2018-08-06

Концептуальные основы отчетности по МСФО: для чего созданы и как ими пользоваться?

Концептуальные основы финансовой отчетности — это вспомогательный документ, который не входит в состав отчетности МСФО, однако имеет прямое отношение к ним. Впервые Концептуальные основы были созданы и одобрены Международным комитетом по МСФО в 1989 году. После этого документ несколько раз обновлялся и переиздавался. Для чего же создан был этот документ и какую функцию он несет — давайте разбираться далее.

Концептуальные основы финансовой отчетности по МСФО: главные цели создания

Для начала давайте еще раз уясним ключевое различие между отчетностью по МСФО и национальными стандартами бухгалтерского учета. Последние применяются для предоставления информации государственным органам и для принятия верных экономических решений внутри компании. Отчетность МСФО в свою очередь направлена на инвесторов, заимодавцем и других внешних кредиторов.

Кто должен сдавать отчетность по МСФО? Согласно ст. 2 Федерального закона РФ “О консолидированной финансовой отчетности” международные стандарты обязаны применять:

  • банковские учреждения и страховые компании;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов; клиринговые предприятия;
  • федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается Правительством РФ;
  • акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности, и перечень которых утверждается Правительством РФ;
  • аудиторские компании;
  • другие компании, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список.

Что касается Украины, то с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Законе Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности”, которые существенно расширили список тех, кто обязан сдавать отчетность по МСФО. К ним относятся:

  • Крупные предприятия, которые имеют совпадение хотя бы по двум из следующих критериев: балансовая стоимость активов составляет более 20 млн. евро, чистый доход — более 40 млн. евро, количество сотрудников — в среднем более 250 человек;
  • предприятия, которые являются общественно-значимыми;
  • публичные акционерные общества;
  • предприятия, осуществляющие добычу полезных ресурсов общегосударственного значения.

Перейдем непосредственно к целям создания Концептуальных основ финансовой отчетности. Первая и наиболее значимая — это расширение возможностей использования МСФО. В том случае, когда Международные стандарты финансовой отчетности не имеют прямого указания по решению той или иной ситуации, нужно руководствоваться принципами, изложенными в Концептуальных основах. В целом, этот дополнительный документ имеет превалирующее свойство над национальными стандартами бухгалтерского учета, и об этом важно помнить.

Помимо этого, выделяются другие цели создания и использования Концептуальных основ:

  • Концептуальные основы способствуют Международному комитету по МСФО при создании новых стандартов;
  • они могут использоваться в качестве базы при формировании национальных стандартов;
  • содействуют аудиторам при составлении заключений о соответствии отчетности МСФО;
  • способствуют корректной интерпретации данных, представленных в отчетах, составленных по МСФО и т.д.

Проверьте себя:
А как хорошо вы знаете МСФО? Пройдите бесплатный онлайн тест с ответами и определите свой уровень знаний Международных стандартов финансовой отчетности.

Содержание и базовые принципы Концептуальных основ по МСФО

Содержание Концептуальных основ финансовой отчетности по МСФО включает в себя 4 направления:

  • Цели финансовой отчетности.
  • Качественные характеристики полезной финансовой отчетности. По указанным критериям оценивается полезность информации для нынешних и возможных инвесторов, заимодавцев и прочих кредиторов. Помимо стандартных данных об экономических ресурсах, операциях и требованиях к организации, отчеты могут включать в себя стратегии развития, инвестиционные ожидания и прочую прогнозную аналитику.
  • Принципы признания и оценки элементов, из которых состоит финансовая отчетность.
  • Концепция капитала и поддержания его величины (финансовое положение, активы, обязательства, собственный капитал и т.д.)

Давайте рассмотрим наиболее важные принципы, изложенные в документе. Фундаментальными качественными характеристиками полезной финансовой отчетности признаются уместность и правдивость. Дополнительно выделяются сопоставимость, своевременность, проверяемость и понятность.

Что касается основополагающих допущений, на которых строятся Концептуальные основы, то их можно выделить два:

  • Принцип начисления (то есть все хозяйственные операции должны быть отображены в том же месяце, в котором они были совершены).
  • Принцип непрерывности деятельности (то есть организация или предприятие должны осуществлять деятельность на постоянной основе и без перспективы закрытия в обозримом будущем).

Оба тезиса вполне логичны, так как отчетность, которая не соответствует указанным принципам вряд ли вызовет доверие у существующих или потенциальных инвесторов и будет свидетельствовать о стабильности и прозрачности деятельности компании.

Стоит отметить важное отличие актуальной версии Концептуальных основ от предыдущих, а именно отсутствие принципа приоритета экономического содержания перед правовой формой. Этот принцип оказался неуместным, ввиду того, что во многих странах на законодательном уровне закреплены формы финансовой отчетности для внесения экономических данных. Кроме того, в новой версии документа отсутствует принцип осмотрительности, так как упор делается на правдивости предоставления информации.

Кроме того, документ предлагает два подхода к концепции капитала: физический и финансовый. Первая концепция трактует капитал с точки зрения производственной мощности предприятия или основывается на количестве продукции, выпускаемой за день. Вторая концепция трактует капитал с точки зрения активов и собственного капитала. Выбор концепции зависит от задач в представлении информации, т.е. от того, что больше интересует пользователей отчетности — операционная способность предприятия или, например, стоимость чистых активов.

Концептуальные основы как “душа и сердце” МСФО

Концептуальные основы не содержат в себе точные образцы отчетности по МСФО, однако они имеют более глубокое значение. Внимательно изучив этот документ, вы поймете по какой логике работают международные стандарты и как их следует применять в повседневной практике. Кроме того, Концептуальные основы служат опорой в тех случаях, когда МСФО не дает четких указаний по конкретным действиям и операциям. Ознакомиться с полным перечнем официальных форм финансовой отчетности по МСФО вы можете в отдельной статье.

Если вы пока только начинаете изучать Международные стандарты финансовой отчетности, предлагаем вам пройти дистанционный курс “МСФО и практика трансформации”. Программа обучения рассчитана на тех, кто желает разобраться в МСФО с основ и нацелен на получение ценных практических навыков по трансформации статей баланса и формирования отчетности по МСФО. Важно! Первый модуль онлайн-курса вы можете пройти абсолютно бесплатно.

Перейти к курсу “МСФО и практика трансформации”

Поделиться страницей в соцсетях:

Мы в соцсетях

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться