Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

Татьяна Коваль откровенно о карьере, новой должности и экзамене ДипИФР-рус

2020-01-22 11

Должность: руководитель департамента по планированию и инвестициям на Луганской ТЭС

Изучила: курс ДипИФР.Гарантия

Татьяна Коваль более 15 лет в финансах и за это время прошла непростой путь от должности экономиста и казначея до руководителя финансового департамента. Недавно она изучила курс “ДипИФР.Гарантия” и в декабре сдала экзамен на диплом ACCA DipIFR(rus) на 65 баллов! Зимняя сессия всегда самая сложная. Поэтому мы попросили выпускницу поделиться, как она обучалась и что помогло ей справиться с непростым экзаменом. Татьяна Анатольевна с удовольствием рассказала свою историю не только сдачи ДипИФР-рус, но и всего профессионального пути.

О себе

Мне 41 год. Работаю руководителем департамента по планированию и инвестициям на Луганской ТЭС. На должности уже 3,5 года. До этого работала в корпоративном центре, но "чистым" казначеем. Текущая должность предполагает консолидацию и контроль трех участков. Это инвестиции, казначейство и экономика. Головной офис у нас в Киеве, которому мы подчиняемся, все решения стратегические принимаются там. На месте моя сфера влияния определенным образом распространяется на другие департаменты, цеха, отделы.

Про карьеру и профессиональный путь

Связывать свою жизнь с финансами и цифрами изначально не планировала. Мне нравились иностранные языки, я пробовала поступать в Горловский институт иностранных языков в 1995 году, но всё сложилось иначе. Мой папа настоял, чтобы я была экономистом. Он всю жизнь об этом мечтал. И я пошла вначале в техникум в городе Стаханове, окончила его с красным дипломом. Мне понравилось учиться на экономическом факультете, решать задачи. Дальше был Кременчугский институт, филиал Днепропетровского университета экономики и права, который также окончила с отличием. После чего начала уже работать по специальности.

Немного поработав на предприятии “Кленовый лист” в Кременчуге, ушла в декрет. И когда ребенку было всего 4 месяца, мне предложили работу экономиста и казначея в Донецке. Там открывалось подразделение ТНК (ТНК-ВР в Украине). Для меня это был вызов! Огромный незнакомый город, внезапное окончание декрета. Ребенка оставила на мужа и полностью погрузилась в неизвестную сферу. Специфика, объемы работы — все было по-другому. Совершала много ошибок в первое время. И несмотря на то, что мой руководитель относился к этому с пониманием,-спросить, как правильно делать, было не у кого.

Там я проработала 7 лет. В 2011 году филиал предприятия в Донецке закрылся. В финансы уже вернулась через год, когда предложили работу в ДТЭК, по сфере казначейства курировать станции “ДТЭК Западэнерго”.

Сначала была главным специалистом, потом повысили до менеджера, а после предложили стать руководителем департамента на Луганской ТЭС. Я согласилась, потому что в казначействе мне было уже тесновато и хотелось чего-то другого.

О новой должности

Я сама понимала, что для резюме, в случае смены работы, важен именно реальный управленческий опыт. Когда у тебя в трудовой книжке записано “руководитель департамента” — это уже весомо. Момент перехода на новую должность совпал с формированием плана на следующий год. Было непросто. Но команда помогла. Команда у меня сильная — экономисты, казначеи, инвестиционщики. Они меня приняли, ввели в курс дела. В новую работу я старалась вникнуть быстро, хотя случались и досадные ошибки. Но со временем стало легче.

Чем мне нравится моя должность — на ней не "заржавеешь". Каждый раз возникают такие ситуации, где нужно постоянно учиться и решать сложные задачи.

Почему решила изучить МСФО

Почему решила изучить МСФО

ДипИФР-рус — моя первая международная сертификация. Почему решила изучить? Несмотря на то, что работу менять не планирую, периодически просматриваю вакансии от крупных предприятий, чтобы понимать насколько я нахожусь в рынке и подхожу под требования. Понимала, что в чём-то я уже не соответствую: не хватало глубоких знаний английского и теоретических знаний в МСФО. Я со стандартами сталкивалась в своей работе, но больше как пользователь.

Если возникал вопрос из области практического применения стандартов, я могла проконсультироваться у главного бухгалтера, но это было точечно, без понимания, почему так нужно.

В какой-то момент я поняла, что нужно основательно изучить МСФО. Тем более мои коллеги давно прошли такого рода курсы и постоянно совершенствуются в своем дополнительном образовании. И я решила — если не пойду сейчас, то уже потом никогда не решусь.Так я пришла на курс “ДипИФР.Гарантия” в академию.

Как прошло обучение

Училась на курсе год. Было тяжело. В моем расписании давно не было места учебе. Были работа, семья.... Пришлось перестраиваться. В первый день выкроила время, на второй — уже переложила учебу на завтра и так, пока не накопилось. И это сыграло со мной злую шутку.

Мне нужно было пройти программу за 3 месяца, а я понимала, что не успеваю. Тут еще новогодние праздники. Я не люблю долги, поэтому пыталась наверстать занятия "стахановскими" методами и хватала все “по верхам”. Кое-как сдала экзамен IPFM по МСФО [первая ступенька курса “ДипИФР.Гарантия” — прим. ред.].

Я сделала огромные выводы, что так учиться и перекладывать постоянно "на завтра" — нельзя. Завтра не будет! Встроила занятия в свой график, занималась 3-4 раза в неделю по часу. Была важна регулярность.

Чем понравился курс “ДипИФР.Гарантия”

На курсе поначалу кажется, что постоянно повторяет одни и те же темы, стандарты. Но если прошел один раз — потом забудешь. А на курсе тебе на одном этапе стандарт рассказали, на втором — еще раз объяснили, а на Интенсиве — закрепили. Так, что потом на экзамене пишешь уже на автомате, даже не задумываешься. Настолько откладывается в памяти.

Если бы я прошла, например, только курс IPFM по МСФО и ДипИФР.Интенсив, то вряд ли бы сдала экзамен. Может кто-то сдает. Но я же не бухгалтер по специализации. И мне было тяжеловато понять с первого раза некоторые стандарты не финансового, а бухгалтерского учета. Мне помогло, что на курсе разбирают стандарты на каждой ступени по несколько раз.

Многое отложилось именно на Интенсиве. Там за 1,5 месяца нам стандарты буквально разжевали, показали с разных сторон. И у меня в голове "сложились пазлы".

Плюс мне понравился формат онлайн-обучения. Потрясающие вебинары были у Слюсаревой [Наталья Слюсарева — тьютор-методист Финансовой академии Актив, индивидуальный аудитор — прим. ред.]. Я влюбилась в методику её преподавания и могла слушать вебинары бесконечно. Потому что каждый раз я находила в них что-то новое. Видно, что тьютор живет этими стандартами. Потрясающая подача материала.

Крутейший был Интенсив у Альбины [Альбина Нечипуренко — тьютор Финансовой академии Актив, профессиональный консультант по МСФО — прим. ред.]. Буквально по полочкам все у нее разложено и понятно. К тьюторам обращалась, не стеснялась, спрашивала. Они помогали мне. За что я им очень благодарна.

Об учебных материалах и подготовке к экзамену

Большую часть материалов изучила на вебинарах, мне было их достаточно. Я понимала, что могу решить по ним задачу и ответить на теоретические вопросы. Стандарты в оригинале читать было некогда. Пользовалась конспектами академии, хотя иногда "руки не доходили" и до них. Распечатывала к вебинарам презентации и на них делала пометки по ходу вебинара. Там у меня, наверное, тома Ленина [смеется — ред.]. И они помогли мне готовиться к самому экзамену.

Готовилась к экзамену по схеме Альбины Нечепуренко, решала задачи на скорость.На работе октябрь-ноябрь традиционно самые загруженные месяцы года: бизнес-план. Иногда хватало времени только на занятия Интенсива. Но уже перед экзаменом взяла отпуск и там готовилась по полной: с утра и до вечера. И хотя нам говорили отдохнуть перед самим экзаменом — куда там! Я до последнего читала конспекты. И наверное, выпустила их из рук уже на экзамене, когда сказали все убрать.

Очень помогли схемы. Я безумно благодарна Финансовой академии Актив за них. Я воспринимаю информацию визуально или на слух. А этот схематический материал, изложенный вкратце на одном- двух листах помог вспомнить всё буквально из одного ключевого слова.

Об ошибках на экзамене

Было много людей, молодые и умудренные опытом коллеги. Я даже посчитала — 619 столов стояло. Мой стол стоял напротив монитора с часами (повезло), поэтому мне легко было контролировать время. Нам рассказали правила, раздали материал. Когда начался экзамен, я открыла и увидела свой любимый баланс. Нам рекомендовали на Интенсиве вначале сделать консолидацию, чтобы набрать легкие баллы. Так и сделала. Быстро проконсолидировала, потому что все это мы решали на курсе. В итоге, серьезно выиграла время. Закончила на 20 минут раньше. И наверное, поэтому сдала.

В чем был мой прокол. Пока рисовала проформу баланса, очень нервничала,пыталась успокоиться. И тут я поняла, что дома-то я постоянно решала задачи с карандашом и могла все ошибки, исправления стереть. А тут нужно писать ручкой. Вначале сделала много ошибок, кучу помарок, работа на вид была грязной, неопрятной, и настроение резко полетело вниз.

Началась паника: “Боже, что я пишу, что я делаю?”. Тут я переписываю проформу, пишу запасы, а цифры переставляю из строки "денежные средства". Даже в этом начала ошибаться. Ручку бросила. Выдохнула, и начала более осознанно писать. Паника очень мешает, допускаешь глупейшие ошибки.

Как обучение помогает в работе

В работе использую все, что изучила. С 2020 года мы начали использовать в своей работе МСФО (IFRS) 16 "Аренда”. А я уже это все знаю! Я понимаю, о чем идет речь, могу понять логику планирования. И если раньше мы другие стандарты применяли точечно, и меня просто ставили в известность, что нужно сделать, (например, обесценение запасов), то теперь я могу быть инициатором либо, во всяком случае, профессионально подискутировать с главным бухгалтером или методологом. Мне стало легче их понимать, и надеюсь, им меня также. Потому что я уже стараюсь разговаривать на их уровне.

Диплом АССА ДипИФР-рус тоже добавил вес резюме. Я знаю, что этот диплом сильно ценится. Не зря в каждой второй вакансии он в запросах работодателей.

Я посмотрела на сайте АССА, что декабрьский экзамен по всему миру сдали лишь 37% и 31% русскоязычную версию экзамена. Это один из самых низкий показателей за всю историю ДипИФР-рус! Так что эти 65 баллов для меня просто успех!

Планы на будущее

Планов громадье, но не хочу повторять ошибки прошлого года. Я решила изучить английский и ДипИФР одновременно, но быстро поняла, что надо акцентироваться на чём-то одном. Решила вначале сдать экзамен АССА ДипИФР-рус. А в этом году уже возьмусь за английский, сдам в декабре по нему экзамен.

Дальше — меня сильно привлекает CIMA. Это уже моя работа — управленческий учет. Это уже реально мое. Хочу повысить знания до уровня финансового директора.

Совет студентам, как сдать ДипИФР-рус

Не надеяться только на тьюторов и на академию. Нужно постоянно заниматься самостоятельно, много решать. На Интенсиве мы разобрали задачу, а потом я дома решала сама ее на время. Потому что когда ты сидишь на вебинаре, все понятно. А когда сам садишься, все забываешь, как ее решать. И никогда не откладывать занятия в долгий ящик, думая, что за месяц все выучишь. Не выучишь с нуля все стандарты!

Учиться нужно сразу, выкраивать время и регулярно заниматься. И обязательно брать неделю-две отпуска до экзамена и посвятить его полностью интенсивной подготовке. Мне это очень сильно помогло на экзамене.

Запишитесь на курс “ДипИФР.Гарантия”, чтобы также стать специалистом по МСФО и успешно сдать экзамен АССА ДипИФР-рус с первого раза!

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться