Нов-и МСФО и DipIFR
msfo-i-dipifr

Поделиться:

Принцип непрерывности деятельности: что означает и как применять в кризис

2022-10-05 625

Принцип непрерывности деятельности или, как его еще называют, going concern — ключевая концепция бухгалтерского учета, принятая во всем мире. Принцип прописан в МСФО, US-GAAP и в национальных стандартах многих стран, так как без соблюдения этого правила, при составлении финансовой отчетности, невозможно прогнозировать деятельность ни одной организации.

Что же это за принцип непрерывности, чем он регламентируется, как его применять компании в кризис? И как убедиться руководству и аудитору, что принцип в отчетности соблюден и что компании не грозит банкротство? Разбираемся в материале:

Что означает принцип непрерывности деятельности в МСФО

Какие стандарты регламентируют принцип непрерывности

Сценарии раскрытия принципа в кризис

Оценка и аудит соблюдения принципа непрерывности деятельности

Что означает принцип непрерывности деятельности в МСФО

Принцип непрерывности деятельности — основополагающий принцип составления финансовой отчетности в МСФО. Согласно ему, годовую финансовую отчетность составляют с допущением, что организация продолжит работу в обозримом будущем и руководство не планирует сворачивать ее деятельность.

Речь, конечно, не идет о том, что бизнес будет работать вечно. Под обозримым будущим в МСФО понимают следующий финансовый год — 12 месяцев с даты баланса. Но компании не обязаны ограничиваться этим сроком и могут прогнозировать деятельность на более длительный срок. Например, если в учетной политике указано, что раскрытие рисков составляют с учетом прогноза на ближайшие 3 года, то и непрерывность деятельности тоже будут оценивать на этот срок, чтобы раскрытие по рискам было целесообразным.

Главное, что дает принцип непрерывной деятельности — это прогноз. По данным из финансовой отчетности, составленной по этому принципу, руководство компании может планировать продажи и производство. Рассчитывать выручку, маржу и себестоимость и все вытекающие показатели на следующий год. Если же руководство компании собирается прекратить какой-то вид деятельности, это обязательно отражают в отчетности уже за текущий год.

Например, на молочной ферме есть два вида деятельности: изготовление сыра и продажа молока. Владелец решает больше не заниматься изготовлением сыра. Согласно принципу непрерывной деятельности, в годовой отчетности предприятие должно будет отобразить выручку только по продаже молока. Точно также в отчетность войдет себестоимость, маржинальный доход и прочие показатели по этому виду деятельности. А по производству сыров нужно будет отобразить финансовый результат свернутым показателем (выручка минус себестоимость) и отдельной строчкой указать, что эта деятельность прекращается.

Согласно допущению о непрерывности деятельности организации учитывают все активы и обязательства компании при обычном ходе бизнеса. По отчетности прогнозируют, сможет ли компания реализовать свои активы и рассчитываться по долгам, какую деятельность будет вести и на какую прибыль можно рассчитывать в следующем году. Такая информация, в первую очередь, нужна акционерам, инвесторам, кредиторам и собственникам для разработки стратегии, принятия экономических и инвестиционных решений.

Если банки не дают организации кредитов, а поставщики отказываются давать отсрочку платежа — это первый признак того, что при составлении отчетности был нарушен принцип непрерывности. Поэтому при каждой подготовке финансовой отчетности руководство компании обязано проверять, насколько компания способна продолжать свою деятельность в ближайшем будущем.

Какие стандарты регламентируют принцип непрерывности

В МСФО этот принцип в первую очередь прописан в «Концептуальных основах финансовой отчетности», которые служат основой для всех международных стандартов. Согласно пункту 4.1 Концептуальных основ, финансовую отчетность должны составлять на основании допущения, что организация ведет свою деятельность непрерывно, продолжит вести в обозримом будущем и не планирует закрываться или сокращать объем деятельности.

В соответствии с Концептуальными основами, финансовую отчетность строят на двух базовых принципах: начисления и непрерывности деятельности.

Также принцип «going concern» упоминается в ряде стандартов МСФО.

  • В стандарте МСФО (IAS)1 «Представление финансовой отчетности» говорится, что бухгалтерскую отчетность нужно составлять с допущением непрерывности, кроме случаев, когда руководство планирует ликвидировать компанию или вынуждено прекратить ее хозяйственную деятельность из-за отсутствия альтернатив.

Чтобы оценить способность компании продолжать деятельность, руководство компании обязано:

  • проанализировать всю информацию о текущей и будущей прибыльности;
  • просмотреть график погашения задолженности;
  • оценить возможные источники рефинансирования.

Если при анализе возникают сомнения, что компания будет работать непрерывно, в финансовой отчетности раскрывают информацию о неопределенности, указывают ее причину и описывают, на какой основе составлена эта отчетность.

  • МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность» устанавливает требования, как раскрывать информацию в отчетности о прекращенной деятельности. Он также определяет порядок учета активов, которые выбывают в ходе продажи или другой операции (так называемые, «группы выбытия»). Их отражают в балансе отдельно от других активов и обязательств. Так принцип непрерывности распространяется не только на всю работу компании в целом, но и на отдельные ее активы и компоненты деятельности.
  • В МСФО (IAS) 10 «События после окончания отчетного периода» указано, что если после отчетной даты ухудшились результаты операционной деятельности и финансовое положение компании, нужно пересмотреть возможность непрерывной деятельности. И если есть риск ее прекращения, нужно не просто корректировать суммы, признанные первоначальным методом бухучета, но и кардинально менять порядок самого учета.
  • В международной практике считается, что финансовая отчетность не может быть полной без раскрытия информации о рисках, которые регулирует стандарт МСФО 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации». В документе говорится, что раскрытие рисков, которые возникают вследствие финансовых инструментов, повышает качество отчетности, а также позволяет более точно обосновывать применимость принципа непрерывности деятельности.

Те компании, которые еще не перешли на МСФО либо пока на этапе перехода, руководствуются национальными положениями бухгалтерского учета. В Украине принцип непрерывности описан вНП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности», где говорится, что составление финансовой отчетности предприятия на основе этого принципа предусматривает оценку активов и обязательств предприятия, исходя из допущения, что деятельность будет продолжаться в дальнейшем.

В Казахстане принцип регулирует «Национальный стандарт финансовой отчетности». Согласно этому документу, непрерывность деятельности — это когда компания функционирует непрерывно и планирует вести операции в обозримом будущем, что очень перекликается с определением в МСФО. Но есть нюанс. Амортизацию актива начисляют исходя из срока его полезного использования, подразумевая, что сам актив будет использован, пока компания работает.

В США компании также раскрывают информацию в финансовой отчетности на основе принципа непрерывности деятельности. Согласно стандартам бухгалтерского учёта US-GAAP, применение принципа непрерывности уместно до тех пор, пока ликвидация компании не становится неизбежной. И если наступает такой случай, применяется другой принцип — ликвидационной отчетности.

Сценарии раскрытия принципа в кризис

Допущение о непрерывности деятельности особенно сложно сделать во время кризиса, когда многие компании закрывают целые направления деятельности, оказываются в тяжелом финансовом положении или даже на грани ликвидации.

Сокращение активности или снижение выручки — одни из первых тревожных сигналов, что компания может прекратить свою деятельность. В МСФО существует ряд правил, как раскрывать информацию о снижении выручки, согласно принципу непрерывности и учитывая существенность изменений.

  • Если несколько лет выручка росла и сокращение несущественное — можно делать допущение о непрерывности деятельности без дополнительных раскрытий.
  • В случае существенного снижения, в примечании по выручке объясняют причины, и расписывают планируемые действия с прогнозами на следующий отчетный год.
  • Если из-за снижения выручки закрывают одно из направлений бизнеса, применяют МСФО (IFRS) 5. При этом в отчетности раскрывают отдельно выручку, расходы, а также финансовые результаты и денежные потоки по всем видам деятельности, чтобы пользователи могли оценить, каких прибылей и убытков лишается компания.
  • Если же ликвидируемое направление составляет большую часть бизнеса, в примечании расписывают план действий по соблюдению непрерывности деятельности.
  • Когда же принцип непрерывности не соблюдается — отчетность составляют на другом базисе, исходя из перспективы прекращения деятельности.

