Нов-и Обучение

Поделиться:

8 мифов об онлайн-образовании: откуда появились и почему им не стоит верить

2020-05-14 645

Несмотря на популярность онлайн-курсов, вокруг них витает множество стереотипных мнений и мифов. Именно они вызывают недоверие к электронным дипломам и онлайн-образованию в целом. К примеру, кто-то считает, что платформы типа Coursera скоро вытеснят классические университеты. Кто-то онлайн-школы ставит в один ряд с инфобизнесом. Но повышение квалификации онлайн не относится ни к тем, ни к другим. Курсы профподготовки лежат в совершенно иной плоскости и предполагают полный контроль за процессом и соответствующий результат.

В этом материале мы решили развеять самые распространенные мифы об онлайн-образовании в сфере повышения квалификации. На эту работу нас вдохновила статья в Forbes «Бумажка вместо навыков: почему онлайн-образование не подготовит лидеров будущего» и другие похожие материалы с аргументами против дистанционного обучения. Что же такое онлайн-образование, чем отличается от инфобизнеса и почему e-learning победит — читайте в материале ниже.

Миф №1. Все онлайн-курсы — это инфобизнес

Говорят, что на онлайн-курсах ничему толковому не учат. Их пишут неопытные бизнес-тренеры и теоретики. Многие копируют контент друг у друга.

На самом деле: наплыв некачественного контента в интернете невольно стер границы между онлайн-курсами от специализированных провайдеров, дистанционными курсами от мировых университетов и видео-тренингами типа «Как заработать миллион, лёжа на диване».

Чтобы не спутать одно с другим, нужно просто разобраться, что есть что.

  • Дистанционные курсы от известных университетов — это такие площадки, как Coursera, Udacity, FutureLearn, edX, Lynda и другие. Их еще называют МООС, что значит массовые открытые онлайн-курсы. Там собраны лекции лучших вузов мира, в частности, Гарвардского, Йельского и Стэнфордского университетов, MIT. Стоимость таких курсов зависит от программы, но есть и бесплатные. Курсы, в основном, по гуманитарным и прикладным наукам. И хотя задумка у площадок хорошая — сделать обучение доступным, сам контент и подача материала с переходом в онлайн не изменились.
  • Инфобизнес — это продажа информации в любом виде. Как правило, это видеокурсы и книги об интернет-заработке, личной эффективности и создании чего-либо «с нуля». Пишут их бизнес-тренеры и коучи. Здесь информация выступает как товар. Поэтому курсы продаются без сопровождения преподавателя и гарантии результата обучения.
  • Онлайн-курсы повышения квалификации — это программы профильного обучения, которые нужно периодически проходить специалистам для обновления знаний, соответствия должности. Их организовывают и проводят различные частные компании, у которых есть лицензии на образовательную деятельность и аккредитации от профессиональных организаций. В некоторых странах курсы профпереподготовки обязательны, регламентируются законодательством и требованиями работодателей. К примеру, в 2019 году в России появился новый профстандарт для бухгалтеров. Согласно которому, главбухи 6 и 7-й категорий должны повышать квалификацию на курсах не менее 20 часов в год. А в Республике Казахстан существуют «Правила повышения квалификации профессиональных бухгалтеров», согласно которым специалисты должны обучаться не менее 120 часов каждые 3 года. Независимо, очно или в онлайн-формате.

Миф №2. Онлайн-курсы — это несерьезно

Говорят, что многие не проходят их до конца, бросают, прослушав пару лекций.

На самом деле: если верить статистике Американской ассоциации содействия развитию науки, действительно 52% студентов даже не открывают купленные онлайн-курсы на МООС. Но причина тому — нехватка мотивации или скучная подача материала.

Курсы повышения квалификации чаще проходят до конца, потому что они влияют на карьеру, статус и зарплату специалиста. По статистике нашей академии, 100% слушателей проходят первые модули курсов. Из них 23% — приостанавливают обучение на середине курса или перед самим экзаменом. И 42% — проходят курс полностью.

Способствуют этому несколько факторов:

  • удобная подача материала — курс разбит на модули и темы
  • поддержка тьюторов и администраторов портала во время обучения
  • практические занятия на курсах — помогают легче усвоить материал и влиться в процесс дистанционного обучения
  • онлайн-тренажер экзамена (аналог реального) — пройти его можно только в конце курса. Это хороший мотиватор для тех, кто готовится к международной сертификации.

“Бросают курсы единицы и по разным причинам. Чаще всего по личным обстоятельствам: разводы, болезни, полная смена профиля работы. Тут мы стараемся идти навстречу и ищем компромиссы. Бывает изначально слабая мотивация. Ожидания не соответствуют реальности. Мол “я думала, что куплю курс и буду все знать, а тут еще и учиться приходится, кошмар!”. Но тот, кто идет на курсы с четкой целью — всегда его проходит до конца”

Ольга Крячко, руководитель методического отдела
Финансовой академии Актив

статистика прохождения курсов

Миф №3. Онлайн-обучение неэффективно

Говорят, что в онлайн-школах ограниченное количество инструментов для обучения, нет обратной связи от тьюторов.

На самом деле: онлайн-образование использует и внедряет множество новых интерактивных инструментов. Это вебинары, квесты, электронные задачники, аудио-конспекты, онлайн-тестирование. В корпоративном обучении уже вовсю используются VR/AR технологии. Например, в Volkswagen Group сотрудники учатся планировать производственные мощности, а в гипермаркетах Walmart — раскладывать товар на полках. Набирает обороты и обучение в мессенджерах (платформа Zenudu). Интерактивные инструменты используются для наглядности материала на вебинарах. Например, преподаватель может рассказывать про формулы в Excel и одновременно демонстрировать свой экран.

мифы электронного обучения

В Schlumberger используют VR-инструменты для обучения сотрудников нефтегазовых компаний (фото с сайта www.osp.ru)

Что касается обратной связи от тьюторов — без нее онлайн-обучение было бы невозможным. Именно благодаря онлайн-формату курсов, мы привлекаем в академию лучших экспертов-практиков из разных стран. Они создают учебные программы, проводят занятия, проверяют работы, смотрят результаты тестов, консультируют студентов. Связаться с тьютором слушатели могут в любое время в персональном чате на портале либо на занятиях по расписанию.

Миф №4. На онлайн-курсах не отслеживают успеваемость студентов

Говорят, что успеваемость студента в онлайн-обучении полностью на его совести. Никто не смотрит, сколько он уроков прошел и как выполнил задания.

На самом деле: на большинстве онлайн-курсов студенты обязательно проходят проверку знаний. К примеру, на платформе Coursera, чтобы получить сертификат, нужно сдать все тесты курса, экзамен или выполнить дипломный проект. На курсах платформы Prometheus также есть контрольное тестирование после каждого модуля, сумма баллов за которые и дает возможность получить сертификат.

В нашей академии контроль эффективности обучения специалистов на первом месте. Для оценки успеваемости студентов мы используем несколько методов и инструментов.

  • Анкетирование. С помощью опроса слушателей курса оценивается полезность, полнота и доступность учебных материалов.
  • Тестирование. Проводится на протяжении всего курса: до обучения, после каждого модуля и в конце курса. Это позволяет оценить прогресс учащихся, сравнить их знания до и после обучения.

Как мы оцениваем эффективность корпоративного обучения можно прочитать в статье

Оценка эффективности обучения персонала

  • Анализ динамики всех студентов. По каждому студенту ведется аналитика по успеваемости, данные собираются каждые 2 недели. Администраторы следят за успехами каждого студента. При необходимости напоминают о графике, если кто-то отстает или давно появлялся на портале обучения.
  • Прокторинг. Это система, позволяющая следить за ходом экзамена в режиме онлайн с помощью веб-камеры и демонстрации экранов тестируемых. Мы используем онлайн-прокторинг при тестировании финансовых специалистов на digital-платформе Finassessment и на онлайн-экзаменах IPFM [как генеральный партнер IPFM мы единственные принимаем экзамены от организации в режиме онлайн — прим. ред.].
1-й модуль онлайн-курса «IPFM: МСФО»

Так выглядит 1-й модуль онлайн-курса «IPFM: МСФО» на портале академии. Чтобы попасть на 2-й модуль, нужно сдать контрольный тест на 80 баллов и выше.

Миф №5. Онлайн-курсы редко обновляются

Говорят, что онлайн-школы всего раз записывают вебинары и не тратятся на обновление контента.

На самом деле: именно сильная база знаний и гибкость в ее обновлении отличает онлайн-образование от классического. Ведь переиздать печатные книги и методички намного сложнее, чем электронный конспект или задачник. Более того, курсы повышения квалификации изначально нацелены на обновление профессиональных знаний специалистов, поэтому их программа регулярно обновляется.

“В нашей академии все курсы и учебные материалы постоянно проверяются на актуальность. Учебные материалы обновляются согласно изменениям в законодательной базе. Тьюторы периодически перезаписывают вебинары, обновляют конспекты. Раз в месяц, помимо вебинаров в записи, они проводят занятия по расписанию, где делятся свежими кейсами из практики, разбирают новые задачи со студентами”.

Анна Саенко, координатор программ IPFM
и ведущий экзаменационный проктор Финансовой академии Актив

Миф №6. Электронные сертификаты не ценятся работодателями

Есть мнение, что онлайн-школы воспитывают псевдо-профессионалов. Специалисты выдают дипломы в резюме за профессиональные навыки, которыми не обладают.

На самом деле: какой сертификат вы получите — зависит от уровня учебного центра. В нашей академии специалист получает электронный сертификат о прохождении курса при сдаче всех тестов и итогового экзамена. Такой документ подтверждает профессиональные навыки и надежно защищен блокчейн-номером. Это значит, что любой работодатель может просмотреть историю обучения специалиста по одному лишь QR-коду или ID-номеру. Выпускникам из Российской Федерации мы выдаем удостоверения государственного образца, так как повышение квалификации там регламентируется на законодательном уровне.

Электронные сертификаты

Слева — сертификат Финансовой академии Актив с блокчейн-защитой, справа — удостоверение о повышении квалификации гособразца для студентов из РФ

В академии еще можно в режиме онлайн подготовиться к экзаменам на международные дипломы от IPFM, CIMA и ACCA. Эти дипломы высоко ценятся работодателями по всему миру и все чаще указываются в вакансиях для финансовых специалистов. Еще лет 8-10 назад подобные курсы можно было пройти только очно и в городах миллионниках. Сейчас изучить сертификационную программу от именитых британских институтов можно, не выходя из дома. При этом такие престижные дипломы, как ACCA DipIFR(rus) или CIMA Cert PM(rus), после сдачи экзаменов выпускники получают именно в электронном виде на свой email.

Миф №7. Обучение в онлайне занимает много времени

Говорят, чтобы их пройти, нужно брать длительный отпуск или вовсе забыть про отдых.

На самом деле: все курсы повышения квалификации ориентированы на работающих специалистов, поэтому учиться целыми днями не придется. В академии каждый студент идет по предложенному графику обучения в собственном режиме. Из плюсов онлайн-обучения в нашей академии — пауза курса. Курс можно приостановить на 10-30 дней, если намечается командировка, отпуск, сдача отчетности или другие жизненные обстоятельства. Затем можно вернуться к учебе, сохранив драгоценные дни доступа к материалам.

Миф №8. Онлайн-курсы — это дорого

Говорят, что в заявленную стоимость онлайн-курса иногда не входят учебные материалы или скрытые взносы за экзамены.

На самом деле: онлайн-обучение не дороже, чем классическое в университете. Но при этом дистанционный формат обучения позволяет экономить массу времени и денег на поездках, покупке печатных книг, обедах. Ценообразование в онлайн-школах везде разное. В стоимость любого нашего онлайн-курса входят:

  • доступ к вебинарам
  • раздаточные учебные материалы, которые можно скачать и распечатать
  • сопровождение методического отдела
  • консультации тьютора
  • тесты
  • цифровой сертификат в конце обучения.

Компании, которые заказывают корпоративное обучение в дистанционном формате, хорошо экономят на логистике. Не нужно платить командировочные специалистам, тьютору и арендовать помещение.

Больше информации о корпоративном обучении и бесплатный расчет стоимости можно получить при консультации.

Проконсультироваться по корпоративному обучению

Любые мифы появляются из-за недостатка информации и негативного опыта. Надеемся, этот материал помог во многом разобраться и по-новому взглянуть как на электронные сертификаты, так и на онлайн-обучение в целом. Ведь сравнивание дипломом и навыков, как это было в статье Forbes, само по себе некорректно. Качество полученных знаний на курсе зависит не только от учебного центра, но и от учащегося. А сам сертификат — не цель, а лишь способ показать потенциальному работодателю свои знания и умения, полученные на курсах повышения квалификации и отработанные на практике.

Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться