Нов-и МСФО и DipIFR

Поделиться:

Тем, кто применяет МСФО, 2019 год принесет очередные новшества. Казалось бы переход на международные стандарты произошел, но законодательная и нормативная базы еще шлифуются. Особенно непросто придется банкам, которые с 1 января начнут использовать привычные финансовые инструменты по-новому. Какие IFRS вступают в силу в 2019 году? С какими сложностями можно столкнуться при переходе? К каким еще трансформациям МСФО стоит готовиться отечественным предприятиям? Обо всем этом пойдет речь в материале.
2019-01-21 31

МСФО 2019: что нового и кто должен применять

Тем, кто применяет МСФО, 2019 год принесет очередные новшества. Казалось бы переход на международные стандарты произошел, но законодательная и нормативная базы еще шлифуются. Особенно непросто придется банкам, которые с 1 января начнут использовать привычные финансовые инструменты по-новому. Какие IFRS вступают в силу в 2019 году? С какими сложностями можно столкнуться при переходе? К каким еще трансформациям МСФО стоит готовиться отечественным предприятиям? Обо всем этом пойдет речь в материале.

Кто должен применять МСФО в 2019 году?

Общественно значимые организации должны применять уже существующие и постепенно вводимые в действие новые документы МСФО. Обычно они вступают в силу поэтапно:

  • 1 стадия — документ вступает в силу с даты официальной публикации, доступен для добровольного применения;
  • 2 стадия — в сроки, определенные документом, он становится обязателен для применения.
кто должен применять мсфо с 2019 года

Если в новом документе МСФО не указан срок вступления в силу, то для обязательного применения он вводится в действия со дня его официальной публикации.

Какие положения МСФО вступают в силу с 2019 года?

Адаптация отечественной системы бухучета к международным стандартам отчетности продолжается. Еще в марте 2018 года был издан приказ Минфина России о введении в действие очередных 3 документов МСФО. Ранее также были введены 2 новых стандарта, но обязательны для применения они будут только начиная с 1 января 2019 года.

новые стандарты мсфо с 2019

МСФО 9: серьезные перемены для банков уже на пороге

Переход на IFRS 9 — одно из наиболее значимых новшеств в учетном законодательстве за последние годы. Кредитные организации ожидают 2019 год с некоторым напряжением. Для них станут обязательными совершенно новые правила учета и расчета резервов. Изменения затронут многие привычные бухгалтерам операции:

  • классификация и оценка финансовых активов, обязательств — разработан более четкий и последовательный алгоритм;
  • учет обесценения — вводится трехступенчатая модель признания кредитных убытков (ECL – expected credit loss);
  • учет хеджирования — выдвигаются требования к установлению экономической связи между риском и объемом инструментов хеджирования.

Ключевое отличие — резервирование будет осуществляться не по факту реализации, а на основе прогноза возможных кредитных потерь. Теперь в него будут вовлечены подразделения отчетности, бухгалтерии и риск-менеджмента.

мсфо с 2019 года обязательно

При внедрении IFRS 9 финансовые организации сталкиваются со следующими сложностями:

  • необходимость в реорганизации управленческой и бухгалтерской системы;
  • внедрение модели ECL требует качественной системы данных и развитых навыков моделирования у финансовых специалистов;
  • возможны несогласованности между бухучетом и управлением капиталом;
  • потребуется пересмотр портфельной стратегии;
  • организация обучения персонала.

Риск потери ликвидности может привести субъекта хозяйствования к банкротству. Проиллюстрируем это на следующем графике:

Изменения IFRS 9 подкрадываются незаметно. Они коснутся всех банков, независимо от степени их подготовки. В выигрышной ситуации окажутся те, кто потратил усилия на изучение новых принципов подготовки отчетности в соответствии с МСФО и разработку соответствующих мер.

МСФО 16: новые требования к отчетности по аренде

В новом МСФО 16 расширяются требования к раскрытию информации об аренде. Арендаторы получают право использовать актив, но должны также признать обязательства по нему. Также в стандарте были пересмотрены следующие вопросы:

  • определение понятия аренды;
  • классификация аренды;
  • порядок признания активов;
  • оценка и переоценка арендных обязательств;
  • требования к формату представлению информации.
МСФО 16: новые требования к отчетности по аренде

Раскрытие информации об аренде с учетом требований Стандарта позволяют объективно оценить ее влияние на финансовое состояние и денежные потоки компании.

Ежегодные усовершенствования МСФО

В декабре 2017 Международный совет по МСФО внес поправки в 4 IFRS. В марте 2018 года они были введены в действие в РФ.

изменение в мсфо 2019

Перечисленные поправки имеют уточняющий характер и призваны устранить разногласия между существующими стандартами. Они вступают в силу с 2019 года, но разрешено также досрочное применение.

Насколько хорошо вы ориентируетесь в МСФО?

Пройдите бесплатный тест, чтобы проверить себя и получить объективную оценку своих знаний!

Пройти тест по МСФО бесплатно

Обновленные “Концептуальные основы МСФО”: упор на качество

В марте 2018 года Совет по МСФО опубликовал обновленные Концептуальные основы, определяющие требования к элементам и качеству финансовой отчетности, критериям ее признания. Предыдущую версию выпустили в 1989 году и частично пересмотрели лишь однажды — в 2010.

Для обязательного применения новая версия Концептуальных основ вступает в силу с 1 января 2020 года. Хотя они не являются отдельными стандартами или их пунктами, но могут послужить базой для разработки новых. Концепции призваны максимально сократить масштаб несогласованностей и упростить процесс подготовки финансовой отчетности. Среди наиболее ценных новшеств:

  • устранены пробелы по измерениям, например, когда начинать использовать историческую стоимость;
  • более глубоко раскрыты требования к качественным характеристикам финансовой информации;
  • гармонизированы критерии признания и оценки элементов финансовой отчетности;
  • улучшены определения, в частности “актив” и “обязательство”;
  • разработаны критерии включения активов и обязательств в отчетность.

Хорошая новость — на изучение обновленных Концептуальных основ еще есть время. Обязательными они станут лишь с 2020 года. Их важно будет учесть при составлении учетной политики.

МСФО: на пути к международному сотрудничеству

Отечественным организациям от МСФО уже никуда не деться. Чтобы успешно работать в новых условиях, придется разобраться в основных документах, в соответствии с ними выстроить систему финансового учета и подготовки отчетности. Сперва международные стандарты могут показаться запутанными и не приспособленными к российским предприятиям. Но на самом деле — это единственный способ улучшения и сближения формата финансовой отчетности на международном уровне.

Спрос на специалистов со знанием МСФО в последние годы резко возрос. Тем, кто желает повысить свою востребованность в профессиональной сфере, тренинг “Трансформация финансовой отчетности из ФС/ПБУ России в МСФО (IAS/IFRS)” позволит получить необходимую теоретическую и практическую подготовку.

Зарегистрируйтесь, чтобы бесплатно посмотреть фрагмент тренинга и оценить преимущества такого формата обучения!

Перейти к тренингу по трансформация финансовой отчетности в МСФО

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться