Автор:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Условие общения: различные формы договорных отношений в Польше

28.05.2024
22368

Условие преступления, или соглашение о найме, является одной из основных форм договорных отношений в Польше. Этот тип договора имеет разные формы и вариации, определяемые правовыми нормами и условиями сторон. Для лучшего понимания различных аспектов соглашения о найме в Польше следует рассмотреть ее основные формы.

Что такое Условие сплетен в Польше?

Условие преступления (Umowa zlecenie) – это гражданско-правовой вид договора, регулирующий взаимоотношения между наемным работником и его нанимателем. Ее можно перевести как договор-заказ или договор-поручение. Настоящий контракт может быть заключен на определенный объем работ и/или временной интервал.

Согласно этому договору работник имеет возможность выполнять определенный объем работ на определенных условиях, а работодатель обязан оплачивать этот труд. Трудовое законодательство предусматривает такие условия, но также позволяет работодателю включать пункты об обязательном выполнении работ по определенному времени или объему.

Закон прямо запрещает применение Условия общения для постоянной работы, но из-за экономической выгоды работодатели часто используют эту форму, нарушая правила и подвергаясь риску штрафов. Факт неправомерного заключения контракта может быть доказан через Трудовую инспекцию или суд, но лучше избежать проблем заранее.

Когда нельзя работать по Условию преступника?

Споры о правомерности Условия сплетен продолжаются давно, но пока она остается действительной, несмотря на требования об ее отмене. Некоторые ситуации, когда невозможно заключать договор-поручение, уже определены польскими судами.

Настоящий договор оформляется, если:

  1. У работника есть четкий график выполнения работ, он с ним ознакомлен и согласен.

  2. За работником определено место работы.

  3. Существует требуемый объем работ, согласованный между работником и работодателем.

  4. Есть подчинение работника работодателю.

Если будет доказана неправомерность заключения Условия общения, Условия о труде будут применены на весь период действия контракта. То есть контракт не будет упразднен задним числом, а условия будут усилены в пользу работника.

Чем Условия преступления отличаются от Условия о труде?

Несмотря на неудобства, Umowa zlecenie является распространенной формой трудовых отношений, особенно из-за либерального подхода к спорным вопросам. При определенных условиях этот вид договора может быть выгоден работникам, но он имеет свои особенности.

К примеру:

  • Отсутствие оплаты за сверхурочное время.

  • Отсутствие ограничений по рабочему времени.

  • Возможность смены условий работы односторонне.

  • Простое прекращение действия договора.

  • Часть собрания может быть переведена на работника.

  • Отсутствие оплачиваемого отпуска и оплачиваемой временной нетрудоспособности.

Эти условия дают возможность, но не обязывают. Условие общения может содержать определенные параметры, которые помогают работнику быть более защищенным.

Какая разница между Условием преступления и Условием о деле?

Umowa o dzieło является аналогичным Условию проститутки, но она оформляется для выполнения определенного объема работ. Обе формы имеют схожие условия по защищенности работника.

Что должно быть прописано в Условии сплетен?

  1. Определение сторон и их полная идентификация.

  2. Описание порядка сотрудничества и обязанностей сторон.

  3. Время работы и вознаграждение.

  4. Реквизиты счета для оплаты труда.

  5. Иные условия, определяющие специфику договора.

Чем подробнее будет описан предмет договора, тем меньше проблем может возникнуть в будущем.

Ответственность сторон

Этот пункт обязателен, но нет установленного законодательно списка параметров. Рекомендуем указать ответственность за следующие аспекты:

  • невыполнение описанных условий труда;

  • невыплату средств в указанное время или объем;

  • превышение рабочего времени, определенного в договоре, и плата за него;

  • преждевременное расторжение договора;

  • неполная или несвоевременная оплата необходимых сборов.

При специфических условиях труда нужно указать и соответствующие параметры, например, невыдача средств защиты или спецодежды.

Форма договора

Этот пункт важен во избежание мошенничества со стороны работодателей. Хотя трудовое законодательство не требует письменной формы договора Umowa zlecenie, другие нормативные акты, регулирующие трудовые отношения, однозначно требуют от работодателя подписать договор с работником и предоставить перевод на понятный иностранцу язык, если это необходимо.

Дополнительные условия

Эти данные могут быть связаны как со спецификой необходимого труда, так и с пожеланиями сторон, не противоречащих законодательству. Неплохо было бы указать на исполнение обязанностей третьим лицом, привлечение субподрядчиков, указать условия изменения параметров Umowa zlecenie каждой из сторон.

Большинство указанных пунктов являются нашими рекомендациями и не гарантируют согласия работодателя на эти условия. Добиться их можно только путём переговоров. Соответственно, вписанные в договор могут быть все интересующие стороны условия, такие как оплачиваемый отпуск, больничные и т.д. Очевидно, что это будет не так-то просто.

Работа иностранцев в Польше по Условию злетеня

Следует понимать, что согласно действующему законодательству подписанный договор является обязательным условием для трудоустройства в Польше. Однако сам контракт, независимо от его типа, не является достаточным основанием для работы украинцев и других иностранцев.

Для легального трудоустройства вместе с договором должны быть предоставлены и другие документы, допускающие к рынку труда, например, признание или согласие на работу, рабочую визу, карту избитую или карту поляка.

Нормы законодательства

Рассмотрим основные параметры, установленные законом для Umowa zlecenie:

Параметр

Значение

Примечание

Минимальная ставка

Узнать

Параметр брутто*, устанавливаемый ежегодно. Применяется при почасовой оплате.

Время роботи

Не установлен

Значение параметра отсутствует, но закон требует от работодателя подтверждения конкретного количества часов для указанного в договоре работы. Этот специфический документ должен храниться у нанимателя в течение 3 лет.

Отпуск

Может быть прописан в договоре

Также наличие/отсутствие его оплаты.

Премии, сверхурочные

Наличие дополнительных выплат может быть зафиксировано в контракте, но в отсутствие этого пункта законом параметры не регулируются.

 

*брутто – сумма оплаты, в которую входят всевозможные взносы, налоговые авансы и другие вычеты.

По всей видимости, кроме минимальной почасовой ставки точных данных по Umowa zlecenie закон не устанавливает. Однако существуют параметры разных бюджетных выплат, которые нужно рассмотреть отдельно более тщательно.

Налоги и сборы по Условию злеценя

При выборе способов уплаты сборов многое зависит от количества источников доходов. Если Условие вылетит единственный способ получения средств, действуют одни правила. Если это работа по совместительству, а основная производится на основании Условия о труде, если договоров несколько или если по такому контракту работает пенсионер, студент и т.д., то правила значительно отличаются.

Расчет налогов, регистрация в соответствующих органах и необходимые оплаты производит наниматель на основании действующих норм и правил.

Другое дело – социальные выплаты. С ними по Umowa zlecenie есть некоторые трудности. Относительно просто рассчитать необходимые суммы, если настоящий договор – единственный источник доходов. В этом случае работник должен оплатить:

Тип выплат

Обязательность

Социальное страхование / Ubezpieczenie społeczne

Да

Медицинское страхование / Ubezpieczenie zdrowotne

Нет, но может быть вписана в договор добровольно

По временной нетрудоспособности / Ubezpieczenie chorobowe

Да, если работа происходит на территории нанимателя (офис, фабрика и т.п.). В противном случае нет.

От несчастных случаев / Ubezpieczenie wypadkowe

Да, если работа происходит на территории нанимателя (офис, фабрика и т.п.). В противном случае нет.

Если договоров несколько или есть другие источники дохода, расчет социальных выплат производится по особой схеме.

Условия выплаты

При достижении суммарного дохода в размере минимально установленной законом оплаты труда с работника взимаются выплаты в пенсионный фонд и страхование от инвалидности.

Учащиеся и студенты – до 26 лет эта категория лиц страховых сборов не платит.

Если доход по umowa o pracę достигает минимально установленного размера, то по Условию оплаты выплачивается только медицинское страхование. В противном случае обязательны и пенсионные выплаты, и от инвалидности. Временная нетрудоспособность выплачивается на добровольной основе.

Пенсионерами обязательно выплачиваются только сборы в пенсионный фонд и от инвалидности.

Лица, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивают только пенсионные выплаты и от инвалидности. Это обязательно. Остальные – добровольно.

Есть и другие особенности, но эти категории редко используются для работников-иностранцев.

В общем, нормы таковы, но свои правила могут вводить и воеводства. Детально размер и наименование выплат следует уточнять в соответствующих органах конкретных местностей.

Кто платит налог в ZUS?

При едином доходе по Umowa zlecenia все налоги и сборы платит съемщик. Однако при нескольких источниках дохода по неосновным договорам может быть достигнута договоренность, когда оплата части социального сбора переводится на подрядчика.

При последнем варианте следует учитывать два основных правила:

  • Такой порядок вещей должен быть закреплен в договоре.

  • Если работник не умеет самостоятельно рассчитывать величины сборов, то лучше отказаться от этого, поскольку санкции возбуждения могут быть значительными.

  • В любом случае, порядок выплат лучше однозначно прописать в контракте.

Сколько времени можно работать по Условию преступления?

В этом вопросе следует обратить внимание работников-иностранцев. Нередко вокруг него размножается множество мифов. Главный из них, что по Условию сплетен можно работать не более 18 месяцев. Чтобы разобраться в вопросе, нужно обратиться за помощью в Гражданский кодекс Польши, который и регулирует все вопросы гражданско-правовых форм договоров.

Гражданский кодекс РП не устанавливает каких-либо ограничений по времени действия Условия передвижения. Таким образом, срок, на который будет заключен договор, определяется интересами сторон (в т.ч. из-за его расторжения, о чем будет сказано подробнее), и никак не ограничен законодательно. Однако дыма без огня не бывает – откуда же появились слухи, что за Umowa zlecenie нельзя работать больше полутора лет?

Многие иностранцы работают в Польше через агентства временного трудоустройства. Большинство из них заключают условия слетания. Чтобы внести терминологическую ясность, уточним:

Работодателем в данном случае считается агентство.

Фирма, где человек будет непосредственно работать (куда его отправит агентство), называется работодателем-пользователем.

Закон, вступивший в силу в 2017 году, ограничивает возможность временной работы через агентство на одного и того же работодателя-пользователя восемнадцатью месяцами в течение каждых тридцати шести. Далее либо работодатель-пользователь должен быть изменен, либо иностранец обязан перейти к нему на постоянную работу.

Достоинства и недостатки контракта

Во многом понятие «плюсов-минусов» достаточно субъективно и зависит от обстоятельств, а нередко и от безальтернативности предложения. Однако можно рассмотреть преимущества и недостатки Umowa zlecenia.

Недостатки:

  • Нестабильные трудовые отношения, которые могут быть разорваны в любой момент.

  • Низкая социальная сохранность.

  • Нет оплачиваемого отпуска, переработки, простоя, командировок и т.д.

  • Отсутствие оплаты больничных.

  • Не засчитывается в стаж работы (во многих случаях).

Однако все эти пункты могут быть внесены в контракт, если такая договоренность достигнута.

Достоинства:

  • Свобода действий при выполнении заказа.

  • Возможность использования третьих лиц/субподрядчиков.

  • Оперативность заключения и расторжения договора, в т.ч. по инициативе подрядчика.

  • Уменьшены выплаты, а значит, и увеличенный доход.

  • Возможность быстрой корректировки договора.

При этом по согласованию сторон в контракт могут быть внесены пункты, которые нивелируют эти преимущества или их часть. Более подробно о плюсах договора, включая неочевидные преимущества, можно просмотреть в этом материале.

Прекращение договора слежения

Чтобы разорвать Umowa zlecenia, нужно придерживаться определенных шагов:

  1. Подготовка письменного заявления. Сначала нужно составить письменное заявление о расторжении контракта. В этом заявлении необходимо указать дату, причину расторжения, номер договора и другие необходимые детали.

  2. Подача заявления. Заявление о расторжении должно быть подано к нанимателю. Это может быть сделано в письменной форме или в электронном виде с отправкой по соответствующему адресу.

  3. Согласование условий расторжения. Если разрыв происходит по инициативе нанимателя, нужно договориться о выплате средств за фактически проделанную работу. Это может включать выплату за требуемый период времени или за объем выполненных работ.

  4. Подписание соглашения о расторжении. После достижения договоренности между сторонами об условиях расторжения следует подписать соответствующее соглашение о расторжении контракта. Настоящее соглашение должно быть в письменной форме и содержать все необходимые детали.

  5. Завершение договора. После заключения соглашения о расторжении контракта его действие прекращается указанной датой.

Разрыв Umowa zlecenia может иметь разные последствия в зависимости от условий контракта и обстоятельств расторжения. Поэтому важно внимательно рассмотреть все условия договора и консультироваться с профессионалами, в случае необходимости.

Подведем итоги

Umowa zlecenie не имеет никаких законодательных ограничений по срокам своего действия.

Ограничения в 18 месяцев распространяются только на случаи использования агентства временного трудоустройства при работе на одного и того же работодателя-пользователя.

Причем полуторагодовалые лимиты распространяются как на Условия сплетена, так и на любой другой тип договора, что является дополнительным подтверждением, что сам тип контракта не имеет значения.

Чтобы начать собственный бизнес в Польше, нужно иметь необходимые навыки и определенное представление о том, как работает бухгалтерия в этой стране. Запишитесь на курс «Востребованный бухгалтер в Польше, чтобы получить необходимые знания и уверенность в себе для открытия собственного дела.

Рекомендуем пройти:

Тест для пользователей Excel

Тест для пользователей Excel