главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Елена Тимофеева: как пришла в профессию и получила работу после курса IPFM

07.04.2020
2639

После того, как Елена Тимофеева прошла курс IPFM по управленческому учету и получила международный диплом — ей поступило сразу несколько предложений по работе. Мы узнали у Елены Викторовны, как складывался ее профессиональный путь, как она обучалась и сдавала экзамен, чтобы получить британский диплом IPFM и ускорить карьеру.

Должность: консультант по управленческому учету, налогам и финансам

Прошла: Курсы по бюджетированию и управленческому учету

Елена Викторовна, расскажите о себе, кем и где работаете? Как пришли в профессию?

Когда мне было 15 лет и меня спрашивали о будущей профессии, я отвечала, что буду кем угодно, но только не бухгалтером. В то время моя мама работала бухгалтером, и я не понаслышке знала, что это за работа. Но от судьбы не убежишь. В 26 лет я уже работала главным бухгалтером на производственном предприятии с внешнеэкономической деятельностью.

В какой-то момент я ушла из профессии, а когда вернулась — оказалось, что уже нужен не бухгалтерский учет, а управленческий.

Мне всегда было интересно, как устроен бизнес и как им можно управлять через определенные финансовые и нефинансовые показатели. И вот уже 7 лет я непосредственно занимаюсь управленческим учетом. Сейчас оказываю консультационную поддержку как юридическим лицам, так и предпринимателям по вопросам учета, налогов и финансов, помогаю настроить управленческий учет, разобраться в сути поставленных целей.

Почему выбрали курс по управленческому учету от IPFM?

Основной целью пройти данный курс и сдать экзамен было — подтвердить квалификацию. Убедиться, что мои знания и навыки соответствуют международным стандартам. Для меня было важно убедиться в том, что то, что я делаю и рекомендую — не просто мое мнение, а действительно дает результат.

В разрезе управленческого учета — это определение важнейших показателей бизнеса, правильный их расчет и регулярный анализ и контроль. В результате чего руководитель предприятия имеет возможность принимать рациональные решения и эффективно управлять бизнесом.

Скажите, вы дистанционно учились впервые или уже был опыт? Как вам такой формат обучения?

Ранее я проходила тренинги онлайн. Формат нравится тем, что:

• значительно экономит время — не нужно ездить на занятия, а необходим только компьютер и интернет
  • удобно — не нужно подстраиваться под определённое время проведения занятий. Появилось окошко — подключился и учишься.

Когда чаще всего занимались? И как вам удавалось совместить работу и учебу?

Объём информации очень большой, было не просто совместить обучение и обычный порядок жизни. Мои близкие и родные люди пошли мне навстречу и не только не мешали, но всячески поддерживали меня как морально, так и в быту. За что я им искренне признательна.

Для тех, кто будет проходить подобные курсы — это прокачка таких навыков как тайм-менеджмент, переговоры и делегирование обязанностей (пусть и домашних). Шучу:). Для тех, у кого есть семья, дети и работа — действительно нужно серьезно подойти к этому вопросу. Если необходимо, академия «Актив» даёт возможность продлить сроки обучения с переносом экзамена, а также пересдать экзамен.

Вы сдали экзамен с первого раза на 82 балла! Как думаете, что вам помогло справиться?

Я очень хотела сдать экзамен с первого раза. Я прописала свой план-график с учетом обучения, повседневных дел, дней рождений и отдыха. И приложила все усилия, чтобы ему придерживаться. И у меня получилось.
Перед экзаменом я очень нервничала и отдельное спасибо моему тьютору за моральную поддержку. Это очень повышает боевой дух, когда профессионал говорит вам, что вы готовы и всё правильно.
На экзамене была задача на 20 баллов, аналогичные задачи разбирались и на вебинарах, но я растерялась. Я ее оставила на конец. То ли я не поняла условия задачи, то ли действительно не хватало в условии определенных данных. Но тут я вспомнила, что на экзамене оценивается не только ответ, но и сам ход решения. И описала решение, как если бы у меня были все данные.

Набранные 82 балла из 100 подтверждают, что правильно мыслить и уметь выразить словами и формулами свои размышления важнее, чем иметь много информации.

Мой совет для тех, кто готовится к экзамену — будьте готовы, как и в жизни, к любым нестандартным решениям.

Как обучение повлияло на ваш профессиональный рост и карьеру?

Получение диплома международного стандарта в той сфере, в которой вы профессионально реализуетесь, конечно же, повышает самооценку и придает уверенности. Хочу заметить, что работодатели обращают внимание на наличие международных сертификатов и дипломов. И как правило, это большие компании.

Мне поступило несколько предложений по работе из таких компаний на должности финансового директора, начальника финансово-экономического отдела, а также на анализ и контроль управленческого учета и финансовой отчетности. Жду окончания карантина, и выхожу на новую работу.

Хотите также стать экспертом по управленческому учету и подтвердить квалификацию международным дипломом IPFM? Зарегистрируйтесь на курс IPFM: Управленческий учет и пройдите 1-й урок бесплатно!