Применение принципа непрерывности может быть обосновано только в том случае, когда руководство уверено, что предприятие может выполнять свои обязательства даже при сокращении выручки. И может это доказать пользователям отчетности.

В 2021 году, когда в разгар пандемии COVID-19 пошатнулось финансовое положение многих компаний в мире, Совет МСФО выпустил образовательный материал «Going concern — a focus on disclosure», в которой расписал возможные сценарии применения базового принципа непрерывности на случай ухудшения финансовой ситуации в компании.

Сценарии применения принципа непрерывности деятельности на случай кризиса, согласно требованиям IFRS 1 (источник)

Как говорится в материале, во время кризиса возможны лишь 3 сценария, когда применение принципа непрерывности деятельности оправдано.

  • Сценарий 1 — когда у компании есть прибыль, нет проблем с ликвидностью и сомнений относительно своей способности продолжать деятельность. В примечаниях отражают принцип «going concern» как основу для подготовки отчетности.
  • Сценарий 2 — промежуточный. Есть сомнения, что компания может продолжить деятельность в следующем году. Но менеджеры разработали план действий, привлекли финансирование и нет ничего, что ставит под сомнение применимость принципа непрерывности деятельности.
  • Сценарий 3 — когда организация находится на грани закрытия. Работает в убыток, спрос на товары упал и по ожиданиям источники финансирования иссякнут в течение года. Принцип непрерывности деятельности все еще применим, но есть риски, что менеджменту не удастся привлечь финансирования или найти новый рынок сбыта.

В третьем случае, применяется стандарт МСФО IAS 1 (п. 25) и в отчетности раскрывается информация о неопределенности. При этом руководство компании должно учитывать существенность всех событий и условий, а также оценивать реалистичность антикризисного плана действий, который предлагают менеджеры.

Несмотря на ослабление пандемии COVID-19 в 2022 году, во многих странах бывшего СНГ все еще наблюдается значительный рост цен на сырье, проблемы с поставками, недостаток рабочей силы, смена рынков сбыта. А в Украине негативные условия значительно усугубились началом войны.

Полномасштабное российское вторжение в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года, поставило под сомнение существование многих украинских компаний. Особенно пострадали те, чей бизнес ведется преимущественно на территории боевых действий либо был связан с российским и белорусским рынком. В связи с этим, Совет аудиторской палаты Украины разработал информационное письмо об учете последствий военной агрессии РФ в финансовой отчетности компаний в Украине.

В документе говорится, что при составлении финансовой отчетности компании должны учитывать влияние войны на непрерывность деятельности. А для этого должны рассмотреть, как все эти события могут повлиять на будущую деятельность в течение следующих 12 месяцев с даты финансовой отчетности или после даты ее подписания. И при необходимости сделать дополнительные раскрытия в отчетности.

Если же нет уверенности, что компания сможет работать непрерывно, используют другие принципы составления отчетности, например, составляют ликвидационный баланс.

Оценка и аудит соблюдения принципа непрерывности деятельности

В соответствии с МСФО (IAS) 1 руководство обязано при каждом составлении отчетности оценивать способность компании работать непрерывно в обозримом будущем. Такую оценку обычно руководители проводят совместно с составителями финансовой отчетности.

При оценке непрерывности деятельности организации учитывают множество факторов:

  • как экономическая и геополитическая ситуация влияют на выручку и денежные потоки компании;
  • какая ликвидность и платежеспособность компании, а также текущая и будущая прибыльность;
  • какие есть возможные источники финансирования;
  • какое финансовое положение у контрагентов и покупателей;
  • есть ли возможность у банков кредитовать бизнес (какие условия кредитных договоров, изменения ставки и пролонгации);
  • какие взаимоотношения у руководства с банком, арендодателями производственных фондов компании, с лизингодателями;
  • как внешние и внутренние условия влияют на работу ключевых сотрудников компании.

В результате такой оценки руководство принимает решение, какой вариант раскрытий применять в отчетности: без дополнительных раскрытий, с раскрытием существенной неопределенности или на другой основе, если принцип непрерывности неприменим.

Соблюдение принципа «going concern» и правильность оценки его применения контролируют внутренние аудиторы. Можно сказать, что аудит соблюдения принципа непрерывности деятельности — это важная заключительная часть всей оценки. В ходе проверки аудиторы тщательно изучают разделы финансовой отчетности, процесс ее подготовки и суждения руководства, на котором основана эта отчетность.

В международных стандартах аудита оценке этого принципа посвящен отдельный аудиторский стандарт ISA 570 «Непрерывность деятельности». В нем говорится, что аудитор обязан проверить отчетность на соответствие принципу непрерывности деятельности, независимо от требований концепций подготовки отчетности, стандартов или отраслевого законодательства.

Согласно этому стандарту, аудитор несет ответственность за получение достаточных аудиторских доказательств о правомерности применения принципа непрерывности деятельности в бухгалтерской и финансовой отчетности. Но также есть уточнение, что аудитор не может прогнозировать будущие события или условия, которые могут повлиять на непрерывность работы бизнеса. Поэтому наличие аудиторского заключения не гарантирует, что компания будет работать стабильно следующий финансовый период.

Если в ходе проверки выявляется, что есть существенная неопределенность в будущем компании, это может стать основанием необходимости пересмотра финансовой отчетности и финансового положения в целом. Также аудитор может запросить письменное подтверждение о поддержке со стороны акционеров.

На что обращают внимание аудиторы при оценке непрерывности деятельности:

  • существенное увеличение или снижение выручки (на 20% и более): первое может привести к недостатку рабочего капитала, второе — говорит о возможной потере рынка сбыта;
  • изменение условий кредитования со стороны банка (изменение ставки, срока погашения долга, увеличении залога) — все это тревожные сигналы для аудитора;
  • увеличение оборачиваемости кредиторской или дебиторской задолженности (может говорить о недостатке оборотных средств и возможных кассовых разрывах);
  • сокращение внеоборотных активов компании говорит о риске прекращения текущей деятельности, например, когда компания не имеет возможности обновить оборудование на производстве;
  • оценка рисков: процентного, ликвидности и других, а также раскрытие в отчетности их влияния на следующие финансовые периоды (согласно с IFRS 7);
  • отрицательные чистые активы — для аудиторов очевидный признак возможного нарушения принципа непрерывности деятельности и явного риска ликвидации предприятия.

Чтобы подготовиться ко всем вопросам аудиторов и быть готовым обосновать свою позицию по применимости принципа, руководителям необходимо документально фиксировать каждую проведенную оценку принципа «going concern» в компании, следить за изменением стандартов в отрасли, а также регулярно проводить сверку бюджетных и фактических показателей в финансовой отчетности.

Подтвердить надежность прогнозов компании помогут заключенные договора с поставщиками, банками, арендодателями на будущий год. А также письменные решения совета директоров, акционеров или инвестиционного комитета относительно предстоящей работы бизнеса.

По окончанию проверки, аудитор готовит официальное письмо-представление. В нем он описывает основные моменты учетной политики, принятой в компании, делает заключение о полноте раскрытия бухгалтерской информации и о соблюдении принципа непрерывности деятельности. В этом же письме или отдельным документом специалист может обосновать суждения руководства о непрерывности деятельности или выразить свои сомнения по ним, если суждения не подтверждены независимыми документами.

Таким образом, применение принципа непрерывности деятельности при составлении финансовой отчетности может служить гарантией для собственников и акционеров, что предприятие в ближайший год не сократит существенно объемы своей деятельности и все также будет приносить прибыль. Но практически реализовать данный принцип возможно только при стабильной экономической и геополитической ситуации, когда нивелированы внешние угрозы и риски для бизнеса.

С другой стороны, оценка способности компании работать непрерывно позволяет руководству учесть эти риски, и заранее скорректировать как оперативное, так и стратегическое управление бизнесом.


Хотите стать востребованным специалистом по МСФО? Запишитесь на курс «ACCA DipIFR(rus). Практикум по МСФО», чтобы изучить теорию и практику применения международных стандартов и подготовиться к экзамену на диплом ACCA DipIFR.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться