Нов-и Эксперты говорят

Поделиться:

финансовая карьера

Карьера в финансах: возможные пути и маркеры развития

2020-10-07 318

Есть мнение, что вертикальное развитие — это и есть построение карьеры. Если мы становимся руководителем отдела, а затем – руководителем департамента или направления бизнеса – мы строим карьеру. Это вовсе не так. Карьеру можно строить и другим способом, развивая свои текущие компетенции и углубляя экспертизу в существующей роли. Или брать на себя дополнительные функции в рамках своего департамента — это будет горизонтальное развитие. В этой статье, я расскажу про 3 пути развития карьеры в компании. И поделюсь тестом, по которому вы сможете оценить, насколько готовы к новой роли и изменениям в профессии.

Берите дополнительные функции

Возьмем для примера бухгалтера. Часто, строя карьеру, он берет на себя дополнительные функции смежных участков. Например, бухгалтер по первичной документации может взять на себя функции по начислению заработной платы. Таким образом, он развивает свои знания, навыки и компетенции в новом направлении, берет на себя больше ответственности.

Вы можете не занимать управленческие позиции, но расти внутри своего департамента или нарабатывать экспертизу в других отделах. Например, тот же бухгалтер может взять на себя функции по внутреннему аудиту, а экономист-учетчик вести за производственные и трудовые планы. Можно углублять экспертизу в своей сфере деятельности или изучать новое направление.

Совет! Стоит взять на себя дополнительные функции тогда, когда вы успешны в существующей роли. Об этом важно помнить — не следует перегружать себя новыми функциями, если вы не вышли на уровень эффективной работы в текущих задачах. Так вы сможете избежать некачественно выполненной работы, стресса и потери вашего драгоценного времени на исправление ошибок.

Становитесь наставниками

После усовершенствования знаний и навыков на определенном участке работы, вы можете помогать коллегам: адаптировать новичков и принимать участие в решении важных для бизнеса вопросов. Здесь также не меняется позиция, но мы прекрасно понимаем, что влияние на бизнес увеличивается. Кроме этого, через опыт наставничества развиваются новые компетенции.

Совет! Именно на этом этапе важно отслеживать успехи — сможете ли вести за собой коллег, обучать и, самое главное, насколько вам это интересно и ценно. Руководителям отдела это поможет принять верные управленческие решения и решения касательно кадрового резерва в команде.

Развивайте управленческие навыки

Далее, возможно, лидирование группы сотрудников и получение управленческого опыта. Здесь ваша позиция может меняться: главный бухгалтер или ведущий экономист может взять на себя функции CFO. Но это определяется вашим желанием и возможностями компании. Если вы готовы и заинтересованы в вертикальном развитии, обладаете необходимыми знаниями и берете на себя большую ответственность, то сможете получить управленческий опыт в текущей компании или в других организациях.

Важным моментом всегда будет желание развиваться, поскольку это можно делать и без вертикального движения по внутрикорпоративной иерархии. Кроме этого, рано или поздно вы можете упереться в некий потолок — некое ограничение в структуре компании. К примеру, финансовый директор или главный бухгалтер подчиняются собственнику. Здесь очевидно — роль не будет меняться. Но!

Могут меняться следующие параметры:

  • количество сотрудников в подчинении
  • количество сотрудников в компании
  • оборот компании
  • новые процессы (производство, внешнеэкономическая деятельность и др.)
  • внедрение новых программ (автоматизация процессов)
  • взаимодействие с другими подразделениями бизнеса.

Совет! Уделяйте время на анализ этих составляющих и отслеживайте свое развитие даже без изменения роли в организации. Помните о развитии управленческих компетенций — это беспрерывный процесс с учетом быстрых изменений в мире, и как следствие, в бизнесе. Если же и вы, и компания остановились в своем развитии и нацелены на удержание позиций — возможно, стоит действительно задуматься о дальнейшем развитии карьеры и составить план действий.

Тест-маркеры профессионального развития

В основе развития лежит баланс между усложнением функций и развитием знаний, навыков и компетенций. Михай Чиксентмихайи называет это состояние потоком — вы чувствуете, что развиваетесь и получаете от этого удовольствие и энергию.

Как именно вы будете строить карьеру — ваш выбор. Вы можете выбрать вертикальное развитие и составить свой маршрут по структуре компании. А можете принять решение о наращивании экспертизы и двигаться горизонтально. Например, позиция бухгалтера и экономиста предполагает освоение смежных участков работы без приобретения управленческого опыта. Вы всегда сможете изменить свое решение, когда почувствуете желание и готовность к переходу на другие позиции.

Маркеры развития, которые помогут вам ответить на вопрос «Развиваюсь ли я сейчас?»

  • Успешность в текущей роли – насколько хорошо я справляюсь с существующими функциями?
  • Ответственность — за чьи результаты я несу ответственность?
  • Обязанности — появляются ли у меня дополнительные функции, которые я беру на себя самостоятельно или мне их делегирует руководитель?
  • Опыт наставничества — помогаю ли я коллегам на этапе адаптации и обращаются ли ко мне коллеги за рекомендациями при принятии решений?
  • Компетенции — как развиваются мои компетенции? (оценку следует провести с руководителем или HR-специалистом)
  • Драйв — чувствую ли я, что мне интересно работать и получаю ли я удовольствие от своих результатов работы?

Эти вопросы стоит задавать себе каждые полгода. Так вы сможете отслеживать свое профессиональное развитие и вовремя скорректировать карьерный путь в случае необходимости.

Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться