Автор:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

подготовка к сдаче дипифр

Самостоятельная подготовка к экзамену ДипИФР: как выстроить занятия и сохранить мотивацию

07.02.2022
2496

Готовиться к экзамену ДипИФР-рус можно в учебных центрах или самостоятельно. Это статья-руководство для тех, кто выбрал второй путь. Разбираемся вместе с тьютором Натальей Остапюк, как выстроить систему самоподготовки к экзамену, где брать мотивацию, сколько времени выделить и по каким материалам заниматься.

  • С чего начать самостоятельную подготовку к ДипИФР
  • Как выстроить систему и этапы подготовки
    • Формат и задания экзамена ДипИФР-рус
    • Изучение названий и содержания МСФО
    • Решение задач прошлых лет
    • Тренировка на компьютере
  • Какие есть варианты самоподготовки к ДипИФР

С чего начать самостоятельную подготовку к ДипИФР

“Знать МСФО и сдать ДипИФР — это далеко не одно и тоже” — говорит в интервью выпускница Ирина Сокиринская. И это верно. ДипИФР-рус — объемный и непростой экзамен. Чтобы с ним справиться, нужно не только знать принципы отражения МСФО в отчетности, но и понимать структуру экзамена, требования экзаменатора и уметь решать задачи на время.

Знание теории МСФО и понимание формата экзамена — это лишь часть успеха. Чтобы сдать экзамен ДипИФР самостоятельно, нужно сильно этого захотеть. А главное, правильно сформулировать цель, зачем вам диплом ДипИФР-рус: изучить МСФО для работы, карьеры или смены компании? Именно ваша цель будет двигателем в процессе самоподготовки.

Наталья Остапюк

Как правильно настроить себя на сдачу экзамена и сохранить мотивацию до самой сессии, делится Наталья Остапюк, тьютор курса «ДипИФР.Гарантия»:

“Самостоятельная подготовка к ДипИФР — это реально и возможно. Я не буду вас обманывать, говоря, что это просто. Я всегда отдаю предпочтение правильным установкам, потому что как вы настроите свой мозг, так и будете двигаться дальше.

  • Первая установка — сдать успешно экзамен ДипИФР при самостоятельной подготовке реально.
  • Второй секрет — нужно поверить, что вы сдадите. Напишите, какое количество баллов вы хотите увидеть в письме от АССА. Скажу честно, те студенты, кто мне поверил, получили именно эти баллы. Поэтому, загадывайте!
  • Третий момент — изначально настройтесь на стабильную работу, во время которой вы будете буквально «пахать»: изучать стандарты, разбирать подход экзаменатора, решать задания письменно и тренироваться в компьютерной программе.
  • И последнее — важно правильно себя организовать и распределить силы.

Как все это время сохранять мотивацию? Предлагаю там, где вы чаще готовитесь, написать фразу: “Я сдаю экзамен ДипИФР, набрав достаточное количество баллов”. Эта калька будет возвращать вас в понимание, зачем вы это делаете. И она же выступит «якорем» для моментов, когда нужно будет вернуть трудоспособность.

И постарайтесь найти сообщество людей, которые также готовятся к экзамену и вас поддержат на этом пути. Например, вы можете заглянуть в мой телеграм-канал, где вместе со схемами понимания тем по экзамену я делюсь ментальными практиками и подсказками самоподдержки в подготовке к ДипИФР”.

Также советуем присоединиться к телеграм-чату FinХаб. Это чат нашей академии, где помимо обсуждений подготовки и сдачи международных экзаменов, можно поучаствовать в профессиональных дискуссиях и первыми узнавать о полезных мероприятиях.

Как выстроить систему и этапы самоподготовки

Вся система подготовки будет зависеть от уровня знаний МСФО: изучаете их с нуля или имеете базовое понимание. В первом случае подготовка к экзамену ДипИФР-рус займет 7-8 месяцев. Примерно 5 месяцев из них уйдет на изучение стандартов и положений, на знакомство с содержанием экзамена. Остальные 3 месяца — на отработку навыка решения задач: письменно и на компьютере.

с чего начать подготовку к дипифр

В таком ритме подготовка к ДипИФР должна занять не более 8 месяцев для новичков в МСФО и 3 месяца — для опытных

Если вы неплохо ориентируетесь в МСФО, первые 2 этапа можно пропустить и сразу браться за решение задач. Выделить на это нужно 3-3,5 месяца. Меньше отводить не стоит, так как за этот срок необходимо повторить более 30 международных стандартов, наработать практику их отражения в отчетности и научиться составлять консолидированную отчетность на время.

Далее рассмотрим формат экзамена, как изучить стандарты, каким образом работать с экзаменами прошлых лет. И когда начинать знакомиться с компьютерным тренажером.

Формат и задания экзамена ДипИФР-рус

Экзамен ДипИФР-рус считается одним из самых сложных в мире — по статистике АССА его сдают не более 53% кандидатов. До июня 2020 года экзамен был письменным, но с декабря того же года его начали принимать в компьютерном формате. Проходит сессия в специальных экзаменационных центрах, а работы проверяет целая команда АССА: маркеры и экзаменатор.

Экзамен длится 3 часа 15 минут. За это время нужно выполнить в специальной программе 4 задания: решить задачу на консолидацию, сделать расчеты и расписать ответы на теоретические вопросы.

Экзаменационное задание

Что нужно сделать

Задача 1. Консолидация ОФП/ОСД/ОИСК + индивидуальные корректировки МК

Нужно подготовить консолидированный отчет о финансовом положении Группы либо отчет о совокупном доходе вместе с отчетом об изменении в собственном капитале Группы.

Задача 2. Дают 2-3 сценария (сложные практические аспекты)

Речь идет о хозяйственных ситуациях, способ отражения которых в отчетности не однозначный. Кандидат, обычно в роли главбуха, должен подготовить свои предположения финдиру по порядку отражения ситуаций в отчетности.

Задача 3. Рассматривается 1 стандарт (теория + расчеты)

Нужно дать описание ключевых определений и принципов стандарта и применить их к одной или нескольким ситуациям.

Задача 4. Рассматривается 3-4 разных стандарта (в основном теория)

Дают 2-3 комплексные ситуации, по которым нужно подготовить пояснение о порядке учета данных ситуаций. Могут тестироваться и теоретические вопросы, обычно по 2-м стандартам.

За 4 вопроса можно набрать максимально 100 баллов (по 25 баллов за каждый). Для сдачи экзамена достаточно получить 50 баллов и более.

Чтобы справиться с экзаменом, важно знать содержание МСФО, уметь формировать профессиональное суждение по отражению различных ситуаций в учете. И понимать, как ответить на экзаменационные задания так, чтобы их принял экзаменатор.

Как оценивает работы экзаменатор и на что обращает внимание, можно почитать в документах «Подход экзаменатора» и «Отчеты экзаменатора» на сайте АССА. И в статье «Почему 69% не сдали ДипИФР-рус: основные ошибки и мнение экспертов».

Изучение названий и содержания МСФО

Если вы работаете с бухучетом, вам будет проще разобраться в МСФО с нуля, хотя их философия и концепция существенно отличается от национальных стандартов. А если вы больше работаете в финансах, прежде чем браться за МСФО, придется довольно быстро закрыть пробелы в бухучете либо вспомнить знания из вуза.

Сами тексты Международных стандартов финансовой отчетности можно почитать на сайте Совета МСФО (если у вас есть подписка) или поискать в интернете в свободном доступе. У АССА есть также технические статьи — это полезные материалы по отдельным МСФО, которые могут пригодиться в самостоятельной подготовке.

Беглого чтения стандартов будет недостаточно. Нужно изучить названия, аббревиатуры (IFRS или IAS), чтобы быстро давать ссылку на стандарт в ответах на экзамене. А также понять структуру всех стандартов и как они между собой связаны.

Какие базовые МСФО чаще всего встречается на экзамене ДипИФР-Рус:

  • Объединение бизнеса
  • Финансовые инструменты
  • Аренда (IFRS 16)
  • Выручка (IFRS 15)
  • Основные средства
  • Резервы
  • Опционы работникам (IFRS 2)
  • Отложенные налоги

На экзамене не проверяют знание всех стандартов, но нужно знать название и содержание каждого, так как с высокой степенью вероятности может встретиться любой из них.

Некоторые эксперты предлагают учить МСФО двумя способами:

  • изучить списком

Для ознакомления с названиями всех стандартов скачайте список экзаменуемых документов на сайте АССА (на данный момент в нем 35 стандартов и 2 документа: Концептуальные основы МСФО и Международный стандарт для малых и средних предприятий). Этот список нужно поделить на 3-4 части и постепенно заучивать названия. На это может уйти неделя и больше. Все зависит от того, насколько часто и усиленно вы будете заниматься.

  • по смысловым группам

В МСФО есть четкая логическая структура. Их делят на группы, где одни стандарты регулируют представление элементов финансовой отчетности, другие — отвечают за активы или обязательства в отчете о финансовом положении. Есть отдельные МСФО, которые отвечают за представление отраслевой отчетности, за отражение финансовых инструментов, выручки в отчетах и т.д.

Групп достаточно много и по структуре МСФО изучать проще. Но самостоятельно сгруппировать такой объем сложно, поэтому основы и связи МСФО лучше осваивать с тьютором. Вот что говорит выпускница курса «ДипИФР. Гарантия» Татьяна Коваль:

На курсе поначалу кажется, что постоянно повторяете одни и те же темы. Но если прошел один раз — потом забудешь. А на курсе тебе на одном этапе стандарт рассказали, на втором — еще раз объяснили, а на Интенсиве — закрепили. Так что потом на экзамене пишешь уже на автомате.

Очень помогли схемы [на тренинге «ДипИФР.Интенсив», помимо отработки экзаменационных задач, дают подробную схему взаимосвязи МСФО — прим. ред]. Безумно благодарна академии за них. Этот схематический материал помог вспомнить на экзамене всё буквально из одного ключевого слова”.

Важно при самоподготовке не увлечься теорией МСФО и параллельно с изучением стандартов начинать отрабатывать навык решения задач.

Решение задач прошлых лет

На этом этапе вам понадобится «Сборник задач ДипИФР-рус» — его можно скачать на сайте бесплатно. Задачника будет достаточно, чтобы изучить подход экзаменатора, увидеть, какие МСФО экзаменуют чаще всего, и набить руку в решении задач.

Как заниматься с задачником ДипИФР-Рус, рассказывает тьютор Наталья Остапюк:

“Прежде всего, нужно понять, что вы готовитесь к экзамену. Не просто читаете и погружаетесь в МСФО, чтобы осознать их философию. А именно готовитесь к экзамену по определенным требованиям экзаменатора. Это значит, что нужно прочитать условия экзамена, чтобы понять в каком стиле и по какой структуре экзаменатор будет требовать от нас решение. И научиться отвечать на вопросы экзаменатора.

Наталья Остапюк

Лучше всего идти по инвентаризации экзамена — это ваш основной путеводитель в самоподготовке. Во время инвентаризации вы сможете увидеть, какие темы и МСФО затрагиваются на экзамене.

Я рекомендую 4 дня в неделю прорабатывать основные темы экзамена. Например, на экзамене обязательно тестируется МСФО 16 или МСБУ 16. А значит нужно начинать изучение стандарта с самых простых тем: основные средства, нематериальные активы, инвестиционная недвижимость, резервы. А дальше углубляться в инструменты.

Как лучше всего использовать инвентаризацию экзаменов ДипИФР для самой лучшей подготовки:

  • достаем экзамены последних 3-5 лет (по МСБУ 16, например, были задания в июне и декабре 2021 года, они миксовались с другими стандартами);
  • открываем задачи по МСБУ 16 и смотрим образец ответа экзаменатора, изучаем, как экзаменатор видит решение задачи, и ориентируемся на его требование;
  • первый раз проходимся, разбираем содержание ответа, и прицельно изучаем содержание ответа от экзаменатора, погружаемся в кальку ответов;
  • когда заходим на второй круг, стараемся решить эти задачи самостоятельно, сверяясь с ответами экзаменатора.

На первом круге отследите основные темы и блоки, которые попадаются на экзамене. На это у вас уйдет примерно 2 месяца. Некоторые задачи вы будете осознавать на протяжении всего этого времени. Если вы готовитесь к июньскому экзамену, то с 15 мая нужно заходить на следующий круг повторения”.

Чтобы отработать технику решения заданий, нужно одинаково выделять время на консолидационные и ситуационные задачи. Навык решения задач вырабатывается только тогда, когда вы решили задачу самостоятельно, не подглядывая в ответы экзаменатора.

Со сборником задач ДипИФР-рус работают и наши студенты. Например, Ольга Серова распечатывала задачи из сборника, когда проходила тренинг перед сессией:

“Очень помог «ДипИФР.Интенсив» в плане высчитывания консолидации. Практика решения консолидации была доведена до автоматизма. А еще я брала у академии сборник ДипИФР-рус и решала все задачи прошлых сессий. Каждую сессию распечатывала, решала, сверяла с ответами экзаменатора. Опять переписывала, если что-то было неправильно. Некоторые задачи переписывала по 2-3 раза, чтобы запомнить”.

Тренировка на компьютере

Когда задачи отработаны, можно браться за компьютерную программу от АССА. Тьютор советует ознакомиться с тестовой площадкой в самом начале подготовки, но задачи решать первые 1,5 месяца подготовки письменно, чтобы материал лучше запоминался. И где-то за месяц до экзамена начинать работать в тренажере.

“Тем, кто готовится самостоятельно, не стоит начинать подготовку с компьютера, — уточняет тьютор Наталья Остапюк. — Или совмещать изучение тренажера и решение задач прошлых лет. Мозг решит выбрать самое простое, чтобы защитить себя от перегруза. По опыту, из 2-х часов, что вы отвели на подготовку, 1,5 часа вы будете щелкать мышкой на тестовой площадке сдачи ДипИФР, и только полчаса решать задачи. Как итог — останетесь недовольны собой.

Поэтому я советую в начале подготовки ознакомиться с тестовой программой, чтобы понимать, что от вас требуется. Потом 1,5 месяца «вписывать в руку» задания. И уже с 10 мая, если готовитесь к летней сессии, начинать решать консолидацию, теоретические и расчетные задачи на тренажере. Тогда многое отложится в подсознание и вы уже спокойно будете работать с компьютерной программой”.

Больше о компьютерном тренажере АССА можно почитать в статье.

Какие есть варианты самоподготовки к ДипИФР

Даже если вы готовитесь к экзамену в учебном центре, результат будет во многом зависеть от ваших усилий. Не говоря уже о полностью самостоятельной подготовке. Поэтому мы рассмотрели несколько способов подготовки: для тех, кто может полностью себя организовать, и тех, кому все равно нужна поддержка и помощь.

Способ подготовки к ДипИФР-Рус Преимущества Нюансы и недостатки Длительность подготовки
Полностью самостоятельно - подойдет тем, кто уже знаком с МСФО или идет на пересдачу
- бесплатно (оплатить нужно будет только регистрацию в АССА и сам экзамен)
- можно готовиться в любое время, в собственном темпе
- нужны навыки самоорганизации и сильная мотивация
- придется поискать текст стандартов и учебные материалы
- нет сверки по решению задач и пониманию стандартов
- в случае несдачи экзамена сложно понять, в чем ошибся
- есть соблазн все бросить или перенести сдачу на следующую сессию
3-12 месяцев (зависит от уровня изначальной подготовки)
Самостоятельно + занятия с тьютором перед экзаменом (на примере тренинга «ДипИФР.Интенсив») - теорию можно изучить самостоятельно, а на тренинге закрепить
- тьютор расскажет нюансы сдачи экзамена и алгоритмы решения задач
- усиленная тренировка и работа над ошибками
- можно задать вопросы тьютору во время занятий и между
- моральная поддержка перед экзаменом
- платно
- занятия по расписанию в онлайн: это дисциплинирует, но нужно подстраиваться под расписание (либо смотреть занятия в записи)
5 месяцев (рекомендовано на самостоятельное изучение теории МСФО)
3 месяца (тренинг/решение задач с тьютором)
Дистанционное обучение - можно выбрать программу под свой уровень знаний (например, «ДипИФР.Гарантия», если с нуля)
- систематическое освоение МСФО и подготовка к экзамену
- учебные материалы
- свободный график занятий
- поддержка от методистов и преподавателей
- проверка задач и тестирование знаний
- пробный экзамен
- возможность повторной бесплатной подготовки при неудаче на экзамене (по программе «ДипИФР.Гарантия»)
- платно
- ограничен доступ к курсу, но раздаточные материалы остаются на руках
- онлайн-обучение требует также самоорганизации, но методисты напоминают о пропущенных занятиях
от 3 до 12 месяцев (зависит от выбранной программы)

Любой вид подготовки предполагает титанический труд и без систематической работы набрать высокие баллы на экзамене не получится. В подтверждение, выводы наших выпускников:

  • Ирина Сокиринская после курса «ДипИФР. Гарантия» сдала экзамен с первого раза. Сама она, как опытный преподаватель, отметила, что: “Без собственных усилий сдать ДипИФР-рус нереально, даже если будут золотые лекторы. Что делает хороший преподаватель? Он экономит время студента, структурируя знания, необходимые для сдачи экзамена. И дает настройку на экзамен”.
  • Также считает Татьяна Коваль, которая постоянно решала задачи самостоятельно после занятий с тьютором и в итоге сдала экзамен: «Не нужно надеяться только на тьюторов. Нужно постоянно заниматься самостоятельно, много решать. На Интенсиве мы разобрали задачу, а потом я дома решала сама ее на время”.

С другой стороны, есть истории студентов, которые вначале готовились сами. Но после нескольких неудачных попыток шли на обучение и сдавали экзамен. Например, главбух Айна Нигметова, которая дважды не сдала ДипИФР и чуть было не опустила руки, после комплексного обучения все-таки сдала. Или Ольга Наумова, которая также не сразу справилась, пока не поняла, что секрет сдачи экзамена — это упорство, труд и систематичность занятий.

Как ни крути, а экзамен ДипИФР-рус при любом виде подготовки — это в большей степени самостоятельная работа. С единственной разницей в том, что при поддержке тьюторов и систематических занятиях с проработанными учебными материалами шанс сдать экзамен с первого раза намного выше.

Что стоит запомнить при самостоятельной подготовке к ДипИФР:

  • поставьте цель сдать экзамен и поверьте, что сможете, настрой решает многое;
  • не оставлять без внимания ни один стандарт, любой из них может тестироваться на экзамене;
  • изучите консолидационную технику одинаково хорошо для ОФП, ОСД и ОИК;
  • решайте задачи прошлых лет вначале письменно, в спокойном режиме, ближе к экзамену — на компьютере и на время;
  • занимайтесь систематически — 3-4 раза в неделю, комбинируя теорию и практику;
  • хотя бы раз пройдите весь экзамен на время, но не позже, чем за 2 недели до официального экзамена (чтобы не терять мотивацию и успеть поработать над ошибками);
  • подключайте помощь тьютора, если чувствуете, что в чем-то не до конца разбираетесь или нужна поддержка перед сессией. Ведь лучше обратиться за помощью перед экзаменом, чем сдавать его несколько раз.
Заручитесь помощью тьюторов и учебными материалами в подготовке к экзамену ДипИФР-рус. Запишитесь на подходящий курс и посмотрите первые занятия бесплатно!

Рекомендуем пройти:

Тест по МСФО с ответами

Тест по МСФО с ответами