Нов-и Карьера
career

Поделиться:

Почему навыки стали важнее опыта

Почему навыки стали важнее опыта и как они помогают найти работу

2021-09-29 516

«Период полураспада навыков стал очень коротким. Если ты хочешь быть успешным, то должен обновлять навыки быстрее, чем экосистема отрасли, в которой ты занят», — это цитата из интервью Яна-Мартина Левендаля, вице-президента исследовательской компании Gartner.

По мере того, как компании адаптируются к пандемическим реалиям, присутствие у специалистов ключевых навыков сравнивается по важности с профессиональным опытом. Профессиональные знания все быстрее обновляются, и это приводит к пониманию важности lifelong learning — концепции образования на протяжении всей жизни.

Теперь умение быстро адаптироваться и идти в ногу с темпами изменений — один из важнейших критериев при поиске сотрудников. И в этом материале мы вместе с карьерными консультантами Украины и России разбираемся, каких сотрудников ищут компании и кому готовы хорошо платить:

Какой профессиональный опыт и навыки требуют от специалистов на современном рынке труда

Согласно исследованию ВЦИОМ за 2020 год в первую пятерку востребованных навыков вошли следующие.

  • Умение работать в команде и деловая коммуникация. Этот навык не потерял актуальности во время вынужденного перехода на удаленный формат. Напротив, чтобы качественно и в срок решать из дома задачи, результат которых зависит от команды, а не от единственного исполнителя, нужно уметь общаться с коллегами. А чтобы бизнес приносил прибыль и расширялся — необходимы навыки деловой коммуникации с возможными партнерами и инвесторами, теперь уже — в удаленном формате встреч.
  • Инициативность и самообразование. Сегодня одного только качественного выполнения рабочих обязанностей недостаточно для карьерного роста. Да, быть профессионалом в своей области надо. Но кроме проблем своего отдела важно интересоваться, чем живет компания в целом, какие у нее цели и задачи. Вносить свои предложения и предлагать помощь для решения вопросов, которые находятся на стыке разных сфер.

    А для этого надо регулярно повышать квалификацию, и не только по прямой специализации. По данным еще одного опроса 72% респондентов считают, что необходимо регулярно повышать квалификацию и осваивать новые навыки, чтобы не отстать от жизни. Например, для финансовых специалистов сегодня актуальны не только знания МСФО и управленческого учета, но и понимание внешнего и внутреннего аудита, основ производства, на котором специализируется фирма, и проведения презентаций.
  • Использование информационных технологий, цифровая грамотность. И сегодня это не об умении включить компьютер, найти информацию в поисковике или позвонить по видеосвязи.

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее», — это давно не сказка, а суровая реальность. Поддерживать такой темп помогают цифровые технологии. С их помощью можно автоматизировать рутинные задачи и анализировать большие объемы данных. Поэтому диджитал-навыки сегодня востребованы во всех сферах жизни.

Галина Бобкова

Галина Бобкова, HR-консультант, независимый карьерный консультант/коуч, автор публикаций в СМИ

Если отбросить в сторону специфику конкретного нанимателя, который кроме навыков смотрит на совместимость кандидата с корпоративной культурой, коллективом и руководителем, то помимо привычных всем нам hard skills, все важнее становятся digital и soft skills.

Работодатели бьют тревогу: уровень последних у соискателей сейчас сильно отстает от требуемого. Многие специалисты до сих пор уверены, что если они обладают профильным опытом и нужными профессиональными компетенциями, их обязаны принять на работу. При этом, к примеру, эмоциональный интеллект, умение взаимодействовать с людьми и гибкость ума у них могут быть почти не развиты. И им откажут, потому что теперь эти качества нужны любому сотруднику, а не только менеджеру по работе с клиентами.

Хорошо всем нам знакомый типаж вечно недовольного и резкого в общении главбуха остаётся в прошлом. Теперь надо, чтобы он и дело своё знал, и коммуницировать умел.

Кстати, умение адаптироваться и постоянно учиться, в т.ч. на опыте ошибок, — тоже soft skills.

Анна Демидова

Анна Демидова, карьерный коуч, консультант, психолог, HR business partner

В современном мире постоянное обучение — это норма развития профессионала. Через 10 лет, как говорят футурологи, не будет четких рамок должности, и каждые 2-3 года нам нужно будет осваивать новую компетенцию. В мире инфобизнеса легко потеряться, поэтому нужно выбирать те навыки, которые действительно важны для вашего опыта и профессионального развития.

Не нужно в резюме указывать все прослушанные вебинары и лекции. Как карьерный консультант, при подготовке резюме я всегда обращаю внимание на Систему образования кандидата.

Именно систему, когда набор тренингов и курсов — не просто набор и не просто обязаловка компании, а человек знает и понимает, для чего он продолжает учиться, — и это способствует формированию его ценности как профессионала.

Чего ждать от профессий в будущем

Сегодня продолжается рост автоматизации, меняется распределение текущих задач между человеком и машиной. В результате к 2025 году во всем мире будет потеряно 85 миллионов рабочих мест и создано 97 миллионов. В планы большинства компаний СНГ на ближайшие пять лет входит внедрение искусственного интеллекта, облачных вычислений и анализа больших данных.

И результаты этого мы видим уже сейчас. Например, финансовые специалисты говорят, что классическое бюджетирование умирает.

Галина Бобкова

Галина Бобкова, HR-консультант, независимый карьерный консультант/коуч, автор публикаций в СМИ

Устаревает не опыт, а специализация, т.е. четкая принадлежность к конкретной профессиональной сфере. Размывается само понятие «профессия», которую мы получили когда-то в вузе и теперь всю жизнь работаем по ней. Будущее за такими видами деятельности, которые строятся на стыке нескольких профессиональных сфер, к примеру, корпоративные финансы + IT + продажи.

Поэтому для работы будут требоваться компетенции из разных областей. Они — как конструктор, из которого мы в какой-то момент берем нужные кубики и строим свою новую должность, роль в бизнесе. Это есть уже сейчас, а дальше будет только прогрессировать.

Если посмотреть вакансии на работных сайтах, то можно увидеть массу непривычных названий должностей, причем их функционал в разных компаниях будет сильно отличаться.

Кроме того, мир профессий очень быстро меняется: уходят в прошлое морально устаревшие, крайне быстро появляются новые. Если раньше для этого нужно было 20-30 лет, то сейчас — два-три года.

Поэтому, чтобы не остаться не у дел, любому человеку надо уметь гибко адаптироваться под меняющуюся ситуацию и быть готовым постоянно учиться и переучиваться, добирая в свой «конструктор» нужные компетенции.

Как повысить свою ценность в глазах работодателя

Так на что же сегодня в первую очередь обращают внимание при найме? На чем стоит сфокусировать свои усилия и что стоит указать в резюме?

Анна Демидова

Анна Демидова, карьерный коуч, консультант, психолог, HR business partner

У меня более 20-ти лет опыта в рекрутинге и 14 лет — опыт управления рекрутинговым агентством. Я все время сравниваю и делаю отбор резюме для собеседований.

В этом процессе есть два классических параметра:

  • подходящий опыт;
  • мотивационное письмо с причинами, почему именно вы подходите на данную вакансию.

Но есть и новые требования времени.

  • Успевать за новым: знание, международный опыт, даже новая терминология. Это должно быть в резюме. Например, есть технология «elevator pitch». Это техника представления себя и своего опыта за 60 секунд (пока едешь в лифте). Потренируйтесь и возьмите в резюме самые емкие и отражающие вас компетенции и проекты.
  • Обязательно нужно отразить технологичность. Сейчас  Excel никого не удивишь — укажите, какие программные продукты помогают вам быть лучше.
  • Все больше и больше становятся актуальными Soft Skills, связанные с умением решать рабочие задачи в командах, быть продуктивным командным игроком. Ценятся сотрудники, которые могу быстро и гибко использовать знания и находить нестандартные решения. Гибкость и адаптация тоже относятся к софт скилам — расскажите на собеседовании как быстро вы адаптировались в локдаун.
  • Не забудьте про  форму и структуру подачи своего опыта.  Во времена быстрых решений выбирают ясность и простоту. Если 10 лет назад было важно расписать весь функционал на 3 листа А-4, то сегодня лозунг: «Пиши, сокращай».
Галина Бобкова

Галина Бобкова, HR-консультант, независимый карьерный консультант/коуч, автор публикаций в СМИ

Как правило, работодатели обращают внимание, закончил человек универ 10 лет назад — и на этом все — или периодически учится. Регулярное повышение квалификации — это плюс для кандидата. Но стоит учитывать следующее.

  • Имеет значение обучение, пройденное в последние несколько лет — зависит от сферы и скорости изменений в ней.
  • Важны не только полученные знания, но и умение их применять. Периодически вижу соискателей, которые постоянно учатся: имеют несколько дипломов, степень МВА и длинный перечень пройденных курсов, — но все это у них так и осталось на уровне теории.
  • Корочки не заменят опыт работы. В идеале должно быть и то, и другое, но если у одного кандидата резюме пестрит постоянными курсами, тренингами и семинарами, а у второго их нет, но зато он на голову выше в плане профессионализма — возьмут второго. Помните, что повышение квалификации — это не только официальное образование, но и самообразование.

Резюме

Сегодня профессиональные знания и опыт — необходимое, но недостаточное условие для карьерного роста. Вместе с ними работодатели хотят видеть у специалистов: 

  • регулярное повышение квалификации и саморазвитие;
  • цифровую грамотность;
  • развитые эмоциональный интеллект и коммуникативные навыки.

Хотите быть высокооплачиваемым востребованным специалистом? Выработайте привычку регулярно учиться! Начните с актуального курса и пробного урока
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться