Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

Из педагога в главного экономиста: Роман Коцубайло о профессиональном опыте и карьере после курса IPFM

2020-01-20 12

Роман Коцубайло до 2003 года был учителем в школе, после выучился в вузе заочно на экономиста и довольно быстро сделал карьеру в финансовой сфере. Сегодня Роман Владимирович — начальник финансово-экономического отдела на крупном предприятии. После курса IPFM по финансовому менеджменту он занял еще одну должность в группе предприятий, став по совместительству главным экономистом. Хотя, по словам самого Романа Владимировича, обязанности у него теперь, как у CFO.

Как обучение в академии помогло Роману Коцубайло расширить профессиональные границы и как повлияло на дальнейшую работу всего отдела и компании — читайте в интервью ниже.

Должность: начальник финансово-экономического отдела в Коростенском заводе МДФ и главный экономист в ООО «БФ Паркет»

Прошел курс: IPFM: Финансовый менеджмент

Роман Владимирович, расскажите о себе, как пришли в профессию?

Образование у меня педагогическое и высшее экономическое. До 2003 года работал в школе учителем. Учился заочно в вузе на экономиста — так стал работать в финансовой сфере. Вначале работал экономистом, а с 2005 стал главным экономистом на Коростенском заводе ЗБШ. Оттуда в 2011 году перешел на Коростенский завод МДФ, где стал начальником финансово-экономического отдела. Сейчас это — основное мое место работы. С декабря 2018 года по совместительству работаю на еще одном предприятии «БФ Паркет» главным экономистом с функциями финансового директора. Эти предприятия входят в одну группу и принадлежат одному владельцу. Именно он предложил мне должность в новой компании.

Переход на должность произошел после обучения в академии?

Да. Когда специалист активно развивается и обучается, это всегда замечает руководство и предлагает специалисту применить свои навыки на пользу компании. Так получилось и у меня.

Мы давно общаемся с владельцем, он видел мою активность и знал, что я обучаюсь. Поэтому решил поручить мне еще одну ответственную задачу — достичь цели по формированию прибыли и развитию нового предприятия.

Расскажите, почему выбрали курс «IPFM: Финансовый менеджмент»?

Консультировался с вашими специалистами, смотрел программу курса. Она была максимально близкой к моей профессии. Программа давала с финансовой точки зрения немного другой подход и методы. Уже на этом этапе мне захотелось изучить курс для саморазвития. Выбирал программу сам, а обучение оплачивала компания.

Роман Владимирович, отправляясь на курс, вы уже знали, что после обучения вступите в новую должность?

Не совсем. Предприятие у нас большое. И на момент обучения свободных вакансий для вертикального карьерного роста не было, например, таких, как финансовый директор. А то, что я сейчас работаю по совместительству, это скорее горизонтальное развитие. Мне просто расширили сферу ответственности. Хотя в ответственность главного экономиста на нашем предприятии входит управление финансами, как и у финансового директора.

Что из изученного на курсе вам сейчас помогает в работе?

Каких-то особенных методов особенно не открылось, но больше расширился подход к самому решению заданий. Раньше я пользовался больше классическими методами, экономически-финансовыми. А на курсе открылся такой интересный нюанс как расчет себестоимости разных продуктов с разными методами оценки. Углубленно изучил финансовые инструменты по оценке стоимости активов разных видов и прочее. Обучение совпало с тем, что мы, крупные предприятия, фактически с 2019 года переходим на МСФО. И международные стандарты предполагают привлечение немного других методов бухгалтерского учета.

Все, что я учил на курсе, стало базой для дальнейшей работы в условиях изменений в законодательстве и в бухучете.

Изменились ли требования к себе и к подчиненным после обучения?

Чтобы расти, нужно подняться на новый уровень. Критерии к себе повышаются постоянно. Именно поэтому я и пошел учиться. Что касается требований к персоналу, особенно к бухгалтерам, они более-менее стандартизированы. Профессионализм, ответственность, аккуратность и концентрация, знания бухучета и компьютерных программ. Это то, что обязательно должно быть.

Бухгалтер — это специалист в определенной сфере, главбух — это тот человек, который должен непосредственно следить за учетом. А работа финансового директора (или главного экономиста) предполагает регулирование бухгалтерского учета и его стратегии, например, каким образом учитывать запасы и прочее.

Передо мной стояла задача вместе с главным бухгалтером наладить бухучет фактически на новом предприятии, которое открылось буквально за полгода до моего прихода. Согласно этой задаче подбирали кадры — взяли главбуха с опытом работы.

Своих подчиненных не думали тоже отправить на обучение?

Да, хотели бухгалтеров обучить МСФО, чтобы успевать за изменениями. Но все настолько загружены работой, что на самообучение практически не остается времени. Мы работаем в группе предприятий, есть и управляющая компания. Было в планах обучать бухгалтеров, развиваться, но пока не остается времени не только на обучение, но и порой на жизнь.

Но ведь дистанционно учиться можно в любое время. Вам понравилось учиться онлайн?

Мне подошла такая форма обучения. Поначалу было сложно выделить время на учебу. Семья, двое детей. Но со временем привык: учился по вечерам после 22:00, когда дети уже спали. Открывал конспекты, готовился. Там в принципе, несложно. Основной модуль — это выучить теорию, пройти все практические задания и передать тьютору на проверку. Если все гуд, идешь дальше. Сдаешь тесты и переходишь на следующий модуль.

Роман Владимирович, поделитесь планами на дальнейшее обучение и развитие

Хотел пройти курс финансового директора от IPFM. Я на него изначально собирался, но решил не штурмовать высоту, а пойти по своему профилю.

Учеба остается в планах, но пока не хватает времени. Вот даже сейчас стою, а у нас проходит инвентаризация [смеется — ред.].

Посоветуйте будущим студентам, как выбрать курс, чтобы совершить такой же прорыв в карьере и добиться успехов

К выбору курса нужно подходить индивидуально. Лично я консультировался с вашим менеджером, прислушался к её советам. Курс мне полностью подошел и очень понравился! Студентам также советую обратиться к опытным специалистам академии, рассказать, какая задача стоит, какая у вас профессиональная цель и для чего пришли в академию. И тогда вам точно посоветуют то, что нужно.

Получите ключевые навыки современного CFO и усильте портфолио 5-ю британскими дипломами на онлайн-курсе «IPFM: Профессиональный финансовый директор»

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться