Нов-и Стратегический менеджмент

Поделиться:

принципы стратегического менеджмента

Что такое принципы стратегического управления и как их применять на практике

2020-07-21 763

Успех реализации стратегии во многом зависит от соблюдения принципов стратегического управления. Это такие закономерности, по которым строится и внедряется стратегия. Они позволяют адаптировать стратегию под возможности компании, сделать ее более гибкой в реализации и не бросить задуманное на полпути. Ранее мы писали, что такое стратегическое управление и какие виды стратегий бывают. Из этой статьи вы узнаете, какие принципы стратегического менеджмента существуют и как их применять на практике.

Для чего нужны принципы стратегического управления

Стратегический менеджмент — понятие многогранное. С одной стороны, это — целая философия управления бизнесом, а с другой, совокупность действий, которые позволяют компании достичь долгосрочных целей в изменчивых условиях. В центре стратегического управления всегда стоит стратегия — заранее спланированная реакция компании на изменения среды (как внутренней, так и внешней), ведущая к достижению главной цели.

Базируется стратегическое управление на определенных законах и принципах, которые необходимо учитывать еще при разработке стратегии. Принципы организации стратегического менеджмента тесно связаны с принципами работы всей компании. Например, основной принцип управления предприятием — принцип прибыльности, лежит в основе любой стратегии. Так как каждый проект в компании должен приносить прибыль и вести бизнес к процветанию.

Взаимосвязь принципов управления компанией и стратегического управления

Рис.1 Взаимосвязь принципов управления компанией и стратегического управления

Принципы стратегического управления организацией отражают закономерности, по которым развивается любой проект и бизнес. Они описывают условия, необходимые для разработки успешной бизнес-стратегии, и задают идеал управления организацией, к которому должен стремиться менеджмент.

Соблюдение принципов стратегического менеджмента создает среду, в которой сотрудники видят возможность реализации стратегии и понимают свою роль в этом процессе. Это позволяет добиться большей эффективности управления стратегией на всех уровнях организации. И избежать дорогих ошибок. Например, несоблюдение одного из принципов может привести к тому, что у компании будет 5 неэффективных стратегий либо ни одной. Первое бывает, когда тактические планы путают со стратегией. А второй — когда менеджмент увлекается анализом информации, что затягивает процесс запуска стратегии или вовсе его останавливает.

Что же нужно учитывать, чтобы не допустить перекосов и оплошностей при создании и реализации стратегии?

Основные принципы стратегического управления

Существуют 5 основных принципов, по которым создается и реализуется стратегия. Они во-многом перекликаются и дополняют друг друга. Посмотрим, что же из себя представляют принципы стратегического планирования и управления, и как они применяются на практике.

основные принципы стратегического менеджмента

Рис. 2 Принципы создания стратегии

1. Принцип перспективности

Стратегия должна быть рассчитана на долгосрочную перспективу, с учетом возможных изменений. Обычно генеральный план составляют на 3-5 лет, а иногда на 10-15 лет. Например, завод по производству соков может быть рассчитан на окупаемость в течение 15 лет. А небольшая фирма из сферы услуг может пересматривать стратегию ежегодно.

Согласно принципу перспективности, все решения при составлении стратегии определяют судьбу компании в будущем. Поэтому важно помнить, что последствия ошибок в стратегии невозможно будет исправить оперативным путем. Стратегические ошибки можно исправить только новой стратегией.

Например, заводу не хватало производственных мощностей для выпуска одной продуктовой линейки. Руководство, не долго думая, закупило новое оборудование, но загрузить линию полностью не удалось. Оборудование обходилось дорого в обслуживании, из-за чего финансовые показатели резко «просели». Чтобы загрузить новые производственные линии и выйти на прибыль, руководство компании решило выйти на новые рынки.

2. Принцип приоритетности

Определив стратегический план развития, руководство компании должно последовательно его придерживаться, подчиняя тактические действия основным приоритетам. Увести от стратегии могут изменения среды. Например, может измениться конъюнктура рынка либо внутренняя среда организации: смена персонала, корпоративной культуры. Менеджмент должен уметь вовремя корректировать стратегический план и при этом не уходить от заданной цели. Главное, чтобы в моменты изменений все пожелания в организации были собраны в “пучок” и направлены на реализацию генерального плана развития компании.

Сбить с намеченного пути может и операционная деятельность. Когда на “текучку” начинают уходить все время сотрудников и ресурсы компании. Чтобы этого не произошло, необходимо выбранную стратегию сделать основой для текущих планов компании.

Например, одной торговой компании необходимо было сфокусироваться на 2-х направлениях деятельности, согласно утвержденной стратегии. Однако руководители подразделений распределили бюджет на текущие нужды, что не позволило проинвестировать приоритетные виды деятельности. В результате конкуренты быстро отвоевали долю рынка. И чтобы выжить, компании пришлось полностью пересматривать стратегию.

3. Принцип реализуемости

Цели в стратегии должны быть трудными, но выполнимыми. Это — главный принцип, потому что если цели недостижимы, у сотрудников быстро опустятся руки и стратегию никто не реализует. Чтобы поставить реальную цель, необходимо учесть возможности компании, как во внешней среде, так и внутри.

Можно применить подход постепенного повышения цели. Вначале немного занизить цель, чтобы менеджеры воодушевились и запустили процесс реализации стратегии. А после, с работающей системой управления, наверстать упущенное и постепенно увеличивать финансовые показатели.

4. Принцип итеративности (поэтапности)

Достижение цели через 3-5 лет — это многоэтапный и последовательный процесс. Все долгосрочные стратегические решения осуществляются с помощью краткосрочных инициатив, которые нужно постоянно контролировать. Чтобы было легче отслеживать этот процесс, нужно на пути к цели расставить, так называемые, реперные точки. По ним будет легче отслеживать: действительно ли мы идем туда, куда нужно, и достигаем ли того, чего хотели?

Сложность может быть в том, что процесс стратегического управления цикличен. У него нет ни начала, ни конца. А отсюда могут возникнуть сложности с контролем реализации стратегии.

Принцип поэтапности предполагает постоянный анализ всего стратегического цикла и итерационный подход к разработке стратегии. Это когда анализ предыдущего периода совпадает с постановкой цели на следующий период.

5. Принцип комплексности

При разработке стратегии важно всесторонне собирать и анализировать информацию, отслеживать все “тонкие места”. Это позволяет вовремя увидеть возможности компании и распознать потенциальные риски. А также подготовиться к “виражам” на пути к цели и продумать линию поведения компании в различных ситуациях.

В чем может быть нюанс? Плохо, когда информации недостаточно и когда ее слишком много. В первом случае, будет сложно что-либо спрогнозировать. Во-втором, легко “утонуть” в потоке информации и начать анализировать все подряд ради анализа.

Например, нередки случаи, когда менеджмент уходит с головой в обработку информации по статистике развития компании. И этот процесс так затягивается, что до самой стратегии уже никто не доходит. Чтобы этого не допустить, необходимо на этапе анализа среды и возможностей сразу же отсекать все лишнее, концентрироваться на приоритетных задачах и стратегической цели.

Какие еще есть принципы стратегического управления предприятием

Выше перечислены основные принципы стратегического управления. Но они не единственные. Некоторые источники выделяют еще:

  • принцип целенаправленности — все запланированные мероприятия должны быть направлены на достижение одной цели
  • принцип единства и целостности — когда планы и инициативы по их реализации связаны и согласованы между собой
  • принцип непрерывности — означает, что разработка новой стратегии должна проводиться с учетом ранее принятых документов и результатов деятельности в предыдущем периоде
  • принцип эффективности — поставленную цель необходимо реализовать с наименьшими затратами ресурсов
  • принцип ответственности — все участники стратегического управления отвечают за свой участок работы (разработка документов, корректировка планов, проведение мероприятий и пр.)
  • принцип соответствия показателей целям и пр.

Сюда же можно добавить принцип экономичности, который описывает Люкшинов А.Н. в своей книге «Стратегический менеджмент». Этот принцип предполагает, что при разработке и внедрении стратегии необходимо основываться на имеющихся ресурсах и стараться сократить расходы компании.

Не менее важный принцип организации стратегического менеджмента — это обеспечение ресурсами. Ведь составить стратегический план — это полдела. Его необходимо еще и успешно выполнить. А для этого нужны условия: материальные ресурсы, сильная организационная структура, ценности организации, система мотивации для персонала, чтобы все было выполнено в сроки и в полной мере и пр. Стратегический менеджмент все это должен включать и учитывать. Не стоит забывать, что самый ценный ресурс в реализации стратегии — это люди. И от квалификации специалистов, в чьих руках окажется стратегия компании, будет зависеть многое. Насколько успешно компания определит верную цель, спланирует маршрут по ее достижению, распределит имеющиеся ресурсы и использует возможности.

Для проектной команды принципы стратегического управления играют роль некоего ориентира. Они позволяют создать работающую стратегию и систему управления в компании, избежать при этом грубых и непоправимых ошибок, и с наименьшими затратами прийти к желаемым показателям.

Хотите научиться создавать эффективные стратегии под чутким руководством эксперта-практика? Запишитесь на курс по стратегическому менеджменту, чтобы стать профессиональным стратегом и подтвердить квалификацию международным дипломом IPFM!
Оцените материал
  • Рекомендуем посмотреть бесплатный вебинар:
  • Поделиться:

    Добро пожаловать!

    Куда хотите войти:

    В систему дистанционного
    обучения

    Войти

    В личный кабинет пользователя
    вебинаров

    Войти

    Рады приветствовать на нашем сайте!

    У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
    Скажите, что именно вас интересует?

    Курсы повышения
    квалификации

    Зарегистрироваться

    Вебинары об изменениях
    в законодательстве

    Зарегистрироваться