Нов-и МСФО и DipIFR
msfo-i-dipifr

Поделиться:

7 советов как сдать ДипИФР с первого раза

2021-12-24 4925

ACCA DipIFR(rus) — пожалуй, самая известная международная квалификация на русском языке, которая подтверждает глубокие знания специалиста по МСФО. Поэтому многие хотят ее получить и пробуют свои силы на экзамене ДипИФР-рус. Но сдают его далеко не все. По статистике глобальной ассоциации АССА, справляются с сессией только 32-53% кандидатов. Недавно мы разбирались, почему такой низкий процент сдачи ДипИФР-рус. И выяснили, что сдают экзамен только хорошо подготовленные и устремленные кандидаты. В этой статье вы найдете дельные советы, как сдать ДипИФР с первого раза, подтвержденные опытом наших выпускников.

Совет №1. Решите, зачем вам ДипИФР

Еще на старте обучения стоит решить для себя, зачем вам ДипИФР. Кто-то хочет повысить и подтвердить квалификацию, чтобы сделать рывок в карьере. Кто-то понял, что переход на МСФО в компании неизбежен или что без диплома ACCA DipIFR(rus) не устроиться в крупную компанию. В любом случае, мало кто стремится получить диплом как таковой. За ним стоит нечто большее — статус, знания, новая работа. Определите свою цель и принимайтесь за занятия. Это позволит вам не уклониться от графика и не сдаться при первых же трудностях.

Совет №2. Занимайтесь ежедневно

Основной ключ к успеху — регулярность занятий. Занимайтесь каждый день, чтобы наработать навык дисциплины: слушайте вебинары, читайте конспекты и решайте задачи. Тьюторы академии советуют уделять занятиям не менее 2-х часов в день и не переносить их только на выходные. Как говорят наши студенты, даже одно пропущенное занятие сильно сказывается на графике, а наверстать упущенное потом довольно сложно.

Светлана Слободяну, аудитор и финдиректор из Молдавии — одна из немногих, кто сдал ДипИФР в декабре 2019-го. Вот что она говорит: “Совмещать занятия с работой очень сложно. Напряженный график. Занималась поздно вечером с 22:00 до полуночи, по 1,5 часа в день. Плюс сидела на выходных. Чтобы сдать ДипИФР, нужно очень много работать. Каждый день. И правильно организовывать свое время”.

Совет №3. Решайте задачи самостоятельно

Любое готовое решение забывается уже через несколько часов. Чтобы закрепить знания, полученные на вебинарах, выделите время для самоподготовки. Обычно студенты берут задачи из вебинаров и задачников, решают их сами и сверяются с тьюторами.

Кто-то идет дальше и решает задания прошлых лет из бесплатного Сборника задач по ДипИФР. Чтобы наработать навык решения, не стоит сразу же подглядывать в ответы. Иначе пользы от таких занятий не будет. Решайте задачи самостоятельно, после — смотрите ответы и исправляйте ошибки. Только так вы сможете увидеть свои пробелы и понять логику решения экзамена.

Совет №4. Изучите “язык” экзаменатора

Чтобы набрать проходной балл, необходимо не только все правильно решить, но и ответить так, как этого хочет экзаменатор. Именно экзаменатор разрабатывает программу экзамена, пишет тексты вопросов и модульные, то есть правильные, ответы. По этим ответам маркеры проверяют работы кандидатов.

Понять сценарий экзамена и логику модульных ответов можно по Сборнику задач или по отчетам экзаменатора. Их публикует ассоциация АССА на своем сайте после каждого экзамена. Вот, к примеру, отчет об ошибках на экзамене ДипИФР декабрьской сессии 2019-го года.

Совет №5. Научитесь давать пояснение к теории и расчетам

Многие практикующие финансовые специалисты хорошо считают. Но не могут четко и лаконично объяснить свои расчеты. А для набора проходных баллов важно не только все правильно рассчитать, но и описать ситуацию, аргументировать выводы, опираясь на знания МСФО. В новом формате экзамена, который вступил в силу в декабре 2019 года, такие навыки пригодятся в решении 2-го, 3-го и особенно 4-го задания.

При подготовке к ДипИФР сделайте акцент на лаконичном построении ответов. Старайтесь четко и кратко аргументировать расчеты и грамотно использовать терминологию. Как это сделать правильно, обсуждали на бесплатном вебинаре “Разбор экзамена DipIFR(rus) декабрь 2019”.

Совет №6. Занимайтесь на скорость

Экзамен ДипИФР-рус усложняет и то, что он ограничен во времени. Решить 4 вопроса нужно всего за 3 часа 15 минут. При этом проходные 50 баллов начисляются только, если ответить на большую часть вопросов.

Чтобы научиться распределять время, занимайтесь с часами. Засеките, сколько времени вы ознакамливаетесь с вопросом (на это должно уходить не более 2-х минут). И как долго вы отвечали. Неплохо, если на ответ у вас уходит примерно 30-40 минут. Кстати, в академии этому навыку обучают на онлайн-тренинге “ДипИФР.Интенсив”. Те, кто его проходил, отмечают, что задачи на экзамене решали на автомате и время еще оставалось на проверку решений.

Отзывы тех, кто сдал ДипИФР, используя эту методику

“На Интенсиве мы разобрали задачу, а потом я дома ее сама решала на скорость. По схеме, которую дала тьютор. Распечатывала к вебинарам презентации и на них делала пометки по ходу вебинара. Это и помогло сдать экзамен. Так что нужно постоянно заниматься самостоятельно, много решать, не откладывать занятия и не надеяться только на тьюторов”.

Татьяна Коваль, сдала ДипИФР-рус с первой попытки на 65 баллов

“При подготовке к экзамену использовала все учебные материалы на портале. Думаю, наибольший вклад в результат внес Интенсив. Изучала конспекты, смотрела вебинары и прорешивала примеры. Сначала решала задачи вместе с тьютором на вебинаре, а потом решала сама, чтобы себя проверить”.

Татьяна Латушкина, готовилась 4 месяца и сдала ДипИФР-рус с 1-го раза на 85 баллов

Совет №7. Пройдите пробный экзамен

Можно сколько угодно считать и читать, но прочувствовать атмосферу экзамена еще до сессии можно только на пробном экзамене. Такой онлайн-тренажер есть на каждом курсе подготовки к ДипИФР в академии, а его задания полностью имитируют реальный экзамен.

Тренировочный экзамен ДипИФР также, как и официальный, длится 3 часа и 15 минут без перерывов и включает 4 задания. Пройти его нужно хотя бы раз для самопроверки и желательно не накануне сессии. Многие выпускники утверждают, что пробный экзамен в разы сложнее реального и провал на тренажере может сильно демотивировать. Потренируйтесь в сдаче ДипИФР за пару недель до сессии. Так вы успеете поработать над ошибками, научитесь справляться с волнением, решать задания на время. А значит, увеличите шансы на успех.

Хотите стать специалистом по МСФО и основательно подготовиться к АССА DipIFR(rus), чтобы сдать экзамен с первого раза? Запишитесь на курс “ДипИФР.Гарантия” и пройдите 1-й урок бесплатно!

Курс ДипИФР
Что, по-вашему мнению, лучше помогает в подготовке к экзамену ДипИФР-рус?
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться