Нов-и Обучение

Поделиться:

Учебные материалы: что, зачем и как использовать на онлайн-курсе

2020-01-20 30

Учебные материалы — это начинка онлайн-курса, которая отличает его от других похожих программ на рынке e-learning. От качества и доступности этих материалов зависит то, насколько удобно будет студенту учиться в дистанционном формате, хорошо ли он усвоит темы и сдаст ли экзамены на престижный диплом.

В нашей академии конспекты, задачники и прочие дополнительные материалы к вебинарам студенты получают сразу же при подключении к курсу на портале обучения. Они входят в стоимость курса и остаются у выпускников навсегда. Изучать их можно в любой последовательности, а некоторые даже можно брать на экзамены.

Из статьи вы узнаете, какие учебные материалы получают студенты в академии. Кто их разрабатывает, как часто они обновляются, для чего нужны и как, по опыту выпускников, с ними работать, чтобы лучше усвоить материал и сдать экзамены.

Учебные материалы увеличивают шансы на диплом

Когда мы готовили сравнительный обзор курсов CIMA, увидели, что не все курсы по подготовке к сертификации одинаковы. Каждый провайдер обучает в разных форматах (кто-то в режиме онлайн, а кто-то все еще очно), и предлагает разные комплекты учебных материалов. В некоторых центрах студентам приходится отдельно покупать учебники, а где-то даже оплачивать доставку книг по почте. Как правило, такие центры не указывают на своих сайтах процент сдачи международных экзаменов.

В нашей академии студенты получают полный комплект учебных материалов в электронном формате сразу при подключении к порталу обучения. В личном кабинете смотрят вебинары курса, распечатывают к ним презентации, занимаются по конспектам и задачникам, консультируются с тьюторами и сдают контрольные тесты.

Такой подход позволяет глубже погружаться в тему, тщательнее готовиться к экзаменам и сдавать их с первой попытки. Так в 2018-2019 гг. процент сдачи экзаменов CIMA среди наших выпускников был 75-81%, а экзаменов IPFM — 85-90%.

Что входит в базовый и дополнительный комплект материалов

Все учебные пособия в нашей академии разрабатывают тьюторы-практики в соответствии с программой курса и требованиями экзамена. Они используют различные подходы и методологии, практические кейсы и личный опыт. Учебные материалы обновляются регулярно: при каждом нововведении в отрасли, законодательстве и при обновлении экзамена. Незначительные корректировки происходят постоянно, а глобально — раз в 2-3 года.

Каждый курс содержит базовый и дополнительный набор учебных материалов:

  • В базовом — конспекты, задачники с ответами, вебинары и раздаточный материал к ним. А также промежуточные тесты между модулями, итоговый тест по всему курсу и домашние задания. Конспекты и задачники можно читать онлайн и скачивать для распечатки. Вебинары и итоговые тесты доступны студенту на портале обучения в любое время.
  • Дополнительные материалы в каждом курсе свои — это могут быть тренинги, практикумы, практические кейсы, задания-квесты, сборники экзаменов прошлых сессий (например, Сборник задач по ДипИФР или Примеры задач CIMA), ссылки на статьи, нормативные документы и прочее.

Все эти материалы студенты получают поэтапно, когда переходят от модуля к модулю. Это позволяет им постепенно осваивать программу, систематизировать знания и распределять нагрузку во время обучения. При этом можно вернуться и повторить уже пройденный материал в любое время.

Так выглядит 1-й модуль курса “IPFM: МСФО”, который можно посмотреть бесплатно после регистрации

Назначение учебных материалов

Все учебные пособия, предложенные на курсе, дополняют друг друга: одни позволяют погрузиться в матчасть, освоить основную терминологию, другие — закрепить полученные знания на практике. Изучать их можно в разной последовательности. Например, начать с основ, выбрав конспект или вебинар, а после — перейти к практике, распечатав задачник.

Разберем каждый материал подробнее:

  • Записи вебинаров и презентации к ним. Это записанные лекции тьюторов. Обычно курс состоит из серии таких записей, которые периодически дополняются занятиями по расписанию. В уроках даны основы темы и разобраны примеры из практики. К ним всегда идет раздаточный материал, который можно скачать.
    Главный плюс — экономия времени, так как лекцию можно посмотреть в удобное время и подходящем темпе: перемотать на нужный момент, поставить на паузу или пересмотреть еще раз. Да, и тьютор не отвлекается на вопросы слушателей. А все возникшие вопросы по уроку можно задать преподавателю в персональном чате на портале.

В 1-м модуле курса CIMA P1, который доступен бесплатно, можно посмотреть 6 вебинаров и скачать к ним презентации

  • Вебинары по расписанию — прямая трансляция лекции. Такие вебинары проходят “вживую” периодически на каждом курсе. На них можно задать вопросы тьютору и обсудить тему с коллегам в чате. А если пропустили занятие, пересмотреть его позже в записи.

Так выглядит прямая трансляция занятий на тренинге “CIMA Р1.Интенсив”

  • Электронные конспекты лекций — по-сути, это учебники, которые дополняют вебинары и содержат основную теоретическую часть курса (определения и прочее). Конспекты можно скачивать и распечатывать.

Так выглядит конспект на тему “Введение в МСФО” в 1-м модуле курса “ACCA: DipIFR(rus). Практикум по МСФО

  • Задачники и решебники — это 2 отдельных файла. Один с задачами, второй — с ответами к ним. Их также можно скачать. В файле с задачами есть листы для записей — здесь можно решать задачи или завести для этого отдельную тетрадь. Свериться, правильно ли вы все решили, можно по ответам в решебнике. А если останутся вопросы — можете всегда их задать тьютору в персональном чате на портале.

Важно! Заполненный вручную задачник или отдельную тетрадь можно брать на онлайн-экзамен IPFM.


Так выглядит задачник на онлайн-курсе финансового менеджмента — ознакомиться с ним тоже можно бесплатно в 1-м модуле

  • Квесты
    Чаще всего приурочены к “живым” вебинарам. Перед занятием тьютор предлагает слушателям курса принять участие в решении задачи-квеста по теме вебинара и выиграть ценный приз (например, платный тренинг в дополнение к курсу). В конце вебинара тьютор разбирает решение задачи и называет победителя.
  • Контрольные онлайн-тесты — обязательная оценка знаний после каждого модуля и курса. Включают перечень вопросов по темам с вариантами ответов. Результаты проверяются автоматически и известны уже через пару секунд. Чтобы пройти тест после модуля, нужно набрать более 80 баллов. Итоговый тест по курсу — это пробный экзамен по всей сертификационной программе, который приближен к официальному. Сдавать тесты можно неограниченное количество раз.

Чтобы студенты не запутались в стопке конспектов и задач, во время обучения их сопровождают методический отдел и тьютор-куратор: напоминают об отставании от графика занятий, объясняют, как чем пользоваться на платформе и консультируют.

Что выбирают студенты академии

Как правило, студенты пользуются всеми материалами, только каждый в разной последовательности. Кто-то начинает с вебинаров, а потом читает конспекты и решает задачи. Кому-то проще заниматься по распечатанным материалам, потому что часто в разъездах. Некоторые выпускники даже делают собственные конспекты по лекциям.

Вот что говорят сами выпускники о работе с учебными материалами.

Наталья Сильченко — финансовый аналитик в компании ACF, прошла 3 курса от IPFM и сдала все экзамены с 1-го раза: “На последнем курсе по МСФО поняла, что для меня были интересны не столько конспекты, как презентации с вебинаров. Я по ним делала скриншоты и писала свои конспекты. Когда смотришь вебинар, презентации становятся очень понятными”.

Анастасия Костомарова — заместитель начальника ПЭО в АО «Биотехальянс» на курсе IPFM по управленческому учету училась буквально на ходу и сдала экзамен на 79 баллов из 100: “Читала конспекты по дороге на работу и обратно. Решала задачи во время обеденного перерыва. Пользовалась презентациями вебинаров, потому что трудно в рабочее время посмотреть вебинар. Быстрее прочитать. Если что-то не понимала, то смотрела вебинар. Самое эффективное — это самостоятельно решать задачи”.

Лариса Блудова — финансовый менеджер в торговой компании, изучала МСФО на курсе IPFM по вебинарам и всегда сверялась с тьюторами: “Смотрела больше вебинары. И сверяла решение задач с преподавателем. Потому что только прочитать материал недостаточно. Нужно посмотреть видео, решить задачу, даже, может быть, неправильно ее решить, и получить ответ от тьютора. Так понимаешь, где ошиблась и почему, все запоминается и лучше усваивается”.

Максим Кормильцев — главный эксперт в департаменте внутреннего аудита ПАО "ФСК ЕЭС", изучал внутренний аудит по конспектам, вебинарам и сдал экзамен IPFM на 84 балла: “Чаще всего пользовался конспектами. В них был понятный и доступный материал. Изучал в них стандарты, интерпретацию, расшифровки. Понравились вебинары и схемы по факторам риска, что к чему относится”.

Как работать с учебными материалам, чтобы усвоить тему и сдать экзамен

Ольга Крячко, руководитель методического отдела Финансовой академии Актив

Преимущество дистанционного обучения в том, что вы сами выбираете в какой последовательности изучать материал. Я бы рекомендовала начинать с конспекта (там теория и общее понимание темы), потом посмотреть вебинар и разобрать задачи. В завершение модуля пройти контрольный тест или задание, чтобы закрепить знания и проверить себя.
Конспекты, задачи помогут лучше ориентироваться в теме и применить знания на практике. По вебинарам легче изучить отдельные вопросы темы. Главное — не бояться пробовать решать задачи и тесты. Не стесняться обращаться к тьютору. И не засиживаться на первом модуле. Вы к нему сможете вернуться в любой момент”.

Изучая все учебные материалы курса, можно целостно освоить программу и с большей вероятностью сдать экзамен на международный диплом. Выберите курс согласно своим профессиональным целям и зарегистрируйтесь на него, чтобы посмотреть 1-й урок курса и ознакомиться с учебными материалами бесплатно!

Посмотреть учебные материалы курсов бесплатно

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться