2016-12-16

Необходимость перехода на МСФО

Начиная с 2005 года почти все предприятия мира согласились с официальным принятием и переходом на МСФО. Компании почти всех стран мира решили использовать МСФО за основу для составления финансовой документации. С этого момента количество государств, которые внедрили международные стандарты, стремительно увеличивается. В 2005 году число желающих осуществить переход на МСФО составляло 90. Через год количество этих стран было уже 100. По прогнозам главы Совета по МСФО, которые он высказал в 2007 году, в 2015 году требовать или разрешать использовать МСФО будут уже в 150 странах мира. И его предсказания сбылись. На январь 2013 года уже более 120 стран требуют или разрешают применять МСФО. Согласно официальным данным Совета по МСФО на 12 декабря 2016 года в 149 странах для формирования финансовой отчетности применяются международные стандарты.

Структура стран, применяющих МСФО

Регион Количество юрисдикций Процентное соотношение
Европа 43 30%
Африка 20 14%
Африка 20 14%
Средний Восток 12 8%
Азия и Океания 31 22%
Америка 37 26%
Всего 143 100%

Проблемы перехода на МСФО

Внедрение МСФО, как и любой другой процесс, тесно связан с трудностями и сопутствующими неприятностями. Первая проблема, с которой сталкиваются компании, желающие осуществить переход на МСФО, — психологический фактор специалистов. Существенные различия понятий в терминах международных и национальных стандартов ведут за собой необходимость психологической перестройки работников. По требованиям Комитета по МСФО государства, принявшие решение внедрить международные стандарты, не имеют право комментировать или изменять исходный текст. Другими словами, страны, которые согласились перейти на международные стандарты финансовой отчетности, должны обязать все предприятия, компании и организации работать с оригинальным текстом. Если организации не могут разъяснить определенные моменты, они должны самостоятельно или с помощью профессиональных компаний получить ответы на свои вопросы.

В англоязычной версии МСФО (в оригинале) очень много понятий, которым нет точного соответствия и эквивалента во многих странах. И специалистам, работающим с международными стандартами, приходится либо пользоваться новой системой терминов и понятий, либо принимать в лексику англоязычные варианты названий. К тому же нет определенного и регламентированного механизма получения разъяснений в случае недоразумений или неясностей в условиях функционирования предприятия с МСФО. Стоимость консультации иностранных профессионалов очень высокая, перевод и прочие объяснения международных стандартов сопутствуются немалыми затратами.

Поэтому основная проблема внедрения МСФО компаниями — несоответствие международных стандартов психологии специалистов и действующей бухгалтерской практике.

Вторая проблема — трансформация финансовой отчетности в МСФО . Многие экономики стран, перешедшие на МСФО, очень отличаются от западной. Это состоит в отсутствии финансовых рынков или их неразвитости. А это в свою очередь сопровождается невозможностью применения международных концепций ведения бухгалтерского учета. И некоторые практические расчеты становятся относительными.

Пути внедрения МСФО

Главным решением в данном случае является разработка целенаправленных программ и курсов подготовки специалистов бухгалтерии и других финансовых отделов. Повышение их квалификации должно быть направлено на составление и самостоятельный анализ отчетности, а не на технические вопросы ведения бухгалтерского учета.

Существующие варианты перехода на МСФО:

  1. принять МСФО в том виде, как они есть;
  2. принять международные стандарты с возможностью их «ограниченной модификации»;
  3. разработать национальные стандарты финансовой отчетности, максимально гармонизируя их с МСФО.

Преимущества и необходимость перехода на МСФО

Чем вызвана необходимость перехода на МСФО Приобретаемые плюсы в результате перехода
компания работает с иностранными банками
  • снижение процентной ставки, так как инвесторы могут объективно оценить риски
требованием владельца бизнеса
  • МСФО обеспечивает объективность и прозрачность отчетов;
  • возможность использовать отчет в управленческих целях;
желанием руководителя повысить эффективность бизнеса
  • возможность использовать отчет в управленческих целях;
  • нет необходимости создавать принципы учета хозяйственных операций;
  • МСФО значительно упрощает проблему ведения учета и его регламентации.

Также рекомендуем:
  1. Что такое финансовый менеджмент?
  2. Сфера применения МСФО в России
  3. Причины появления МСФО
  4. Внедрение МСФО в коммерческих банках: преимущества и трудности перехода
  5. Как распределить время обучения, чтобы успеть качественно подготовиться к экзамену CIMA?

Поделиться страницей в соцсетях:

Наши проекты
Мы в соцсетях