Автор:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Изменения в бухгалтерском учете

Как уговорить руководство оплатить обучение

02.06.2021
1850

Чтобы не отставать от коллег-конкурентов, знания необходимо периодически обновлять. Это касается не только отдельных специалистов, но и компаний в целом. Собственники и руководители напрямую заинтересованы в том, чтобы их сотрудники повышали свой уровень квалификации. Значит, пройти обучение за счет работодателя — реально. Надо только грамотно подойти к этому вопросу.

Чтобы повысить шансы на оплату обучения работодателем, необходимо подготовить:

  • Ответы: зачем и где учиться
  • Аргументы, которые помогут пройти учебу за счет работодателя

Ответы: зачем и где учиться

Чтобы донести начальству важность учебы, сначала формулируют ее ценность для себя. А для этого проводят предварительные исследования. Пройти обучение от работодателя удастся, если он увидит выгоду: компания сможет больше заработать либо сэкономить на ранее отработанных процессах.

Сначала выясняют текущие задачи и нереализованные цели компании. Для этого можно обсудить с непосредственным начальником или сотрудником HR-отдела, решение каких проблем сейчас актуально. Далее определяют, какие знания и навыки необходимы для этого. И разбираются, что уже есть в активе, а чему еще нужно научиться.

Также готовят описание своих заслуг в компании, чтобы объяснить руководству, почему стоит оплатить учебу этого конкретного сотрудника. Здесь приводят примеры, какие действия и как повлияли на прибыль компании. Если ранее уже проходили какие-то курсы, пусть и за свой счет, то описывают, что изменилось после них в работе и как это увеличило доход фирмы.

Когда ответы на вопросы «зачем» и «чему учиться» найдены, переходят к поиску подходящих курсов. Если начальство согласится выделить средства, то захочет узнать подробности: сколько вложить и как долго ждать результата. Поэтому лучше подобрать несколько релевантных курсов и сделать сравнительную таблицу.

сравнительная таблица вариантов обучения

Выбирать оптимальный вариант можно вместе с руководителем. Если он сомневается, стоит ли выделять деньги, предлагают работодателю вариант частичной оплаты учебы. Сэкономить половину личных сбережений — тоже хорошо. А для начальства это подтверждает серьезность намерений сотрудника.

Также рассчитывают целесообразность обучения для компании: соотносят планируемую прибыль после применения результатов обучения с ценой за курсы. И показывают руководству период окупаемости инвестиций в обучение сотрудника.

Все описанные подготовительные этапы и расчеты оформляют в красивую презентацию для обсуждения с руководителем. Либо же, если это в компании принято, отправляют электронным письмом. К письму прикрепляют презентацию, а в самом тексте кратко объясняют важность вопроса, с которым обращаются.

Пример письма с предложением оплатить обучение

Важно! Не надо приходить с просьбой об обучении на курсах, которые стартуют завтра. Даже если руководитель не против выделения средств со счета предприятия, затраты надо заложить в бюджет. Поэтому стоит запастись терпением.

Аргументы, которые помогут пройти учебу за счет работодателя

Катерина Вольская

Катерина Вольская, CEO HR-компании UniSkill, профиль в Facebook:

“Сразу скажу, что пройти обучение за счет организации возможно в тех случаях, когда обучение и развитие является ценностью компании и менеджмент/собственник бизнеса заинтересован в развитии сотрудников.

Считаю, что наилучшими аргументами будут те, которые показывают выгоду для бизнеса — какие знания я получу, как это повлияет на мою экспертизу и выполнение функциональных обязанностей, работу и эффективность департамента. Что от этого получит бизнес или клиент. Чем конкретнее вы сможете донести ценность обучения, тем вероятнее этот вопрос будет рассматриваться. Конечно, это также зависит от бюджета и потребности бизнеса в данных знаниях и навыках».

Теперь рассмотрим наиболее распространенные возражения работодателей и аргументы, которые помогут получить деньги на обучение.

Учеба — не помеха для работы

Часто руководители опасаются, что из-за учебы пострадает выполнение основных рабочих обязанностей. Особенно, если курсы длительные и сложные. В этом случае выбирайте дистанционное обучение и объясняйте, что готовы учиться после работы.

Как пример, что такой подход работает, можете приводить историю выпускника Финансовой Академии Актив Романа Коцубайло:

Мне подошла такая форма обучения [дистанционная — ред.]. Поначалу было сложно выделить время на учебу. Семья, двое детей. Но со временем привык: учился по вечерам после 22:00, когда дети уже спали. Открывал конспекты, готовился. Там в принципе, несложно. Основной модуль — это выучить теорию, пройти все практические задания и передать тьютору на проверку. Если все гуд, идешь дальше. Сдаешь тесты и переходишь на следующий модуль.

Стоимость обучения дешевле, чем наем нового сотрудника с необходимыми навыками

В компании появилась вакантная должность, а вы готовы расти и брать ответственность за выполнение задач, которые она включает? Расскажите руководству, что ваше обучение выгоднее и по деньгам, и по времени. Поиск хорошего управленца может затянуться на неопределенной срок. А потом новому сотруднику еще придется разбираться в тонкостях работы компании. В то время как вы уже в курсе большинства внутрикорпоративных нюансов. И сможете совмещать обучение с освоением новой должности.

А может, вы уже зарекомендовали себя, и руководитель сам предложит обучение? Как нашей выпускнице, главному бухгалтеру Елене Деревянкиной:

В прошлом году наш директор предложил мне повышение в должности, попробовать себя в роли финансового директора. Но для этого нужно было получить профильное финансовое образование. Финансовую академию порекомендовали знакомые, которые учились на CIMA. Я выбрала курс финансового директора, потому что мне не хватало опыта и профессиональных знаний. Выбрала, как мне показалось, самый сложный курс, который состоит из 4-х частей.

Инвестиции в обучение окупятся

Как уже упоминали в предыдущем разделе, рассчитайте срок окупаемости вложений в учебу и покажите руководству.

Если же в компании планируют нововведения, определите цену ошибки из-за недостатка знаний. Например, на предприятии хотят внедрить бюджетирование. Покажите, как повлияет на финансовый цикл некорректно внедренная технология, и предложите отправить вас на тренинг по бюджетированию.

Не бойтесь обсуждать возможность обучения — современные руководители часто сами понимают важность повышения квалификации. Вот, что говорит по этому поводу директор ООО «Кормо-Транс-Логистик», выпускник Финансовой Академии Актив Роман Липара:

Я сам обучался от компании и планирую обучать своих сотрудников. Считаю, что предприятия, которые не вкладывают в свой персонал, всегда сильно рискуют. Конечно, есть риск, что работник с новыми знаниями уйдет из компании. Но это моральный аспект. Вложение в сотрудников, их обучение и развитие, я считаю, дает большой плюс. У меня большой штат бухгалтерии. Ставлю перед ними задачу в обязательном порядке обучаться. Обучение запускает механизмы в голове, человек становится обучаем. Мозг, как и мышцы, нужно тренировать.

Готовность подписать договор о сроке работы

В случае, когда руководитель все же боится, что обученный сотрудник сбежит к конкурентам, предложите заключить договор. Согласуйте срок — полгода, год, три — в течение которого вы не сможете уволиться из компании после обучения за ее счет.

Стандартный договор включает следующие пункты:

  1. Предмет договора.
  2. Права и обязанности сторон.
  3. Условия оплаты труда и учебы.
  4. Ответственность сторон.
  5. Условия расторжения договора.
  6. Заключительные положения.
  7. Адреса и реквизиты сторон.
  8. Подписи сторон.

Раздел «Права и обязанности сторон» может включать следующие условия.

договор о сроке работы

Если руководитель настаивает на длительном сроке, а вы думаете, что через год появятся новые перспективные проекты, пропишите нюансы. Укажите сумму, которую придется возместить в случае досрочного увольнения. Только соотнесите размер компенсации с количеством отработанного времени. Чтобы не оказалось, что 30 месяцев из положенных 36 уже отработаны, а возмещать надо всю сумму за обучение.

Передача знаний и навыков коллегам

Когда компании предстоят серьезные изменения, руководство само может отправить на обучение весь отдел. Так произошло с выпускницей Финансовой Академии Актив, экономистом Ольгой Бобиной:

Наша компания со следующего года переходит на международные стандарты. Но мы — экономисты, и раньше всю нашу внутреннюю отчетность вели по требованиям компании, а они максимально приближены к МСФО. А уже с нового года по МСФО будет вести отчетность бухгалтерия в 1С, будет полностью все автоматизировано. Предложение обучиться поступило от нашего финансового директора. Она решила, что дополнительные знания и помощь при переходе на МСФО будут нужными и важными.

Не так повезло с начальством, как Ольге? Предложите обучить только вас, чтобы потом передать знания остальному коллективу. Подсчитайте, сколько сэкономит компания на таком варианте и покажите расчеты начальнику. И готовьтесь поработать преподавателем для коллег в будущем, конечно!

Коротко о главном

Резюмируем вопросы, на которые надо ответить себе, а затем и руководителю, если хотите пройти обучение за счет компании:

  • Какие задачи компании смогу решить после обучения?
  • За какое время окупится стоимость обучения?
  • Почему стоит учить именно меня?
  • Подходит ли мне частичная оплата или подписание договора об обязательном периоде работы в компании после обучения?
  • Смогу ли совмещать учебу и работу без ущерба для обеих сфер?
  • На каких курсах получу нужные знания (найти 3-5 штук)? В чем достоинства и недостатки каждой программы?
  • Какой курс из найденных считаю оптимальным и почему?
Если вы решили, что учиться надо, то выбрать подходящую программу для бухгалтеров и финансовых специалистов помогут консультанты нашей Финансовой Академии Актив. Зарегистрируйтесь и пройдите первый урок понравившегося курса бесплатно. Так вы оцените комфорт дистанционного обучения и познакомитесь с будущими тьюторами.
Практикуют ли в вашей организации обучение за счет компании?

Рекомендуем пройти:

Тест по бюджетированию

Тест по бюджетированию