоматическом режиме записываем в блокчейн. Всем нашим выпускникам генерируется диплом (сертификат) с QR-кодом, с помощью которого работодатель может осуществить проверку профессиональных знаний (hard skills) претендента по определенным навыкам.

На сегодня осуществляется около тысячи записей в месяц! Система доказала свою надежность и устойчивость.

К тому же с конца 2023 года, Финакадемия начала интегрировать в методический процесс искусственный интеллект (ИИ). Эта возможность значительно ускорит проверку домашнего задания, предоставит развернутую обратную связь и проконтролирует усвоение материала. Впоследствии добавим еще и тренажеры по сдаче экзаменов на базе ИИ, что значительно повысит шанс на успех на экзаменах. 

Какую роль академия играет в жизни финансовых специалистов-выпускников?

Академия пропагандирует lifelong learning – процесс роста профессионального потенциала личности на протяжении всей жизни. Поэтому наша команда, вместе с преподавателями, старается предоставлять нашим студентам актуальный образовательный материал в различных форматах с применением практических кейсов. После обучения на курсе и успешной сдачи экзамена, всегда есть возможность продолжить общение в профессиональном комьюнити. 

Какие основные вызовы и возможности вы видите в будущем для Финансовой Академии Актив?

В Украине продолжается война! Многие женщины покинули страну, пытаются устроиться за рубежом и найти работу по специальности. Мы, со своей стороны, стараемся им в этом помогать. 

К тому же мир стремительно меняется. Мы живем во времена, когда появляется новый тип профессионала – цифровой финансовый специалист, который понимает, как обрабатывать данные с точки зрения IT, а затем анализирует их с точки зрения финансов, чтобы предложить топ-менеджерам решения по улучшению бизнеса. Все это мы также учитываем при создании новых учебных программ. Наша основная цель – обеспечить бизнес Украины специалистами высокого уровня, потому что у нас впереди много работы – отстраивать нашу Украину и сделать ее самой привлекательной для жизни!

Рекомендуем пройти:

Тест для пользователей Excel

Тест для пользователей Excel