Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

Наталья Сильченко о пользе курсов IPFM и карьерном продвижении

2020-01-20 17

Должность: финансовый аналитик в компании ACF (Азиатский кредитный фонд)

Прошла курс: IPFM: МСФО
IPFM: Профессиональный финансовый менеджер

После курса «IPFM: Профессиональный финансовый менеджер» Наталья Сильченко стала международным финансовым аналитиком. Она считает, что в карьерном продвижении ей помогли и новые знания, и сертификаты. Наталья не собирается останавливаться на достигнутом, продолжает учиться и вскоре получит еще один диплом «IPFM: Профессиональный финансовый директор».

В интервью Наталья делится своим необычным подходом к обучению, который она лично разработала после прохождения 3-х курсов. Из ее истории вы узнаете, как обучается Наталья Сильченко, почему всегда приостанавливает курс, с какими вопросами обращается к тьютору и как готовится к экзаменам.

О себе

На должности финансового аналитика я всего 7-8 месяцев. До этого работала в другой сфере главным финансовым менеджером. Повышение получила благодаря тому, что прошла в академии курсы от IPFM и получила международные сертификаты. Вначале изучила управленческий учет, потом финансовый анализ и МСФО. После обучения хватило знаний и навыков, чтобы перейти на новую позицию международного финансового аналитика и зарабатывать больше.

Сейчас я работаю с международными компаниями, там другие требования. И должность у меня теперь повыше, чем просто финансовый менеджер в Казахстане.

Что вас привело на курсы «IPFM: Профессиональный финансовый менеджер» и «IPFM: Профессиональный финансовый директор»? Почему решили обучаться?

Как-то 2 года назад я попала в одну компанию и у них был форс-мажор. Руководство встало и ушло с рабочего места. Управленческий учет был не налажен. Меня попросили сделать бюджет «с нуля». Я поняла, что у меня недостаточно знаний в бюджетировании. Стала искать, где могу найти информацию и нашла ваш тренинг по бюджетированию. Посмотрела пробный модуль, мне понравилось. Я купила и прошла этот мини-курс. Он был не очень дорогой и не долгосрочный. Стала потом смотреть другие программы от IPFM, и мне понравилось, что в них есть конспекты, вебинары ведут несколько тьюторов. Ведь бывает как: одного тьютора понимаешь, его речь, терминологию, которую использует, а другого — не понимаешь. Так, благодаря разной подаче материала, можно какие-то пробелы в темах закрыть.

Что понравилось в курсах

Была приятно удивлена, что есть тьютор-куратор. На курсе МСФО моим куратором была Юлия [Юлия Воистинных, тьютор Финансовой академии Актив — ред.]. Бывали моменты, когда приходилось к ней обращаться. Например, на последнем 5-м модуле я не могла понять консолидацию. У меня была паника, дергала куратора, жаловалась. А там оказалось дело в последовательности вебинаров. Она была чуть другая, чем в других модулях, и нужно было начинать слушать с конца. В общем, у меня на фоне непонимания темы был прям нервный срыв. Не могла решить задачи. Тут понимаю, тут — ничего не понимаю. Были пробелы. Я начала писать тьютору и тогда мне очень помогла поддержка Юли, сильно помогла.

Что дало обучение

Когда шла на курс по МСФО, хотела узнать что это такое, чтобы лучше понимать своего главбуха. После курса я по-другому собираю отчетности. Управленческий учет тоже помог. Теперь я понимаю, как правильно сделать калькуляцию. И кто бы что ни говорил, я всегда могу ответить и обосновать свой ответ. А финансовый менеджмент — это, мне кажется, вообще основа. Он идет сквозь все курсы. Общие задачи, дисконтирование. Он везде нужен.

Благодаря курсам по управленческому учету и финанализу смогла упорядочить информацию в голове, например, модели расчета себестоимости, калькуляции. Уже во время обучения удалось многое применить на практике.

Как раз после темы бюджетирования нужно было на работе калькуляцию наладить, выбрать модель. А потом на уровне высшего руководства ее защитить и утвердить. Очень помогли тогда учебные расчеты и то, что предлагалось на курсе, особенно маржинальный метод.

Об учебных материалах

На последнем курсе по МСФО поняла для себя, что для меня были интересны не столько конспекты, как презентации с вебинаров. Я замораживала курс несколько раз, чтобы почитать конспекты. Думала, вдруг там что-то интересное есть. Но сами конспекты по МСФО много информации не дали. А вот презентации с вебинаров я просматривала все, делала себе скриншоты, и писала по ним конспекты. Когда смотришь вебинар, презентации становятся очень понятными.

О трудностях в обучении и помощи тьютора

Были сложности на курсе по МСФО с задачами по консолидации. По вебинарам мне все было непонятно, и казалось запутанным. Я пересматривала трижды 5-й модуль — он один из самых больших на курсе. Несколько выходных на модуль потратила, а все равно была каша в голове. А еще были обрывы связи на вебинарах, на самых важных моментах. В общем, пожаловалась на тьютора, и преподавателю высказалась.

Хотя потом уже поняла, что там и моя была вина тоже, порола горячку. Когда мозг перегружен, сложно понять, кто к чему. Пересмотрела все задания при подготовке к экзамену и поняла, что все в курсе было. Но в моменты, когда я ничего не понимала, все-таки паниковала и добивалась внимания тьютора. Просила ее расписать шаги решения. Сильный срыв у меня был. Поехала на отдых и вместо того, чтобы отдыхать, на успокоительных была.

Для себя поняла, что не нужно молчать. Если что-то не понимаешь, нужно сразу говорить куратору.

Сколько времени уходило на учебу

Обучение на курсе Профессиональный финансовый менеджер заняло 1 год и 2 месяца. Занималась каждый день. Вот как говорят на курсе, что нужно учиться до 2-х часов в день, я так и шла — 1,5-2 часа в день. Зайду в салон красоты на коррекцию бровей и маникюр — сижу в наушниках, слушаю курс [смеется — ред.]. Вчера сказала своим знакомым, что будут брать интервью, а они мне “ты им скажи-скажи, что ты с утра встаешь и уже с гаджетом”.

Учиться нужно каждый день. Это как слона есть - лучше по частям. Иначе ты его не проглотишь.

Зачем нужны перерывы в обучении

Брала всегда небольшие перерывы. У меня ж свои дела еще есть, и другие учебные процессы. Всегда брала заморозку, чтобы лучше с курсом ознакомиться. Поэтому курсы у меня максимально растягивались (выходило не 90 дней, а 120). Потом плюс подготовка к экзамену.

Знаете, я даже стала хитрить потом. На одном из курсов сказали, что появился 9-й модуль, и если вы его не прошли, курс считается открытым. В какие-то моменты я пользовалась этой ситуацией. Также и с первым модулем. Сейчас купила курс по внутреннему аудиту. Думаю, послушаю первый модуль, не спеша, а потом активизирую доступ к курсу. Потом график распечатаю, и использую все заморочки.

Что помогло подготовиться к экзаменам

Презентации и вебинары. К ним шли задачи, разбирала все шаги, формулы. От руки писала, чтобы лучше запомнить.

Как прошел экзамен

Экзамен — это всегда волнительно. У меня было трижды такое состояние, что хотелось все закрыть, расплакаться и убежать. Это когда видишь задачу, внутри которой еще 2 задачи. Написано так витиевато, что не сразу понятно. Задача на маленький абзац, а расписывать решение на 2 страницы. Делала вдох-выдох, попила водички и решала. Подумала, че уж там, хуже уже не будет! [смеется — ред.].

Про тестирование на Finassessment

Если честно, я его не смотрела. У меня не так много времени. Для меня оценка эффективности обучения — это денежный показатель и как быстро я справляюсь с работой. Моя цель по обучению достигнута — и это главное.

Появилась уверенность в себе, амбиции и в материальном плане продвинулась. И есть уже планы на дальнейший карьерный рост.

О планах на будущее

Хотелось бы дальше изучить курс по АССА, но это попозже. Сейчас внутренний аудит пройду, он уже оплачен. И не буду спешить, чтобы курсы дали свои плоды. Да, и в таком возрасте нахожусь, что надо решать — рожать или карьеру делать.

Совет студентам

Быть на связи со своими кураторами, которые всегда помогут, подскажут. К ним нужно сразу обращаться. Чувствуете, что заминка какая-то, непонятно что-то — пишите кураторам, все обговаривайте, не молчите. И самое главное — делите курс на части. Занимайтесь каждый день, хотя бы по часику. Не ждите что-то и не откладывайте обучение на потом.

Рекомендуем изучить: ДипИФР. Гарантия

Доступ к курсу: 255 дней

«ДипИФР. Гарантия» — комплексный курс, который состоит из трех полноценных программ (курс «IPFM:МСФО», «ACCA DipIFR (rus). Практикум по МСФО» и «ДипИФР.Интенсив»). За счет чего позволяет с начальными знаниями в области международных стандартов финансовой отчетности стать высококвалифицированным специалистом по МСФО всего за 255 дней. А также подготовиться к сдаче экзаменов на 2 международных диплома — IPFM по МСФО и диплом АССА DipIFR-rus.

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться