О новой роли финансового директора в эпоху цифровизации
Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

Современный финансовый директор должен обладать всеми финансовыми знаниями и технологиями

Виктория Карзанова о новой роли финансового директора в цифровую эпоху (видео)

2021-08-26 305

Должность: вице-президент по финансам в Logycom

Прошла курс: IPFM: Профессиональный финансовый директор

“Современный финансовый директор должен обучаться каждые 2 года” — считает Виктория Карзанова, выпускница курса «IPFM: Профессиональный финансовый директор». В резюме Виктории уже есть престижные дипломы ДипИФР-рус и CIMA, но она решила пройти комплексный курс финансового директора от IPFM, чтобы сравнить сертификации и поучиться новому. В интервью выпускница рассказала, почему CFO и главбухам стоит развивать стратегическое видение и что дает специалистам получение британских дипломов.

Работаю в должности вице-президента по финансам уже 13 лет и постоянно обучаюсь

Живу в Республике Казахстан, город Алматы. Работаю вице-президентом по финансам уже 13 лет в компании Logycom. Компания находится в IT-отрасли, которая шагает семимильными шагами в плане цифровизации. Как цифровые технологии идут вперед, так и финансовая служба должна не отставать от высокого темпа развития. Поэтому решила обучаться.

Перед покупкой курса я скрупулезно изучила истоки института IPFM. Как и откуда он появился, почитала историю, в чем суть британской квалификации. Было интересно. Потому что методику преподавания ДипИФР и CIMA я уже знаю. Соответственно, у меня был здоровый интерес, а что же нового вы можете дать? Могу сказать, что вы достойные конкуренты.

Курс финансового директора привлек учебными материалами

Нашла вашу академию в интернете. Скачала бесплатный сборник задач CIMA , так как в тот момент готовилась к сертификации CIMA. Нашла в нем много всего интересного и решила у вас обучаться. Выбрала специализацию «IPFM: Профессиональный финансовый директор». Прошла пробный модуль. Материалы в нем можно посмотреть, почитать, скачать, порешать. Очень понравилось. Решила, раз такие материалы интересные в пробных занятиях, то и вся программа должна быть насыщенной.

Построила курс логически: от простых для меня МСФО к творческому стратегическому менеджменту

К планированию обучения подошла с методической финансовой точностью. Решила, что надо идти от простого к творческому. Простыми для меня на тот момент были международные стандарты финансовой отчетности. Потому что я уже сдала ДипИФР и поняла, что курс по МСФО будет для меня очень понятный и близкий. Вторым по сложности и степени важности был управленческий учет. Потом обязательная часть — внутренний аудит. И на творческое разнообразие — стратегический менеджмент как завершающая часть всего.

Обучение прошло продуктивно. График я выстраивала сама — занималась в обеденные и вечерние часы, в спокойном режиме смотрела вебинары, проходила тесты. Для меня это было важно, что я сама себе принадлежу в обучении.

С академией я научилась выделять время на обучение и до сих пор этим пользуюсь. Продолжаю смотреть вебинары, материалы. Самообучаться вместе с вами.

Многое повторила, а вот международные стандарты внутреннего аудита изучала впервые

На курсе еще раз прошлась по материалам, которые были мне знакомы. И поняла, что я кое-что упустила в том же МСФО, когда проходила ДипИФР, и в управленческом учете. Определенные вещи на курсе для себя открыла повторно. Это было очень интересно!

Что совершенно нового узнала? Все, что касается специфики международного аудита. Да, у меня есть сертификат аудитора Республики Казахстан, я сдавала экзамены. Но они основываются на внутреннем законодательстве. Понятно, что они коррелируются с международными, но на курсе IPFM международные стандарты более доступно освещены. Был понятный перевод с английского законодательства. В этом плане много нового для себя взяла.

При подготовке к экзаменам использовала все материалы курса. Как прилежная ученица распечатывала конспекты, подчеркивала важные моменты и по несколько раз проходила тесты. Вот это как раз и дало мне, наверное, не столько знаний, сколько уверенности, что за время экзамена я все успею сделать.

После обучения изменилась самооценка в плане моих отчетов и подачи презентаций для акционеров и подчиненных. Есть ощущение, что я все это знаю. Обучение помогло избавиться от сомнений и дало толчок к уверенности в своих знаниях.

Когда у тебя есть британская сертификация — другой уровень доверия со стороны работодателя

Есть пословица «встречают по одежке, а провожают по уму». При получении сертификации мы пытаемся сразу соединить этот шаг, чтобы «одежка и ум» были в одном резюме. Когда у тебя есть сертификация не простая, а британская — это уже другой уровень доверия со стороны работодателей. И те знания, что у тебя есть, например, по МСФО — как раз вашими сертификатами подтверждаются.

Удобно, что дипломы IPFM есть в открытом доступе. Любой может, тот же эйчар, ввести номер диплома на сайте организации и его проверить. С ДипИФР и CIMA с этим сложновато — нужно отправлять запрос и ждать, пока придет ответ. У IPFM все прозрачно и понятно.

Финансовому директору нужно расширять специализацию и успевать за технологиями

Очень важно проходить курсы повышения квалификации, расширять специализацию. Например, на работе ты занимаешься определенными вещами, работаешь только в IT-сфере. Но есть еще нефтедобывающая сфера, сфера оказания услуг. В один прекрасный момент все это может сойтись в одном проекте и тебя спросят «Стоит ли вкладываться?». Узкоспециализированный специалист не сможет ответить.

А вот знание стратегического менеджмента в такие моменты дает тебе право проанализировать инвестиционное решение с помощью определенных методов. Управленческий учет позволяет просчитать на калькуляторе, стоит ли эта прибыль вложений. Вот почему важно раз в 2 года обучаться новому и повторять материал.

Современный финансовый директор — это не просто ботаник в очках, которому лишь бы баланс сошелся и кредиты были погашены. Такого уже нет. Он должен жить в ногу с технологиями. Как финансовый директор я должна обладать всеми финансовыми знаниями и технологиями.

От главных бухгалтеров также будет требоваться предвидение стратегии

Я бы порекомендовала этот курс, кроме финансовых директоров, главным бухгалтерам. У нас компания очень большая. Она предполагает наличие службы бухгалтерского учета, службы управленческого учета, стратегии развития и т.д. Но есть небольшие бизнесы, где финансиста в чистом виде нет. И там главному бухгалтеру задают точно такие же вопросы, как финансовому директору на крупных предприятиях. Например, приходит директор и говорит: «Мы хотим построить завод, взять кредит. Стоит ли брать и что будет завтра?».

К тому же мы вскоре уйдем от бухгалтерских документов, они все больше становятся цифровыми. Уже есть компании, где счета-фактуры проходят автоматически через облачные технологии: из одной 1С в другую 1С. Даже подписей не нужно. Настолько все становится автоматическим. Поэтому от бухгалтера вскоре будет требоваться не столько учетная функция, сколько предвидение стратегии.

Советы студентам

Первый главный совет — не бояться! У меня, если честно, были сомнения, что я не успею изучить столько модулей, переживала, как совместить учебу с работой. Поэтому второй совет — планируйте свое время. И все получится!

Полную версию интервью смотрите на видео:


Получите ключевые навыки современного CFO и усильте портфолио 5-ю британскими дипломами на онлайн-курсе «IPFM: Профессиональный финансовый директор»
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться