Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

Ольга Бобина о переходе компании на МСФО, корпоративном обучении и конспектах на экзамене

2020-01-20 36

Должность: экономист в ТОВ ДССК, группа компаний COFCO International

Прошла курс: IPFM: МСФО

Международная компания, в которой Ольга Бобина работает экономистом, с нового года переходит на МСФО. Поэтому весь финансовый отдел, включая Ольгу, прошел курс IPFM по МСФО в нашей академии. В сентябре Ольга Бобина сдала экзамен на 100 баллов, как и еще несколько ее коллег. В чем же успех Ольги, как она обучалась и готовилась к экзаменам, и почему курсы по МСФО Ольга сравнивает с изучением английского — читайте в ее истории успеха.

Пару слов о себе

Работаю в международной компании, до этого работала в порту. Изначально я обучалась на бухгалтера, но проработав 3 года в аудиторской компании, поняла, что бухгалтерия для меня скучновата. Экономистом быть интереснее. Работать начала рано, когда еще училась в институте. В финансовой сфере уже больше 12 лет.

О корпоративном обучении

Наша компания со следующего года переходит на международные стандарты. Но мы — экономисты, и раньше всю нашу внутреннюю отчетность вели по требованиям компании, а они максимально приближены к МСФО. А уже с нового года по МСФО будет вести отчетность бухгалтерия в 1С, будет полностью все автоматизировано. Предложение обучиться поступило от нашего финансового директора. Она решила, что дополнительные знания и помощь при переходе на МСФО будут нужными и важными. Спасибо ей за это. Обучался весь финансовый отдел из 7 человек: 2 экономиста, главный бухгалтер и 4 бухгалтера. Экзамены сдали еще не все, так как зарегистрированы на октябрь.

О новых знаниях в МСФО

Раньше слушала вебинары по МСФО в интернете, старалась по этой теме что-то слушать, но полноценный курс по стандартам проходила впервые. Дело в том, что у нас международная компания, и те стандарты, по которым мы вели отчетность, были уже приближенные к МСФО. Единственное, если раньше просто знала, что нужно делать и как, то теперь после курса понимаю, почему именно так нужно делать.

Как прошло обучение в коллективе

Очень помогло то, что училась с коллегами. Старались идти “нога в ногу”, вместе начали курс и вместе его закончили.
Когда какие-то темы нам были непонятны, мы просто брали флипчарт, на нем все расписывали, друг другу рассказывали, кто что понял и не понял.
Отправляли тьюторам наши домашние задания, потом сверяли, у кого какие были ошибки, оценки. Старались по-разному решать задачи, так как каждый видит решение по своему и каждый из нас не уверен на 100%. Поэтому хоть и занимались сообща, но домашнюю работу на проверку отправлял каждый свою.

О помощи тьютора и коллег

К преподавателю обращалась редко, больше общалась с коллегами. Да, и одного общения с преподавателем посредством почты не хватает. Конечно, хорошо, что есть вебинары и возможность консультаций. Но пока ты не обсудишь это с коллегами, пока не озвучишь, ты не поймешь, что тебе понятно, а что еще нет. Хорошо, когда учишься не один.

Об учебных материалах

Пользовалась вебинарами, конспектами. Прослушав вебинар, можно уже не перечитывать конспект, потому что большая часть информации дается на вебинаре. Сами стандарты дополнительно искала в интернете. Причем для меня было проще вначале прочитать сам стандарт, выписать из него, что важно, потом прочитать конспект и смотреть вебинар. Так прояснятся “ага, вот тут повторилось, а вот этого не было”. Я вообще такой человек, что мне нужно все писать. Конспекты писала от руки, так больше запоминаю.
Но все равно, пока ты не изучишь сам стандарт, будет тяжело понять тот же вебинар или решить задачу. Не могу сказать, что прочитала все стандарты. Где стандарты по 150 страниц и более, я не осилила [смеется — ред.].
Конспекты написаны более простым языком, чем сами стандарты, за это спасибо. Единственное, были ошибки в конспектах, их надо перепроверить.

Почему важно делать перерывы в обучении

Хорошо, что можно делать перерывы [по правилам академии, обучение можно приостанавливать до 30 дней — прим. ред]. Когда есть работа, личная жизнь, дом и интенсивная учеба, голова забита, устаешь и уже ничего не понимаешь.

Я брала периодически перерывы на 5-7 дней, переводила дух и снова возвращалась к занятиям. После отдыха намного легче усваивается материал.

Как прошел экзамен

Перед экзаменом готовилась, просматривала задачи, которые были на вебинарах. Тьюторы на вебинарах обращали на них внимание. В итоге, на экзамене был уклон именно на эти задачи. Теорию, конечно, нужно было просто понять и выучить. А вот задачи, нужно самому еще раз после вебинара решить, разобрать.
Проходила пробный экзамен. Помог увидеть, сколько времени тратишь, какие темы затрагиваются. Кстати, там была такая тема по финансовым инструментам, которую на вебинарах давали для общего развития и говорили, что на экзамене ее не будет. Но она была! [смеется — ред.]
Сам экзамен прошел волнительно. Экзамены сдавала давно, сильно переживала. Бледнела, краснела, мысленно трижды потеряла сознание. Но на самом деле, если не смотреть на себя в экране, а сконцентрироваться на задании, то все можно спокойно решить.

Хорошо, что на экзамене разрешают пользоваться конспектами. В них можно найти похожие примеры, логику решения задач.

Кстати, на последних вебинарах тьюторы дают пошаговый алгоритм, как решить задачу. Зная его, на экзамене отметаются мысли типа “Боже, что делать первым? Я не решу!”. Просто открываешь алгоритм похожей задачи и проходит вся паника.

О результатах тестов на Finassessment

Проходила тестирование в начале обучения — было 49 баллов, а после курса стало 79 баллов. Можно сказать, уровень навыков вырос в 2 раза!

Что понравилось в обучении больше всего

Понравилось количество вебинаров. Все вебинары в теме были разные, без повторов, все дополняют друг друга. И очень хорошо ложатся практические вебинары с решением задач.

О планах на будущее

Не могу сказать, что хочу на ДипИФР. Особенно, когда тьюторы говорят, как проходит экзамен в АССА (следят за каждым движением, в туалет не отпускают и все такое). Думаю, зачем оно мне надо? Я и так все знаю [смеется — ред.]. Чтобы понять, что изучать дальше, мне нужно для начала применить стандарты в деле, понять их практически. Думаю, как введут у нас МСФО, уже пойму, где у меня пробелы, что меня коснется, а что нет, будут ли финансовые инструменты, аренда таже. Поэтому уже от этого буду отталкиваться, что учить дальше.

Совет студентам

В обучении нужно больше самоконтроля и самостоятельной работы. От этого напрямую зависит ваша собранность на экзамене. Никто за вас не решит. И обучаетесь вы не для кого-то, а для себя в первую очередь.

Это как английский, когда вы идете его учить во взрослом возрасте, то понимаете, что вы учите его для себя. А не потому, что нужно доказать преподавателю знания или маме оценку принести.

Да, и не нужно переживать, бояться на экзамене. Вы сам себе критик. Главное — сконцентрироваться на задании. Ведь все равно получите сертификат, что прослушали этот курс, какой бы балл у вас не был.

Пару слов об академии

Спасибо вам за хороших преподавателей и содержательные вебинары. Академию вашу обязательно порекомендую.

Рекомендуем изучить: “IPFM: МСФО”

Доступ к курсу: 90 дней

Онлайн-курс подойдет вам, если вы только начинаете изучать МСФО. Всего за 90 дней вы изучите основные принципы и основы международных стандартов финансовой отчетности, а также поймете, как их применять на практике.

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться