Поделиться:

2018-09-28 15
ответственность финансового директора при наличии гл буха

Ответственность финансового директора: от профессиональной до криминальной

Ответственность финансового директора за возложенные на него обязанности велика. Он выполняет руководящие функции, имеет дело с большим количеством деловых бумаг, активно участвует в управлении финансами. Поэтому, вступая в должность, CFO должен знать о существующих для него рисках и вести себя осмотрительно. Чтобы не получить наказание за чужие ошибки, ему нужно тщательно контролировать все финансовые операции компании и работу своих подчиненных.
В материале разберемся с главными рисками и видами ответственности в работе финансового директора.

Какие виды ответственности предусмотрены для CFO?

Профессия “финансовый директор” молода, поэтому в законодательстве зоны его ответственности пока четко не прописаны. Но это не значит, что он освобождается от наказаний за нарушения трудового законодательства, а также административные и уголовные правонарушения.

Подать в суд на CFO могут кредиторы, контрагенты, непосредственно сотрудники или руководство компании, а также налоговые и правоохранительные органы. Как и для любого другого должностного лица, наделенного управленческими функциями, для него предусмотрено несколько видов ответственности.

зона ответственности финансового директора

В должностной инструкции финдира обозначены случаи нарушения трудового законодательства:

  • ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей
  • правонарушения в ходе трудовой деятельности
  • нанесение материального ущерба
  • принятие решений, выходящих за рамки полномочий
  • неправомерные действия лиц, которым он делегировал свои функции
  • нецелевое использование средств и имущества компании

Необходимо следить за тем, чтобы в трудовом договоре и должностной инструкции CFO были указаны все фактически осуществляемые функции и права. И если появляются дополнительные обязанности, их тоже нужно оформлять документально.

Какие риски существуют для финансового директора?

Должность CFO предполагает широкий круг полномочий, поэтому и ответственность на нем лежит колоссальная. Пост руководителя и непосредственное участие в управлении финансами сами по себе выступают серьезными факторами риска. Финдиру следует быть еще осторожней, если он:

  • выполняет функции главного бухгалтера
  • обладает правом подписи
  • выступает руководителем главного бухгалтера

Главбух и финдир в одном лице несет дополнительную ответственность за разработку учетной политики, ведение бухучета, своевременное предоставление полной и достоверной отчетности в органы контроля. Если CFO предоставлено право первой или второй подписи, возникает еще больше возможностей для привлечения его к ответственности. Это касается правонарушений, в которых фигурируют деловые бумаги.

Если по должностной инструкции главный бухгалтер в подчинении у финансового директора, у последнего должен появиться дополнительный повод для беспокойства. Как непосредственный руководитель он будет нести ответственность за правонарушения главбуха.

Некоторые работодатели грешат тем, что стараются переложить вину за правонарушения на своих сотрудников. Ведь административные штрафы для юридических лиц в разы больше, чем для должностных. В таких ситуациях нужно быть предельно осторожным, не ставить подписей на подозрительных бумагах и не идти на уступки своим профессиональным принципам.

за что отвечает финансовый директор

За что CFO может получить административное наказание?

Административная ответственность во многом зависит от полномочий и возлагаемых на финдира обязанностей. Если он частично или полностью выполняет функции главного бухгалтера, зона его ответственности значительно расширяется.

ответственность финансового директора при банкротстве

Наказания за административные правонарушения ограничиваются штрафами. И многие CFO, желая сберечь свои время и нервы, предпочитают заплатить несущественную сумму и не ввязываться в судебные разбирательства. Но лучше сделать все возможное, чтобы доказать свою непричастность и сохранить профессиональную репутацию.

Несет ли уголовную ответственность финансовый директор?

По некоторым статьям уголовного кодекса CFO привлекается как исполнитель, а по другим — как соучастник, но только если не входит в число учредителей компании. Исполнители несут серьезную ответственность, а для пособников наказания обычно минимальны или даже условны.

Важно! Открытие уголовного дела против финансового директора может стать печальным финалом его карьеры, даже если в дальнейшем оно будет закрыто.

уголовная ответственность финансового директора

Кроме этого финансовый директор подлежит уголовному преследованию за хищение активов компании, искажение информации о суммах финансирования, как организатор операций по противозаконной минимизации налогов и выводу финансов.
В зависимости от степени нанесенного государству, юридическим или физическим лицам вреда, уголовная ответственность для CFO может быть заменена на административную. Решение принимает суд, но за особо тяжкие правонарушения виновному угрожает реальный срок тюремного заключения.

О материальной и дисциплинарной ответственности

Если финансовый директор нарушит правила внутреннего распорядка или какие-либо из положений должностной инструкции, руководство вправе назначить ему дисциплинарное наказание. Это может быть замечание, выговор, перевод на нижеоплачиваемую должность или даже приказ об увольнении.

Важно! Применение мер материальной и дисциплинарной ответственности необязательно и зависит от решения руководства. Работник не подлежит наказанию, если его должностные обязанности документально не закреплены.

Так же как и все сотрудники, CFO несет материальную ответственность в размере причиненного организации ущерба. Но сумма взыскания не должна быть больше среднемесячного заработка. Трудовым законодательством не предусмотрены основания для возложения на финансового директора полной материальной ответственности.

Как CFO избежать расплаты за долги компании?

В случаях, когда компания потерпела крах и обанкротилась, финансового директора могут привлечь к субсидиарной ответственности. Она может стать последствием принятия неграмотных решений, пренебрежения законодательными нормами, затягивания с признанием банкротства компании.
Главное условие — кредиторы должны доказать вину финдира в суде. Юристы отмечают, что сделать это достаточно сложно, но по статистике с каждым годом растет число случаев, когда именно руководителям приходится расплачиваться за долги компании. Какие навыки развивать, чтобы в современных условиях быть более эффективным и не допустить разорения компании? Узнайте, что должен знать финансовый директор.

Чтобы в случае банкротства предприятия не расплачиваться за его долги личными средствами и имуществом, финансовый директор должен:

  • регулярно обновлять положение о проверке контрагентов
  • контролировать корректность положения работы с дебиторской задолженностью
  • не согласовывать заведомо убыточные сделки
  • хранить протоколы деловых встреч, в которых отражаются мнения всех участников и результаты голосования
  • ежедневно лично контролировать доходные и расходные денежные операции
  • проверять достоверность данных бухотчетности
  • ежегодно осуществлять инвентаризацию пассивов и активов с участием внешнего аудитора
  • предпринимать все возможные меры по предупреждению банкротства компании
  • собирать документальные подтверждения своей невиновности

субсидиарная ответственность финансового директора

Этическая и профессиональная ответственность в приоритете

CFO несет ответственность за судьбу целой компании и всех ее сотрудников. Поэтому вести себя бесчестно — значит поставить жирный крест на репутации, предать людей, которые тебе доверяют, и свою профессиональную гордость. Чтобы сохранить доброе имя, у финансового директора должна быть чистая деловая совесть, умение правильно действовать в критических ситуациях и полное понимание того, в каком состоянии находится порученный ему бизнес.

Чтобы профессионально выполнять свои обязанности, CFO нужно разбираться в тонкостях финансового менеджмента, нюансах оформления отчетности и порядке осуществления управленческого учета и внутреннего аудита. На онлайн-курсе "IPFM: Профессиональный финансовый директор" можно получить необходимые знания и подтвердить их 4 престижными дипломами от IPFM.
Чтобы ознакомиться с онлайн-форматом обучения, необходимо пройти короткую регистрацию и получить бесплатный доступ к 3 урокам курса.

Перейти на онлайн-курс финансового директора

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться