2018-01-11

МСФО 2018: причины и следствия

В далеком 1998 году правительство Российской Федерации приняло решение о преобразовании бухгалтерского учета. Причинами реформирования российского бухучета стали многочисленные жалобы иностранных инвесторов на трудности в составлении бизнес-планов и расчете эффективности вложенных средств. В силу вступила программа по реорганизации бухгалтерского учета России в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. С какими сложностями столкнулись отечественные компании, почему переход на МСФО обязательный и кто должен будет применять их в 2018 году? Об этом и многом другом будет идти речь в данной статье.

10 лет прошло - какой результат?

Сегодня российский бухучет может похвастаться своими положениями, которые на 80% составлены с учетом требований МСФО. Остальные 20% планировали перевести на международные стандарты до 2018 года.

Заметим, что лишь с 2010 года активизировался процесс реформирования бухгалтерского учета Российской Федерации в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Что этому предшествовало? Ряд принятых нормативных актов, среди которых:

С 2012 года МСФО были обязательными для всех общественно значимых компаний России. А в 2013 году помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов, ранее занимавший должность министра экономического развития России, на конференции в Берлине высказался о переходе на международные стандарты следующим образом:

«Мы приняли в правительстве жесткую программу перехода на МСФО. С 2012 года международные стандарты финансового учета обязательны для всех общественно значимых компаний... А с 2018 года мы планируем, что весь российский бизнес перейдет на новые стандарты полностью».

Высшее руководство уверено, что такой ход принесет экономике страны немалые иностранные инвестиции, что в свою очередь поднимет уровень жизни российского народа.

Причины длительного перехода на МСФО и как их устранить

Основным стопором полноценного и повсеместного введения англо-саксонской модели финансовой отчетности является частое противоречие требований к составлению отчетной документации. Так, по международным стандартам отчетность должна отвечать запросам собственников, тогда как национальные стандарты финотчетности устанавливают требования законодательства. Радикалы среди CFO крупных компаний России предлагают полную отмену РСБУ. Такое решение, по их мнению, ликвидирует проблему несоответствия целей ведения учета и составления отчетности. Как российским предприятиям вести учет в соответствии с МСФО и одновременно не нарушать государственные установки? По мнению экспертов, необходимо модернизировать налоговый учет. После этого российские компании смогут составлять две отчетности: по МСФО и для налоговой.

Кто должен применять МСФО с 2018 года?

Все организации, предоставляющие консолидированную финансовую отчетность по результатам года, обязаны применять международные стандарты финансовой отчетности. К таким компаниям относятся:

  • банки;
  • страховые компании;
  • негосударственные пенсионные фонды.

Переход на МСФО в России 2018 года: трудности и будущие перспективы

Поскольку международные стандарты финансовой отчетности намного сложнее РСБУ, бухгалтерам и финансовым специалистам необходимо проходить обучение МСФО и обзавестись новыми знаниями и навыками применения международных стандартов.

Многие компании уже прибегают к помощи внешних консультантов по МСФО, однако довольно быстро они поймут, что услуги профессионалов достаточно дорогие. В этом случае намного выгоднее обучить своих специалистов внутри организации.

Кроме того, бухгалтеры и будущие специалисты по МСФО должны владеть финансовым английским языком, чтобы избежать официальных переводов международных стандартов и поправок к ним сторонними организациями.

К основным преимуществам перехода на МСФО можно отнести следующие:

  • увеличение числа потенциальных иностранных инвесторов, что в свою очередь приведет к улучшению состояния экономики страны в целом;
  • повышение конкурентоспособности компании ввиду предоставления внешним пользователям достоверной информации;
  • уменьшение процентной ставки во время привлечения дополнительного финансирования;
  • улучшение качества ведения управленческого учета владельцами компании, более точная оценка финансового состояния дел.

Переход всего российского бизнеса на МСФО в 2018 году неизбежен, поскольку подкреплен законодательно.

Финансовая академия «Актив» поможет специалистам справиться с недостатком профессиональных знаний. Пройдите курс «МСФО. Базис», чтобы за короткое время освоить международные стандарты финансовой отчетности. Чтобы понять, подходит ли вам формат обучения, ознакомьтесь с первым модулем курса бесплатно:

Перейти к курсу «МСФО. Базис»

Поделиться страницей в соцсетях:

Мы в соцсетях

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться